本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考えすぎ?私が招待されていない結婚式についての連絡

考えすぎ?私が招待されていない結婚式についての連絡

レス8
(トピ主 0
🙂
うきこ
ひと
年に1〜2回、旅行に行くような3人組の友達がいます
A子:グループ会社同期(別会社)
B子:大学サークルの友達
A子とB子:高校の部活友達
という関係。

A子が来月、結婚式挙げる事になったそうです。(A子と旦那は、私達3人で出席したB子主催の合コンで出会いました。数年前に入籍済み)

挙式の件はB子からの「A子、結婚式決まったね〜!」というLINEを見て知りました。
それを見て(B子は招待されたけど私は招待されなかったのか。B子は当然私も招待されているものだと思って連絡してきたんだろうな)とちょっと悲しい気持ちになってしまいました

ですが、式に呼べる人数に限りがあるでしょうし、
A子と同じ高校部活仲間というコミュニティがあるB子と違い、私は個人的には仲良しだけど同じコミュニティは無く、式に参加した場合所在無くなりそうな、招待しづらい関係です。
また新郎新婦両方と知り合いで、2人を引き合わせたB子は絶対招待したいだろうこと等…
諸事情あるだろう、仕方ないな。ちょっと寂しいけど式の成功を祈ろう、と思いました。
なのでB子には「式のことは知らなかった、でも楽しみだね!A子の写真よろしく!」と返信。

すると即「高校部活仲間、大学ゼミ、会社同僚から少人数ずつ呼ぶみたい。招待の連絡がきたのは先月末で、式の日程は、◯月●日」と返信がきました。

前日、B子と私が所属していた大学サークルのメンバーで食事する日程の候補に私が◯月●日を挙げ、B子が「その日は予定がある」という会話をしたばかりでした。

つまり、B子は私がA子の結婚式に招待されていない事も、挙式が行われることすら知らない事も分かった上で「A子、結婚式決まったね」と、あなたももちろん知ってるよね、という雰囲気で話題を振ってきたわけです。

なんかB子にモヤるんですけど、考えすぎですか?B子はただ楽しい話題を振ってきただけ?

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
トピ主さんは既婚者でしょうか?小さいお子さんとかいらっしゃいますか? そして、トピ主さんの結婚式にAを招待したことはありますか? もしAがトピ主さんの結婚でお祝いした経緯がないなら、自分の式にだけ招待しづらいと思います。 手ぶらでは行けず、御祝儀持参だろうから余計にね。 私も自分が独身時代にお祝いしていなかった相手には、お祝い催促にならないよう招待はしないし、結婚報告はがきなども送りません。

考えすぎじゃない

🙂
おさら
Bが感じ悪いなと思う。 今って結婚式の人数はほんと少数傾向だし、招待かどうかって若干デリケートですよね。 私は呼ばれたけどあなたは違うという知らないフリしたマウントだと思う。 そうなんだ!写真送ってね。って言えるあなたは立派だし大人の対応しましたね。 でもBみたいな女って、結構どこにでもいるし気にしたら負け。ご祝儀代浮いたと思ってプラスに考えましょうよ。

微妙

🙂
ミント
ちょっと微妙ですね。 最初のAの結婚式決まったね、という話は逆に Aから挙式の話を聞いてないみたいだから教えてあげようというおせっかいのような気もします。 そういう、本人から言うべきだけど先に言っちゃうタイプっていますよね。 早く教えてあげればAにお祝いのメッセージ入れたり、祝電打ったりとかできそうだし…みたいな感じで。 または単に「知らないっぽいから教えてあげよう」と思っただけとか。 ただ、その後招待されてないことが明らかなのに招待の詳細や招待されているメンバーなど事細かに言ってくるのはちょっと感じ悪いかも。 通常なら「一杯写真撮ってくるね!」位で留めて置けばいいと思います。 でもこれも善意に受け止めたら、挙式の話題にトピ主さんが感じ良く返事したから、興味があるのかと思ってより詳細に教えてあげようと思っただけとか。 Bの無自覚なマウンティングか、ピントのズレたおせっかいか、あんまり深く考えずに発言するタイプか。 どれでしょうね。

面倒くさい人

🙂
待ち人
>B子が「その日は予定がある」 この時にB子さんが「その日はA子の結婚式だよ」とあっさり言えば良かっただけなのに。 トピ主さんが招待されてないと知って、慌てて「その日は予定がある」と言って誤魔化したのかな? 後から「言わなきゃ」と思って悶々として「A子、結婚式決まったね〜!」とLINEしたとか? でもそれもおかしいですよね。 もしそうなら文面は「昨日言えなかったんだけど、A子の結婚式が決まったんだよ」になると思う。 それか本当にトピ主さんも招待されていると思い込んでいて、前日のやり取りでトピ主さんが「忘れている」可能性があるかもしれないのでLINEで確かめてみたとか? でもそれも無理がありますね。 何にしても前日に式の当日の話題が出たなら、そこでB子さんが言えばいいだけだったんだから。 私もB子さんの考えてることがわかりません。 意味の無い余計な行動をする人は面倒くさい人だと思います。

疎遠でいいと思う

🙂
こずえ
確かにB子さんの言い方にはモヤモヤしますね。私だったら疎遠かな〜。少し気が使えない子ではなく、悪意があって連絡しているように感じます。

考え過ぎでは?

🙂
サボテン
トピ主が招待されているかどうかなんて、B子さんも知らないでしょ。 前日の日程確認時も、「あれ?トピ主忘れてる?招待されてない?どっち?」の可能性もある。 だから情報共有してくれたんじゃないのかな。 どちらかというとB子さんは、世話焼きの方だと思うけど。 私は考えすぎだと思いました。 逆にB子さんに聞かなかったら、いつ誰が教えてくれるんだろう・・・

B子は意地悪だと思います

🙂
んまー
主さんが招待されていないのを知っていたとしたら それは意地悪ですね 私は招待されたのよーってうらやましがらせたいのでしょ そういう人いますよ私のグループにもいましたが皆性格がわかっているので 暇つぶし相手として付き合ってましたが、今は皆、距離を置いてます 嫌な性格の人といると、それが移りそうで嫌だと友達たちが言ってました 主さんが嫌な思いをするのがうれしいという様な底意地の悪い人とは 付き合ってあげる必要ないと思います

確かに気になりますよね

🙂
にゃあ
しかし、B子さんに悪意があったかを他人がジャッジするのは難しいですよね。 先ずトピ主さまの性格が分かりません。 >式のことは知らなかった、でも楽しみだね!A子の写真よろしく!」と返信。 ここからは、性格がとても良さそうに感じますが、文字は考えて送ることができます。 例えばおしゃべりに夢中になると、うっかり言っちゃいけないことをポロっと喋ってしまうタイプなら、何かでB子さんの地雷を踏んでしまっていた可能性はあります。 そこは、自分自身で振り返ってみましょう。 何もないなら、B子さんの記憶力が有り得ないくらい低下しているか…わざとのどちらかですよね。 ・A子さんから結婚式に招待されていない。 ・B子さんからは、もしかしたら嫌味かも知れないLINEが届いた。 これだけで推察するなら、A・B両方から今後のお付き合いはしないと宣言されたような感じです。 何より、◯月●日の話題が出たのが前日というのが非常に気になるところです。 しかし、B子さんが前日まではすっかり忘れてしまっていて、今日「そういえば…」と思い出した。 ようするに、◯月●日に何か予定が入っていることは覚えていたものの、それがA子さんの結婚式だということはすっかり忘れていた。 更に、前日のトピ主さまとの会話も、キレイに忘れてしまっている。 このように、B子さんを相当記憶力の悪い人間にしてしまえば、モヤモヤが少しは晴れるのではないでしょうか? 考え方次第です。 ポジティブに生きるか、真実を確かめるかは、トピ主さまが選択されてください。 A子さんが結婚式にトピ主さまを招待しなかったのは、グループ会社ですし、もっと親しい会社関係の友人がいたんだと思います。 元々A子さんとB子さんは仲良しなんですよね?そこにトピ主さまが加入。 この場合は、ハブられたとは考えない方が良いですよ。 人数に限りもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧