本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とうとう息子が中学生になってしまいました(駄)

とうとう息子が中学生になってしまいました(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
そんなバナナ
話題
4月に息子が中学に入学し、ある運動部に入部しました。 周りの先輩ママ友からは 「とにかく食欲が半端ない」 「お弁当、3個は必須」(給食のない学校です泣) 「朝から焼肉焼いてる」 「1日5食」「いや、夜食入れて6食」 「土日も朝練で6時起き」 「部活休みの日はずっと寝てて無反応」 「背が伸びて、制服は毎年買い替え」 「反抗期でほとんど声聞かない」 「中学校? いや、高校卒業まで頑張れ!」 等々…。 色々な話を聞き過ぎて、既に戦々恐々としています。 これから6年間、私、どうなるんだろう…。 男子子育ての先輩の皆様に、お子さんの逸話(?)やアドバイスを教えて頂き、弱気の自分にカツを入れたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張りましょ〜

041
ねこさん
現在20歳の息子の時代は 朝練が毎日6時半頃開始の為 5時半過ぎには家を出発。 息子本人が準備に時間がかかる為 私は4時半起きで息子を 起こしてました(本人の希望) 自主練の走り込みを 朝練開始時間前にやる(半強制) 土日も朝から1日部活弁当持ち、 遠征多数、給食はあったので 平日は助かりましたが、 朝が早い為朝ご飯を しっかり食べれず常に腹ペコ。 せめておにぎりの補食を 持たせてあげたかったけど 学校は許可せず。 現在17歳の息子の時代は 保護者から不満の声がかなり あがってたらしく、 月曜日は全部活休み、 朝練も7時開始、 土日のどちらかは休みとなり かなり楽になりました。 今は部活動の在り方が随分 変わって来てるのでそこまで 負担にならないよう配慮されてる 学校が多いのではと思います。 うちの子達は成長が遅い為 制服等の買い替えは無かったです。 高校生で背丈が伸びたので ズボンの裾直しはしたけれど。 長男はおしゃべり君なので 口をきかないことはなかったけど、 高二の頃対戦型のゲームを 叫びながらや文句たれたりしてて、 声も元々大きくとにかくうるさい。 注意すると逆ギレして 壁に穴を開けたりして私も 精神的に病みました。 ゲームやってなきゃいたって ふつーなんだけど。 進路が決まる頃には落ち着いて ゲームが出来る様になりましたが。 次男はあまり喋らないタイプ ですが、まだ割と穏やかに 過ごしてます。が、この子は また違った心配事(体調面) があります。 男の子はこうだからとかって 決めつけは良く無いけれど、 女の子だけの親御さんは 食事の面では楽そうだなぁ‥って 時々思いますが、 更にうちには末っ子娘がいて、 女子特有の人間関係に 悩まされたりもしたので 結局子育ては大変なのだ!って 事でしょうか。 早く皆自立してほしいです。

運動部所属です

🙂
あーまま
運動部所属の男子がいます。 中高一貫の4年生です。 「とにかく食欲が半端ない」 →まあ、想定内です。 「お弁当、3個は必須」 →高等部になってますが、1個です。 「朝から焼肉焼いてる」 →焼きません(笑) 「1日5食」「いや、夜食入れて6食」 →3食+おやつ程度。 「土日も朝練で6時起き」 →朝練があれば5時起きです。 「部活休みの日はずっと寝てて無反応」 →昼過ぎまでは起きません。 「背が伸びて、制服は毎年買い替え」 →3年間は着られました。 「反抗期でほとんど声聞かない」 →機嫌が悪い時はそんな感じです。 「中学校? いや、高校卒業まで頑張れ!」  →そうですね。 息子は運動部かつクラブチーム所属ですが細身で、一般的な運動部男子よりは食べないと思います。 それでも夕食後1時間で「お腹減った」という事も多いです。 反抗期も軽めのタイプなので、基本的によく話します。 機嫌が悪いと、ほとんどしゃべらなくなります。 なんだかんだ言っても男子は甘えん坊です。 ふとしたときに見せる甘えがまた可愛くて、まだまだ子どもだなと感じます。 それなのに体は大きくて力も強くなり、頼りになるなと感じる場面もあります。 大変なこともあるかも知れませんが、男子の子育てはいつまでも楽しいですよ。 頑張ってくださいね。

一人ずつ違う

🙂
Will
甥っ子の一人は、サッカー部に入って食欲爆発するかと思いましたが、ずーっと小食で、大学生になっても一人前の食事の半分くらいしか食べません。とても燃費がよかったです。(アパート暮らしや友人と外食の時はどうかはわかりませんが) 代わりにお風呂には一時間くらい入ってました。 たまに実家に帰省しても、自室にこもって、食事と風呂の時くらいしか出てこないそうです。 もう就活する歳になりました。

はい?

🙂
むー
男子は甘えん坊と書いている人居ますけど、それ女の子も同じというか、むしろ女の子の方が甘えてきますし母親を必要としますよ。 所詮、母親に息子の気持ちなんて理解出来ないので、息子の子育ては基本父親メインでいいですよ主さん。 男子の子育てはいつまでも楽しい?女の子もですが?笑 なんだろう、異性である男子を特別視しているみたいで滑稽です。 性別関係なくないですか? それと女子特有の人間関係なんて存在しません。 母親は何故か息子を把握しているつもりで居ますが、学校関係者の私からしたら、女子より男子の方が親の前での性格が全く違う人は多いですねぇ。

そうやなー。

🙂
むぅ
食費はとにかくかかりますね。 我が家は娘もいますが、臭いも全然違います! 男は臭いけど、女の子は全く。。 まぁ中学生ともなればオカンと息子はある程度距離置いた方がいいかも知れませんね。異性の親子は難しいです。 近くなる必要はありませんね。 すーぐに彼女でも作ってオカン離れしますから、心配しなくても大丈夫ですよ。 あと家事ぐらいさせたら将来役立つでしょう。 これから声変わり、反抗期、思春期、お袋の呼び方変わるなど色々出てきますね。 女の子はいつまでも幼さが残るけど、男の子は一瞬で大人になりまっせ〜。残り少ない子育て頑張って下さい! 男子なら中学卒業後に家を出る子も多いですし、あと3年で終わる可能性もありますね。

子どもによる

😀
はるのさと
高2と中3の息子がいます。 どちらも運動部です。 食欲は、確かに夕飯は丼でご飯食べてますけど、家族4人で5合で足りているので思ったほどじゃないです! 高校のお弁当も少し大きめの2段弁当を持たせてますが、おかずはから揚げメインでボリューム出して、ご飯は普通の量です。 土日の部活は、練習試合があったりするとお弁当持参なので5時起きですね〜 身長は、長男は中学3年間で20センチ以上伸びて現在182センチ。 制服は一回買い直しました。 反抗期は、2人ともこれと言ってないですね〜。普通に会話しますし、学校のことも話してくれます。リビングにいる時間が長いです。 私としてはよく聞いていた、思春期の息子は大変!というのがあまり当てはまらなくて拍子抜けしてます。 性格もあると思うので、人それぞれだと思います。 男の子素直で優しくて楽しいですよ。

人それぞれ

🙂
卯月
すみません、うちの息子はすでに大学生ですがほとんど当てはまっていないみたい。 「食欲が半端ない、朝から焼肉、一日5食」…少食とは思わなかったけど、朝食は中年夫婦の私たちと同じパン・卵に加工肉(ハムベーコンウィンナー)・サラダ・ヨーグルト程度。お弁当は男子用の2段式のものを一つだけ。友達に付き合って部活後に肉屋でコロッケを食べるのが楽しみとかはあったらしいですが。 「土日も朝練6時起き」…これは部活だから仕方ない。中高一貫で高校受験がなかったので中一から高校3年の初夏まで土日も練習で親は6時に起きて弁当を作り8時に子どもを送り出していました。 身長があまり伸びなかったので(これはこれで悲しい)制服の買い替えは高校に入った時に一度だけ、休みの日は友達と遊ぶのに忙しかったけど家に帰れば親とおしゃべり三昧(夫とは野球、私とはゲーム)。 これはうちの子だけではなく、うちの子の学校の男子はこういうキャラが多いらしく「最近の子って反抗期ないよね」と息子の友達のお母さんと話したものです。 逆に女子のお母さんたちが「反抗期で口を利かない」「部屋が汚いのに部屋に入れないから床がプリントで埋まっている」「喧嘩になって靴を投げつけられた」などと言ってました。 女子の方が成績が良くて賢い子の多い学校だったのです。男子はおっとりした子が多かった。 だから人それぞれ。 だって「アラフォー、中学生の子どもを持つお母さん」だっていろいろな人がいるでしょ。 どんなお子さんになるか楽しみにしてね。

子供によるからなぁ

🙂
どんちゃん
うちの夫は男三兄弟。長男三男は5歳差。 義母に「食費大変だったでしょう?」と聞いたら 「いやこれが全然楽ちん」 ご飯→出されたもので皆普通に満足。ご飯1回1膳(普通量)。一日に3合炊けば6人家族(両親祖母3兄弟)で朝から晩まで足りる。 がっついて食べることもないし、強いて言えばスイカは一人半玉が常識だったけど、義母実家が農家なので食べ放題、甘いとこだけしか食べなくていい。 今でも夫は小食です。 蛇足ですが、中学時代は県の野球大会の準優勝チームの主将で、朝から晩まで野球やってたそうです。 よく食べないでがんばれたよね、言ったら「俺燃費がいいんだよね」と笑ってました。

ヤマは越えたと信じましょう!

041
ゆきうさぎ
大学二年生(男)がいます。 「とにかく食欲が半端ない」 際限なく食べるというよりは、 出されたものは残さず食べるかんじ? いたって普通の量ですよ。 「お弁当、3個は必須」(給食のない学校です泣) 中学はバレー部所属でしたが、お弁当1個。 お弁当時間が短く、量は控えめでした。 「朝から焼肉焼いてる」 ないです。。。 「1日5食」「いや、夜食入れて6食」 うちは、食後のデザート、お菓子もOKでしたが、 うひゃ~、ということはなく。 ただ、高校では買い食いをしていたらしき形跡はありました。 「土日も朝練で6時起き」 高校で陸上部でしたが、 大会時はかなり遠くまで言ってましたので、 4時起きとかありましたが、 そんなに頻繁ではなかったです。 娘が、現在高校の吹奏楽部ですが、 学校の方針として日曜部活禁止です。 教師の仕事軽減、みたいな理由だったはず。 「部活休みの日はずっと寝てて無反応」 確かに、寝てるかスマホか。。 「背が伸びて、制服は毎年買い替え」 買い替えしなくて済むように、 2サイズあげたかな。 制服も伸ばすの前提な作り& 仕立て直しもタダでしてくれると パンフレットに記載がありました。 「反抗期でほとんど声聞かない」 もともと雄弁ではないし、 反抗期はありませんでした。 「中学校? いや、高校卒業まで頑張れ!」 現在、バイトをしていますが、 早朝のスーパーの商品仕分けで 朝4時半起きで、そのあと学校に行っています。 まさか早朝バイトをするとは思わなかったので、 社会人になるまで、家を出るまで 頑張らないといけないのかもぉ~。 トピ主さん、頑張ってくださいね~。

うーん

🙂
匿名
食欲はすごいなと思うけど、朝から焼肉なんて私の周りでは聞いたことないです。 5食もないなー。 制服は6年間でズボンは春夏合わせて7〜8本は作り直しました。上は2回かな。 うちは男子2人だけど2人とも反抗期もなく普通によく話します。 周りの人、あなたを脅し過ぎだと思います笑笑。 うちだけじゃなくて、普通にみんな親と話すし食欲は以前より多いなくらいです。

そう?

🙂
周平
食費にかかる費用が違うだけで、男も女も関係なくないですか? 息子は甘えん坊、息子は素直で優しいと書いている人居ますけど、まるで女の子はそうでないと言わんばかりですよね。 関係なくないですか? 息子だからこう、娘だからこう、はないでしょう。 ちなみに我が家は息子より娘の方が素直で、良くも悪くも子供ですね。笑 よく妻に甘えています。息子はドライです。 まぁ半分大人なので、子供扱いしない事は重要ですね。 だけどこれだけは言えますが、息子にとって母親は大して役に立たないですね。 やはり同性同士の親子の方が関係は密になってきます。 子育てもあと少し。 立派な男に育て上げてやって。

羨ましいです

🙂
匿名
学生のうちはまだまだ かわいいですよね。 私は息子がいないので, 育ててみたかったです。 作っても,食べてくれるなら いいじゃないですか。 知り合いのウチは, 回転寿司行く前に,息子たちに カップラーメン食べさせてから行くと行ってました。 子供の世話期間中って 幸せだと思います いつか,いなくなりますから

子どもによりけりですよ

🙂
ラーメン好き
中2の息子がいます。上には高校生の娘も。 コロナで部活はだいぶ制限されてますので、土日どっちも部活というのは無いですね。 私の帰宅が遅いので、夕飯前にラーメン作って食べたりはしてますが、娘も同じでした。 むしろコロナ前の部活をしていた娘の方がよっぽど食べてましたよ! 学校のことも結構よく話してくれます。 私も覚悟していたのですが拍子抜けです(笑)

トピ主です

🙂
そんなバナナ トピ主
さっそくレスを頂きありがとうございます。 全員の方のを読ませて頂いています。 大抵の方が「個人差がある」とのご意見で、「そりゃそうだ」と納得しております。 皆さんの体験談も非常に参考になり、とても心が楽になりました。 ママ友の話、話半分に聞いておきます笑。 ただ、息子は他の子より体が大きい方のようで…。 2月に制服合わせ、物品購入に行ったところ、上靴のサイズが27cmでした。(これがマックスでそれ以上は特注だそうです泣) 制服も業者の方に息子の体格を見てもらいかなり大きめに作ったはずなのですが、3月に届いてズボンの裾上げをしようとしたら、既にピッタリでした。(春休みに寝てばかりいたため身長が伸びた?泣泣) 子どもの成長は嬉しく、贅沢な悩みなのは承知なのですが…。 ここでこっそりため息を吐かせてください笑。

1日三合

041
ミンメイ
うちは文化部なので、背が伸びてる間はよく食べましたが背が止まると大して食べなくなりました。 背は、うちは割と早めなほうだったので、高一には大体伸び止まったかなー178。 運動部のお友だちは、1日三合以上が監督から課せられた義務と言うてたですね。三合て多いよねえ(宮沢賢治の雨ニモマケズの「一日ニ玄米四合ト…」って何事?と思う)。 朝から焼き肉は、弁当用だね。肉ばかり欲するからね。 焼いた肉ばっか弁当箱にギュウギュウ詰めてオチマイにするから。楽食品だす。 本人はよく横でレトルトカレー温めてご飯好きに盛ったのにぶっかけて食ってたね(まあ肉一枚くらい取られるのは想定内)。 なんかさあ、息子が変にロマンチストというかファンタジストでさあ、手作りにロマンを感じるらしいのよ。 「今日の弁当のアレは手作り?」 とかよく聞いてきて、「そうだよ」ったら「そうか、美味しかったよ」とかニコニコするの。盛大な手抜きでも。(「違うよ」ったら「そうか美味しかったよ」と言うがポーカーフェイスでニコニコしない。単純)。 上の娘は今まで一度もそんなん言うたことないし、私も親の料理で「手作りか」を確認したことなんかないから、息子にそれ言われるたびに毎回ビックリしてた。 旦那も弁当当番のときは結構言われてて、 「あ、あいつは手作りに幻想持ってるなあ、なんかさびしんぼう?」 と首を捻ってた。

え、全然食べないけど…

🙂
vivi
高3と中1の息子がいます。 間に女の子もいますけど。 長男は中学では運動部でしたけど、食べる量は至って普通どころか、調子悪くなるらしく朝は食べずに学校行くことが多々ありました。 食べても食パン一枚とか、おにぎり一個とか。 朝から肉なんて焼いた事ないです。 今だって「お弁当食べきれないから、おにぎりにして」とか言ってます。 夜も至って平均的な量しか食べません。 なのでヒョロッとしてます。 ちなみに、中1の次男はクラス1のおチビちゃん。 部活系は…大会の時なんかは親送迎なので5時起き6時出発とかありしたね。 普通の土日の部活は8時からなので、ぜんぜん7時まで寝てましたよ。 反抗期については、うちの息子達は普通に「お母さん、見て見て!」と話しかけてきます。 ソファに座ってると、ぴったりくっついて座ってきたりします。 背丈の件は…中3で一気に背が伸びましたけど、別に買い替えなんてしてません。 一年で買い替えしたママ友の子って、どんだけ伸びたの? それとも、そもそもパツパツの制服だったの? 反抗期は、まあ、普通に「ババア」とか言ってきたりもしますけど、割と甘えん坊だと思います。 コンビニ行きたい…というから連れて行くと、バイト代でアイス買ってくれたりします。

うちの例

🙂
posuyumi
食事⇒喉が細くて胃はそこまで小さくないけどとにかく入っていかない。私のほうがよっぽど食べます。 部活⇒中学時代のサッカー部では朝練行ってたときはたしかに5時半に出てたけど高校は緩いフットサル同好会に入って朝練はなくなりました。学校の方針で土日の学校のない日は試合以外活動なかったです。 制服⇒中高一貫で上着はワッペンだけ縫い替えサービスだったかな?身長は30センチほど伸びましたがもともと大きいサイズ買ってて細身のままだったので上着は買い換えませんでした。ズボンはさすがに買い換えたけど裾直ししやすくなってるので毎年替えることはないのでは? 反抗期⇒なかったです。ずーっと穏やかで、もっといえばあんた自分が可愛いってわかってるやろーて可愛さキープしてました。高2でうっかり「まだ可愛い…」て思ってしまったですよ…。 人間関係⇒とはいえ、学校ではそれなりに思うこともあったみたいです。しょうがない。がんばれ、ですよね。具体的なことは話さないけど、それは個人差あるらしく、他のママ友は延々愚痴を聞かされ続けて疲れる、という人もいました。 つくづく、いろいろだと思います。

息子がふたり

🙂
はなはな
長男は高校生。中学と同じ競技の運動部所属。スポーツは得意だけどゲームをこよなく愛す静かめの子です。 筍のような成長期も、外食は食べ放題しか無理というような大食い期も、壁に穴が開くクソババー期もありません。先生に面談で「怒られるようなことしない子ですね」と言われる子でした。 当然ベタベタはしないし、学校や友達の話を聞いても、答えるのが面倒な時は「知らない」で流されます。知らねーわけないだろと思うけど、深追いしません。同じく寡黙な父(私の夫)と気が合うみたいです。 好き嫌いも言わないけど、好物出したときに浮かべる笑みが今でも可愛いです。言わないけど。 昔から手のかからない息子です。 その分、次男が手強そうです。まだ小学生なので可愛いくて癒やしなところもあるのですが…。 長男と違い、好き嫌いはハッキリ言うし、感情豊かで何かと手がかかる…これから来るであろう反抗期もきつそうです。はぁ。兄と同じ競技をやっていて、兄へのリスペクト半端ないので、それが頼みの綱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧