本文へ

子連れの友人と会うとき

レス9
(トピ主 1
🙂
えいか
子供
3年前に結婚して、しばらく夫婦2人でしたが現在妊娠後期です。

30歳をすぎ、友人は子どもがいる人といない人で別れて会うようになっている印象です。わたしは子どもがいなかったので独身の友人と会うことが多かったです。

子無しで遊ぶとたいてい、『◯◯と会うと当然のように子連れでくるからゆっくり喋れない』『ひとこと、子ども連れて行ってもいいか聞くのが常識だろうに聞いてから連れてくる人なんてほぼいない』などの愚痴を聞くことが多かったです。しかし、そうは言ってても子持ちの友人含めて何人かで会ったときには『子ども連れてくればよかったのに!会いたかったなー!』なんて言うこともあって、わたしの脳内は???で埋め尽くされていました。

わたしは産後、友人と会うのは夫が子どもをみれるときにして1人で出掛けたいと思っていますが、それが難しければ子どもを連れて行ってもいいか聞いてからにしようとは思っています。

ただ、友人がそんなに多いわけではないので世間の皆さんがどうされているのか聞いてみたくなりました。
小町の皆さんはどうですか?
なんの伺いもなく子連れで来られることに違和感があったり、嫌な思いになったりすることはありますか?それとも子どもがいる=連れて来るだろうと思って会うことにしてますか?
子どもがいる方々は、子どもがいない人と遊ぶときも基本的に連れていくスタイルをとられてますか?連れて行ってもいいか事前に聞いてますか?

ランキング

レス

連絡します。

🙂
ma_
子供が保育園にも入っていない小さな時は、友達に連れていく旨を伝えてから遊んでました。 大体が、子持ちの友達の家でしたので嫌がられたことはありません。 子供のいない友達と遊ぶときは、内容によっては子供を夫に預けられる日を選んでました。 相談したいことがある。とかだと、やっぱり子供なしがいいので。 子供が保育園に入ってからは、子供のいない時間に会ったり、一緒に遊びに行くこともありましたけど、どちらにしても、子供が一緒かどうかは先に連絡をいれていました。 今は小学生になったので、子供を連れて行くことはほぼないです。 連れて行くのは、子供同士が仲良しの場合ののみです。

そんな訳ない。

🙂
むみ
伺いなしなら常識を疑います。 だって、子ども=家族ですよね。 私からしたら、友人に会いたいのに親や旦那を勝手に連れてこられるのと同じ感覚です。 会いたかったー!は、お世辞に決まっていますよ。 本気でわからないのですか? 他人の子なんて全く興味がない人が大半です。 大人ですから、そりゃ本人の前であからさまに態度に出す人は少ないでしょう。 主さんに子どもが産まれ、夫も仕事などでみられないのなら、有料サービスを利用して預かってもらいましょう。 仮に連れて行ったとして、子どもに全くお愛想してくれなかったら不満なのでは?全くの透明人間としてお子さんを扱っても良いですか? 大人同士の会話を邪魔したりしませんか?

一人派

🙂
りーず
昔からの友人などと会う時は 私自身がひとりで会いたい派です。 子連れで会うのは 近所のママ同士で会うのがラクです。 ただ、お互いが子供を連れて会うという コンセプトの場合なら連れていきます。 それが夜の居酒屋とかだったら行かないけどね。

当然

🙂
ゆかたん
子どもは家族に任せますよ。 ランチやお茶ですよね、子どもがいたら全く楽しめませんし、気を遣わせてしまいます。 お互い子どもがいても、連れてはきませんよ。 とても目が離せないので。 一方、子連れ同士で会うのなら、子どもを遊ばせるのが目的です。 テーマパークとかね。

プレイデート以外、子連れはなし

🙂
週末はパーティー
2児の母です。 子連れは相手も子連れの時のみ。 基本、友人と会う時は夫に託します。 どうしてもそれができない場合は、 そもそも行かないし、リスケかな。 相手に迷惑だし。。 子連れはいわゆるプレイデート。 子ども同士を遊ばせる為に会う。 それ以外はナシですね〜

乳児がいる友達なら、子どもがいて当たり前かな

🙂
あ。
あくまで私と友達の場合ですが。乳児がいる場合は、別に聞かれなくても連れて来るんだろうなと思ってたし、遊ぶといってもランチしてちょっとブラブラする程度だったので。これが、お酒を飲みに行くとか映画見に行くとかカラオケ行くとか、朝から晩まで観光地や遊園地に行く、というなら話は別。夜出かけたりカラオケ行ったり映画行くなら夫その他に子どもを預け(普通そうですよね?)。観光地や遊園地は、子どものいる友人は家族と行ってましたからねぇ。 それよりも、子どもがいる人への愚痴をワンサカ言っておいて、子供連れがいる時にはつれてくればよかったのに~。なんて裏表もいい所、な集団…私ならちょっと輪から外れたいわ。あなたが子ども産まれてから、つれてっていい?って聞いたら「もちろんいいよ!」と言っておきながら、あなたのいない所であーじゃないこーじゃない、って言わないと思ってますか…?

基本的には預ける

🙂
通行人
私は若いうちに結婚・出産したので 子供が小さかった時はほとんどの友人は未婚でした。 友達と食事などする時は基本的に子供を誰かに預けられる時にしましたよ。 仰る通りゆっくり話せないからです。 家に来てもらったり、同じく小さな子供がいる友人なら自分の子供も一緒という事はありますけど 外での食事や遊びなら自分が楽しみたいですから。 預けられなくて、と連れてくる子はいましたけどね。 もちろん大人の話になんて入ってこれないし 食事が済めば動きたくなるしでこちらもゆっくり話してられないです。 まず小さな子供がいる友人なら「子供はどうする?」と聞きますよ。 何も聞かずに連れてくるだろうとか置いてくるだろうと判断する事はまずないです。 連れてくるというなら子供が多少騒いでもいいファミレスとかにするし 預けてこれるというならおしゃれなお店にしたりするし。 そして自分が子供を連れていくなら当然それは言います。 子供の事について何も聞かない、何も言わないというのが私には理解できません。

預けて会う

🙂
ゆこゆこ
子供が赤ちゃんの頃は基本的に外で友達に会うというのは無かったです。 家に来てもらった事はありました。 幼稚園入園前の2〜3歳頃は、夫か実家に預けてました。 同じ位の子供がいる友達とは、子供達を遊ばせる目的で一緒に出かける事はありましたが、ほとんど大きな公園とかショッピングモールでした。 幼稚園入園以降は平日のランチが出来る人なら、子供が幼稚園に行ってる時。休日や夜なら夫か実家に預けてです。 友達同士でお喋りする目的の集まりに、断りなく子供を連れてくるのはナシだと思います。 預け先が無くどうしても…なら仕方ないですが、正直それなら不参加にして欲しい。 ほとんど寝てる月齢の赤ちゃんならまだいいですが、それ以上なら退屈してグズったり、自分が注目されたくてテンション上がってしまったり…せっかくの集まりが台無しになります。 それでサッと「ごめん、うるさくなってきたから先に失礼するね」と言える人ならマシですがね。 「子ども連れてくればよかったのに!会いたかったなー!」 は社交辞令だと思います。 でも私ならそんな心にも無い事は言いませんね。真に受けられても困るし。 ちなみに私は子供大好きですよ。保育士もしています。 子供が嫌いで言ってる訳じゃありません。 「子供預けて来たの?大丈夫だった?」とか「○○ちゃん最近どう?」とかは話題にはすると思います。

トピ主です!

🙂
えいか トピ主
みなさん回答ありがとうございました! 一般的にお子さんがいらっしゃるママさんたちは子無しと遊ぶときも普通に子連れで会ってるのかと思ってましたが、みなさん子連れでいいか聞いてからまたは預けて遊ぶということホッとしています。 あまりにも周りが子連れ当然みたいなかんじなので、わたしだけ違うと毎回子どもを預けて来るよねーと不思議がられたり母親としてどうなんだとか言われるんじゃないかってこともちょっと心配だったので… 参考になりました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧