本文へ

どうしたらいいの?

レス2
(トピ主 1
😭
話題
パート歴6年(シフト制)の桜です。 私はこの6年間殆ど休む事もなく仕事をしてきました。 自分のシフトは勿論、お休みしてしまった他の方の代理出勤も・・・。 休みの日に急にかかってきた出勤依頼にも、残業にも、何とか都合を付けて出勤してきました。 10日連日出勤なんて時もあったけれど・・・。 ソレもコレも、『お互い様だから。いつか私も急遽お休みをもらう事があるかもしれない』と思っていたからです。 この6年間幸いな事に子供たちも殆ど風邪を引く事もなく・・・。自分で言うのもなんですが本当に会社に協力してきたと思います。 ところが先日 飼っていたペットの目の調子が良くなくかかりつけの動物病院にいった所 検査が必要との事で予約制の動物病院を紹介されました。 早速予約を取り、シフト提出の際に、誰かに代わってもらうとかではなく『この日をお休みにしてください』と会社にお願いしたのですが、返ってきた答えは『その日は人がいないから無理』 そこを何とか頼み込み、午後から病院なので午前のみのシフトで了承してもらいました。 ですが出来上がったシフトはしっかり10時~18時でした。 そして一言 『頑張ってみたけど無理だったわ』と。 しょうがないので病院はキャンセルして出勤しました。 そしてこの間、やっと紹介された病院にいってみて貰ったところペットは『進行性網膜萎縮症』という病気にかかっておりすでに全盲になっていました。 全盲になってしまったのは昨日今日のことではないので最初に休みをもらえて病院にいったとしても症状が変わらないのですが、ペットに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。1週間でも1日でも早く病院に連れて行ってあげればよかった・・・と。 この日から私の気持ちが壊れてしまいました。 済みません、長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😭
トピ主
遅くなりましたがペットはミニチュアダックスです。 それ以来、もっと早くに気づいてあげられなかった自分に、そして休みをくれなかった職場(店長)に対して許せない気持ちで一杯です。 そして何よりも納得いかないのが、何だかんだでよく休みをとってるパートさん2名が、私がお休みをお願いした日に二人ともシフトが休みになっていたこと。 後日ひょんな事から、一人はパチンコ、もう一人は娘さんとと買い物の約束をしていたからとのことで、普通に休みを申請して取れたそうです。 『私がこの子の目になろう』 『目の見えるペットより幸せだったと思ってもらえるように頑張ろう』 少しずつそう思えるようになった矢先にこの話を聞きまた気持ちが乱れてしまいました。 そして先日、 店長が『桜さんはちょっと強引にお願いすると何でも引き受けてくれるから重宝するわぁ。 他の人(例の二人)はごねるから面倒くさくって。本社に連絡でもされたらこっちの評価が落ちるしね。でも今回のことはちょっとまずったから、何か送ってご機嫌とっておいた方がいいかしら~』と副店長と話しているのを聞いてしまいました。 長くなり済みません。また続きます。

遅かった

🙂
タコ子
その経験をするのが遅かった・・・のかな? 私は若い時に経験し、その後主人と一緒になった後子供なし主婦のアルバイトとして 同じような経験をしたのでもうバカらしくていいようには使われたくないって思いました。 結局の所お休み代わってあげて足りない時に疲れてても無理して出ても余計良いようにされるだけなんです。 もっともっとと要求され、この人は無理させていいと思われるだけなんです。 そのうち全部タコ子にやらせればいいじゃんくらい言われます。 ほんとバカらしいです。ただ自分もバカだなって思います。ほとんどの人は自覚なくてもつけあがるもの。 早くに察して若い時からせっせと逃げる技を身につける人もいるんですよね。 正直者はバカを見るってのは本当だと思います。でも私は30歳ちょっとまでこの手のことに関してはバカを見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧