本文へ

義母の役に立つには?

レス8
(トピ主 1
🙂
ある
恋愛
再来週に新居で顔合わせをします。

その新居の家具を義母が整えてくれていたのですが、その最中に右足を骨折されたそうです。
車の運転もできず、松葉杖で歩かれています。

義母は彼の兄夫婦と同居されており、その奥さんは気遣い上手な方で、今も義母を病院に連れて行ったり家事をしたりしているようです。

奥さんも新しいパート先で働き始めたばかりで忙しいと思います。

私も仕事終わりや休みの日に何か助けになることをしたいのですが、これまで距離を置いて接してきたので何が助けになるのかさっぱり分かりません。
彼にきいても何もしなくていいの一点張りです。

義母に、できることがあったら何でも言ってくださいと言っても大丈夫と言われる気がしてなりません。

義母の助けになる、良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

現金

🙂
ごま
義母にはお見舞い 義兄夫婦にはお世話のお礼 として現金は渡さないのでしょうか。

それを続ける覚悟ありますか?

🙂
40代男性
子供が生まれてから義母が嫌いになりました。って事はない? キャンペーンになるくらいならやらない方がいいよ。

現金のお見舞い

🙂
ゆかたん
というのが無難だと思います。 かえって高くついてしまいましたね。

義母からの頼まれ事のみ、したらいい。

🙂
hatomugi
>その新居の家具を義母が整えてくれていたのですが、  その最中に右足を骨折されたそうです トピ主夫婦のために、家具を整える最中に骨折ということなら、 謝礼兼お見舞いとして、現金をお渡ししたらいいです。 そのときに、必要な時には、声をかけてくれたら、お手伝い しますと、伝えることだけですね。 というのは、義兄夫婦との同居でしたら、要らない世話をすると いろいろ、問題を起こすことにもなりかねないからです。 でも、トピ主の優しさは、いいと思いますよ。

ご主人様の言葉に甘える

🙂
おばはん
お義姉さまの立場もありますので、ここは、お義姉さまとご主人様に甘えるのが得策です。 トピ主さんは余り気の利かない嫁くらいの立ち位置が皆さんのためになるような気がします。 決して、良くできた嫁を目指さない事です。 揉め事の元になります。 それから、お義姉様には十分に感謝されることをお願いします。 私なら、お姉さまにお歳暮の際に商品券などを多めに包みます。 お義母様には何かお好きなものを聞いて渡すのが良いかと思います。

あなたは自身の親御さんに相談してないの?

041
レラ
>大丈夫と言われる気がしてなりません。 じゃなくて、そう言われるとしてもあなた方が原因で骨折されたんだから聞くことはした方がいいのではないでしょうか。 あと、あなたの親御さんにこのことを相談してないんですか? 新居で顔合わせと言ったり、義母と言ったり、彼と言ったり、あなた方が結婚しているのか結婚前なのかも分かりませんが、見ず知らずの人にネットで聞く前にご自身の親御さんと話すことだと思います。 あなたが既婚なのか結婚前なのかも分かりませんが、あなたの親御さんからのお見舞いが必要なのではないですか。

助かりました。

🙂
ある トピ主
皆さんありがとうございます。 現金のお見舞いが無難に受け入れてもらえそうですね。 お義母さんになる方の好みも彼に聞いて、夕食や弁当のおかずになるような食べ物も合わせて渡そうと思います。 ご意見助かりました。

お見舞いで良いのでは

🙂
花菜
お見舞いとしていくらかお包みされたら? 同居のお嫁さんがおられるのなら、お料理はやめた方が良いと思いますよ。 同居のお嫁さんが喜んでくれればいいですが、余計な事をされたと思う人もいます。 お見舞金と菓子折りで良いのではないですかね。 今後、親族になられるのでしたら、貴女のご実家からもお見舞をされた方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧