本文へ

結婚式のゲストについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ななせ
恋愛
この度結婚式の日程が決まり、招待するゲストを決める段階になりました。 私は会社関係を招待したいと思っているのですが、旦那は異動が多く、最近異動したばかりでだから、会社関係は呼びたくないと言っています。 旦那は呼べばいいよと言っていますが 新婦側のみ会社関係がいるのは不自然でしょうか。

ランキング

レス

そういう場合

🙂
いち子
結婚式の日程にもよりますが、数か月後という事なのであれば 1.彼の異動前の部署の上司と今いる部署の上司をお招きする 2.1に伴い、前部署の同僚1,2名と現部署の人を1,2名呼ぶ 3.そもそも会社関係を呼ばずに小規模で済ます こんなところでしょうか。

妹のところがそうでした!

🙂
れい
妹の旦那さんは転職したばかりで会社関係の人を呼ばなかったそうです。 妹はかなり気にしてましたが、結局新婦側のみ会社関係の人を呼びました。 姉として出席しましたが、全然気になりませんでしたよー!

大丈夫

🙂
000
不自然じゃないと思います。 今は結婚式のスタイルも様々ですし、昔の決まりきった形が普通の時代に比べたら自由度が高いので、おかしいと思う人の方が少ないのではないでしょうか。 ゲストってわざわざお祝いをしてくれる人達ですから、新郎さんが呼びたくないという気持ちは分かります。面識の浅い人達を結婚式に招待しても、困らせるだけですよね。 立場はどうあれ、結婚式の場では「お祝いしてくれる人達」ですから。

問題無いと思います

🐤
じゅん
不自然ではないですよ。 昔は「バランスが悪い」とか「釣り合いが取れない」とか、そういった事を凄く気にして両家のゲストを決定する段階で悩んだりしたそうですが、今はそんな事(両家のバランス)を気にする人は殆ど居ないと思います。 生き方が多様化している現代、新郎も新婦も様々な世界で様々な日々を生きています。 『社会人なら誰でも上司や先輩や同僚が必ず居る』という訳ではないでしょう? 参列して欲しいと思う方を自由にご招待すれば良いと思います。 かく言う私も、両家で招待客のバランスが全く取れていない披露宴をいくつも見て来ています。 不安なら式場の担当者に相談されては? 十中八九「大丈夫ですよ。今はその様なケースも多いですよ」とおっしゃると思います。

気にしなくていい

🙂
megu
私、大学卒業と同時に結婚、就職経験なし。 友人オンリー、同僚なし。 夫、5歳上、同僚上司呼んだ。 別になにも言われなかった。 それぞれがそれぞれ呼びたい人を呼べばいい。

何か問題でも?

041
匿名希望
私の友人は「自営業」の人と結婚しました。 当然、会社関係の人(上司や同僚)はそもそもいません。 ですから、新郎側は親戚や友人のみ。 友人は会社勤めでしたので、上司や同僚、友人も呼びました。 別に違和感なんてなかったですけど。 また、知人は「会社関係の人は呼びたくない」と言って、親戚や友人のみでした。 相手は、会社関係の人を呼んでいましたけれど。 こういう例もありますから、気にしなくていいと思いますよ。 トータルでバランスが取れていれば、問題ないのではないでしょうか。 例えば、新郎側の招待客がほとんどで新婦側が数人とか、その逆とかだと気になりますが… まあ、そういう例もなくはないですけれど。

そもそも招待する?

🙂
みき
トピ主さんの会社では社内の人を招待するのが普通の環境ですか? 職場の方はどういう基準で招待するのですか? 正直言って今はそういう風潮が薄れているような気がして、たまに招待された職場の人達同士で愚痴っている(同期繋がりでさえ)ケースが多いです。 職場関係なら仕事や私生活の状況も筒抜けなのに、招待されても断りづらいのが本音。 特に今後異動や退職などがあれば、お互いに結婚祝いをするって関係が成り立たないことも多いし、何より招待される範囲で困惑することがあります。 同期や同じ部署繋がりならそこまで親しくなくても呼ばれれば御祝儀や祝電くらい送らなきゃいけないの?って思うし、 かと言って(あくまで職場の仲として)仲良い人だけ何人もピックアップすれば、招待状が届いた傍から気まずそうに「どうする?」「〇さんは多分招待されてないから内緒で」ってコソコソ相談しないといけません。 もちろん皆さん大人だから「おめでとう」と笑顔で祝福はしてくれるでしょうけど、職場繋がりは「上司、先輩、後輩、同期」であって「友達」ではないから。 休日1日かけて、ヘアセットや衣装メイクも頑張って、3万+交通費掛けて来て貰うような仲かどうかをまず考える必要があると思います。 幸せ一杯な時だしどうしても結婚式=幸せしかないだろうけど、呼ばれる側は違います。 親族以外は仲良い友達など「お互い様」が成り立つ関係性のみ招待するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧