本文へ

本人に悪口を聞かれてしまいました。

レス6
(トピ主 0
😢
草もち
ひと
中2の女子です。 今日、部活があり雨だったので校舎で筋トレをしました。帰りに友達3人と一緒に、自分のクラスの教室を通ったんですけど、何故か教室の扉が開いていたんです。電気が付いていなかったので、きっと担任が閉め忘れて職員室に行ってしまったんだろうと思い、扉の前付近で『何やってんだよ◯◯(担任の名前)』と友達に聞こえるくらいの声で言いました。すると、横の開いていた扉から担任が出てきました。発言をした直後でした。担任は特に変わった様子も無く、私の友達と話したりしていましたが、やっぱり聞こえましたかね?悪口のつもりじゃなくて、からかい?的なニュアンスで言ってしまったんですが、それでも傷つきますよね…?私はその時何も話さずに挨拶だけして帰ったんですが、謝ったりした方が良かったんでしょうか…? ちなみに担任は40代くらいの理科担当の女の先生です。いつもポワポワしてます。 担任がそのことをずっと引きづっていってしまうのも申し訳ないし、 自分の内申点が下がるのも不安です。 私はこれからどう接していくべきでしょうか?

ランキング

レス

これも一つの教訓に

🎶
そんな感じ。
そうですね。悪口と言うほどでも無いとは思いますが。 名前は呼び捨てで言ったということですよね? >担任がそのことをずっと引きづっていってしまうのも申し訳ないし 例え先生が聞こえていたとしても引きずる事は無いと思います。 実際中高生が陰で先生達を呼び捨てにするなんて結構あることだったりもします。 先生達も其の事は知っていそうな感じもしますが、それでも実際自分が呼び捨てで呼ばれているのを聞いてしまうのは気分の良いものではないですね。 内申点に響くか分かりませんが、まあ呼び捨てにされるのは気分良いものではないので聞こえた時点で「可愛くない生徒だ」とその時は思われるかもしれませんね。 実際先生に聞こえたかどうかは分かりませんが、人の悪口とか噂話は言わない方が良いと言う教訓になりましたね。 今後気を付けましょうね。 多分陰では皆で先生を呼び捨てで呼んでいるから、その時もふと呼び捨で言ってしまったと思うので、これからは普段も〇〇先生と話すようにしましょう。 人は普段している事がふと出てしまいますからね。 と言うか言葉使いはその人の印象でもあるので、出来れば丁寧な方が丁寧な人と思われますよ。 あと今の若者言葉なのか分かりませんが、ポワポワってどう言う意味なのでしょう? おっとりして鈍いって事でしょうか? だとしてもいくら先生が鈍そうに見えても心の中も鈍いとは限りません。 見た目おっとりでも人一倍感性が鋭い人も居ますからね。

内申点は一人では決まらないと思いますよ

🙂
自転車
内申点の決め方を詳しく知っているわけではないですが、担任の先生に嫌われたからといって、ガクッと下げられることはないと思いますよ。 評価は公平である事が求められますから、何人かの先生が関わっているはずです。 今さら謝っても不自然ですので、今後は失礼がないように気を付ければ良いと思います。 ないと思いますが、もし万が一先生にいじめられるようなら、親に相談してください。

まぁね。

🙂
はる
先生も人間ですから、可愛くない生徒と可愛い生徒は居ますしね。 トピ主が前者だとしても、別に気にしないでしょ? だから今回の事も、別に気にする必要ありません。 先生は大人ですから。 例えイラっとしても、何事もなかったかのような接してくれるんじゃないですか? まさか呼び捨てではないですよね? 品がないな、とは思います。苦笑

慣れてると思うよ

😱
恐湯
生徒達だけの会話やSNSでは、先生のことは呼び捨てかニックネーム、それとも昔ながらの先生なんかでしょう。 本人の居ないところで、そんな呼び方するのは、大概の教諭なら自分達の思春期で経験済だと思います。 トピの場合の教諭は、この人(この生徒)は本人が居るとは思ってなかったんだ、ぐらいには内心で思ったでしょうかね。それでも、よくあることだと慣れっこなので、流してくれると思います。 表ではいい子ちゃん振り、陰で悪態ついてるのが知れれば良い気はしないでしょうけれど、今回の件は違いますよね。 日頃の言動に裏表があり過ぎると、大事な場面で馬脚をあらわすことになるので注意が必要ですわよ。

悩むなら謝罪すれば?

041
匿名
教師だって人間です。 言われ慣れてるとかいちいち気にしないなんて その人によりますよ。 教師ならば何を言われても平気なんてことはありません。 今、家庭訪問代わりの保護者と「二者懇談」の時期では? 親御さんに言われてないか心配なんでしょ。 だからサイトで聞いてるのね。 教師を「先生」と思わずフレンドリーな関係で あだ名や呼び捨てにする生徒や保護者もいます。 悪いと思うならば謝罪しなさい。 手紙くらい書けるでしょう。 内申書、全く関係ないこともないですよ。 今は公立高校も推薦多いし。 現役公立高校教師を友人に持つ私からアドバイスです。

なーんだ。

041
piano
タイトル見て友だちとか同僚の話かと思ったら先生ですか。 そんなに気にすることないと思いますよ。謝られても逆にどう返答していいかわからないですよね。「そうね。私いつもポワポワして何やってんのかわからないわよね」なんて言えないでしょ?40代の中学教師なら生徒に悪口言われていることぐらい承知だと思いますよ。 私の娘が中学生のころ、口を開けば部活の顧問と先輩の悪口しか言わない時期があって「なんて性格の悪い人間に育ててしまったのか」と思うのと同時に「生まれ変わっても中学の教師にだけはなるまい」と思ったものです。友人の息子が将来教師になりたいと言っていると聞いたときも「中学はやめなよ」と言った記憶があります。もちろん娘も本人に聞こえるところでは言わなかったと思いますが、トピのようにいつ誰がどこにいるかなんてわかりませんからね。中学生なんてそんなものだし悪口言われるぐらい織り込み済みじゃないですか? それと内申は一人の教師の意見では決まらないと思うし、悪口言われたぐらいで内申低くするような教師なら、そりゃ悪口言われるのも当然かなって感じですよね。 まぁあんまり気に病まずにふつーにしてればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧