本文へ

レジ打ち間違いの指摘

レス18
(トピ主 1
041
スマイル
話題
営業時間が11時から16時までのご夫婦が営むパン屋さんがあります。 お店の定休日と私の休みが丸々かぶるのですが、先週土曜日をワクチン接種の為に仕事を休んでいたので2年振りに購入しに行けました。 4点購入し、翌日レシートを見ると塩パンがおさつ塩パンとして計算されていました。 単純に考えておさつ塩パンの方が価格も上ですよね? もちろん持ち帰ったパンにはさつまいもは入っていませんでした。 連絡しようにも日月は連休。インスタグラムはコンスタントに投稿されています。 レシートに記載されている購入時間も書き、レジ打ち間違いの件をDMしました。 今朝に至るまでインスタグラムは更新されずお返事もありません。 せめて品名が誤表記だったのか、差額が発生するのかの説明があると思っていました。 お店側からするとないものの証明は出来ない。いいがかり。スルー案件なのでしょうか? ちなみにツイッターの投稿はされていました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自営のお店?

🙂
ぷ~にゃんパン
SNSをやっていようと、ネットのDMは反応しにくいですよ。 嫌がらせか?クレーマー?と思われてもおかしくはない。 だったら気づいた日曜日に電話してみたら?そこが自営でしたらもしかすると、自宅もそこなのでは?出る可能性もあります。 パン屋だと月曜日が仕込みがあるからいる可能性はあります。 それで連絡してみれば連絡取れたと思いますよ。 そこで「土曜日に塩パンを買ったのですが、レシートを見たらおさつ塩パンになってましたが、塩パンっておさつ塩パンなのでしょうか?入ってないようでしたが もう食べてしまって物がないのです」と言えばいいと思うよ。 何でもネットでではなく連絡するものは電話で連絡の方がいいですよ。

電話すればいいのでは?

🙂
さくら
仕事の休憩時間に電話すればいいだけのことです。 お店側だって電話の方がその後の対応など相談しやすいでしょう。 それに営業時間外でも電話なら繋がるかもしれませんよ。

購入後、すぐに確認しないと

🙂
カメリア
やはり、レシートはすぐ見る癖をつけるしかないですね。 購入後、すぐであれば、買った物が塩パンかおさつ塩パンか分かりますし、レジの打ち間違いも確認できます。 そのパン屋さんは、一つ一つ、何パンか声に出しながら、レジは打たないのでしょうか。 金額にしたら2、30円の違いだと思います。 >レシートに記載されている購入時間も書き、レジ打ち間違いの件をDMしました。 これも、塩パンとレシートの写真を添付した物じゃないと、メールの文だけではあまり意味がないかも。 トピ主さんは、そのパン屋さんにどうしてもらいたいのですか?

現金その場限り

🙂
ろうねこ
昔から取引で言われている言葉です 物を買って現金を払った その場で確認して間違いがあるなら指摘する 気が付かなければその後に何を言っても通らない という事です もちろん実際には後からでもきちんと説明して 訂正をしてもらえる場合が多いはずですが しかし翌日気が付いたのであればSNSのDMなどではなく 直接電話するべきだったと思いますよ

ん?

🙂
さくら
DMではなく、店舗に電話して確認すればいいんじゃないですか? 単純に考えてと言いますが、どちらが安いか定かではないのですか? と言うか、安かったとしたら何も言わなかったと言う事でしょうか。 値段は関係ありませんよね。

DM?

🙂
ゆかたん
私はしたことないですね。 こういう場合、電話します。 すぐ解決すると思いますけれど。

全部食べちゃったんですね

🙂
新名
まぁ食べますよね(笑) 私だったらやっぱり翌日電話ですね。 毎日最後にレジと残った商品の確認をしていれば、金額が合わなかったのは記憶してると思うんです。 ただ、小さな個人のお店でそれをしているかは、微妙ですね。 とりあえず今からでも電話して、既に連絡済みであることを伝えて次回精算を約束して頂いたらいいと思いますよ。 金額も小さいですし、身なりなどがきちんとしていて冷静なら疑われたりはないでしょう。 クチコミで批判されるのは怖いですからね、きっと対応してくれます。 まさかないとは思いますが、現物がないから無理だと言われたとしても、事実を伝えることは大事だと思うんです。 今後、同じようなミスをしないように気を付けるきっかけになりますからね。 注意力散漫になってたところ、再び気を引き締めて商売に励まれると思いますよ。

届いてないんでは?

🙂
正しいお問い合わせを
直接行くか、お電話しなければ。インスタ更新ないなら、見てもいないので返事もしようがないでしょう。 昼休みにお電話すればいいだけでは? 普通、お店としては、毎回とかやってない限り、自分の間違いの可能性があるのにスルーはしませんよ。ただ、発信用SNSの場合、そもそもDMなんて見ないことも多いかと。交流型の使用してるお店なら、お客様から感想が来て、それに返して、とやるかもしれませんが、ご夫婦でこじんまりやってるなら、そこまでSNSに貼り付いて交流とか無理でしょう。パシャパシャ撮って、見てね、で終わり。 単に、宣伝DMとかそういうのに紛れて、見てないだけだと思いますよ。問い合わせフォームじゃないもの。

あらら

🙂
Baron
インスタのDMもいいとして、電話すれば良かったんじゃないですか? できたら翌日じゃなく当日にレシート見れたら良かったですね。  私なら諦めるかな…

食べても電話

🙂
みさき
SNSのDMはお問い合わせ窓口ではありません。 そうしてる人や会社もあるけどね。 単純に見ないだけの人もいますし、広告やら中傷やら多くて敢えて見ない人もいます。 たいがいの店は、問い合わせたら、返金してもらえますよ。ただ、こちらから行くことがほとんどなので、めんどくさくて行かないこともある。 食べちゃいましたけど、とか、後日レシート見たら違ってた、とか、時々あります。

電話するしかないよね

🙂
まっちゃん
なんでDMなんてまわりくどいやり方をしたのですか? 電話してはっきりさせましょ。 でも、定休日のことも含めトピ主さんとは縁がない店なのかもしれません。 私もずっと気になっているベーグル屋が車で10分ほどのところにあるのですが、夕方17時閉店で仕事のある日は行けない。 有給を取った日に行こうと思ったら臨時休業。 私の休みの週末は、行こうかなと思う日に限って雨が降ったり予定ができたりで「ま、今度でいっか」となる。 相性が悪いと思うので多分この先も行くことはないかな。

そうなの?

🙂
ブヒ
>単純に考えておさつ塩パンの方が価格も上ですよね? そうなんですか? 価格が変わらない場合もありますよね?? >お店側からするとないものの証明は出来ない。いいがかり。スルー案件なのでしょうか? 気づいてないのか?意図がわからなかった可能性もあるかもしれませんね。 私も電話するのが早いと思います。

DMが顧客窓口として機能するか?

🙂
たけのこ
店のSNSページって、PRが目的なので、担当の方が一方的に発信することが多いですよ。その投稿に対してコメントを付ければ、反応もあるでしょう。 だけど、個人ページの様に、DMでメッセージをやり取りすることは期待しない方が良いです。 レジ打ちの間違いというトピ内容ですが、店に意図が伝わっていないだけだと思います。 DMの返事が来ないと言っている時点で、感覚がズレている人という印象です。

DM?

🙂
あい
インスタグラムは使ってないので知りませんけど、 発信専用に使っていてDMはみてない・・・という事はないの? メールの場合、このアドレスは発信専用だから返信しないで、とよく記載されてるよね。 (仕組みは知らないけど) 電話はしたの? 対応して欲しいなら、まずは電話じゃないの? 電話の際に「○月○日にインスタにDMもしたのですが」と伝えてから要件を伝えましょう。 DMでも伝えたと一言あれば、DMを送付した人と電話の人が同一人物とわかり、親切かと思います。

え!

🙂
四十路
たかだかパン4個分の差額位で、電話したり、DMする人がいるんですね。 毎回ならまだしも、今回だけたまたまだったんだから、差額の100円少々に何故そんなに怒るのか。 トピ主と、電話するコメントの方々の心の狭さにびっくり

何円違うんだろうな?

こまちん
店主に自宅に差額を 持ってきて欲しいの? どうして欲しいの? 私なら食べる前にお店に電話して 対応を求めるし 食べちゃったなら諦めて その店で買う時は自分で暗算してからレジに行く・・・ 数十円で人に迷惑かけたくない

DMに気付かない場合が多い。

🙂
はなや
>単純に考えておさつ塩パンの方が価格も上ですよね? 単純に考えてお店に聞かないとわからないのではないでしょうか? ここで聞いてもわかるわけないです。 それからInstagramでDMを送っても 案外気付かない人が多いですよ。 通知設定をしていないとか 機能を使いこなせていないとか・・・。 なので直接電話するしかないと思います。

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
多くのコメントをいただいた中、返信が遅くなり申し訳ございません。 コメントありがとうございました。 今日、ちょうどお客さんがいないタイミングでお店に入れました。 店長は謝罪し、レシートを打ち直し差額を渡してくれました。 数人の方がおっしゃったように、インスタのDMはご覧にならないようでした。 こちらでインスタは発信目的、DMは誹謗中傷もあると知った上で訪問したので納得です。 少額を?と疑問に思われた方がいらっしゃいましたが、これを機に目視でのレジ打ちに注意を払っていただきたい思いもあってのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧