本文へ

家に現金は置きませんか?

レス168
(トピ主 4
🙂
トンボ
話題
会社の指示でコロナの濃厚接触者に対してPCR検査をする事になりました。 薬局の簡易検査ではなく病院で検査する必要があり、一回の検査に3万円ほどかかります。 また、陰性でも待機期間明けにはまた病院でPCR検査が必要です。 私はこの会社の指示に納得したのですが、一部の社員からPCR検査にかかる費用と、病院では現金払いになる事から急にそんなに現金は準備できないとの反発が出ました。 PCR検査を最低でも二回、自腹で出すのは確かに痛いのですが、現金を6万円準備できないのは疑問です。 普通、タンス預金では無くても自宅に10万くらい置いていませんか? まとめて置いてなくても、あちこちの財布や引き出しを探せば10万くらいになると思います。 今はカードやスマホ決済の時代だから現金は持たないとしても、コンビニのATMなら24時間引き出せるし、何も問題無いと思います。 私にはとても信じられませんが、急に現金が6万円必要となるだけでアタフタするのでしょうか。

ランキング

レス

金持ち自慢にしか聞こえないわ。

😡
ふざけてるの?
とても不愉快なトピですね。 普通、自宅に10万円ぐらい置いている?いや、置いてません。悪かったね、異常で。普通じゃないってことは、異常ってことですもんね。 あなたは置いてるのが普通だと思ってらっしゃるんですね、うらやましい限りです。 あなたはそんなに金持ちなんだから、会社の人たち全員の検査料、払ってください。

自腹6万円のほうが信じられない

😨
GOTOGOTO
会社からの業務命令とは、傷病であるならともかくも、検査に自腹6万円は信じられない。 人間ドックだって健康保険や会社補助が出るのにと、現金の有無よりも唖然としました。

会社の指示なのに自腹…

😱
ブラック?
そこへの疑問ではないですか? 6万はなかなかの大金ですよ 地方なら一人暮らしの家賃相当です 自宅に現金はわが家は、急な冠婚葬祭用に10万ほど置いてますが 会社の指示でいきなり6万出せと言われたら抵抗すると思います あくまで私はですが、資格職で割と職はあるので、なんだったら辞めるかも…

貯金がないのでは?

🙂
なな
自宅に現金は3万くらいしか置いてません。 殆どは電子決済にしていて、月末に少しだけ現金を下ろす形です。日によっては1万もない時すらあります。 もし翌日に必要となれば、ATMで下ろしますし問題なく支払えます。 その社員は現金がないというか、貯金がないのだと思いますよ。6万支払ったら今月は生活できないレベルなのだと思います。 貯金ゼロの人って、思ったより多いですからね。 ちなみに費用は会社持ちですか?でないなら、受けたくない人はいるでしょうね。

就労で自腹6万を要求は心外なので「金がない」と拒否します

🙂
色々おかしいね
結論から先に申し上げると、会社の指示が違法行為で間違っています。 [費用面] 日本の法律では雇用側は労働者へ就労の条件として就労に当たって一円でも金を要求してはいけません。 まぁ、初回諸経費数百円とかだったら許容範囲かもしれませんが。 しかも6万! それはPCR検査を要求する会社が手配すべきことです。 それをしない会社は悪徳ブラックか詐欺です。 [感染判断] 職域クラスター発生等で疫学調査等で保健所でPCR検査受診医療機関を指定したなら、国費負担です。 濃厚接触者か否か、は保健所(または相当機関)判断です。会社判断ではありません。

そんなにない

041
くものす
私は現金なんて数千円しか持ってません。 夫はもうちょっと持ってると思うけど、それでも2万円とかそのくらいだと思います。 家の中に現金を置いておく習慣なんかないですね。慶事はだいたい前もってわかってるので、そのときに引き出しに行きますし。 もちろん、必要になったらATMでおろすからいいやと思って、そういう生活になってるのですが、人によっては時間外の手数料が無料じゃない口座の人もいるでしょうし、まあ反発する人がいても不思議ではないかなと思いました。 それにカード払いに慣れてると、毎月翌月払いで生活してるようなものなので、今月のお金はすでに使途が全部決まってるという人もいると思いますし。

そこじゃない

🙂
はなこ
多分、その人達は、自腹がおかしいと言いたいだけで、それが出来ない理由として現金を用意出来ないと言ってるだけです。 現金なんて今はどこでも引き出せますよね。 例えば今日中に現金三万円を用意すればプレミアチケットを手に入れられるとなれば、彼らはコンビニに駆け込んで現金を手に入れると思いますよ。 ましてや、今回は今日明日の現金ではないので、手数料のいらない時間帯に引き出せることも可能なのです。 要はたかが濃厚接触レベルで、わざわざ病院にいって三万の自腹、陰性でも再度三万の自腹、という方針が日本のレベルから大きく外れているのが反発の原因なのです。 周りを見てください。そこまで検査してる人いますか? 家に30万置いてたとしても、そのうちの六万を検査に使いたくないという主張が、言葉を変えに変えて「急に用意出来ない」になっちゃったのです。 彼等も「自腹は納得出来ない、そこまでしてる会社は見たことない」と言えば、あなたのように「現金ないのかな」と心配させずにすんだのにね。

キャッシュレス時代だからね

🙂
@RIN
年配者はタンス預金の習性もあるけど。。。アラ還の私宅でも 5万程度しか集まらないかも。 検査費用は 直接 会社に請求してもらったら済むのにね? 今や 口座がある銀行からでも 引き出す度に 手数料取られますよ

レスします

🙂
ふう
貯金などせず、あるだけ使ってしまう人はいくらでもいますよ。 家に置いてあるとか無いとかではなく、そもそも払える金がないのでしょう。 口座には家賃、光熱費の分しか無く、急に5万も払えない。それならもっと早く言ってほしいという事かと思います。

え?

🙂
いち子
濃厚接触者なら無料じゃないですか? 先月私は発熱しましてね(濃厚接触歴無し)、近所の病院に「発熱した。会社からPCR検査を受けるよう指示されて」と話したのちに費用のことを聞きましたが「無料です」と言われました。 何でだろう。 なんでトピ主様のところは有料なの?

ブラックなの?

😨
Baron
主様の会社、ブラックなの? 自腹で6万なんて! まして会社からの指示なんでしょ? それなのに自腹って… たぶん、お金は家にあるんだと思うよ。でも何故自腹なのか納得できないから言ってるのでは?  あと濃厚接触者と保健所から認定されたのなら無料で検査受けれるんじゃないの? うちはそうだけどな、、、息子が会社で濃厚接触者と認定ののち検査受けたけど無料でしたよ? なんだか主様のとこは変ですね。自腹きらせる会社もそうだし、6万の現金すら家にないのか?といぶかる主様も変ですよ。

問題点が2つ

🙂
coco
10万くらいは、引き出しに入ってます。 今は電子決済が増えてきましたが、災害等で停電したら使えません。 現金なら、商品がある限りは買えます。 以前、休日に体調を崩して救急に行きましたが、たまたま転職するタイミングで まだ国保の保険証が来ていなかったので、その時は現金で数万円払う羽目になりました。 もちろん、あとで精算はしましたが。 家に、現金がまったくないのは、ちょっと不安ですね。 ただ、会社命令でのPCR検査なら、会社負担だと思います。 あと精算するから一時的に個人で負担しておくと言う意味でしょうか。 それに、PCR検査って、今は無料でできませんか? うちの最寄り駅の近くに、無料PCR検査場があります。 若い人だと、数万円もすぐに出せない人はいるかもしれませんね。 普通にお給料をもらっていても、使い果たす人はいますから。

あらら。

🙂
はる
6万円って大金ですよね。 嫌味にしか聞こえません。 10万円を置いている家の方が少ない気がしますけどねぇ。

現金はあるよ

🙂
ばんび
でも、6万も会社の言いなりに出せません。 PCR検査って、だって私の居住地では無料で受けられます。 濃厚接触者なのに病院で有料で、しかも自腹で受けなければいけないって、納得できる主さんの方がレアでは? 6万なんて痛くもかゆくもないんでしょうか。 現金がないんじゃなくて、会社の方針に対する不満でしょう。 無料で受けられる方法があるのに、なんで自腹なのか。納得して出せる現金はない、ということです。 実際、6万なんてぽんと出せる金額じゃない家庭は珍しくないと思いますよ。 驚くべきは、現金を持ち合わせていないことではないでしょう。 簡単に6万自腹を求める会社と、それが返還される確約もないのに払ってしまう社員ではないでしょうか。

自腹?

🙂
ぱん
会社の指示なのに自腹なんですか? うちも家に6万は置いていません。 いざという時のために何万円かは持っているけど 自腹PCRのためではないので そもそも自腹で受けろと言われても困ります。 それに濃厚接触者は外に行っちゃいけないのでは? 気をつければいいんでしたっけ? 気をつけても外に出ちゃダメだと思いますが。

クレジットカードは使えないのですか?

🙂
玄米米子
病院でPCR検査ですよね? 濃厚接種者の検査なら、それなりに大きな病院かと思うのですが、クレジットカードは使えないのですか? 今どき現金払いのみの病院って、個人病院ぐらいでしょ。 総合病院とか大学病院はクレカ使えると思いますけど? 私も普段からそんなに現金は持ち歩かないし、キャッシュカードも持ち歩きません。 ATMで下ろせ? 濃厚接種者なのにコンビニ行っていいんですか? 色々疑問です。

若い人には厳しいよ

🎶
アイボリー
自宅に10万位のお金を置くようになったのは、 所帯を持ち金庫が買えるような身分になった30代半ばくらいからです。 私の住む街には都銀4行があることもあり、必要な時にはATMに行きました。 それまでは銀行カードを持ち歩いてましたが、現金は集めても5万程度だったかな。 20代の頃は出費が多くて、全財産が10万前後で、手持ちのお金はいつも1万あるかないかでした。 若い人なら現金6万が家に無くてもおかしくないと思います。 どうしても出費が多くなりますから。

無料の所もあるけど

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 PCR検査は駅前に無料の所もありますが、とても混んでいるから並ぶ気になれません。 皆んなかかりつけ医で検査するそうです。 会社はブラックでは無いと思いますが、誰もが知っている会社です。 それより会社の指示でPCR検査したら、費用は会社持ちが一般的だとは思いませんでした。 若い社員で一人暮らしなら、ひょっとして6万の自腹は辛いのかも知れませんが、不満を言っているのは概ねベテラン社員たちです。 6万が無くなっても気づかないくらいだと思ってました。 我が家なら、適当に家にあるお金を集めて6万使っても誰も気づかないかも知れません。 お金の管理が甘くて不用心ですけど。

昨年、会社の指示で自腹を切りました。

🙂
パルコ
主人が濃厚接触者になりました。 会社(大手企業)で、社員食堂の同じテーブルで食事した同僚の発熱により、濃厚接触者になり、上司から自腹で検査を受けるよう指示されました。 保健所に問い合わせたところ、発熱がなければ、会社の指示に従えと言われ、自腹で2万5千円かかりましたよ。 自宅に現金は置いているか? 置いてます。20万くらい。 十数年前、自宅に泥棒に入られ、大した金額ではありませんが盗まれました。 その後、警察の方から 「泥棒は、現金が盗めたら静かに出ていくが、現金や金目のものが取れないと、火を付ける場合がある」 と聞き、二度と泥棒に入られたくは無いですが、お祝い袋に3万入れて、見えるところに置いてあります。

家に金がある無いの問題では無いです。

041
うの花
>会社の指示でコロナの濃厚接触者に対してPCR検査をする事になりました。 自腹で1回で3万円もの大金を払うのがいかがなものかという事です。 家にお金を置かないという事とは意味は違いますよ。 主さんも家にお金も置かないのは可笑しい、というそこにだけ視点が向いているのが可笑しいです。 >普通、タンス預金では無くても自宅に10万くらい置いていませんか? 主さんは置く方なんでしょうが、私田舎で一人暮らし母ですが、財布の中含めて家には普通最高でも3万円位しか置いていません。キャッレスでカード払い(翌月一括払い)が多いので現金はあまり必要としません。万が一にも必要な時には事前に貯金を下ろします。 家に現金を置くかもそれぞれだし、今回の問題はそうでは無くて自腹で3万円×2回を不満としているんですよ。会社が何も負担しない命令が可笑しと思います。 そこに主さんは気づかなかったのでしょうか。

すみません

🙂
いち子
自宅に現金をの件ですが、我が家は置きません。 置いてありますのは玄関先に小銭箱があって、そこに数千円あるだけですね。 すみません、2階レスすることになってしまった。 でもね、やはりなんかおかしいなぁ。 >一回の検査に3万円ほどかかります。 また、陰性でも待機期間明けにはまた病院でPCR検査が必要です。 これってどこで得た情報ですか? 実際にトピぬしさまは検査を受けに行って1回3万円支払ったんですか? お金の心配がある人は保健所に相談してみるといいらしい。 私は近所のクリニックで検査を受けましたが、もともとそこでの受診歴があったためか、初診料もかからずで支払いはゼロでしたよ。 >会社の指示でコロナの濃厚接触者に対してPCR検査をする事になりました。 会社が~ではなくて、「濃厚接触者」なのでしょう? 病院や保健所にでんわで申し出れば、無料の扱いになると思いますけどね。 そもそも病院で検査を受ける場合、事前の予約が必要でしたよ? いきなり病院窓口に行くわけじゃない。 私もクリニックに事前連絡をして、「午後〇時の枠でいらしてください」と指示があって行きました。 コノトピのポイントは「自宅に現金を置いているか?」ですから余計なことなのかもしれませんが、 「濃厚接触者」であれば、闇雲に病院の受付には行っては駄目ですよ。 今は発熱ある場合は必ず事前に病院に連絡するのはご存じ? というか、昨年それで私は病院の受け付けて怒られた。 という事でこのトピはなんか問題点ありですよね

あったところで

🙂
こねこねこ
それは自腹で検査の負担のために使わないですよ。そんな使途おかしい。ブラック企業すぎますよ。なんで自腹でそんな大金出さねばならない?

1回3万???

🙂
おばちゃん
それっておかしくないですか? 家族が職場で濃厚接触の疑いになって職場指示でPCR検査を受けましたが、5千円程でしたよ。 3万はおかしい。

家に置かなくても良くない?

🙂
アタフタ
その指示が会社であったのなら帰りに下ろせるから家になくても良くない? 「家に置く」とコンビニを利用するは全然違いますよ。 自分でも >コンビニのATMなら24時間引き出せるし、何も問題無いと思います。 質問は とっさに10万円用意できるか。 なんでしょうか?家に札束が常時いくらあるかなんでしょうか? 分からなくてアタフタしています。 濃厚接触者に6万円を自費で出させる会社に文句があるんじゃないの? 払ってしまったら交渉しても戻ってこないってわかっているから会社から支給しろという抗議の意味もあると思う。 アタフタしているのは会社の指示が悪いからだと思いますよ。 それにしても人の家の財布の中身が気になるのかな? いろんな事情があるでしょうに。無い物はない。そう思えないのがとても面白い。

トピを読む限り、ですが

041
文子
>一部の社員からPCR検査にかかる費用と >急にそんなに現金は準備できないとの反発が 要するに、「PCR検査費用」と「急に現金は用意できない」という2つの意見があった、と言うことではないでしょうか? その上で、トピ主さんは「自腹で出すのは確かに痛いが、現金6万円を準備できないのは疑問」と言っているのだと思いました。 つまり、PCR検査費用に関する不満はさておき、純粋に「家に現金置いてないの?」と思ったのだと理解しましたけど。 >私にはとても信じられませんが、急に現金が6万円必要となるだけでアタフタするのでしょうか。 私も全く同感です。 そりゃあ、「たまたま今日だけ置いていなかった」なんてことも可能性としてはゼロではないでしょうが・・・ いくらキャッシュレスが進んでいるとしても、災害が起きた場合等は考えないのでしょうか? 災害で電気が止まったら、電子決済等は使えません。 大規模災害等で銀行の機能がマヒしたら、カードだって利用不可。 なので、私は常に「災害に備えて」ある程度の現金は用意しています。 キャッシュレスを過信しすぎだと思います。

現金は置いてあるけど

🙂
かぴ
トピ本文やレスを見ても、やっぱり自慢げで嫌らしいな~と感じました。 「そんなはした金も出せないの?」と言っているのと同じですからね。 ベテラン社員なら小さな子供もいるのではありませんか? 若い一人暮らし社員が経済的に余裕が無いのと同様、子育て中のベテラン社員も余裕が無くて当然だと思います。 更に「6万円が無くなっても気づかない」のトピ主さんの考えには仰天です。どこまでいい加減な生活をされているのでしょうか。

家に現金は置きません。(トピの論旨がわからない)

🙂
初櫻
今時「急にまとまった現金が必要」なんて状況はあり得ません。 そんなことがあるならば、詐欺を疑うべき時代です。 それに、現金には名前を書けませんし、いつ何処に幾らあったかなんて証明もできませんから、防犯上も不利です。 財布の中も数千円しか入れていません。 キャッシュレス決済が普及し、町中にATMが24時間稼働している環境があれば困りません。 で、このトピの論旨がわかりません。 家に現金を置いておかないことの是非なのか。 6万をすぐに用意できないことが問題なのか。 そして、「誰もが知っている会社」にしては対応おかしいですね。 コンプライアンス上の疑念があります。 検査するように「命令」するなら会社が費用負担するのが道理です。 命令するならそれは業務の一環であり、従業員に費用負担させてはいけないからです。 自己負担させるなら「依頼」しかできません。 その場合、従業員はその依頼を拒否する権利があります。 そして依頼を拒否したことで業務上の不利益を被るようなことはあってはいけません。 余談ですが、私も職場で濃厚接触の疑いありで、上司の命令で検査しました。 費用は全額会社負担でした。 それが当然だと思います。

アタフタはしてないよね

🙂
はまち
>PCR検査を最低でも二回、自腹で出すのは確かに痛いのですが、現金を6万円準備できないのは疑問です。 そうでしょうか。 それぞれ計画がありますし、引き出す手数料を考える場合もあります。 貯蓄が無いのではなく、本来なら会社がまず負担すべきところを自腹を切らせて後から精算、ておかしいでしょってことです。 >普通、タンス預金では無くても自宅に10万くらい置いていませんか? ないですよ。 >コンビニのATMなら24時間引き出せるし、何も問題無いと思います。 自分のためならね。 なぜ会社の指示でやることに手数料を支払わなければならないのでしょう。それも精算してくれるんですか? >急に現金が6万円必要となるだけでアタフタするのでしょうか。 誰もアタフタしてませんよね。 自分にとって必要ならコンビニでも銀行でも行くし、最悪はキャッシングで用意するでしょう。 会社から一斉指示なら、検査費用およびそこにかかる費用も精算すべきだと思いますね。

何の話?

🙂
ゆかたん
自宅に現金をしまっておくことと、6万円という金額が払えるかというのは、全くべつの問題ですよね。 何が言いたいのでしょうか。 指示に納得したのなら、そのまま従えばよろしい。

年収1000万超えてても払いたくない

041
そらまる男爵
まず自宅に60,000円あるかどうかはライフスタイル次第でしょ。 我が家は基本キャッシュレスだし、近所にコンビニと郵貯があるので問題なし。 で、60,000円置いてないという言葉通り受け取ります? そんなことのために自腹で払う60,000円なんてない,という意味かもしれないでしょう。 会社の指示で、自腹で検査なんて有り得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧