年に1〜2回、旅行に行くような3人組の友達がいます
A子:グループ会社同期(別会社)
B子:大学サークルの友達
A子とB子:高校の部活友達
という関係。
A子が来月、結婚式挙げる事になったそうです。(A子と旦那は、私達3人で出席したB子主催の合コンで出会いました。数年前に入籍済み)
挙式の件はB子からの「A子、結婚式決まったね〜!」というLINEを見て知りました。
それを見て(B子は招待されたけど私は招待されなかったのか。B子は当然私も招待されているものだと思って連絡してきたんだろうな)とちょっと悲しい気持ちになってしまいました
ですが、式に呼べる人数に限りがあるでしょうし、
A子と同じ高校部活仲間というコミュニティがあるB子と違い、私は個人的には仲良しだけど同じコミュニティは無く、式に参加した場合所在無くなりそうな、招待しづらい関係です。
また新郎新婦両方と知り合いで、2人を引き合わせたB子は絶対招待したいだろうこと等…
諸事情あるだろう、仕方ないな。ちょっと寂しいけど式の成功を祈ろう、と思いました。
なのでB子には「式のことは知らなかった、でも楽しみだね!A子の写真よろしく!」と返信。
すると即「高校部活仲間、大学ゼミ、会社同僚から少人数ずつ呼ぶみたい。招待の連絡がきたのは先月末で、式の日程は、◯月●日」と返信がきました。
前日、B子と私が所属していた大学サークルのメンバーで食事する日程の候補に私が◯月●日を挙げ、B子が「その日は予定がある」という会話をしたばかりでした。
つまり、B子は私がA子の結婚式に招待されていない事も、挙式が行われることすら知らない事も分かった上で「A子、結婚式決まったね」と、あなたももちろん知ってるよね、という雰囲気で話題を振ってきたわけです。
なんかB子にモヤるんですけど、考えすぎですか?B子はただ楽しい話題を振ってきただけ?