本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の生活不安の夫、大丈夫だと私は思うが。

老後の生活不安の夫、大丈夫だと私は思うが。

レス38
(トピ主 0
😒
みどり
話題
夫は75歳、私は65歳です。

二人とも、大病はせず、持病はありますが、日常生活は、こなせています。

今は年金のみの収入です。 二人合わせて26万円くらいです。

夫はコロナが怖いと言って、外出もほとんどしませんが、私は長年続けているサークルと、

ボランティア活動はしています。

支出も20万円ならいいと思いますが、月平均30万円位になってしまいます。

都内の一戸建てで、庭も広く、植木屋と、草取りの費用も掛かります。

しかし、貯金、預金が夫は4千万円、私は2千万円位あり、そこから不足分は出しているので、

二人が死ぬまで何とか暮らせると思います。

しかし、夫は神経質で、「毎月自分の預金が減っていくのがつらい」と、嘆きます。

不足分10万として、1年で120万、20年で2400万なので、足りると思います。

私の預金から不足分を出してほしいらしいのですが私の方が10歳も年下ですし、

後に残る確率は高いと思います。 私の預金がなくなるほうが、老後の生活不安になります。

夫の遺産は私と子どもに等分に分けられるので。

子どもは独立して、自分の家を持っています。

都内の人気ある住宅地なので、もし預金が少なくなっても、土地を担保にお金を借りるという、

最近CMで見る方法もあると思います。

一人になったら、土地を売って、老人ホームに入る手もあると思います。

私の老後は安心と思っていいでしょうか。

夫の不安にどう応えたらよいでしょうか。

ランキング

レス

貯金を減らさないようにする

江頭
資産運用する 節約する 貴方が少しお金を渡す 夫が死んだ後の取らぬ狸の皮算用してるなら 少しくらいお金を出してあげたら?

そこじゃない

🙂
匿名
毎月30万。持ち家なのに 家計費見直すべきですよ。 20万もかからないと思います。 ごめんなさい。 旦那情けないですね。 減らしたくない理由はなんなんだろう。 それと、今は元気でも、 人間90歳になるまで、 病気になり、寝たきりになったりします。 施設費用として、貯蓄は崩さない方がいいと思います。 義父を施設に入れたいと義母が言ってきた時、 あなたが生活できる金があるなら、入れたら?と言ったら 諦めました。2人分の生活費 約35万でしたから。

愚痴だと思うので

🙂
わーまま
ご主人の話って愚痴だと思うので、 ウンウンでいいと思います 母のうけうりですが、こういう話にあんまり反応しないのが長年やっていく秘訣だそうです 反論したり、自分の意見を入れると喧嘩になるだけだから 黙って聞いているふりすれば、納得するとかしないとか 今ちょっと心配なのは お互いに健康でいきれたらが前提なので 病気や介護が必要になったり、 家だって、修繕も必要だし、 お孫さんにはお小遣いも上げたいし ちょっと心もとない というところではないかと思います がんばれるなら、あなたがパートでお小遣いは稼ぐ というか 家を空けてご主人から離れるのはどうでしょうか 年配で働いている人の理由がこれだったりします 先日テレビで、年金をもらいながらもパートで働く 理由は、年金じゃ生活に足りないが前提ですが、様々でしたよ 週に数回、半日でも月に4から5万にはなるみたいです ボランティアの内容にもよりますが、ファミサポとかどうでしょう 都内の人気のある土地なら、結構高く売れそうですね 庭木の手入れも行き届かなくなったら、処分する方向で考えましょう 除草シートや駐車場にして貸すとかできるといいのですが 独り身になったら、家を出ます 一戸建てで独り暮らしはさみしいので 老人ホームでも小さなアパートの一室でもいいと思います 同居だと子供も気を使うだろうし、それこそスープの冷めない距離に行くのが理想 ま、さきのことかんがえても、その時自分が動けるとも限らず なるようになると思います

未来の心配ばかりして

🙂
りーず
今をおろそかにしないで欲しいです。 旦那さんと一生一緒にいられるわけじゃないです。 元気な内に二人で思い出作りにお金を使う事も、とても大切だと思います。 残された方は、その思い出を胸に生きていくしか無いのですから。

出せばいいのに

🙂
アラフィフ
ごちゃごちゃ言わず、不足分は夫婦で等分したらよいのに。 ご主人が先に無くなったら、半分は妻のものだし、居住権もあります。 庭の手入れが負担なら、木は切って草が生える場所は人工芝を敷けばいいのでは。

ピンピンコロリならね

🙂
みさき
トピ主さんの計画はピンピンコロリなら大丈夫です。 みんなそれを望んでますが、そうでないから、みんな備えてるんですよ。 介護必要になったら、いくらかかるか知ってますか? そもそも空きがあるか。 払える金額のところで満足できるか。 月額費用以外にあれこれかかります。 一度夫婦と子供と終活話しましょう。 災害あっても、病気あっても介護あっても物価上がっても、足りるように貯める、何事もなくガッツリ遺産残ったとしても使っちゃえばよかったって話ではない。 国家滅亡の危機くらい皆どうしょうもないくらいなら、もう仕方ない。 節約生活して足りなければ、子として支援します。主さんには普通程度のつもりでも、お財布考えたら異常な浪費家です。 支援してもしなくても、浪費して老後足りない親とは絶縁です。絶縁した上でも、子供らの人生にも大きく影響します。結婚してたら離婚危機かもね。 胸張って子供に計画話して応援してもらえるか聞いてみたら?

不安に寄り添わないと

😨
楽観的すぎる
>私の預金から不足分を出してほしいらしいのですが私の方が10歳も年下ですし、後に残る確率は高いと思います。私の預金がなくなるほうが、老後の生活不安になります。 後に残るあなたに夫の遺産は残るのですから、言ってることに矛盾してませんか 夫の不安は、あなたの寄り添わない態度にあると思います 夫に大丈夫だというのなら、あなたの預金から不足分を気持ちよく出したら良いのです それから、預金の取り崩しを当たり前にやりすぎだと思いますよ まだ健康ならなおさらです 健康なうちは収支をトントンにし 介護が必要になってから取り崩す そういう設計をしていない方は、思いがけず介護が要するようになってから 厳しくなる方が多いです 実際、私の知る人で月30万年金があり 定年時7000万ほどあったそうですが 元気なうちに1500万ほど使ってしまい (残り5500万)夫婦ふたりともが要介護になり、月50万かかる生活(夫が施設で30万、妻は在宅で20万)を70歳から25年やっていて、マイナスになってますよ(マイナス20万×12×25年でマイナス6000万) 平均寿命はあくまで平均 いくつまで、元気でいられるか誰にも分からないんですよ? せめて、月のマイナスを減らす努力をしてはどうですか たしかに現状潤沢ではありますが あなたは少し楽観的すぎるとは思います

介護費用は?

🙂
はな
今後ますます高齢化するというのに、なんで生活費しか見てないのですか?不思議です。 最後までご自宅ですごすつもりですか?ピンピンコロリの人は2割程度、 8割は自力で暮らせなくなる。介護のあてあるのですか? ご主人が80~90代になった時、トピさんも70~80代です。老々介護になりますよ? 最近の記事ですが、介護が必要な期間は5年ほどだそうです。 状態、施設によってさまざまですが、介護費用は1人1000万円は見ておくべきだそうです。 一時話題になった老後2000万円も生活費だけの計算です。 なぜ皆さん介護費用を見込まないのか不思議です。 入所費用+介護費用を5年分程度計算して予定した方がいいと思います。

トピ主名義の預金は、トピ主が働いたものですよね

🙂
生き物の世話係
年代的にトピ主さんは、専業主婦世代なのでお聞きしますが、2000万円の預金はトピ主さんが働いて貯めたものですよね。 ヘソクリや単にご主人の稼ぎをトピ主さんの名義しているだけだと、名義預金でご主人のものです。 従って、遺産の対象ですよ。 また、トピ主さんの稼ぎだとしたら、ご主人と家計も半々にするべきですよ。 今は、男女平等ですから。 どちらにしても、トピ主さんの思惑通りには、いきませんよ。

プロに相談 数字で納得してもらう

🙂
バジル
ご夫婦の年齢差を見ても、ご主人のほうが先に逝く可能性は大きい 相続税などを考えたら、ご主人の預貯金から使っていったほうが税金は少なくて済みそうですね で、ご主人が不安に思うのなら、シミュレーションしてみたら? メインの銀行さんのFPさんとか、何のしがらみもないFP(有料でしょうが)に相談してみては如何ですか? 今は病気とかもあまりなくて、医療費もさほどではないでしょうし介護が始まっているわけでもないから、今のままでのシミュレーションでは駄目でしょう? 一般的な数字はあくまで参考にですが・・・ リバースモーゲージにかんしても、自分で勝手に、そうしたら良いではなくてプロの意見も聞いて見ましょう 男性って(うちの夫だけかもしれないけれど)ちゃんとプロが出した数字は信じるんじゃないでしょうか? 年金も毎年微減していくし、コロナ税みたいのも納めることになっちゃうかもしれないし 寿命も分からない 多かれ少なかれ皆漠然と不安はあるものです

貯蓄は増えないから

🙂
こけもも
第一に、日々の生活費は年金収入内で納めることです。 そりゃあ毎月減っていくのを目の当たりにしたら不安になると思いますよ。 私は預金を細分化してます。 公的年金額を増やすための個人年金は支払い終わり、 年金生活になってからの固定資産税30年分、葬式代二人分は確保しました。 今は介護が必要になったときの施設費用を貯めているところです。 そうすれば後は年金で生活しさえすればいいからです。 トピ主さんも 必要な分を30年分とか差し引いてみたらどうですか? うちは都内ではありませんが 固定資産税分として1000万避けてあります。 そうそう取り崩してなどいられないと思いますよ。

心配している割に

🙂
匿名‪38
支出月30万って多いですね。 戸建てなのに。 失礼ですがそのご年齢の夫婦で そんなに使いますかね。 4000万と2000万も貯金があるなら ちまちませず使いますね、私なら。 トピ主夫なんて、75歳なら使いきれませんよね。 子どもに渡るくらいなら使うという話も聞きますがね。 トピ主だってかなりの額あるし、 夫が亡くなればトピ主に行くのですから何を言っているのかと思いますけどね。 不足分は使っている方が出すとか 多い方に出して貰いたいですけどね。

支出30万円の内訳が知りたい

🤔
M
きっとご主人は、あなたの浪費に不満を持っているのだと思います。 無駄なことにお金使ってませんか?

あまりに楽観的

🙂
覚悟してる都民
都内50代の感想ですが、あまりに楽観的。 資金額は一見ありそうでも、本人の想定とのつり合いが悪いです。 都内はこれから医療&介護難民度がもっとも深刻だそうです。 社会保障に詳しいFPの数年前のコラムによれば、平均余命(寿命ではなく)で亡くなる方は、健康寿命とのギャップが平均10年。 つまり平均10年は自立生活が無理だから、その間は施設なり何かの費用がかかる。 あくまで平均で。 だから平均を基準にすると、お宅が利用可能なサービスの10年分が必要。 私は慎重を期し20年分以上みているし、地価の高い区だから、人件費も上昇しやすく、需要も高いので、施設も高額なところを参考にしています。 待たされたくないなら予算を多めにとるべきでしょう。 リバースモーゲージは選択肢の1つですが、それだって想定からズレて大して役に立たない可能性はあるので、最後の切り程度の感覚です。 だってここ10年でも東日本大震災、津波、コロナ、国際紛争とあったでしょ? 今回のことで国防、資源、食料分野の見直しが徐々に入るので、楽観的だった今までより国民の懐事情も厳しくなると予想されます。 また日本の人は、ライフプランを「インフレ想定ゼロ」でしていますが、あまりに非常識。 数字を入力するだけでライフプラン作成できるサイトは沢山あり、中にはインフレ率をいじれるものもあるのでお試しを。 インフレが毎年ゼロか、毎年2%かで、資産寿命は下手をすれば数十年変わります。 たまたま日本はバブル以降、インフレが抑制されていましたが、これは世界的に異常値で、こういう極端が続くとある時から揺り戻しが起こる。 という説が一般的です。 だから、今までインフレが来なかったから大丈夫~ではなく、来てなくても将来設計する時は毎年2%ぐらいは織り込むものなのです。 続きます。

続き

🙂
覚悟してる都民
(前回の「最後の切り程度の感覚」は正しくは「最後の切り札程度の感覚」) 施設入居後も、容態や施設側の理由で退出の可能性があるから、住宅は売却しないのが無難です。 「どこかは」賃貸可能かもしれませんが、退出要求される状態の単身高齢者ですよ?客観的に条件は悪いから甘く見ないほうがいいでしょう。 また施設利用以外の生活費、こづかいも多めに見るべきで、要介護の期間は女性のほうが長いです。 ご主人亡きあとの年金額、生活費も大丈夫ですか。 私も節約派ではないから、年金額以上に使う気でいます。 しかし配当が月10万あるし、前述したように毎年インフレ率を加味してプラン設計しているし、リフォーム、引っ越し、介護費用とすべてにゆとりを多めにしています。 それぐらいじゃないと都内は厳しいと思いますよ。 お宅の資金はそれなりでも、想定が甘すぎるのが問題です。 いざとなったら介護も施設も利用しない覚悟があるなら別ですが、そうでもなさそう。 だったらせめて年金内でやりくりすべきでは?

悲観的でも楽観的でもなさそう

🙂
なんか違和感
戸建に高齢者二人暮らしでは、少々かかりすぎるように感じます。 お住まいの地域が高級スーパーしかなく、百貨店でお惣菜を買う生活なら食費が嵩むのかもしれませんが。 金銭的余裕のある高齢者さんは、食事会やレジャーなどでもお子さんやお孫さんにお金をかけ過ぎる傾向がありますし、お庭の手入れも人を雇ってするくらいなら、せめて草むしりはご夫婦やお子さんで行えませんか? これから介護や病気でお金は出ていくばかりですよ?家計の引き締めは元気なうちにされた方がいいです。

十分足りる

🙂
人生長い人
資金面で十分です。ここのサイトの方々はとても潤沢な生活と資金の方々が多いので悲観論には驚かされますが、国としてはそうした準備をしてくれてすばらしいことだと毎回感心してはいます。 現在年金に4万プラスの生活費、夫95歳の20年後までを計算。 支出 30×12×20=7200万(物価上昇を考慮していないのは、そもそも高齢になってそんなに生活費は今ほどいらなくなる。) 収入 26×12×20=6240万 不足分はわずか960万です。お持ちの貯金から1000万出ても残金5000万。家電やリフォームに1000万、介護に1人分1500万。あなたはそのとき85歳で、まだ介護なしとします。20年後に2500万もあります。いや、介護1500万は未使用かもしれませんから、厳しめの見積もりです。十分な資金です。 ご主人が悲観されるなら、貯金の持ち出しを夫婦当分、つまり月2万ずつ年間24万ずつを二人の生活資金口座に入れたらよろしい。どちらが先にいくかなんてわかりませんから。そして、片方が亡くなったらまずは配偶者名義にすべて書き換える、でいいです。子供が権利を主張するようなご家庭ならそれは話し合いで。いずれは親が亡くなれば子供にいくので、ここで争うのはばからしいですし。 察するに、ご主人は10歳年下のあなたの生活が少し派手で、思うように使っている気がするのではないでしょうか。月間30万の生活費は、そもそも年金暮らしになる前から織り込み済みなら気にすることはありませんが、ご主人に不安を与えないような運営の仕方をなさればいいと思います。 我が家も地方住まいで年金額はあなたよりも多いですが、障害を持った子供がいるのでその障害年金とわれわれの資金をこどものためにためながら生活しています。貯蓄もまさに同じくらい。小町の方々の言葉を借りたら将来不安かもしれませんが、不安と思ったことはありません。

うーん・・・

🙂
都内と地方の事情はまるで別物ですよ。 楽観視する人の大半が地方じゃないですか。 トピ主は「都内の人気ある住宅地」と書いていて。 資産価値が値上がりしていても、売却しても同じ地域にいる限り、特に好転したわけじゃないのに勘違いする例と同じ懸念があります。 そういう土地のほうがゆとりを多めにとる必要はあります。 そういう意味で、楽観視すべきでないって指摘も妥当かと。 トピ主さんが堅実志向ならまた話は違いますが・・・

30万の中に固定資産税も入ってますよね

🙂
れっか
確かに一般的に見ると夫婦で月30万の出費は少し高めだろうなと思います。 ただ、都内の人気住宅地に戸建ての持ち家ということから、おそらく固定資産税が高いのでは? それを月割にして計算すると他の生活費も含めて一ヵ月に30万くらいになるんじゃないかな、と思いました。 それはそれとして、確かに収入よりも支出が多い状態というのは人を不安にさせるものですよ。 特に60代70代はまだ働こうと思えば働ける年代ですし。 80代でその貯蓄額ならさすがに安心と思えるかもしれません。 夫の不安に応えるには、削れる出費は削るのが良いと思いますよ。 何を削るべきかは家計を見ていないのでわかりませんが、せめて赤字額を1万くらいに抑えてあげるだけで違うんじゃないかなと思います。

介護は要支援から要介護5まである

041
根拠が楽観的
2回目です 介護にかかる費用をネットで検索すると 「平均」月8万とか「平均」5年とか出てきます だから500万見ておきましょうとか書いてある いやいやいやいや…… 医療や介護のお仕事されている方ならわかることですが、これは信じたらダメな「平均」です 教育費で言うなら国公立文系の給付型奨学金もらえる人と私立医歯薬の大学費用の平均をとるようなもの 介護とひとくちに言っても、デイサービスを週一回利用する人と、寝たきりで生活すべて介護が必要な方といますよね 人によっては介護が一年という人もいれば、30年なんて人もいる その雲泥の差の平均とって、その金額で大丈夫なんて全くナンセンスもいいとこ 大学ならお金を考えて進路を選ぶこともできますが介護度は選べません みんななりたくて要介護になる訳じゃないですよ、当たり前だけど… 寝たきりや認知症で施設介護が必要になっても、最後まで破綻しないお金を用意しておくのが家族全員安心な老後ってものではないですか? 特養や老健なら自己負担は15万程度で済みますが、都会で入るのはまあ無理です 認知症や介護度の高い人が入れる民間施設は限られますよ 今の基準で介護度4や5の方なら、施設費用は25万は見ないとダメです 払えないなら在宅老老介護一択です しかもこれ「一人分」ですからね そして、元気な方の生活費は「別で」必要なんですよ 順番に介護になったらまだいいですが それでも施設利用費月額25万と生活費15万程度がかかります そうすると年金はすべて施設利用費で消えて、毎月15万がずっとマイナスです そうこうしてる間に、自分もひとりで生活できなくなってくる… 私の知る年金月30万で7000万あったけど、マイナスになった人はそういうパターンです 大丈夫なんて、とても安易に言えませんよ 元気なうちは貯金は減らさず、足りないなら働いた方がいいですよ

微妙?

🙂
白ポメ
年金額26万、現在、健康な状態で、自分たちで、 家事、車の運転などできる状態で、 毎月、貯蓄を崩す感覚では、不安かも知れません。 持ち家ということですが、 修繕、リフォーム、建て替えなど、メンテナンス費用で、 大きな出費の予定は、もうないのでしょうか? 予定してなくても、地震、大雨(浸水)など災害で、 想定外の修繕費用がかかったりするかも知れません。 自分たちで家事とか出来なくなれば、家事代行とか、 お金で解決することになるかも知れません。 介護費用は、利用するサービスや、施設でピンキリですが、 民間施設なら、月26万は、ほとんど施設に払う費用で消えるかも。 夫婦の片方だけが施設に入ったら、残った方の生活費は別にかかると思います。

ファイナンシャル・プランナーと話す

🙂
moon
世の中の夫の中には妻の言うことは、ちゃんと聞いてない人多くないですか? 信用してないというか。 同じことをプロの人や違う人から聞くと、ちゃんと理解し納得するという ケース多々あります。 一度ファイナンシャル・プランナーと今の状態と懸念を夫婦でアポを取って 話すといいですよ。75歳のご主人なら、男性のプランナーがいいかもしれません。 その際、ざっくりと互いの貯金額や投資額、月々の出費、収入、今あるローン額などを伝え 診断してもらいます。それで実際何歳まで、今の生活水準が保てるという結果が出ます。 今後20〜25年で今の預金が月々、年々の切り崩しでどうなっていくか、 シナリオ立てて話してくれます。長生きして資金が足りない場合、どちらかがホームなど に入る場合の資金繰り(家を担保に借りる、家を売る、今のうちから預金ではなく堅実な 投資に切り替えて少しずつでも増やすなど)もオプションを説明してくれるはずです。 そこで、贅沢せず今のままの生活ならこの先30年大丈夫とわかれば旦那さんも 安心するでしょうし、ご自身が先立たれた際の残された妻の生活源に関しても ざっくりとどんな対処をしておくと良いか、節税になるかも質問されると 教えてくれると思います。 我が家は現役夫婦ですが、投資先のプロのプランナーが年に一度無料でコンサルしてくれます。 それに参加して以来、以前に比べ夫は気が楽になったのか、安心したのかバケーション やちょっとした家の物の買い物なども以前に比べ積極的になりましたよ。

都内で広い庭つき一戸建てに住めるのは、お金持ちだけ

🙂
あらかん
一つ気になったのですが、ご主人が亡くなられたら、お子さんにご主人名義の財産の半分を相続させる予定なのですか? お住まいの土地建物の名義がご主人単独だと仮定すると、その家を主さんが相続してお子さんには4,000万円を渡さなければならなくなりませんか? また年金も2人で26万円とありますが、主さんが1人になった時、遺族年金がいくらになるか計算してありますか? 一人暮らしでも2人でも、出費はあまり変わらないと思います。広い家の維持にかかる費用は全く変わりません。それを少ない年金の中から今後もずっと払っていけますか? 庭を一部つぶして、貸駐車場にするのはどうでしょうか? その部分の固定資産税はぐっと上がりまるが、庭の維持費はいらなくなります。もし4台分とれて1か月25,000円で貸せれば、表面的には月に10万円入ってきます。 主さんがもっと若ければアパートを建てることをお勧めしたいですが、今からは止めた方がいいでしょう。 人生100年時代です。途中、介護が必要になったらいくらお金があっても安心はできません。人の手つまり他人の労働力をお金で買わなければならなくなった時が一番大変なのです。

節約すればいいだけ

🙂
都民
皆さん書かれているように持ち家(ローンなし)で 月30万の出費とは使い過ぎですね。 うちの80代の両親のケースだと夫婦二人で月20万円です。 両親は自営業だったので国民年金が二人で13万円と、 今は子供世帯と同居なので 親の持ち家(都内戸建て)の家賃収入を合わせ26万円の収入です。 そこから税金を引いても、貯金は取り崩さずに暮らしてます。 何にお金が掛かって出ているのか見直してみればいいかと思います。 節約すればいいだけだと思います。

不安と思わないほうが不思議

🙂
しゅん
毎月預金残高が減るのであれば不安に思うのが普通だと思います。 この先何があるのかわからないのですから。 ポイントが二つありますね。 ひとつは、月額30万の支出が多めに思います。その内訳について、夫婦で十分に会話をすべきですね。 少しは減らせないのでしょうか? もう一つは、資産運用の勉強はしないのでしょうか。預金の全部でなくても半分でも運用に回せば、それなりの運用収益が期待できます。預金は元本保証ではありますが、実質目減りすることもあるので、しっかり勉強したうえで、優良企業の株式などへ投資することは、リスク分散にもなります。もちろんこれも夫婦でよく話し合ったうえで検討すべき事項ですが。

実情ー予想は難しい

🙂
やまなみ
実家の両親が次々に転倒して入院→老健などにリハビリ転院。月二人で各個室で50万超え+雑費。介護が必要となっても介護度により各老人施設に直ぐ入所対応はなかなか出来ませんでした。先ず空くのは個室ですが、それも待ちました。 実家は介護等面会事務処理で体力も消費で片付けもあり売却準備も出来ません。 具体的に数字を出してしまいましたが、これも実情です。費用は実家と会計処理は兄が、其の他はこちらがキーパーソンとなり致しました。 入院通院時は、自家用車はないので二ヶ所ともタクシー使用で片道6千と片道高速利用で1万5千ほど。 義母は認知症となり緊急入院の後老人施設待ちで入所、10年余りお世話になり鬼籍となりました。義実家は義弟もおりますので相続のため直ぐには売却出来ませんでした。 介護の予想は出来ないです。何年続くのもわかりません。失礼致しました。

毎月の預金残高推移をグラフにする

🙂
チュン夫
65歳、夫婦で年金生活の男性です。 >夫は神経質で「毎月自分の預金が減っていくのがつらい」と、嘆きます 毎月の預金残高が千円減っても1万円減っても「預金が減るのがつらい」なら、神経質過ぎるので、ある程度諦めるしかないと思います。 でも毎月10万ずつ減り「いつかはゼロになるのでは?」と考えてつらいのなら、夫婦合計の毎月の預金残高を「折れ線グラフ」で表すと、減り方が目で見えます。グラフの大まかな傾きを延長すれば、何年後にゼロになるか想像ができます。 それをやってみたらどうでしょうか?。 グラフで45年後(健在ならご主人が120歳、トピ主さんが110歳)でゼロになる予想でも「この先何があるか分からないから心配」と言うのであればどうしようもありません。 大災害が発生し、住む家・家財道具一式がなくなれば、賃貸に住んだり新しい家を買ったり、家財道具を揃える費用も必要です。でも「その時はその時」と腹を括るしかないと思います。 もし、90歳頃に預金がゼロになりそうなら、まだまだ生きているかもしれないので、生活費を節約するしかありません。介護施設に入居すると(安い施設でも)別途費用が必要だと思います。 毎月グラフを作り、減り方が早くなれば節約すれば良いのだし、「110歳までは大丈夫」と思える減り方に戻せば(おそらく)大丈夫なはずで、減り方、節約方法を自分達でコントロールできると思います。 >夫の遺産は私と子どもに等分に分けられるので ご主人が正式な遺言書を作っていて「等分に分ける」と書いてあるのですか?。 遺言書がない場合は、相続人の話し合いでどのようにでも遺産を分けることができます。父が死んだとき、私の母が「生活が心配」と言ったので、母に多めに遺産を分けました。(でも母が死んだ時、母の遺産が思ったより多くあり、父の時は不要だった相続税を支払うことになってしまいました)

ご主人の気持ち分かる!

🙂
g3
寿命まで貯金が足りるかどうかなんて、足りるのが普通と思っている人には次元の低い話です。 人気のエリアに家を構え、その住人にふさわしいような資産も保有して最後を迎えたいでしょう。 ところで家を担保てどういうこと?捨て身の借金ですか。返せないと家がなくなるのでは。 プライドがあればそんなことはできないと思うのですが。

年金内の範囲で、生活することを目指す

🙂
lifestyle
二人とも、定年になって、年金で生活しているのですね? 家のローンなどは、一切ないと言う前提ですが、それなら、 二人の年金額の26万円以内で、毎月生活していくことを、 目指したらいいのではないですか? >都内の一戸建てで、庭も広く、植木屋と、草取りの費用も  掛かります 剪定費用、固定資産税などの費用は、貯金から出すとしても、 二人だけであれば、26万円で、生活はできるのではないで しょうか? それに、背の低い木や草取りなどは、夫婦どちらかで、やる こともできますよね。すると、剪定料は下がります。 それに、庭が広いのでしたら、一部を菜園にして、夫さんに 野菜作りをしてもらうと、食費は大変助かります。 毎月、家計簿をつけ、1年の経費を計算しながら、夫婦でよく 話し合いをしたほうがいいです。 たぶん、都内の1戸建てであれば、相続税もかかる可能性が あると思いますので、やはり、夫さんの貯金から、足りない 経費は、出した方がいいと思います。

保険の見直しを!

🙂
KIKI
ご主人の預金の半分(二千万円)をドル建の生命保険として別口座に移しましょう。 それは高金利の得られる口座に預金を移すのと同じです。 勿論、ご主人に万が一のことがあったら受け取り人は全額トピ主さんです。 それなら、ご自分の預金が生活費で目減りしても不安にならないでしょう。 10年間は解約すると手数料で元手が減る可能性はありますが、その間は年2%ぐらいの配当もあるので、10年で400万ぐらいは預金が増える計算となります。 日本経済も不安の中、ドル建なので円安が進めば解約時にも元手は増えます。 低リスクで銀行預金より高金利の口座へお金を移すと考えたら、株式投資などの資産運営よりは安全で確実です。 ご主人もトピ主さんもお互いに不安が解消されると思いますよ。 ちなみに私は保険の勧誘員ではございませんので悪しからず、笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧