本文へ

何とこたえていいやら・・・

レス1
(トピ主 0
041
ぐみ
ひと
 仲のいい従姉妹がいます。  でも最近、彼女がなかよくなった友人の影響で、その友人が手作りした品物を見せられたりします。  従姉妹はその友人のことものすごく褒めるのですが、その友人手作りの品が私の趣味からするとあまりいいなーって思えるものではなく、「すごいでしょ」「素敵でしょ」と言われても、うんとはいえないので「よく出来ているね」などという言葉でかわしつづけています。  手作りが大好きでよく頑張って作っているな・・くらいには思うのですが、従姉妹がべた褒めするほど、センスがよく素敵なものをつくる・・とは思えないのです。まあ趣味が違うから・・なんでしょうが。    今までは従姉妹が何度もこのことについて話してきても、ひたすら流して「ふーん」と言ってきましたが、それでも何度もこちらに「素敵でしょ」「見せてあげる」と同調を求めらることに疲れてきました。  でも「私の趣味とは違うから」などと言ったら従姉妹を傷つけてしまうし、やはりひたすら流すしかないのでしょうか?  従姉妹を傷つけずに、そのお友達についての話をもう聞きたくないと伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

出来るだけ正直に褒めて、そして正直にー

041
なかむら
友達でビーズに凝っている人がいて、いろいろ作品を見せられます。とても力作が多く、コンテストで入賞したりしてますが、私の趣味ではありません。 「わあ~、すごいねぇ!力作だわ!色が良いわね/形がユニークだわね・・・」と、出来るだけ<正直に>褒める所を挙げ、「でも、私はビーズみたいな可愛らしいのは自分に合わないのよね~」と言ってます。(実際、アクセサリーは金・銀が好き) 先に正直にイイな~と思う点を褒めて、「でも私はー ーこういう女っぽいのは ー繊細なのは ー色が沢山あるのは ー重たいのは ー派手なのは ー和風小物は 弱いのよね~/合わないのよね~」と、後半も<出来るだけ正直に>言った方が、後々のためですよ。決して<お世辞で>褒め過ぎない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧