パート歴6年(シフト制)の桜です。
私はこの6年間殆ど休む事もなく仕事をしてきました。
自分のシフトは勿論、お休みしてしまった他の方の代理出勤も・・・。
休みの日に急にかかってきた出勤依頼にも、残業にも、何とか都合を付けて出勤してきました。
10日連日出勤なんて時もあったけれど・・・。
ソレもコレも、『お互い様だから。いつか私も急遽お休みをもらう事があるかもしれない』と思っていたからです。
この6年間幸いな事に子供たちも殆ど風邪を引く事もなく・・・。自分で言うのもなんですが本当に会社に協力してきたと思います。
ところが先日 飼っていたペットの目の調子が良くなくかかりつけの動物病院にいった所 検査が必要との事で予約制の動物病院を紹介されました。
早速予約を取り、シフト提出の際に、誰かに代わってもらうとかではなく『この日をお休みにしてください』と会社にお願いしたのですが、返ってきた答えは『その日は人がいないから無理』
そこを何とか頼み込み、午後から病院なので午前のみのシフトで了承してもらいました。
ですが出来上がったシフトはしっかり10時~18時でした。
そして一言 『頑張ってみたけど無理だったわ』と。
しょうがないので病院はキャンセルして出勤しました。
そしてこの間、やっと紹介された病院にいってみて貰ったところペットは『進行性網膜萎縮症』という病気にかかっておりすでに全盲になっていました。
全盲になってしまったのは昨日今日のことではないので最初に休みをもらえて病院にいったとしても症状が変わらないのですが、ペットに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。1週間でも1日でも早く病院に連れて行ってあげればよかった・・・と。
この日から私の気持ちが壊れてしまいました。
済みません、長くなるので続きます。