本文へ

行動にハテナが浮かぶ彼

レス22
(トピ主 1
🙂
たすき
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏の話です。 あまり趣味とかも合わないんですがとにかく優しくて、、私のことを一生懸命考えてくださる彼のことについて疑問に思う点があります。 最近、私のアパートの模様替えをしていてよくインテリアショップなどに彼の車で連れて行ってもらってそのインテリアショップで二人で素敵やねーとペアのタンブラーを買おうって話になったですが、、、その日は買わず…後日また同じ店に行ってもう一度その商品を見てから買おうって話になりました。 ここまではよかったのですが、 後日見に行くだけ行って、結局購入せずに帰ってしまったんです。もともと他にも彼も買い物があったので彼が会計するときに頼むのかな…と見ていても買わず… その後も話にのぼらず… 口数が多い方では無い彼に詰問するような形は私も取りたくなくてそのことには触れずに帰ってきました。 私の方が年上なので買ってあげたりするのでも全然構わないのですが、一緒に買おうと言っていた割になぜレジに行かない…? と、ハテナが浮かびます… なにか、、彼には意図があるのでしょうか?

ランキング

レス

どちらかだと

🙂
レスします。
失念していたか、もうペアのものを買うほどの気持ちが失せたかではないでしょうか?

ペアタンブラーに対する熱が冷めた

🙂
うすはり
初めに見た時は、気持ちが盛り上がっていたので素敵なタンブラーに見えたけど、 後日改めて見てみたら、盛り上がった気持ちがとっくに落ち着いていたので 何だかイマイチで特別素敵じゃなくて、全然欲しいと思えなかった。 だから買わなかったのでは? もしくは、後日改めてお店に行くまでの間にペアタンブラーを買うことに対する熱が冷め ペアグラスを買うことが無意味に感じてしまったのでは? 理由はどうあれ、買わなかったということは、欲しいと思わなかったのでしょう。 彼はその場のノリで買い物をせず、冷静に考えて本当に欲しいと思った物を買う、 堅実な買い物をするしっかりした人なのかも知れませんね。

合わせただけ

🙂
もっさん
自分は大して使わない上に、思ったより高かったから腰が引けたんじゃないですか? 注いで飲むだけなら100円均一のマグカップで十分、なのにそこそこいいお値段しますからね。 既にお気に入りのを持っている可能性もあります。 素敵だねーと言ってたのはご機嫌取りでトピ主さんに合わせただけだと思います。 優しいというか事なかれ主義で合わせるのが上手いだけでは? こういうタイプは行動から察しないと本当の顔は見えて来ませんよ。

やっぱり違うと思ったのかな

🙂
サエコ
「後日また同じ店に行ってもう一度その商品を見てから」というのは、もう一度見ても欲しいと思うかどうか判断しようということですよね。 だとしたら、後日見たときに、やっぱり違うのを買おう、これは気に入らないって彼が思ったのかもしれません。 または、彼も全く同じことを考えているのかも。「一緒に買おうと言っていた割になぜレジに行かない…?」と主さんに対して、です。男性が買うものと決まっているわけではないですよね。

🙂
ma_
普通に忘れていたのでは? 他の買い物に意識が行っていたとか。 それより、トピ主さんは、なぜタンブラーの話をその時に言わなかったんですか? そっちの方が不思議です。 詰問?普通に、あのタンブラーもう一回見てみよう、とか、普通の会話、しないですか? トピ主さんからタンブラーに関して何も言われなかったから、やっぱり買うのやめたのかな?と思われて、口数の少ない彼からは話がなかったのかもしれないし。 そんな小さな事でモヤモヤするくらいなら、なんでも言葉に出してコミュニケーション取ったほうがいいと思いますよー

さあ…?

🙂
natsuno
あらためてタンブラーを見て、置く場所がないなとか、この辺が気に入らないなとか、いまのがまだ使えるしとか、別に買うほどではないことに気づいたのでは? 彼の行動より、トピ主さんの行動がハテナですよ。 「二人で買おう」という話をしていて、わざわざ買いに行ったのに、当日はどうしてその話をしなかったのでしょう。 彼がタンブラーを見るのを、黙って見ていただけですか? それだと彼、「この間は買おうって言ってたのに今日は何も言わないから、欲しい気分じゃなくなったのかも…。だったら俺もいらないや」と思ったのかもしれないですよ。 実際、その後もタンブラーのことには触れていないんですよね? だったらなおさら、「彼女はもう忘れてるんだろな…」と思っているのでは? なんだか雰囲気が恋人同士というより、知人同士みたいです。お互いよそよそしい。 >口数が多い方では無い彼に詰問するような形は私も取りたくなくて というのもよく分かりません。たかだか雑貨を買うか買わないか程度のことなのに、「え?買わないの?」と尋ねることが詰問になりますかね? この程度のことで遠慮してしまうのなら、本当に話し合いの必要な事柄が生まれたときに、何ひとつ言えないのではないですか? 交際三ヵ月のカップル(ふつうはラブラブ)にしては、二人とも遠慮がちで、コミュニケーションがとれていないところが気になりました。 お互い、大人しいだけならいいですけれど。

2回目だと

🙂
ooba
思ったほどよいとは思わなかったから購入をやめただけでは? 衝動買いをしないタイプなんでしょう いろいろ購入品らが気分が盛り上がっているときは欲しいと思っても、あとから見たら そうでもないと、気が変わることなんてよくある普通のことでしょ? でもトピ主さん、欲しかったのなら、 自分で手にとって購入すればよかっただけでしょ? かうかな、かうかな?と相手の行動を観察していたんですよね? 覚えているかな?口だけなのかな?ほかに意図があるのかな? ずっと、観察してたんですね 性格が悪いなぁ、と思いました

その場のノリかな

🙂
kuma
一生懸命その場のノリに合わせて言ってくれたんでしょ。 ノリの場合は、後日そのお店に行った時には前回そんな話をした事さえ覚えてないと思う。 もしくは、あなたが買うんだろうと彼は思っていたんじゃない。 だってあなたの部屋の模様替えなんだから。 彼こそ「なんでトピ主は買わないのかな?」って思っている。 または、次に行った時にと即決を避けた事から推測すると、彼は気に入って無かったか、トピ主が移り気で「買って失敗した」「違うのにすればよかった」となる可能性を避けたかった、そして二度目の時「これ本当に素敵だよね!」って言い出さなかったから「やっぱりもう違うのがいいんだろうな」って思ったんじゃないの。 まぁ、本当の所は彼しかわからないし、察しては通じないと思った方がいいですよ、きちんと話して意思疎通するのが一番です。

特別欲しいとは思ってなかった

🙂
ふみきち
主様に話を合わせていただけで、彼は特に興味がなかったから後日お店に行った時、自分の買い物の事しか頭になかったとか。 そもそも欲しいなら彼に任せず自分で購入すれば良かったし、その場で言えばいいだけ。 だから後々モヤモヤするのでしょう。 余談ですが、詰問とは相手を責めて問いただすことという意味ですよ。

あなたの家のインテリアの付き合いですから

🙂
30sはCoolにね
あなたが自分の家にペアタンブラーを買うのでは? または車を出してくれ、付き合って貰ったお礼に、あなたが買ってペアの一つを彼にプレゼントするものだけれどなぁ。 レジに行くのはあなたでしょ! それを、彼がレジに行くのを待ち望んで、ずっと見ていたって。。 笑いしかありませんわ。

どうして

🙂
とも
どうして店を出る前にその内容を話し合わなかったのですか? もっとコミュニケーションしましょう。 そうしないと今後も彼の謎の行動に悩まされると思います。

話を合わせただけなのでは

🤔
にあ
私もよくとっさに話を合わせて、あとでトピ主さんみたいに「買わないの?」とか言われてびっくりすることあるけど、彼もそうなんじゃないですか? このタンブラー素敵だねって恋人に言われて、そうは思わないって答える人そんなにいないと思います。 本当だ、素敵だねーってよっぽど変なものじゃなかったら言うんじゃないでしょうか。 彼がそういう合わせちゃう人なら、真に受ける事と流す事を見極められるようにならないと付き合っててもモヤモヤし続けるかもしれないですね。 ていうか、詰問したくないって何でしょうか? なんで素敵だと言ったものを買わなかっただけで詰問されなきゃいけないの? そんなトピ主の思考回路こそハテナですよ。 私なら話を合わせただけのことで詰問されたら嫌いになりますけどね。

ただ単に

🙂
匿名‪38
忘れた。 興味がなくなった。 後日見に行くことさえ忘れるときありますからね。 トピ主も何故言わないのか? それにもういらないかもしれない。 値段もするしね。 トピ主がそんなに欲しいなら 買ってあげれば良かったのにね。 男性ってペアとかどうでもよい人多いですよ。タンブラーもあまり興味ない、欲しくないのよ。付き合って3ヶ月なら盛り上がって買ってもいいけど、こういうのは即買いじゃなきゃ買わないんじゃないかな。 あと気になったが、年下彼氏なのに 〜考えてくださるって使うのおかしい。 だから最初ずいぶん歳上の彼氏かと思いましたし。 何故彼氏に敬語?と思う人いますね。

トピ主様にハテナ

🙂
とくこ
どうして彼が買う前提なのでしょうか。 それはトピ主様のご自宅に置いておく用のタンブラーでしょうか? だとしたらトピ主様が買う方が自然だと思いました。 仮にそうでは無いとしても、彼が買って当たり前だと思う考えがハテナです。 >私の方が年上なので買ってあげたりするのでも全然構わないのですが、一緒に買おうと言っていた割になぜレジに行かない…? 構わないのでしたら、買ったらどうでしょうか。 せっかく素敵なタンブラーが見つかったのですから、トピ主様が購入して気持ち良く2人で使いましょ。

トピ主さんの部屋のものでしょ?

🤔
ジャスミン
単純に、トピ主さんの部屋に置くものだから、トピ主さんが買うと思ってたのでは? でもトピ主さんがレジに持っていかなかったから不要だと考えたのかと。 >一緒に買おう というセリフが後日の買い物の際にレジに行く直前で交わされた会話であればちょっと違うかもしれませんが、だとしても逆のパターンで、彼が「部屋にペアのクッションを置きたい」「このクッションいいね!」と話していたら、「彼が」欲しいのだと思いませんか? 例えトピ主さんが同意したとしても「彼が」買うのだと考えませんかね? 話の流れからはそう思えました。

選んだの?

🙂
ゆかたん
選んで購入する商品は決まっていたのでしょうか。 そうでなければ、興味ないのだと思います。 だって、お揃いのタンブラーとか必需品じゃないでしょ。 あってもいいねくらいの感覚ですよ。 気にしすぎ。

え???

🐶
まっしゅ
タンブラーはトピ主さんの家で使う用だし、欲しいと思っているのはここではピ主さんですよね? それなのに彼から言い出し、彼が買う前提なのは何故ですか? その方が断然ハテナだと思うのですが。 別に「買ってやりなよ」とは思いません。 再度お店を訪れた時にトピ主さんから「タンブラーどうする?」と聞けばよかっただけでしょうに。 自分も何も言わなかった癖に、なんで彼任せなのか。 あなたの意図がサッパリわかりません。 欲しいなら自分から言い出さないと。 年上とか年下とか関係ないですよ。 少なくともトピ主さんが欲しいんですから、彼が何も言わないなら自分から申し出るのが筋です。 他にもこうやって自分で自分の首を絞めることがあるのではないですか? 相手に疑問を持つ前に、まず自分はどうなのかを良く考えましょう。

自分のものじゃないから

😅
灘田空
トピ主さんちの備品の話ですよね?タンブラーなどの、食器類。 (読んでいる間も、トピ主さんが買うのだと思っていました。) 彼は最後の購入決定権はないと思っているのではありませんか? トピ主さんが購入する時に、 「どれが好き?」と尋ねられたら、「これ」とは言うのでしょう。 「押しかけ女房」なんて古い言葉もありますが、 男性が、自らペアのタンブラーを購入して、 「君の家で使わせて」とは言うのはあまり一般的ではないと思います。 引っ越し祝いに欲しいとねだられたら、プレゼントとして検討はしますけど。

トピ主の思考が?です

🙂
サボテン
気付いたトピ主が 彼に話題を振るなり、 「買う?」と聞くなり、 「買うよー」と購入するなりすればいいのに。 私はトピ主の思考に?です。 メンドクサイ。。。

あなたの家の備品だから

🙂
sin
欲しいなら、あなたが自分で揃えれば良いと言うことではないの? 彼としては、他人の家の備品を、生活を共にするわけでもなし、買う気がないということでしょう。 この先 どうなるかわからないし、でしょうね。 同棲するなら、話はまた違うけどね。

よくわからん

🙂
のんの
私の理解力のせいなのか何度読んでも理解できないのですが ・彼氏とトピ主さん二人でインテリアショップへ行き、トピ主さんの買い物をした。 ・タンブラーを見つけて素敵だねと盛り上がって、彼氏が「今度、ここでもう一度見て決めよう」と言った。 ・後日再び、彼氏とトピ主さん二人で同じインテリアショップへ行き彼氏の買い物をした。 ・タンブラーコーナーまで行ったが、タンブラーは購入せず彼が彼の必要なものだけを購入した。 であってます? 「他の店を見て決めよう」ならまだ分かるけど「後日、もう一度ここでみよう」って確かに謎ですね。 大きさも値段もそこまでしないであろうタンブラーを、次に買おうと言った時点でそこまで興味ないのかな。と思いました。 子どもの「おもちゃ買ってー」に親が「また今度ね」というようなイメージ……。 なので、次に行った時には忘れていたのではないでしょうか。 または、貴方が言い出さないからやっぱりいらないよね。と解釈したとか。 どちらにせよ、貴方から「タンブラーどうする?」と聞かないといけなかった性質のお相手なんじゃないかな。 付き合って3ヶ月で以心伝心阿吽の呼吸なんてことそうそうないので、ちゃんと口に出して行った方がモヤモヤ生まれずに済むと思います。

皆さまありがとうございます!

🙂
たすき トピ主
よくよく皆さまの内容を見ていると確かに…私の家で使うものなのに何故わたしからの彼への発信をしていないんだと思いました! 後日談なのですが、 オーダーメイドした私の家で使うものがあるので引き取りに行くときタンブラー買うね〜っと言ってみました〜 彼の方は彼の方でネットでさらに良さそうなのをピックアップしているみたいで、もう少し安いのもあるよ…と安価で良さそうなデザインのものを探している様でした。 私と違い買うときはすごくリサーチしますし、すぐに買わなかったのはそういうことかもしれません。 やはりちゃんと意思疎通してみるもんだと改めて思いました。 その日は私は私の買い物を彼は私の家で使うルームシューズを買ってました〜 後日談がさらにあれば皆さんにもご報告したいと思います〜 客観的にご意見いただけてありがとうございました〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧