本文へ

誰のせい?

レス5
(トピ主 1
😢
ぽちゃ
ひと
妊活を始めて1年経った30代前半女性です。 旦那は20代後半になります。 (人工授精4回チャレンジするも陰性) その日は排卵日当日でしたが、これまでなかなか妊娠に至らないことや気分や体力のことで前日にタイミングを取れず、喧嘩では無いけど朝の出社前の時間からもやもやした空気で2人して意気消沈。 旦那は何も言わずに仕事へ行きました。 私は午前勤務のパートが終わった後 なんとなく息抜きに実家へ帰りました。 母とテレビを見たりおやつを食べたり 何気ない会話でリフレッシュ出来ました。 母にちらっと妊活の話をすると 『妊娠できないのは1人のせいじゃないもんねぇ。2人のせいだもんね。』 と言われ、グサッときました。 たしかに不妊はどちらかだけを責めるものではないです。 ですが、『2人のせい』という言葉に何故か引っ掛かりを感じました。 不妊は病気で悪だ。と改めて突きつけられたような気がしました。 母は結婚してすぐに私を授かりましたので、不妊の経験はありません。 母に不妊治療の全てを理解して欲しいわけではありませんし、気にかけてくれているので怒ったりする気持ちにはなりませんが、 不妊治療の話は仲のいい友人にも話しにくいことなので、誰にも話せず溜め込んでいたこともあり母からその言葉が出たことは余計にショックでした。 親にも友人にも相談せずで、気分に波がありつつも夫婦2人で頑張らないといけない妊活。 もやもやを晴らしたいです…。

ランキング

レス

気のせい

🙂
匿名
>不妊は病気で悪だ。と改めて突きつけられたような気がしました。 これ、単なる思い込みと気のせいでしょ。お母さんも一言もそんなこと言ってないし。 誰か1人の責任じゃないよって言ってただけで、誰が悪いも、病気とも言ってないじゃない。 誰のせいというなら、単に神様の気まぐれのせいでしょ。 欲しい人の所にすぐ赤ちゃんが来ることも有れば中々来ないこともある。欲しくないのに望まない妊娠の時もあるし。誰もコントロールできない。努力したところで必ず結果出るわけでもないし。 まぁこれ、結婚もそうですよね。婚活しても時間かかる人もいればすぐに結婚する人もいるし、頑張ってもご縁がないままの人も。 妊活頑張るのは応援したいですが、赤ちゃんも含めて全て人と人との繋がりはご縁次第だし、そのご縁は自分では決められない。 だからわざわざお母さんの台詞を悪く捻じ曲げて受け止めないで、モヤモヤする時は「神様の意地悪ー!」とでも叫んでみたらどうですか?

言葉のチョイスは間違ったかも

041
詩音
「〇〇のせい」と言うと、原因が〇〇になると限定してしまうのでトピ主さんが傷付いたのも仕方ないかも お母様としては、一人で思い悩んでる娘が心配になり「あなただけのせいではない。」と強調したかったのではないかと。 ですが、言葉のチョイスを間違えただけで悪意は0だろうし忘れてあげてください。 トピ主さんは今、心に生傷が絶えない状態でちょっとしたことでも痛みが大きくなる。 こういう時はあまり人と接しない方が良いかもしれません。動物とか自然とか言語を必要としない存在との触れ合いが良いと思います。

トピ主さんが過敏に反応していると思います

🙂
あら~フィフ
昔は子供が出来なければ100%「嫁の所為」にされたものです。 トピ主の母の言葉は「あなたの所為で妊活が上手く行かない訳では無い」と、夫にも責任はあるんだから自分を責めないようにと思っての言葉がけでは無かったかなと私は思います。 あくまで上記は、どちらの問題で不妊なのか母親は知らない上での発言であることが前提です。

気にしないこと

🙂
こま
〉親にも友人にも相談せず ちらっと妊活の話をしたからお母さんはその返事だったのでは。 話すなら話すで真剣に伝えれば相手の捉え方も違うのではないでしょうか。 あとお母さんは経験がなくても、トピ主が知らないだけで知り合いに不妊治療経験者やその家族がいる可能性は高いですよ。

トピ主です

041
ぽちゃ トピ主
コメントありがとうございます。 不妊治療の期間が長引くと、些細な言葉でもズキッと感じてしまいしんどい思いをすることがしばしばあります。 ですが、その気持ちを理解してくださった方もいて安心しました。 私の書き方が悪い点がありました。 “ちらっと妊活の話を…”←こちらに関してですが この日母には【妊活のことで夫婦間で少し揉めたことが原因で実家へ息抜きに来た】ということをちらっと話した。ということです。 拙い文章で申し訳ありません。 私の母は私たち夫婦が不妊を疑い始め婦人科に通院し始めた頃から、逐一報告や相談もしていますので妊活の状況はほぼ理解している状態です。 妊活の相談や愚痴などを話す相手選びって、難しいですね。 同じように妊活中の友人や職場の人に相談したとしてもどちらかが先に妊娠してしまった時のことを考えるとなかなか切り出せなかったりで…。 母が心配して掛けてくれた言葉も卑屈にとってしまうし、夫にも不妊治療をする女性側の辛さや痛みは分かってもらえないし。 ここ最近悪循環な思考で自分が嫌になります。誰も悪く無いのに。 頑張って乗り越えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧