仲のいい従姉妹がいます。
でも最近、彼女がなかよくなった友人の影響で、その友人が手作りした品物を見せられたりします。
従姉妹はその友人のことものすごく褒めるのですが、その友人手作りの品が私の趣味からするとあまりいいなーって思えるものではなく、「すごいでしょ」「素敵でしょ」と言われても、うんとはいえないので「よく出来ているね」などという言葉でかわしつづけています。
手作りが大好きでよく頑張って作っているな・・くらいには思うのですが、従姉妹がべた褒めするほど、センスがよく素敵なものをつくる・・とは思えないのです。まあ趣味が違うから・・なんでしょうが。
今までは従姉妹が何度もこのことについて話してきても、ひたすら流して「ふーん」と言ってきましたが、それでも何度もこちらに「素敵でしょ」「見せてあげる」と同調を求めらることに疲れてきました。
でも「私の趣味とは違うから」などと言ったら従姉妹を傷つけてしまうし、やはりひたすら流すしかないのでしょうか?
従姉妹を傷つけずに、そのお友達についての話をもう聞きたくないと伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?