本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ境遇だった人たちと、気が付いたら天地の差になっていた

同じ境遇だった人たちと、気が付いたら天地の差になっていた

レス13
(トピ主 0
041
ダンタ
話題
知り合った当初、「仕事が続かず無職、友達なし、恋人なし、精神疾患持ち」だった私たち。仲間意識を勝手に持っていましたが、気が付いたら人生に天地ほど差がついていました。

Aさん:趣味で絵を描き始め、半年が経った頃になんとなく応募したコンテストで最優秀賞を受賞。今では小さいながらも個展を開くほどに。友達も沢山増えてファンレターも頻繁に届き、婚約者も出来た。

Bさん:趣味が教室を開くまでになり、生徒さんを抱えている。旦那さんはイケメン・高収入・優しいと非の打ち所がない。

Cさん:ほぼ働いたこともなく引きこもりに近かったが、ユーチューバーとして活躍するように。フォロワーは数万人で、書籍出版やトークイベントなども行っている。現在は2人の子持ち。

他の人も天職を見つけてバリバリ働いていたり、家庭を築いていたりと、とても活躍しています。
私は何とか定職にありつけたものの低収入。趣味の世界でも、仕事にするどころか鳴かず飛ばず。ファンレターなんて貰ったことがない。婚活せども全く成果無し……。
あの時の仲間内の中で、私だけが何も成し遂げられておらず、惨めです。
親近感を覚えていた人たちは、今や雲の上の人。勝手に仲間意識を持っていた自分が、なんとも身の程知らずに思えてきました。私はまだ精神科の薬を服用し続けています。

「この不況で仕事があるだけ有難い」「体が健康なだけ有難い」
そう思い込もうとしても、周囲との差に毎日ため息が出てしまいます。周りが手に入れているものが、自分には手に入らない。自分だけが置いてけぼりを食らったようで辛いのです。
仕事が続かなかったのも、友達や恋人がいなかったのも、精神疾患だったのも同じなのに。気が付いたらこんなことに。どうして、どうして……。
頑張りが足りなかったから?どこまで頑張れば皆のところに行けるのか?疲れてしまいました。

ランキング

レス

理由による

🙂
わーまま
ご友人が 「仕事が続かず無職、友達なし、恋人なし、精神疾患持ち」 だったのは、一般社会というか いわゆる、会社に勤めてうまくやるのがうまくできなかったから ではないでしょうか? そこに居場所がなければ、自分で作るしかないを実践したのでしょう ご友人の中で成功者がいるならば、 運がよかったというか、才能があったというか そういう人に恵まれたのでしょうね 私は友人の近況をほとんど知りはしませんが みんな、どこかにおさまって生きているのだと思います 夢をかなえられる人って本当に一握りだとは思います 私の友人の中に1人だけ、声優目指して上京して、夢をかなえた人はいます この世界のことご存じですか? うまくいく人なんてほとんどいない世界ですから、よくやったなぁと感心しています 有名な画家の中には死後評価されたなんて話よくありますよね そうでないなら、定職について高くもない給料をもらって 健康なことに感謝して生きている人が大半でしょう 私だって、無難に生きるために 向いていそうな仕事に就くために、進学しました 一応技術職ですが、割合低賃金で働いています 普通には生きていけますが、何というか、キラキラした人生とは縁が遠いと感じます 世の中、うだつの上がらない感じの人は多いと思いますよ 割と普通のこととはハードルが高い世の中です 例えば、 大学に進学すること みんなが知っている会社に勤めるとか 結婚して子供がいること 注文住宅を建てるとか、毎年旅行に行くとは 仕事がうまくいっている 意外にも、家族みんな仲がいいのも難しいです こういうのってそんなに当たり前じゃない 世の中の大半は、 名も知れない誰かが動かしているんですもの そのうちの一人でしかないと思います 誰かに評価されたご友人たちがすごいだけですよ

そもそも

🙂
黒頭巾
同じ境遇だが同じ人間ではないということですよ。 仕事が続けられない人が、続けられることを見つけただけ。 食えていけているのか甚だ疑問だし、今は食えていても今後はどうなるか分からない。 Aさん 星の数ほどある絵画のコンテストで入選したくらいで食えている画家なんてほとんどいない。 若手の登竜門である二科展の最高賞受賞でも食えない人ばかり。 食えるほど絵が売れている人は小さな個展ではなく、通常のスペースで個展を開ける。 小さな個展にするのは、「会場を借りられる財力がない」「作品が少ない」のいずれか。 ファンレター=購入者であることは殆どない。 Bさん 趣味の教室がコロナ禍において十分な収入源になることはめったにない。 旦那頼りの生き方に過ぎない。 人に食わして貰うのに憧れるなら、生き方よりも外見を磨けばいい。 そして男におもねり、自分を捨てて尽くすだけの人生を選択するかだ。 Cさん ユーチューバーって見た目の派手さに対して案外収入はショボイ。 登録者数数万人でも投稿頻度が高くないと大した収入にはならない。 月20万回再生してもらって月収20万円くらい。 3万人フォロワーがいても週2で動画をUPしていかないと厳しい。 頻繁に動画をUPするとネタ切れになるのも早く痛し痒し。 収入が足りないから、コアなファンにお金を出してもらう「営業イベント」が欠かせない。 地下アイドルみたいなもの。 内情なんてこんなもんですよ。 今はまだ人生の途中経過。 AさんもBさんもCさんも不安定な仕事であることは間違いないんだから。 今、キラキラしていてもずっとキラキラしていられる人なんてほんの一握りって考えなくても分かりますよね? 結局は貧しくともコツコツ派が安全ってことはよく聞く話ですよ。

なんとなくわかる

🙂
マニキュアは赤
主さんと状況は違いますが、 なんとなくわかりますよ~その感覚。 なんかやるせないですよね。 あ、遠くなっちゃった…というか。 比べない、比べない 他人は他人、自分は自分、 って言い聞かせてるし、 頭ではわかってるけど、 処理できない感情があるんですよね。 すごーくわかります。 私はそういう時は、 自分のモヤモヤした黒い感情を その辺の紙にザーーっと書きまくって、 ぐしゃぐしゃにして捨てたり、 自分の今手にしているものや環境に 感謝の気持ちを向ける為に 感謝ノート的に書いてみたり、 まぁ色々やってみてます。 とにかく気持ちが紛れることを。 でも、気が付くと波があるんですよね。 なんか色々上手くいってない時とか 逆に色々安定し過ぎてる時とか。 波はいずれ引いていくのもわかるので、 ゆっくり静観することもあり。 あと、ご自身のゴールを他人であるお友達に照準を当てるのは辛いですよ。いつまでたっても辿り着きません。ご自身のオリジナルゴールを定めた方が良いのでは、と思いました。結局、自分は他の誰かにはなれないので。他人にはなれないけど、自分は変われます。 こういう感情って どこかで 「自分もそうなりたい」と 思ってるんだと思うんです。 でも、主さんご自身が youtuberになりたいか? 教室を開きたいか? 絵でコンテストで賞を取りたいか? と言われると、そうではないですよね。 なので、こういう感情が湧いてきたときは、 ご自分のオリジナルのゴールを 見つけるチャンスだと思います! 私は他人のことを あ、羨ましいな…と思った時は、 なりたい女性像に向けて、 「wish list」を作っては妄想し(笑) これを実現させる為には 何から動こうかな~とか 前へ前へ考えていくと 心が少しずつ晴れていきます。 ご自分のその感情をチャンスに変えて欲しいな。 一緒に頑張りましょうーー!

大丈夫、まだまだ人生長いよ

🙂
ゆかたん
幸せの頂点で終わらればいいけれど、そうもいかないのが人生。 まだまだいろいろある。 そして、いいことも沢山あると思います。 トピ主にやめたほうがいいとお勧めしたいのは、他人と比較することです。 成功している人たちは、たまたまではなく、ずっと水面下で努力し続けてきたのです。 成功するか否かは、運もあるでしょうけれど、努力がなかったら何も起きません。 SNSも見ないほうがいいですよ。

その人達もどうなるかわからない

😀
ともみ
私はそういうの見ても何も思わないタイプです。 何故なら人間はいつ落ちるか分からないからです。 私や周りをいつも見下していたおばさんは結婚しましたが借金がバレて離婚。 しかもその離婚ですでに●回目です。 40代後半のときに障害児を産んでしまい、本人は癌に。 あまりもう長くないようです。 また再発と転移かと思います。 上手くいっててもいつどうなるかわからないですよ(笑) あなたは離婚も癌も経験してないだけマシです。

その3人に限って言えば

🙂
るるか
「周りがみんな天職見つけて幸せになっている」そうなので、 「周りのみんな」のことは知りませんけども トピ主がここにあげたABCの3人に限って言えば、 共通点は 「好きなことに没頭、追求」したんじゃないですかね。 結果、集中した趣味ややりたいことが収入を産んで、 いまや仕事になってるのでは? 仕事続かない共通点があったそうですが、 ABCの3人は、その後、就職とか誰かに雇用されることをやめて、 勝手に、自営業じゃないけど、個人事業主になってますよね? それも、結果そうなった、っていう働き方にすぎないけど。 要は自分の味方になってあげたんじゃない? 仕事続かなくて世間で眉を顰められたとしても、 自分がやりたいことをやりたいようにやってあげたから、 心が安心して、人が寄ってくるようになったんじゃないかな。 フォロワーにしても恋人にしても、 自分の好きにやっている人に、人って寄ってきますよね。

レスします

🙂
千曲
元気で普通に仕事があり好きなもの食べられて,なんとなく、でもまぁ平和に一日が過ぎていくって、私はいいと思うんですけどね。 想像してみたらどうですか、成功して皆と同じになったらいつも忙しくて 日々することの準備に追われ、お金があっても自由な時間がなかったりして それをやりがいと感じる人ならいいと思いますが なんとなく主さんは違うような感じもします 主さんの本能がそれを知っていて主さんに無理をさせないように主さんの言動を導いてくれていたりして、とか 成功して得たいものは名声とかお金,ets それだって結局、幸せになるために手段で目的じゃないと思います 主さんは成功して名声、お金を得てどうしたいんですか 結局,めぐりめぐって求めるものは平和な気持ちでいられる人生なんじゃないかなーと そういう意味では主さん今でも十分成功してるのでは・・

何を手に入れたいのか…じゃないでしょうか

🙂
ほんとだから
おそらく、精神疾患のせいで自分と周りを同一視してしまっているのかな?と。 もうちょっとメンタルが健康になれば違うものが見えてくると思いますよ。 あなたと周りは違う人たちです。 それなりに共通点はあったかもしれないけど、例えば学歴とか両親の財力とか、そういったところでも人生の方向性は違ってきます。 その中でみんなできることをやるわけです。 で、次に重要なのが個々の「できること」が違うという点。 個展を開いたり教室を持ったりしてる人は、元々そういう技術を持ってたということなんです。 あと、本当にやりたかったんでしょうね。 私も絵を仕事にしてますが、仮に動画サイト儲かるよと言われても、やり方がわからない。 勉強すれば何とかなるかもですが、そもそも興味ないしやりたくないから勉強もしたくない。 わざわざ動画サイトで稼がなくても、今の仕事で生活に困らない分稼げればそれでいいし。 できること、やりたいことってみんな違うんですよ。 誰もが個展や動画で儲からないと失敗なんですか? そんなわけないです。 私はたまたま趣味が仕事になってますが、会社員やってる友人のほうが羨ましく思える瞬間も多いです。 定職に就きながら趣味で絵を描いていたほうが楽しいだろうなあって思っちゃうことも多い。 自慢かよと思われるかもしれないですが、仕事になっちゃうとそんなもんなんですよ。 トピ主さんだって、何の仕事をしているかわかりませんが無職の人からしたら羨望のまなざしですよ。 そういう人にとっては雲の上の存在。 でも実際に働いてみると「こんなの低収入」。 ね?同じなんです。 だから結局「何を手に入れたいのか」なんです。 「周りが手に入れているものが、自分には手に入らない」と仰いますが、周りと同じものを手にする必要なんかひとつもないんですよ。 応援してます。頑張ってください。

すごいすごい3人ですね

🙂
なす
一般人ではその3人ほど芸術でそこまで活躍できる人はなかなかいないと思います。そう言う意味ではトピ主さんの周りはすごい人たちばかりですね。私は素人なのでわかりませんが、そのような才能は元々トピ主さんたちが知り合った時からあったのでは? そこまで活躍できる人ってほんの一握りですから、たまたま周りに3人もいると「自分だけがダメだ」と思うのかもしれませんが、イヤイヤ なかなか そこまでいかないですから 普通。 比べても意味がないのでは? インスタにしろ個展にしろ、性格的に行動に移せる人たちなのかなとも思います。いくら才能があったとしても行動できない性格なら誰の目にも止まりませんから。 比べるより、その人たちのいいところをお手本にしたり、参考にしてみては?

なぜ人と比べるの?

🐱
しまねこ
タイトル通りです。それがまず間違ってると思います。 不幸になる方法って、簡単ですよ。人と比べることです。 私はそんなすごい人間でもないし、人から羨ましがられるような境遇でもないですが、ママ友なんかで、すぐ人と比べてマウントしてくる人っていました。 子供の成績がちょっと良かったとか、夫が家事手伝ってくれるとか、そんな些細なことでも比べては腹を立てたりする人っていました。その上こちらに攻撃してくる。不平をぶつけてくる。たまったものではありません。そんな人間になりたくないでしょう?もっと不幸になるだけですよね。 トピ主さんも、その人たちと比べないことです。素直に成功を喜んであげればいいではないですか。その上で自分の持っているものを数える。仕事があってありがたいとか、体が健康で良かったとか。比べるなら自分より不幸な人を見て、「自分はまだ恵まれてるんだ。文句言っちゃいけない」と思った方がずっといいですよ。 幸せは、自分の心が決める、です。

ツキが回るときが来る

🙂
春巻
その御三方はすごいですね! そんなすごい知人が3人もいるトピ主さん、私はすごいと思いますけども。 その方々は所謂、ツキがまわった状態だったのでは。 スターを獲得した無敵状態だったのだと思います。 トピ主さんもそのうち、ツキが回るときが来ますよ。それまでは耐え忍ぶしかないのですが...これがつらいですね。 虎視眈々とチャンスを狙って、回ったツキは逃さない! この心持ちで頑張りましょう。 私は昔、占い師に、「あー、あなた、10年くらい苦しい時期だったでしょう。もうすぐ抜けますよ」と言われて、本当に、10年前からずっと苦しい状態だったのです。 その通り、その1年後に旦那(ちなみに初めての交際相手でした)に出会って結婚し、今は苦しい状態から抜け出せました。 平凡な子持ちパート主婦ですが、とても幸せです。 トピ主さんが何年苦しい状態が続いているのかはわかりませんが、地道に頑張り続けていたら、きっとツキは回ってきますよ。

みんな別々の人だから

🙂
コーヒー
どうしてもなにも、トピ主さんの言ってることは「東大卒は全員総理大臣になれる」みたいなことですよ。 実際はどんなに同じ境遇でも、その後の進路はいろいろじゃないですか。 ただ、トピ主さんに私から言えるのは「できないことをしようとしないこと」です。 ご友人たちを羨ましいと思うのはわかりますが、トピ主さん自身には趣味がプロに通じる実力はないと自分でもわかっていますよね。 だったらトピ主さんのできることは、それじゃないってことです。 じゃあ何ができるかは私にはわかりませんが、世の中には輝ける仕事は無数にあります。 例えば介護職で利用者さんにものすごく感謝される人も輝いてますし、駅の売店で働くパートの女性だって毎朝その人からコーヒーを買うのを楽しみにしてる人だっています。 絵とか動画の話で言えば、印刷所の人の色校正をする人とかインターネットのインフラを敷く電気工事会社の人とか、みんなそれぞれの分野ですごい技術を持ってるんですよ。 どれのプロが欠けても世の中回りません。 そういうことが理解できるようになった人から一抜けしていく感じがあるんですよね。世の中。 トピ主さんはそこが理解できないから、不満だけ溜めて生きているのかもしれません。 友達や恋人はまた別の話だけど。 どの職業も尊いですし、もっと上に行けるんですよ。 トピ主さんの能力が生かせるものを見つけてください。 とりあえず今のお仕事をしっかりやってみませんか。

まあ単純な話

🙂
母呑気種
同じ境遇 同じ才能 同じ努力 この三要素が同じで天地の差が出たなら不思議に思うのも無理はないけどさ。 同じなのが境遇だけ。 そんなこともあるでしょ?って思うだけ。 同じ才能、同じ努力はしていないのだから何らかの差があって当たり前。 そもそも みんな違っていいんだから。 差じゃなくて違いでしかないよね。 それぞれがそれぞれの個性でそれぞれの生き方をしている。 それがどうした?ってあと10年もすれば思えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧