本文へ

自閉症の可能性

レス19
(トピ主 0
😣
りこ
子供
はじめまして、相談させてください。 0歳の子供がいて、悩みを友人に相談したところ、それら全てが自閉症や発達障害の子の症状だと言われました。 改善しようにもなかなか難しいものばかりで、とても悩んでいます。 ・便秘 毎日綿棒浣腸しています ・よく反り返っている ・向き癖がある 右向きです 以上3つです。 向き癖については枕で矯正中ですが、完全にはまだ治っていません。 便秘についても、小児科へ相談したり綿棒浣腸をしたり粉ミルクを変えたり、マッサージや運動など色々試していますが自力での排便がありません。 とても失礼な質問と承知しています。 自閉症や発達障害のあるお子さんの親御さんがおられたら、教えてください。 上記の症状は、ありましたか? 心配するにはまだ早いのも分かっています

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
うちの子トピの内容全部当てはまってたけど、自閉症じゃないですよ。今、高校生です。 綿棒浣腸毎日しない方がいいと思います。私の時は2〜3日でなくて苦しそうならと指導されました。 お友達の話より心配なら自閉症かもと不安があると小児科の医師に相談したり、健診の時に相談したらいいと思います。

心配ありません

🙂
莉子
3歳の子供がいますが、0歳のときはその3つとも全て当てはまりました。 どれも歳を重ねるごとに改善しましたよ!まったく自閉症ではありません。 むしろ、そんな人を不安にさせるようなことを言うご友人とのお付き合いを考えられてはいかがですか?

孫が自閉症です

🙂
海賊の妻
小学校に入学して分かりました。毎日帰ると「いじめられた」と泣くのでいろいろ親は心配して相談した結果、自閉症の検査を受けて分かりました。 赤ちゃんの時から反り返りがひどく抱っこしにくい子でした。夜はなかなか眠らないので窓にダンボールを貼りました。眠っても「暑い暑い」とひどく暑がりで泣きました。保育園では何でもできる頭の良い子でした。発表会の代表挨拶などをしっかりしました。ですから気が付きませんでした。 自閉症ではありますが、知能は高いです。しかしお友達と楽しく過ごすことができないのです。こだわりが強く、小さなブロックで素晴らしい恐竜も作れます。 しかし早く分かったことで療育を受けて何とか間に合うと言われました。お友達と仲良く楽しく過ごせればいいと母親は言います。これが気が付かずに放置すれば4,5年生で突然登校拒否になったりする可能性が有ると言われました。医師は「軽い自閉症」とか「自閉症と思われる」等と言う診断書は書けないので「自閉症」としか書けないと言ったそうです。 私はとても悲しみましたが親の気持ちはもっとだろうと思い表面に出しませんでした。 思えば変でした。家の中がものすごく子供のやりたい放題で、クリスマスの飾りや誕生日カードやシール類がごちゃごちゃに飾られて「これはいつの物」と言いたくなりました。でもここは私の家ではありません。それから私は喜ぶと思って送ったプレゼントを辞めました。 おととしの箱がそのまま置いてあったからです。それは昆虫の冬眠の時にかぶせると聞きました。真夏です。何もこんな所に置かなくてもいいではないですか。 私は主様のために勇気をもって投稿しました。検査は早く申し込まないと一年待ちが普通です。療育も探すのが大変です。ですから書きたくない自分の事を書きました。お役に立つように。

全く当てはまりません

🙂
ムーニーマン
3つの項目全く当てはまりませんが、知的重度の自閉症の息子がおりますよ〜。 例え先で自閉症だったとしても0歳ですし、『まだわからない時期』ですから、不安になってどうしようと悩んだり悲観したり至らぬ事は考えず、無心で可愛がってあげてくださいね。

2歳の自閉症児を育てています。

🙂
子ども可愛いよね
全然自閉症の症状ではないです。うちの子どもは3点全て当てはまりません。 お通じ→普通 反り返り→なかった 向き癖→左向きであったが、勝手に治ってた。 安心して子育てしてください。今の時期の子どもを沢山可愛がってくださいね。 うちの子どもの症状は、 目→親とは合うが同年代のお友達とは目が合わない 言葉→発語無し 指差し→1歳半の時点で無し(今は指差しします) くるくる回って遊ぶ、同じ場所を走って行き来する 水が好きで蛇口で遊びたがる ハイハイしなくてずり這い、すぐに立ちたがる等ありました。 参考になれば。

え?

😒
まりう
0歳ならそんなもんです。 ご友人は医者や専門家なのでしょうか?

生後何ヵ月??

041
通りすがり
自力排便の有無は、腸の機能の不具合が心配ですね。アドバイスをもらった小児科を再受診して、大きな病院を紹介してもらったほうがいいと思います。 オムツを10枚程と着替え3-4枚、携帯の充電器、トピ主もかけられる膝掛けぐらいのブランケットを持って行くといいですよ。 私は産褥病院に入院しましたが、むきぐせなんてほとんどの赤ちゃんがあって、助産師さんが赤ちゃんのむきを変えるための柔らかいブロックを使って寝位置を変えてましたよ。 赤ちゃんを向かせたいむきにして、バスタオルをくるくる丸めたものを背中に当てて仰向けにならないようにするんです。 (枕だと幅があるから、トピ主さんが隣に寝れないですよね。) 寝ながらや指を吸いながら反り返っているのも当たり前のあるあるだと思います。 うちに、写真があります。 それぐらい、当たり前のことですよ。 その友人は、失礼極まりないと思います。 小児科医じゃないですよね。 医師でもないのに発達傷害だと発言するなんてあり得ない。 今後疎遠にしたほうがいいレベルだと思います。

0歳のときに自閉症と気づきました。

🙂
おかあさん
自閉症の子供がいます。 書かれた情報だけで判断させてもらうと、自閉症の可能性は少ない、と思います。 というか、どこに自閉症の可能性があるのか教えてほしいくらいです。 ご友人は、専門のお医者さんですか? 今どきネットで調べれば、トピ主様の心配なことは、自閉症の典型的な要素には、ほとんど当てまはらないことがすぐにわかると思います。 こんなことをいちいち鵜呑みにしていないほうがいいんじゃないですか? ちなみに、うちの成人した自閉症の子供は、0歳のときに、気づきました。 きっかけは、 視線が合わない 笑わない です。 今ほどネットの発達した時代ではありませんでしたが、このキーワードと、赤ちゃん、を組み合わせて、検索したら、一発で自閉症、と出ました。 その後も様々な要素が出てきて、2歳で確定診断を受けました。 早期療育できたのはよかったですが、トピ主様の場合は、考えすぎじゃないですか。 心配なことと言えば、自力排便がないことでしょうか。 本当に全く自力での排便が困難なら、ですが、、、 これは大腸の機能上の問題だったら困るので、早めに大きな病院に行って検査してもらったほうがいいんじゃいでしょうか。 便秘ももし気にしすぎ程度なら、もっとおおらかにかまえていてもいいと思いますよ。 人の話を鵜呑みにしないことです。

その友人

🙂
ゆこゆこ
自閉症に詳しいのでしょうか? 専門家?それとも自閉症の子供がいる母親ですか? 貴女が真に受ける根拠は何でしょう。 私の息子は自閉症ですが、挙げられた3つの症状はありませんでした。 それに自閉症の症状に便秘や向き癖があるとは初耳です。 そんなの赤ちゃんによくある事です。 例えば便秘で、後に自閉症と診断されたとしても、それは「便秘体質の子」だったというだけで、「自閉症だから便秘」ではないと思います。 なので、それらの症状で自閉症とは判断出来ないし、だからといって絶対自閉症ではない保証はありません。 何故なら挙げられた症状は自閉症の判断材料ではありませんから。

レスします

🙂
ジジ子
0歳では自閉症や発達障害の診断を受けるのは難しいです。早くても一歳を過ぎないと分かりません。健診の時に、小児科医の医師に相談してみたらどうですか。

そうとは限らないのでは??

🙂
lemon tea
綿棒浣腸は、ネットに毎日しても良いと書いてありましたよ! 0歳児には多いようですが、、 綿棒浣腸で自閉症や発達障害の言葉は出てきませんでしたよ! うちの子はアレルギー持ちで、便秘症でした。 なので、上の子はマグネシウムを飲んでましたし、 下の子は、本当の浣腸をしてましたよ! でも、二人とも普通で正常ですよ! 便秘がちの子はアレルギー持ちの子が多いようですが、、 綿棒でちょっと突いたくらいで出てくるなら、 便秘気味とも言えないと思いますが、、 心配しないで、もう少し様子を見ましょう! そんなことより、月齢はいくつですか? 0歳児と言っても、かなり出来ることが変わります。 笑ったり、目がったり、します?毎日ご機嫌ですか?? そちらの方が重要かな?と思いますが、 3ヶ月で、笑ったり、笑顔が出たり 5ヶ月くらいで寝返り 6ヶ月くらいなら、お座りができたり 9ヶ月くらいでハイハイ こちらの方が、重要かな?? こちらは、どうですか??

ご友人にね

🙂
どんちゃん
「もしそうだったとしたらどうしたらいいのか、療育先を紹介して医師を紹介して良い療育方法を教えていい本を教えて今後気をつけることを教えて判断基準についてもっと細かく教えてなんでもいいから教えて、 あなたプロなんでしょ?」 と言ってみるといいと思います。 もし現実にプロなら教えてくれます。 そうでなければ 「わからない」「そんなこと自分で調べて」「知らないよ」「私プロじゃないし」 と言い出したら 「えっ、知らないの?なんで?」と言っとけばいいと思います。 ちなみにうちの自閉症児(成人してますが)は、赤ちゃんの頃は ・むしろ下痢気味・今でも丸まって寝る癖あり・むきぐせはない と、見事に正反対です。 自閉症は個人差が大きく、これが乳児の時にできなければ(できれば)自閉症、とは言えないのは、ある種常識です。 うちの子、乳児の時はガンガン目もあったし、あやすとよく笑ったし。1歳半くらいから違和感を感じましたけどね(診断は4歳でした)。 まだ乳児では診断もできません。 今は笑顔でお子さんに接してあげることが大事ですよ。 ごめんなさいね、そのお友達が専門医なら必ずいい療育先を教えてくれます。 違うなら、しばらくお付き合いはお休みしてはいかがでしょうか?

何ヵ月かわからないけど

🙂
なな
少しずつ外へ連れていって、色々なものを触らせるといいですよ 向き癖がある子は多いし 便秘の子も多いです もし帝王切開なら ママから腸内細菌を貰う前に手の常在細菌が入っちゃうので、腸内細菌が整わないですけど、お乳に含まれるオリゴ糖などが腸内細菌の餌になり、お乳を飲むときなどに肌に触れることで菌を体内に取り入れたりして、少しずつより良い腸内に育っていきます ママのを綿棒でとって皮膚に擦り付ける国もあります この3つが揃ったら自閉症なら、自閉症の子はもっと多いとおもいます 私は自閉症の零歳児をみたことがないので、書く資格はないかもですけど 言葉がでないとか、目線が合わないとか、健診の時などに同じ月齢の子と比べて何か変とおもうとか そういうことはないのでしょ? 自閉症の子は、なんというか、すごーく子育て大変そうでしたよ なんでそんなことを言ったのか、お友達に聞いてみたいですけど……身近にその三点があった自閉症児がいたのでしょうかね

向き癖、あったな~

🙂
ぽち
子供2人とも、頑なに左ばかり向いてました。襖や壁ばっかり見てて。 生後半年もしたらなくなっていたと思うけど。。あまり記憶に自信がない。 また上の子は便秘で、小児科でマルツエキスと漢方を処方で出してもらい、0歳から飲ませてました。でもまだコロコロみたい。もう8歳ですが。 2人ともエビ反りは得意で、前触れなしに繰り出すので、慣れるまではよく落としそうになってました。懐かしい。。 さて2人とも知的にも社会的にも問題なく小学校の通常級に通ってます。 下の子は、2つ上の姉がよくしゃべるし姉に興味を持っているのに言葉が遅く、1歳半検診で私が小児科医に療育に参加できないかと強く希望しました。 この時点では、発達に遅れがあるとは診断できないが、疑いありとしてあげるから、それで次のステップへ、と言われて、自分で保健センターの巡回の言語療法士さんの予約を取って相談し、自治体の子どもセンターの発達検査を受けて、2歳0ヵ月から月1回のグループに参加。3歳の発達検査(K式)では運動面のみ月齢同等、あと2つは3~6ヵ月先に進んでるとなりました。 その頃はよくしゃべるけど、発音が悪くて聞き取れず、本人も周りも苦労していたので、年中の頃から個別療育で言語指導を受け、小学校入学で一区切りとなりました。 療育は定形発達の子にもいい効果があると聞いていたし、自治体だと完全に無料だったし、定員は限られているので、早く動いて良かったと思ってます。 とりあえず不安な点は、友人やママ友よりも医師や保健師に相談するのをお勧めします。もし可能性があるとしたら、どんな手を打ったらよいかも併せて相談してみては? ただうちは、心配ないと思いますけどね~と相談した人全員に言われたけど、強く希望して次へ次へ進みました。それで早くから受けられて良かったので、そういうやり方もあるということで。

うちの子もそうですよ

🙂
はな
4ヶ月の子と、3歳の子がいます。 4ヶ月の子は毎日綿棒してます。 小児科の先生には、綿棒で出るなら重度ではない、よくある事と言われています。マルツエキスという優しいお薬も処方されています。 毎日しないほうがいいとのレスも有りますが、貯めるのが癖になると腸が伸びてしまい、生涯便秘がちになる可能性があると聞いて、私は毎日してますし、医師からは血が出なければ毎日でも問題ないと言われましたよ。 ただ、小児科への相談はそのまま継続したほうが良いかと思います。 そり返りについてはあまり分かりませんが、うちの子は絶賛寝返り練習中です。手伝ってひっくり返してあげると、ニコニコ嬉しそうに笑っています。そして自力で戻れなくて泣くまでがセットです。 何ヶ月か分かりませんが、それとは違うのでしょうか。違ったらごめんなさい。 あと、泣く時は力一杯反り返ってます。赤ちゃんなりの抵抗かな〜なんて可愛く見守っています。これは上の子もそうでしたが、3歳になった今、発達になんの問題もありません。 向き癖はほぼみんなあるのでは?? 後頭部片方が平らになっちゃうけど、3.4歳くらいで目立たなくなるっていうし、あまり気にされなくていいかと思いますよ。 大人でも向き癖ある人いるし(こっち向きのが落ち着いて寝られる等)。 目が合わないとか、もう少し大きくなってからですが、こだわりが強すぎるとか、そういう面が出てきてから考えるのでいいと思います。 そのご友人が自閉症や発達障害の子を育てているか、その道のプロでない限り、そのご友人(?)は無視していい。プロならそれだけの情報で、そんな無責任な事言わないと思いますが…。 せっかくの赤ちゃん、かわいいお顔や仕草を堪能してあげてください。本当にすぐ大きくなっちゃうよ!それはそれでかわいいんだけどね。

無責任で興味本位なその元友人は友人じゃない

🙂
成人当事者
他人や他者のお子さんを発達障害だの自閉症だの可能性があるとかいう人って、無責任で興味本位で人の不幸が蜜の味な人です。(病名を言う人も同様) まず、この一件でその人は友人ではなくかつての元友人でただの知人になってしまったと心の距離を離し相談事はやめましょう。 さて、私は成人当事者ですが、母によると0歳児の時には ・顔を向けない、目を合わせない、目の焦点が合わない、じーっとどこか一点を凝視 ・ほぼ全く泣かない 喜怒哀楽の表情が全くない ・授乳であろうと顔を合わせない、おっぱいを見ているわけでもない、嫌がってのけぞったり目を背けたりするわけでもない ・卒乳しようとおっぱいに苦いもの辛いもの何を塗っても怖い顔を書いても、離乳食平らげ満腹の筈なのにおっぱいをやめない ・ダンゴムシのように丸まって寝てばかりいる 起こしても起きないし寝ている ・まともに歩けない、すぐに転ぶ、すりむいてもすり傷ついても血だらけになっても平然としている ・発語無し 幼少時より今もずっと肥満で、今私は国家資格者の専門職、極度のズボラで鈍感で感覚過鈍により体はボロボロです。 そして同じく当事者の妹の0歳児の時は ・顔も目も合わせない 呼びかけにも向かない ・とにかく泣いてばかり 目が覚めている時はギャン泣きばかり 電動バウンサー?に乗せると短時間だけ少々泣き止むがとにかく寝ない、眠りもとても浅い ・じっとしていられない ハイハイも歩くのも早く、猛スピード ・おっぱいはのまず嫌がり、離乳食も食べなくて困った ・発語無し 妹は早くに婚活し専業主婦、病弱で過敏で繊細なデリケートで小枝のように細くて神経質で極度の潔癖症で強迫観念的です。 たったの2例ですが、ご参考まで

確率論

🙂
もももんが
「毎日米を食べる人は高確率で病気になる」「天パの人は高確率でハゲる」「水道水を飲むと病気になる」みたいなものです。  実際自閉症の方には「便秘」「反り返り」「向き癖」は高確率であるかもしれません。  何故ならその3つは高確率で「大抵の赤ちゃんにある」ことなので。  自閉症の子をもつと始めは「そういえば反り返って泣いた。感覚過敏」「便秘だったのは神経が?」「向き癖は拘り?」とか「予兆」を探したがるものです。  しかし、それは大抵の赤ちゃんにあることです。    その知ったかぶりの不快な友人は知ったかぶりなので、私なら疎遠にしておきます。  不安については専門家に聞きましょう。

愚問

041
山吹
そのご友人は、医療関係者の方ですか? もしくは、発達について何らかのサポートをするお仕事に就かれているとか? サポートを必要とするお子さんを育てる方? トピ主さんが、ご心配されている3点、 特に気になるものはありませんよ。 うちは通常発達ですが、3点ありました。 まだ生まれて1年にもならないのだから、 様々、未熟なのは当たり前! 多分、発達に関する受診を受けても、 様子を見ましょう、とか、 3歳児検診の際に改めて、と言われるのでは? 排泄について、かかりつけ医(小児科)では、 どのように診断されているのでしょうか? 落ち着いて、今できるサポートをしっかり 続ける。 その都度、必要なサポートを受ける。 今、母としてできるのは、それだけ。 ちなみに、安易に障害について語る人を、私なら友人だと思いません。 他人以下。 明るい力を分かち合える友人とお付き合いした方が良いのでは? 私は、そちらの方が気になりました!

安易に不安を煽る人、許せないです。

🙂
mina
自閉症っていうのは、脳の障がいであって、体のことだけで分かるようなものって、あまりないんですけどね…なんで断定できるのか不思議です。 不安を煽るだけのフレネミーみたいなご友人ですね。 うちの次男は自閉スペクトラム、知的遅れはなく高IQタイプです。 一口に自閉症といっても、いろんなタイプ、レベルの子がいて、グラデーションのようになっているものなので、その三つだけで断定するのは困難です。 就園児くらいで集団生活を始めると、分かってくるかなと思います。 うちはお喋りや体の発達は平均的だったのでわからず、園からの指摘で気付きました。 発達検査も受けましたが、体の面よりむしろ、行動や思考の面を見て、診断がついたような感じでしたよ。 目が合いにくい、こだわりが強く感覚が過敏、名前を呼んでもなかなか振り向かない。便秘やむきぐせはありましたが、それは次男だけじゃなかったですし。 それより、行動面でわかるものだと私は思いますね。 このあたりは共通してますが、べ 大事なのは、自閉症とか発達障害とか、そういう表面的な言葉に振り回されず、不安になりすぎず、冷静に、目の前にいる我が子を見つめること、です。 どの子も、また定型発達であろうが自閉症であろうが、みんなそれぞれに悩みや壁はあります。 その子自身を見て、今必要と思われることをするだけです。見えない先を恐れても仕方ない。早く早くと焦るかもしれませんが、今のお子さんをよーく見て、今、できることをしてあげていればそれでいいんです。 自閉症かもどうしようどうしよう、ではなくて、定型でなくては、普通でなくてはいけない、ではなくて。 一人一人違って大丈夫、今できることを冷静にやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧