本文へ

上の子と下の子の育児バランス

レス7
(トピ主 0
🐤
あり
子供
こんにちは。 今、2歳の息子と3ヶ月の娘を育てています。 娘の出産後、息子が赤ちゃん返りまではいかないものの、ヤキモチを妬くようになりました。 妹の誕生で急に環境の変化があったし、そもそもイヤイヤ期も重なる時期でもあるし、想定内!息子のケアをちゃんとしよう!と子育てした結果、娘を放置気味にしてしまっています… もちろん授乳やおむつ変えなどのお世話はしているので今のところ娘の発育は問題ないのですが、あまり構っていないせいか、寝てばかりいます。 息子の機嫌が良い日は一緒に遊んで娘を撫でたり、おむつを持ってきてくれておむつ変えのお手伝いをしてくれたりしてだんだん娘のいる生活にも慣れてきているようですが、まだまだやきもちを妬いている時の方が多く、その間息子につきっきりになってしまいます。 息子が娘くらいの時は、起きている間はずっと話かけたり本を読んだりベビーマッサージをしてあげていたのに、娘にはその半分もしてあげられず、この成長著しい時期に全然構っていないと将来言葉が遅れたり、感情のあまりない子にならないか心配です。 娘のいる生活に息子が慣れるまでこのまま息子優先で良いのか、それとも息子にも我慢してもらって娘と遊んだ方が良いのか悩んでいます。 子供が2人以上いるお家の方、どうされてましたか?? ちなみに息子も徐々にですが娘に心を開いている感じはありますし、土日は夫も休みのため息子も娘もたくさん構ってあげられています。

ランキング

レス

上の子優先

🙂
ジャスミン
1歳5ヶ月差の姉弟を育てています(現在高1、中2です)。 私は上の子を優先しました。 それが正しかったのかは分かりません。でも、保育園の先生に「上の子が赤ちゃん返りをしないのは、お母さんがしっかりと娘さんと接しているからですね」と言っていただけました。 息子が泣いていても、上の子と遊んでいる途中ならそのままにしていました。そのうち、娘の方から「弟くんが泣いているよ。オムツかな?」なんて言ってくれるようになりましたよ。 息子は基本的に勝手に寝て、起きてもご機嫌な子だったからというのはありますが、上の子が「今、お母さんは弟の世話をする時間」というのが分かるようになるまで(3歳くらい?)は上の子優先のまま、それ以降はなるべく平等に育てたつもりです。 10代半ばの今、2人ともとっても仲良しですし、2人とも発育に問題はありません。 お嬢さんと2人になるタイミングの時には、思いっきり可愛がってあげれば大丈夫じゃないかな。

上の子重視で大丈夫

🙂
posuyumi
大丈夫です。 上の子ちゃんをしっかり満たしてあげて。 下の子ちゃんのお世話を上の子ちゃんと一緒にするのがいいです。 オムツ替えのときとか、まず上の子のところに行って「○○ちゃんオムツかなあ?どうかなあ?」てきく。 匂いとかでオムツみたい、とか上の子が認めれば「オムツ替えようか?」てきく。うん、ていえば「じゃあ替えよう!オムツもってきてあげて」ていえばたいがいもってきてくれるでしょう。オムツ替えながら「おしりふき一枚ちょうだい!」て言えばたいがい一枚とって渡してくれるでしょ。 毎回じゃなくても、そんなふうに下の子のお世話を通じて「ママの仲間」としていっそう親密になるのがいい。 最初はお世話する赤ちゃん扱いしてるけど下の子がお座りしたら一気に立体的になるので「きょうだい」になります。ハイハイしだしたら下の子は上の子大好き!でついていくのでもう、あとは二人でほうておくのがいい。 下の子は物心ついた頃にはずーっと最良の遊び相手がいることになるので親がそこまで意識的な構わなくても大丈夫です。

なんで?

🙂
むー
こう言う話になると、上の子優先で大丈夫と聞くけど何で?下の子は赤ちゃんだし覚えていない、適当にあやせば大丈夫と思っているんですかね。 そもそも2人以上子どもを望んだのは親である自分なんだし、それに子どもを作る事自体親のエゴなんだから、上の子が我慢しなければいけない場面が出てきて当然でしょ? これまで親を独り占めしてきたのに。 下の子はずーっと我慢しないといけなくなるよな? おかしくない? 息子放置で娘べったりの時間もたくさん作ろうね? 女の子は母親、男子は父親メインが丁度いいと思うよ〜。 子育てがんばれー。

そのままで大丈夫

🙂
自分を大切に
うちは1歳11ヶ月差で、今2歳8ヶ月と下が10ヶ月です。 未だに上優先ですが、下は後追いする時期に突入。 2ヶ月頃から周りに興味を示し出した下の子は、上の子の生活リズムに強制的に合わされ3ヶ月すぎた頃から昼間あまり眠れなくなり、6ヶ月前にはず夜纏めて寝てくれる親孝行な子に育っています。 コロナもあって2人を連れて出歩くのはなかなか難しく、結果絵本が皆んなで一緒にできる遊びかなと、読み聞かせなんかはこれからいくらでもできるかもしれません。 おもちゃは、下は触りたくて寄っていくだけなのを上が怒る。ブロックや積み木は破壊される。とか色々あって、うちはそこに落ち着きました。 上の子はそれこそ泣かせないようにべったり育てたので、主様のように発育に差がでるかな?と心配していましたが、下の子の方が喃語も早く、寝返り、お座り、ハイハイも上と大差ないか早いくらいで育っています。 上の子はうちもまだ嫉妬もありますが、それよりも下に抱きついたり頭を撫でてあげたり、おもちゃを渡してみたり、自分なりのお世話が増えてきましたよ。 自分が気をつけているのは お姉ちゃんだから〇〇って言い回しをしないようにしています。 これは自分が小さい頃言われて、好きでお姉ちゃんになったわけじゃないしって、言われて嫌な事だったので。 下の子だって愛情は伝わると思うので、今は上の子優先で大丈夫だと思いますよ。

年子育児の母です

🙂
バゲットを買おう
我が家は1歳半で下が産まれました。 とにかく色々感情や自我が出てくる子の方(上の子)を優先する一択でしたよ。はっきり言って産まれたての赤ちゃんは、お腹を満たし、おむつを綺麗にしておけばOK。抱っこも遊びも全て上の子優先。「赤ちゃん泣いてるけど、〇〇君(上の子)抱っこしたいから、抱っこしながら見に行こう~」とか言いながら、上の子の独占欲を満たしつつ、下の子見てました。 あと、我が家はバウンサーが使えましたよ!もう使われてるかな?赤ちゃんバウンサーに乗せて、母と息子が目の前で遊んでれば、目からの刺激は沢山あるし、赤ちゃんもバタバタ動けるし。みんなが満たされます。そして赤ちゃんはそのまま寝るという特典付き 上の子1歳半で下の子が産まれ、上は動き回る激しめな男の子だったので、ゆっくり授乳してる時間もなかったので、うちの下の子(女の子)は生後2か月から完ミと決めました。しかも上の子で手が取られる為、彼女はセルフ飲み(タオルで支えて)でしたよ(笑)健康に全く問題なく、いまやダンス大好き女子です。 今は小1と年長の男女ですが、お互い良いバディーです。 兄は優しく、妹は強い。 お互いをお互いが守る気まんまんでいます 兄妹愛が強いね~!と園でも良く言われてました。 母親歴もまだ短い私ですが、大丈夫ですと伝えたいです♩ まだまだ手がかかるかと思います。と同時にとっても可愛く二度と戻ってこない時期ですね。どうぞ育児を楽しんでくださいね。 ぜひ、上の子そのまま優先にしてあげてください。

上の子優先でいいけどバランスも必要かな

🙂
ゆこゆこ
まず、上の子優先だと下の子の発達が遅れたり感情の無い子になったり…そんな心配はしなくて大丈夫です。 育児放棄してる訳でもないのですから、そんな簡単に大ごとにはなりません。 上の子がお兄ちゃんお姉ちゃんになる時、ヤキモチやいたり赤ちゃん返りしたり不安定になるのは、ある程度仕方ない事ですし、下の子が上の方と比べて手をかけてもらえないのも、ある程度仕方ありません。 仕方ないからって何も気にしないで放置しろというのではなく、出来る範囲で配慮してあげるのは必要だけど、割り切りも必要だという事です。 ご主人が協力的なら休日娘さんを頼んで、ママと息子さん二人で出かけるとか、逆にパパと息子さん二人で出かけるとかもいいです。 うちは3歳差で少し歳の差があるので、そこまで赤ちゃん返りは無かったですが、超ママっ子だったので下の子を夫や実家にお願いするパターンでした。 そのおかげか、下の子は人見知りも無くパパも大好きだし良かったです(上がママっ子で夫が可哀想だったので) また、その代わり上の子が幼稚園に入園してからは、幼稚園に行ってる間下の子としっかり関わる事が出来ました。 全然大丈夫ですよ。

愛情をわけへだてなくそそいであげてください

😢
放置子
私は赤ちゃんのときから放置されて育ちました。手がかかるうちは親戚や祖父母が面倒をみてくれていました。母親は弟を溺愛していました。父親は仕事が忙しく家に居ない人でした。衣食住は与えられたものの、両親と会話をした記憶がまったくありません。その後私は高校を中退し自己肯定感が低い何にも出来ない引きこもり気味な大人になりました。弟は名門私立大学に進学し真逆の人間になりました。 0歳からの両親の関わり方て本当に将来に大きく影響します。 私はその後収入の安定している旦那をみつけ専業主婦になり娘を産み今でこそ幸せですが、母親のことは本当に恨んでいます。 私のような子が増えないよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧