本文へ

改めて美味しいと感じました!

レス11
(トピ主 0
🙂
かんぴょう
話題
かんぴょう巻き。
今までは、そんなに好きではありませんでした。
しかしながら…先日、出先でお土産として買った寿司折り。
お稲荷さんとかんぴょう巻きが美味しいというお寿司屋さんらしい。
イザ、かんぴょう巻きを食べてみたら美味しかった事!
それ以来、かんぴょう巻きが好きになって今日も仕事帰りにスーパーのお惣菜コーナーにあったかんぴょう巻きを購入。
帰宅後、美味しくいただきました。
あぁ…改めて、かんぴょう巻きって美味しいものだったんだと実感。
お寿司だけどお醤油無しでも美味しく食べられる!
近いうちにまた食べようかと(笑)
皆さんも今までは見向きもしなかった物を改めて美味しいと発見した事はありますか?色々お話し聞かせてください!
かんぴょう巻き以外でも美味しい発見があると良いな!ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

ちくわの天ぷら

🙂
専業主婦よ
子供時代は食べた事がなく、大学生になってから讃岐うどんを食べた時に、初めてちくわの天ぷらを食べてから、好きになりました。 大きくて肉厚のちくわの天ぷら、美味しいです!

押上「味吟」

😷
最近ご無沙汰ですが、押上にある「味吟」さんの助六寿司が好きです。 いなり寿司の、お揚げさんも味が濃厚で美味いんだけど、かんぴょう巻も凄く美味しいんです。 熱い焙じ茶が欲しくなる。。

バナナとパイナップル

041
フ号
バナナもパイナップルも、むかしから出てきたら食べる程度で、そんなに好きではありません。 いまでも大して好きではない・・・といいながら、エクアドル産バナナと台湾産パイナップルは見かけたら買ってしまいます。 好きではないけど、食べると美味しい。 とくに台湾産パイナップルは季節ものなので、出回る時期に一度ぐらいは食べておかないと来年まで食べられませんから。 バナナとパイナップルを自分で買ってまで食べるようになるとは思いもしなかった。 ここ4年ほど、西瓜を食べまくっています。 これも以前は大して好きではなかったはずなのに、いまや夏は冷蔵庫に西瓜がないと「買ってこないと!」。買い物のペースも西瓜中心。 お盆を過ぎると西瓜の時期も終わりに近づくので、毎年「いまのうちに食べておかないと来年まで食べられない」という切迫感と悲壮感にさいなまれます。 とある鮮魚と寿司の店の胡瓜の細巻きが絶品で、鉄火巻きと並んでいたら胡瓜のほうを食べます。 鉄火巻きも美味しいけれど、マグロと酢飯の一体感よりみずみずしい胡瓜のシャクシャク感があるほうが私には美味しく感じます。穴子胡瓜巻きならもうなにもいうことはないですが。 このところ、にぎり寿司より巻き寿司贔屓。 蜂蜜とメープルシロップなら断然メープルシロップ派で、何十年と蜂蜜など買ったことがなかったのですが、ちょっとしたきっかけで日本ミツバチの蜂蜜を口にしてから、すっかり蜂蜜づいてしまいました。

椎茸・柿、でもメロンは

🙂
北国生まれ
子供の頃から椎茸と柿は嫌いで、自分から求めることもなければ、出されても除けていました。 それが中年になって何かの機会に口にしたら、「あれ、美味いじゃないか」になりました。 ちなみに子供が嫌うものの代表格みたいなピーマンやパセリは、その子供の頃から好物でしたが。 それに対して、メロンは種類を問わず、子供の頃から今に至るまで全く駄目です。 今ではアレルギーのある鯖・里芋以外で純粋に嫌いで口にしないものは、メロン位になっています。

お茶漬け。

🙂
タイムリーなトピありがとうございます! 先月いつもならご飯に塩昆布で食べるのですが 何故かお湯をかけてみたところ美味しいので 早速お茶漬けの素を買って来て食べました。 子どもの頃数回食べただけなので記憶にないお茶漬け。 40年ぶりに食べたお茶漬け。 なんじゃこれ!?簡単で美味しい、 日本人に生まれて良かったと思いました。 今では朝ご飯や昼ごはんに出すことも。 中学生の息子も娘もお茶漬けリクエストするほど。 梅干しや明太子、焼き鮭など色々トッピングしてます。 お茶漬けを見逃していたなんて損した気分です!

わさびをちょっと

041
ピーチ
かんぴょう巻につけると美味しいです。 ぜひ試してみてください。

乾物。

🙂
nene
かんぴょうもそうですが、乾物の美味さを改めて感じるようになりました。 食物繊維・栄養価が高く、滋味深い食材ですね。 ふと、芋がら(里芋の茎を干したもの)の煮物を思い出し、母に電話で尋ねると 「そんなの作らないで」と言われてしまいました。 どうやら世代的に、芋がらには貧しい食卓のイメージがあるようです。 サステナブルな暮らしにぴったりな、おいしい食材だと思いますけどね。 料理番組でも取り上げればいいのにと思います。

子供の頃より好きかも

🙂
黒ゴマ子
私はいなり寿司ですかねえ。 甘さの加減、揚げのジューシーさ加減、そして中のすし飯には黒ゴマ 何てこと無いのに時々無性に食べたくなります。市販のはゴマが少ないいので、追いゴマ笑。 また食べたくなった!

かんぴょう巻き、美味しいのか!

🙂
ほぼ専業主婦
何だ何だ?何が美味しいのだ? と思って読んだトピです。 かんぴょう巻きって、かんぴょう、単独? そんなに美味しかったんですね。 かんぴょうは、好きも嫌いもなく、巻き寿司の中に入ってる具材の一つ、という印象です。 それがメインで美味しいなんて、一度食べてみたいです。 カッパ巻き、キュウリのみの入った巻き寿司。 あれも、存在すら気にしてませんでしたが、母が何年か前、帰省して戻る時、車の中で食べなさい、と言って持たせてくれました。 途中のSAで車内で食べたのですが、まず、バクバクいけました。 そして、とても美味しく感じられました。 むしろ、生ものの巻き寿司より、長時間車に乗って食べるぶんには合ってると思いました。 カッパ巻きを見直した日でしたね。

ゴーヤチャンプルー

🙂
ドーナツ
ゴーヤチャンプルーをおいしいと思うようになりました。ゴーヤは苦くて嫌いとおもっていたら、思いがけずゴーヤが手に入りゴーヤチャンプルーを調理。苦いゴーヤがおいしいとおもえました。その後ゴーヤを気に入ってお味噌汁に入れたり酢のものに入れたりしています。でも苦みを抜いてもくせがあるので子供は嫌いだと思います。かんぴょう巻より大人ごのみかな。

豆ご飯

🙂
野鳥の来る庭に
夫が豆を育てています。毎日三つ四つさやを収穫しては冷蔵庫に入れて、ぎりぎり正味150グラムのグリンピースがたまった時点で、久しぶりに豆ご飯を炊いてみました。 味付けは塩と日本酒だけなのに。。。おいしい! 次は、日本酒の代わりにスペインのカーヴァを使ってみました。全然区別がつかない! 3回目、日本酒に戻して、インディカ米を使ってみました。さっぱりしたビリヤーニみたいで、やはりおいしかったです。インディカ米しか使わない外国の方にもレシピを教えてあげられるなと思いました。 でも、私が日本の子ども時代の頃の味を再現したいなら、やっぱりもう少し粘っこくて甘味のはっきりしたジャポニカ米です。 これで終わりだと思っていたら、枯れかけた茂みから頑張って太ってきている豆がいくつかあって、いとおしく思いました。来年まいてやる方がいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧