本文へ

結婚式の話にウンザリしています

レス38
(トピ主 2
041
ショーコ
ひと
去年結婚した友人の事です。 もう1年以上経ったのに今もその結婚式の話をされます。 料理が良かったでしょ 式場が素敵だったでしょ 皆が私たちの式が一番よかったって言ってくれる 写真はプロのすごい人なの お花も私が選んだのすごいでしょ ドレスなんて最新なの、等々。 披露宴のDVDも一人でよく見てるそうです。 普通にいい式でした。 別にお金かけてる式じゃないです。 だから最初の頃どうだった?って聞かれた時は「よかったよ」って言いました。 お料理も普通に美味しかったし、友達だから当日私も感動しました。 でも、もうウンザリです。 会うたびにです、週1です、習い事で会います。 何度も何度も良かったでしょって言われたら嫌になりませんか。 だんだん返事返すのも嫌になってきました。 何て言えばいいですか? 友人は普段から同じ話を何度もします。彼氏ができると毎回彼氏べた褒めみたいな。 どんだけ自分大好きなのか。 私は結婚してますので妬み等はありません、友人の事も好きです。 でもさすがにやめてほしいです。 傷つけずにやめてもらう方法ありませんか。

ランキング

レス

もしかして

🐤
なみこ
お友達、若年性認知症では? 私は介護施設に勤めてますが、初期の症状にそっくりです 1度、病院に行った方が良いかも? 普通じゃないです

こう言いましょう

まあ、頑張れ
相手が「結婚式」と言ったらすかさず(←コレ重要) そうよね 料理がよくって式場が素敵なのよね みんな○ちゃんの式が一番だったって言うくらい カメラマンも凄腕だったしね あのお花選びのセンスも素晴らしかったわ ドレスだって当時の最新デザインで輝いていたわよ そりゃ~1年たってもDVD見ちゃうレベルよ 全然ヘンじゃないわよ 一人でDVD見ちゃうの だって見る価値のあるDVDなんでしょ これからも三度の食事のお供に結婚式DVD鑑賞しなよ ね!!! これを早口で捲し立てましょう 噛まないよう練習してね 2回もこれを喰らえばもう話さないでしょう

ぷぷぷ

041
ぷぷぷ
結婚式後の人ってハイになっていて笑っちゃいますよね。 まぁでも結婚式って一生に一度の晴舞台ですし、 正直、たいした料理じゃなくても、変わった演出がなくても、 当の本人にとってはとても思い出深いものなんですよね。 私もハイだったのかなぁ~と昔のことを思い出して恥ずかしくなります。 そういえば、私の周りにもよくいました。 「楽しんでもらえたでしょう?なんたって料理にはお金かけたからさ~!」とか、 「DVDできたらまた皆で一緒に観賞会しようね!」って言う人まで。 それも一人じゃありません2~3人。観賞会って・・もういいよって感じで(笑) 私だったら(私、性格が悪いので)、他の人の結婚式の話にすり替えちゃうと思いますね。 「◯◯ちゃんの結婚式も良かったな~料理がすごくおいしかった!」とか、 「今まで見たことない演出ですごく印象的だった~!」とかね。 うまくスルーして頑張ってやり過ごして下さい(苦笑)

傷つけずに止めてもらう方法

041
kattaran
「そういえばそうだったよね~。 もうどのくらい経つんだっけ? わぁ、一年以上も経つんだね。 あれから色んなことがあったなぁ~」 ・・・くらいで察してくれるような人なら、そもそもそんなにしつこくないですかね(汗) 私ってそういう人の対応が平気なんです。 と言っても、良くない方法。人として善ではない方法ですが… なんか、下に見ちゃうんですよね。 「ああ、この人、結婚式以外ないんだな。生活辛いのかな。現実を見つめられないのかな。可哀想だな。話を聞くだけなら、いくらでもするよ」 と、妙に優しい気持ちで広い心で接しちゃいます。 失礼だし、良くないことですけどね。 でもぶっちゃけ、ストレスになりません。

本当に友達なら

041
ショコラブラウン
また次に会ったとき、結婚式がどうのこうの言い出したら即座に「ていうか、その話、もういいから(笑)」っていってみたら? 「○○(友達)の結婚式話はもうお腹いっぱいだわ~(笑)」って。

うっとうしい

ピーチティー
1年以上経った結婚式の話を未だにするなんて、しかも自慢オンパレードなんて毎回よく我慢されていますね。 彼氏が出来るとオノロケ全開って何てうっとうしいのでしょう。 そのお友達の好きな部分ってどんなところですか? 私なら結婚式話だけでこんなうっとうしい人とは距離を置きたくなりますが。 傷つけずにやめてもらう方法ってないと思います。 元々そういう女性なのですから。 付き合うのをやめるしかないと思います。 「もうその話飽きた!何回するのよ!!二度と言わないで!」ってトピ主さんに代わって言ってやりたいわ。

それしか

041
ほほみ
結婚式の事しか話題がないんですね。 一年以上も前の事を毎週聞かされたら嫌になりますね。 もう結婚式の話は何回も聞いたよ。と言ってみたらどうですか? 多分幸せボケして自分の言ってる事を自覚してないんですよ。 それでも止めないなら、仕方ないですが友人が飽きるまで 結婚式の話を聞くしかないと思います。 多分、妊娠すればその話題でいっぱいになり 結婚式の話はしなくなると思います。 でも今度は毎回妊娠の事を主さんに話すでしょうね。 面倒な友人ですね・・・

楽しい話題を提供して

041
teto
アナタがもっと楽しい話題を提供して、おしゃべりすれば良いでしょう。

他の人の結婚式をほめる

🐤
あり
他の友達の結婚式をべた褒めする。 親戚のアットホームで感動的な式をほめる。 私は海外でやりたかったーと別次元で話す。

あれ~?何年前だっったっけ?

041
さすがに
もう昔の結婚式だよね~?1年前だっけ?2年前だっけ?さすがに忘れちゃったよ~ と返せば良いのでは? でも自分の結婚式を1年以上自分で大絶賛なんて面白いキャラだよね? ネタにすればいい。 結婚式大絶賛キャンペーンはいつまで?って。

多分

041
里奈
もしかしたらトピ主様の反応が薄いのではないでしょうか? 本来ならば、もちろん大げさに反応して褒める必要もないのですが、何回も言ってくるってことは、トピ主様に凄く褒められたいのかもしれません。 次にまた聞かれたらこれだけ褒めておけばもう次はさすがにしつこく聞いてこないだろうって言うぐらいに褒めてみてはいかがですか? それでもまた次に聞いてきたら、→うん!凄い良かったよ。今でも覚えてるし感動したよ。でさ、、何でそんなに毎回結婚式の時の同じ質問なの?何度も言うようにもちろん良かったけどさ。 って言ってみては?

無理矢理話題を変える

041
コカルド
彼女の結婚式・披露宴の話になったら 「ところで」を枕詞に ○○ホテル(披露宴会場)と言えば… 私海外の○○ホテル(同系列ホテル等)泊まった事あるんだけどそこも良かったよ~ そこの国はさ~→そこからあえて自分の海外自慢話につなげてみるとか ○○料理(披露宴で出た料理)と言えば… 最近この近くにも○○料理の店出来たよね?行ってみたいな~ そういえば別の店の□□には行ってみたんだけど→そこからグルメ話や宴会話など ○○業界(旦那さんの仕事業界)と言えば… ドラマの中でこういう人がでてきたよね?ホントにあんな感じなのかな? →そこからドラマや出演俳優の話に転換 ○○校(旦那さんの出身校)と言えば… あそこ最近□□(スポーツ等)で上位になってたよね。 ところで□□といえば→とにかく彼女の結婚からは遠い話に持っていく 等々、話題を無理矢理変換する方法がお勧めです。 20回も行えば、彼女が音を上げるか、こっちがそれに慣れてくるかどちらかになります。 結婚に限らず、自分にばかり話を持ってこようとする人(及びその時期)っていますよね 例えば出産とか その場合上記の方法はかなり有効ですよ

1回切れてやる

🐶
むう子
あーーーー!もーーーーー!うるさーーーーーーい! どんだけ自分好きなの???? 聞き飽きた!!てね。

自己主張は必要です

041
ヘンジャミン
嫌なことは嫌と言うべきです。 日本人は相手に気を遣うあまり、言いたいことを言わずに我慢する場面が多すぎるように感じます。 私はハッキリ言うタイプですが、険悪になったことはありません。 トピの例でいえば、友人が結婚式の話を言い出したとたんに、「その話は聞き飽きたからもういいよ」と遮るでしょうね。 それでもしつこく粘られたら「もういい」と言って立ち去ります。 友人が気分を害すかどうかはわかりません。 ただ言えるのは、友人が怒りだした場合は、トピ主さんのことを大切な友人ととは思っていないということです。

一言

041
のり
はいはい(苦笑) この前もその前も言ったからもう返事しない、言わないよ~。 と苦笑いしながらかわします。 これ実際にしているんですが、私の友人はもぉ~、もう少し付き合ってくれたっていいじゃないと言いつつ話をやめるし、二度と言ってきません。 これでもまだ言ってくるようなら、話始めたらあからさまに席を立つとか、実力行使します。 もちろん疎遠覚悟で。

私も同じ経験あります

😝
クランベリー
わかりますよ。鬱陶しくてうんざりしますよね。 別に結婚式の話だから嫌なのではなく、同じ話を何度も何度も繰り返し聞かされるのが苦痛なんです。 私の場合は、結婚式の前からエンドレス結婚式語りに付き合わされました。 「ドレスの衣装選びがあって~」「ブーケは有名な先生に頼んで~」「招待状にもこだわりがあって~」そんな話を毎日、半年以上聞かされました。 うんざりしつつもそれでもおめでたい話だし、結婚式さえ終わればこの語りからも解放されるんだからと我慢して聞いてあげていたら、まさかのアフター結婚式語りが待っていようとは! 話してくる内容は、トピ主さんの友達とほぼ似たような物です。私の場合はDVDの貸し出しまでされました。「懐かしかった~」と観たふりをして返しました。 それが半年くらい続いた頃、彼女の素敵な結婚式物語の話は終わりを告げました。スピンオフの妊娠物語が始まったからです。 そこからは結婚式の話に代わり、妊娠語りがエンドレスです。「妊娠中だからこれ飲めない~、あれ食べられない~」「つわりが~」「エコー写真が~」が毎日。 うざい!私はあなたの結婚式も妊娠も興味ない!と言ってやりたかった…。

こんなのはどうでしょう?

🐧
山兎
彼女の知らない架空のお友達の結婚式のお話をする、と 言うのはどうでしょうか? 彼女が、「料理が良かったでしょ。」 と言ったら、 そうそう、そういえばこの間行った友達の結婚式、お料理が物凄くよかったの、 今まで行ったお式の中で一番だったわ、と言って、その彼女の結婚式 よりも数段上のお話をする。 衣裳も式場もみんな、彼女が振って来る話題全てに、それよりも ずっとよかった人の話で答え、彼女が何を言っても、直ぐに、それよりも もっと良い人の話にすり替える、と言うのは? それでなければ、ハッキリ、「ごめん、結婚してもう一年だよね。 何回その話してるの?もうその話いいよ。」と言っちゃえば? 私なら、ハッキリ言っちゃうかな。

結婚式の話じゃなくても

😑
julia13
たいしたことないのにいつまでもいつまでも同じ話はうんざりしますね。「そうだねよかったね、でも一年前から毎回聞いてるから耳にタコだよ」って言いなさい。可能なら接点である習い事やめて着信も拒否(ランチに呼び出されてまた言われるよ)しなさい。

言われるたびに

041
まか
「まだ言ってんの?何年まえだっけ」繰り返す。 ご友人いま不幸なんじゃないかな。旦那がいつも帰りが遅くてレスで浮気の気配で会話もなくて幸せだった映像を繰り返している、に一票。

そりゃうんざり。

041
ron
週一で会うたびに言われるならそりゃあうんざりしますね。 数か月に一度くらいで言われるならまあスルーすればいいかとなりますが…。 「もう結婚式から一年以上経ってるじゃん。いい加減忘れちゃったよ(笑)」と笑って冗談っぽく話すのが 一番傷つけにくいかな。でも傷つけにくいという事は相手に意図を気づいてもらいにくいという事ですが。 それでだめなら「もうそろそろその話題終わりで良くない?」とか 「その話、引っ張るねー(笑)結婚式なんてもう一年以上前じゃない」とか… それでもだめならあとは、良かったでしょ→ああ、まあねー。すごいでしょ→そうだねー。と生返事。 それで「ちゃんと聞いてるの?」なんて言われたら 「だって申し訳ないけどさすがにもうその話題飽きてきたよ。一年中ずっと同じ話してるじゃん!」って突っ込めば。 傷つけずに…は難しいですね。相手がどのくらい繊細かによりますし。 図太い人ならちょっとくらいきつく突っ込んでも大丈夫では?

もしかして寂しいのかもね

🐱
ぷ~にゃんこ
結婚したものの、結婚後旦那さんが多忙すぎて会話もあまりないとかでは? 結婚式の思い出は夫婦でひたればいいのに、旦那は相手にもしてくれないのかもね。 だから友人に話してしまうのかもね。 生活が始まったら、結婚した人は生活で起こった事を話すと思います 旦那のノロケ話、こう言う料理作ったら意外と美味しかったとか 幸せな生活送っているよ~って感じの事を言うと思うけど、その話は出ないの? 1年以上経って過去の事ばかり言うのは、たぶん一番よかった事を言って 本当は寂しい生活を送っているのかもね。 結婚話しはじめたら、「ふーん、で、旦那さん元気?」「ちゃんとお話している?」 とか質問してみれば?結婚式の話も止まるのでは?

にっこり笑って

🙂
とろりん
結婚の話は「もう良いよ」違う話題が良いな! って言うしかないです。

お疲れさまです。

🎶
珈琲豆
ご友人は、世界の狭い方なんですね... そういう方は永遠に話ますよ。 私だったら、ごめん。いい加減聞き飽きたって言ってしまいます。 どんなに美味しい料理でも飽きます。 どんなに良い式でも週一で一年間聞かされたら飽きるので違う話してって言っちゃいます。 多分会話はなくなると思いますが、疎遠でも構わないのであれば心の平和のために 気持ちを伝えることをお勧めします。

はっきり言わないとずっと聞かされる

🐧
バニラアイス
同じ話 自慢話をする人っていますね。 どういう神経をしているんだか 理解できません。 元々 親(昭和一桁生まれ)から 身内の自慢はみっともないからするなと 言われて育ち 納得してきました。 と言って けなすのではなく ほめられても やんわり そんなことないです程度に 返す。 よく 息子自慢や 年賀状に 大学合格学校名まで書いてくる人 みっともないです。 まして 自分の結婚式の自慢? そんなに暇じゃない。 嫌なら はっきり言うしかないですよ。 そういう人は 言ってもたぶん わからないと思う。 一度 もうその話は聞き飽きた と言っても また繰り返すと思いますよ。 何度か言えば 気づくでしょうが 傷つかずに これは 必要ないです。 そんなまぬけた話をする人が デリケートなわけがない。 もし かりに 傷ついたと恨まれたとしても 主さんの責任じゃない。 そんなばかみたいな話を何度もする 友人がおばか。 それに 聞いている主さんも。 きっぱり 断れば? 習い事 辞める必要ないですよ 関係ないですから。 最も 向こうがやめるかも?

びっくり

041
マカロン
私の投稿かと思いました(笑) 私の友人にも全く同じ子がいます。 1年以上経つのに会う度に結婚式の話をするし、1人でDVDやアルバムを見ていると言っていました。 結婚予定のない私に対して、 「あの式場は本当に良かったから、そこにしたら?」 「結婚式楽しみだな」 と言ってきます。本当無神経で失礼!!と思う事も多々…苦笑 きっと結婚生活が満たされていなくて、1番幸せだった時を思い出しているのではないでしょうか。 結婚式の魔法にかかってしまっているのだと思います。 しばらく様子を見て、落ち着いてくれれば良いなと思います。

一案

041
めんべい
「あなたの結婚式、とっても良かった。 でも何回も繰り返し良かった良かった言ってると、 良かったことが当たり前に聞こえてきて、日常に埋もれちゃって、 良さが薄れちゃう。 すごく良いお式で感動したのに、その感動が繰り返される度に どんどん減ってしまうのが悲しいから、毎回は言わないでほしい。 私はあなたのお式を大切にしたいから、お願い。」 とかどうでしょうか。 疎遠にする気も習い事を辞める気もないなら、褒め倒してお願いするしかないかなぁ。

忠告してあげるべし。

041
ななせ
>友人のことも好きです。 お互いに大事な、仲のいい友人であろうと思います。 その上で。 ならば、傷つけずにやめてもらおうとするのではなく、 はっきり忠告してあげた方がいいように思います。 親しい友達から受けた指摘って、結構心に響くものじゃありませんか? 私は10年くらい前に親しい友人から受けた指摘を、 今でも思い出すことがあり、気を付けるようにしています。 言われた時は恥ずかしい気持ちになりましたが、言ってくれてよかった。 多分トピ主さんのお友達は、 >友人は普段から同じ話を何度もします。彼氏ができると毎回彼氏べた褒めみたいな。 とありますので 誰に対してもその調子だと思います。 (それか、気を許して話せる友人限定かもしれませんが) なので、トピ主さん以外にも鬱陶しく思っている人がいるはず。 だからこそ、言ってあげた方がいいと思う。 次に会った時にまた話し始めたら、 少し改まって「あのさ、言いにくくて迷ってたんだけど・・」と切りだし 自分自慢みたいな話を何度もするの控えた方がいいよと教えてあげましょう。

えっまたその話?

😣
海賊の妻
もう、いつの話よ。それ何度も聞いたよね。ところで、昨日テレビでライオンの赤ちゃん見たけど可愛かったよ。とか、どこそこに、美味しいご飯のお店ができたんだけど、今度行ってみるわ。楽しみー。楽しみと言えば従妹の結婚式だけど、帝国ホテルだったんだよー。フランス人シェフが最高のフランス料理を出したんだよー。やっぱり上には上があるものね。貴女の時みたいに普通のもいいけれど、ドレスなんか特注のオーダーだものね。スターみたいだわ。ホント目の保養になっわ。とかもう貴女の話はお呼びでないくらいにやりましょう。まあ相手が、桁違いの大金持ちだから、貴女と比べたらかわいそうだけどね。 どうですか。白々とした空気が流れるでしょうが、もう二度と結婚式の自慢話はしなくなるかと思います。これと同じではなくても、これに近い話をしてごらんなさい。 あくまでもとぼけて、天然のふりをして、彼女の知らない誰かの豪華絢爛たる結婚式の話をするのです。 その間話の腰を折るように関係ない、動物の話をしたりして、間接的にもうその話は飽きた様子をして見せます。そこまでしても、分からない人とは友達やめたいです。

なみこさんの言うように

041
ほほみ
若年性認知症かも?ですね。 私の叔母がそうでした。 毎回同じ事を言ってました。徐々に進行するので周りは気が付かないみたいですが・・・ 若い人が一年以上も同じ事を言いずつけるのは普通じゃないです。 早く専門の病院に行った方がいいと思います。 叔母は症状が進み、私の顔も分からなくなりました。

同じ話を封じる裏技

041
むにゃん
多分イベントが少ない生活なんでしょう。 でも、おしゃべりずき。 新しいネタがないので、同じ話を繰り返さないと無口になるでしょうね。 「もう聞いた」とか「しつこい!」って言うと角が立っちゃうでしょ? それでも「んー流石にしつこいなあ」と思ったら、先にオチを言っちゃうんですよ。 「この結婚式の写真はねー」って言われたら 「プロが撮ったんだよね!すごいねー」 「お料理はね~」って言われたら 「◯◯の次が、◯◯で最後の締めは◯◯だったよね。美味しかったわー」って ちょっとムッとするかもしれないけどこれをすると「話のオチを言われた」という嫌な思い出が記憶に残るのでそれがスイッチになって言わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧