本文へ

老後不安

レス4
(トピ主 0
🙂
ひとり
ひと
60歳目前に、離婚して数年後がんとなり、12年経過しました。闘病、再発、ウィルス感染等を恐れて、人との関わりを経ちました。かかりつけ医からは、余命10年と言われたのにまだおめおめと生きています。女手一つで三人子育てし終えて、人生を振り返ってみると、華々しく幸せな時期は本当に短く、嫌な思い出しか思い出せません。幸せな老後を夢見ていましたが、現実は虚しいものです。自分で引き起こした事でしょうが、こんな人生はつらすぎます。

ランキング

レス

神様からのギフト

🙂
気楽にいきませんか?
神論者ではありませんが、そう考えてみるのはどうでしょう? 離婚や耐病の経験をしながらお子さんを育て上げたことは、私のような者には想像に余りあることです。しかしトピ主さんは余命宣告を超えて生き抜いてこられた。それは頑張りだけで出来ることではありません。 せっかく辛い経験の中から得られた命ですよ?これからはご自身のためだけに生きてみては?今まで我慢してできなかったこと、行きたかったこと。コロナのなかでもチャレンジできることを始めてみませんか?

十分すごいと感じますが

🙂
みみみ
お子様3人を育て上げただけで十分すごいと思います。 お子様とは現在交流がないのでしょうか? もしお子様との関係が芳しくないとしても、結婚したくても出来なかった、また子供を望んでいたのに出来なかった人からしたら、3人も子供がいるだけで羨まれると思います。 それに、関係性は時間はかかるかもしれませんが回復できると思います。 健康については、運としか言い様がないですが…。現在も闘病なさっているのでしょうか? もし私がトピ主様の立場だったら、子育てや闘病の嫌な思い出も含めて、自分の伝記を書くと思います。公開ブログにして、同じような立場の方と交流したり、励ましたり励まされたりすると思います。 あとは旅行ですかね…。お金もかかってしまうのがネックですが。 人生長くて辛いですが、今この瞬間に、やり残したことはないと言えるまで、やり尽くして日々生きたいと思ってます。

もったいない

🙂
匿名
私も同じ病気経験をしてます。 子供の先輩も30代で治療中だそうです。 ガンなんて珍しくないです。 まだ、生きれるのに、 なんで過去を引きずり嘆くのか ほんとわかりません。 もったいなくないですか? 80まで、何十年もありますよ? なんでもいいから探しては? 私は死ぬまで、美味しいもの食べたいです。 医者の寿命は、あてにならないです。

トピさんは、すごい

🙂
匿名
今まで、頑張ってこられたのですね。 トピさんも小さな幸せを探して下さいね。お花や温泉、ラジオ等いいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧