本文へ

大人げない夫婦(50代後半)

レス61
(トピ主 1
🙂
緑はダジャレだよ
話題
朝食の時間帯、夫と朝の情報番組を見ながら過ごすのですが、番組内のクイズコーナー(二択や三択)を見て私が小さな声でポロリと回答した答えが間違っていると、「やーい、やーい、お母さんの答えハズレ~!間違いでした~!残念でした~!」と、もうすぐ還暦の夫が嬉しそうに囃し立てます。 それ以外にも、私が何かミスをすると、「やーい、やーい、間違えた~!はーい、残念でした~!!間違えちゃったねぇ~悔しいねぇ~」と大声で嬉々として叫びます。こちらの顔を覗き込みながらしつこく言います。時には変な踊りすらして囃し立てます。 無視すれば良いのは分かっています。 それなのに、この幼稚園児レベルの行動が堪らなく不愉快で、そのあとは暫くイライラが止まりません。 やめてと何度も言いますが、「俺なら言われても気にしない。気にする方が幼い。」と言われ……。 最近は絶対にクイズには答えないよう気を付けていますが、日々の生活である程度ミスをしてしまうのは、どんなに気を付けていても無理です。 腹を立ててイライラする私も充分幼い自覚はあります。 私は特にプライドが高い方でもなくミスや失敗が多い人間ですが、囃し立てられると無性に腹が立つのです。 現在子供は結婚して家を出て、夫婦二人の生活。くだらないイライラから脱却する方法のヒントを下さい。

ランキング

レス

いや不愉快だわ。

🙂
なんだそら
ええ歳こいてアホかいなって思うくらい不愉快。 すぐにスマホで撮影してやったらどうですか? そしてそれを見せる。 旦那さんの親が生きているなら親に見せる。 人が何か失敗した時にこんなことして喜んでるって、馬鹿にしか見えないとはっきり言う。 顔がダサい、動きがダサい、最悪。 カッコ悪すぎて正視できない。 あんたこの顔正視できる? 私が嫌な思いをするからやめてと言っても辞めないなら、あなた自身がみっともないといい続けます。

還暦夫婦に必要なのは

🙂
@RIN
明るい会話ですよ 親戚の話や 病気の話ばかりしたくないよね 我が家も 2人合わせて125歳ですが 猫は喋らないけど 「お父さんが、あんなことしてるよ~変だよね!」とかわざと告げ口風に喋って見せたり 。。。相手を笑わせることにもエネルギーを使うことを忘れないようにしてます バカにされたと大袈裟に受け取らなくても トピ主さんと長い間 添い遂げる中で その能力はちゃんと ご主人走ってるはずです どーでも良い事だからこそ 間違いさがしみたいに喜んで見せてると思いますよ 同じように 仕返ししてあげましょ!

それはムカつく

🙂
リップ
ムカつくけど、笑ってやったらどうですか? スマホで動画撮ってみせるとか。 私ならいい歳こいたおっさんが、幼稚園児みたいなことして、みっともない。 それに間違えたら、一つ利口になるんです。 ミスは伸び代ですから。 知らなかったこと、間違ったことを訂正して正しいことを知ることができます。 わからなかったから間違えたんですから。 「正しい答えを知ることができて良かったわ」と無視しましょう。 冷たい、冷めた目でジトーっと見てやりましょう。 それにしても、幼稚を通り越してそんなことを恥ずかしげもなくやってしまうおっさんが馬鹿に見えます。 これくらい言ったら、止めるでしょうか?(笑) 怒ったりせず、冷静に真面目な顔して、可哀想に思ってあげましょう!

心頭滅却

041
皐月波
すれば火もまた涼し←これに尽きます。 私が試みた脱却方法は、最終的に存在を抹消、無視です。以後、言葉を発せず。 小3レベルの低俗な単語の反復を聴かなくて済んでおります。 夫婦という名称ですが、所詮他人。人の嫌がることを指摘されても継続する人って脆いと思いませんか。

小学生レベル。

😨
紫陽花(しよか)
これは不愉快極まりないですね。 小学生でも低学年の❬かまってちゃん❭レベルです。 以前からこんなレベル低い嫌がらせをする人だったのですか? それとも定年退職して暇を持て余してこんな下らない囃し立てをするようになったのでしょうか? 自分の言動に恥を感じなくなると終わりです。 今後このような言動があれば 一緒に過ごす時間を持たないと宣言しましょう! トピ主さんが本当にお気の毒です。

うちも同じです

🙂
お困り妻
うちの夫にも似たようなところがあるので、トピ主さんのお気持ちが自分のことのように分かりました。 うちも、わざと人の嫌がることをして、私が嫌がるのを面白がるところがあるのです。 小学生の男子にそういう子いましたよね。あのままです。うちももう還暦なのに・・・ 変な踊り、うちもしますよ。私が嫌なのは変な歌ですけど(汗)。 相手にしなければいいのですが、そうするといつまでもやっているので「やめて」と言いたくなります。 多分、トピ主さんは真面目な方ですよね。(すごく堅物というわけではなく、普通の人という意味です) うちの娘は父親に似ておふざけ屋なので、一緒になってやっています。そうすると、つまらなくなるのか気が済むのか、すぐに止めるので、一緒にバカになるというのが一番の解決策のようです。 でも、私もとてもじゃないけれど、一緒にバカにはなれません。 このトピで何かいいヒントが得られれば、私も参考にしたいです。

お子さんにもそうなの?

🙂
感情が小5なのね
ふと疑問に思ったのですが、トピ主さんにだけそんなふざけた囃し立てをするのでしょうか? お子さんが幼いころのコミュニケーションとしてされていたことが、ご主人の成功体験としてのこっていて、お子さんが独立されてからもされるのでしょうか? ご主人は腹立たないといいますが、この手のタイプは逆をされると間違いなく怒ります。トピ主さんに甘えてじゃれてくる犬だと思って、ご主人が正解したら「すごいねー!えらいねー!賢いねー」と上から目線で誉めてはどうでしょう?

脱力しました

😭
還暦過ぎました
世の中にはいるんだ、同じような夫婦が。と脱力しました。 うちの夫、もう還暦過ぎてます。 昔に比べるとちょっとだけマシになりましたが、相変わらず私の失敗や挫折を楽しそうにはやし立てます。 内容は大抵つまらないことです。 久しぶりに孫がやってきたとき、私も夫も孫をあやそうと手を伸ばしました。 私はおもちゃを持って、夫はお菓子を持って。 孫はお菓子に手を伸ばしました。 夫は大喜び「ばあさんの負け~」 黙ってその場を去りました。 職場の都合でパートを辞めました。 夫に報告くらいしておかなきゃと「パート辞めることになったから」と言ったら 「クビになったクビになった」と大笑い。 そりゃたかがパートですよ。 でもね、本当は辞めたくなかったんです。 結構ショックだったんです。 不幸と言うのは大げさだけど、バカにすることないじゃないですか。 本人に言わせれば「暗いよりいいだろう。明るく楽しくしてやったんじゃないか。怒る方がおかしい」 あのね、楽しんでるのは自分だけでしょ。 こちらは気分悪いんですけど。 どうしても許せないこともあります。 体調不良で病院で検査を受け、ガンの可能性が浮上しました。 いまどき治る病気になってきたとはいえ、やはりガンは怖いです。 「どうしよう、ガンかもしれない」と半泣きで夫に報告したら 「やった~。お前が死んだら新しい嫁がもらえる」とおおはしゃぎ。 いくらなんでもひどいと怒ったら「冗談に決まってる。そんなこともわからんのか」だと。 もうこれ以上夫婦としてやっていく自信がなくなりました。 ちなみに言った本人は何日もしないうちに自分の言葉をケロッと忘れて「嘘つき妻がオレの罪を捏造してる」と言い張るようになりました。 真面目に怒ると今度は逆切れして「出ていけ」です。 すみません、何もアドバイスできません。 本当にどうにかならないものか真剣に悩んでます。

殴りたくなるかも

🙂
あんまり
よく耐えてますね。 感心…いえ、心から同情いたします。 明るく元気なのは何よりですが、私なら3回目でキレそうです。 >「俺なら言われても気にしない。」 これ、うちの子が小学生の時に言ったセリフです。 「自分が平気でも、相手がイヤだと言ったらやめなきゃいけないの。」と私は諭しました。 ご主人は、流石にもう諭せませんよね… だからって同じことをやり返すのは絶対したくないですし、困りましたね。 まさか、この時間にこんなあんまりなトピに出会ってしまうとは… 自分のことのように悔しいです。 小町の皆さんから良い解決策が集まったらいいですね。 どうにかする方法がないか、取り敢えず私も考えてみます。 いや、元気なのは本当に素晴らしいとは思うのです。でもこれは、あまりにもトピ主様が辛すぎます。 あ… ハラスメントだと言ってみるのは、どうですか? 相手に不快感を与え傷つけたら、それは間違いなくハラスメントなのです。 無理かなぁ…

動画を撮る

🙂
通りすがり
記録に残るとわかればやめるのではないでしょうか。 「いつもみたいに踊ってみて、早く早く」とでも言いながらスマホを構えてみては?

大人気ない夫の話

🙂
匿名
年金暮らしになった夫が、近所の孫のテストの点数を見て、「微妙」って一言つぶやいたんです。 3問ほどミスしていました。 勉強は、教員資格を持っている私が、よくみてやっています。 年金暮らしの夫は、テレビを見たり、ゲームをして日がな過ごしています。 今や、全然、尊敬するところがありません。 その上、退職してからは、何もかも面倒くさがりになっています。 そのくせ、口から発する言葉は嫌味なんです。 だから、家庭内では、なるべく顔を合わさないようにしています。 そうすると、ストレスはたまりません。 シェアハウスの住人ぐらいの感覚です。 ご飯も私が作ったものを、夫婦別室で食べます。 すごく気楽ですよ。

一緒に居ない

🙂
ユキ
私ならいい歳して配偶者と一緒に居る時間は極力減らします もういい所も悪い所も知り尽くしていらっしゃるのでしょう? 次の言動なども分かりきっているなら出来るだけ離れて暮らす、一緒に居る時間を減らす事を考えながら過ごします 要らぬストレスは負いたくないです

外したほうがかわいげがある

🙂
ぎんねこ
はやし立てて、若い新婚さんのころを思い出しているのでしょうね。私の場合、外さない答えしか口に出さないので、主人は、ねこは外さないといつも思っています。かわいげのない五十代です。

我家の夫も

🙂
P子
ど~~~でも良い事のミスに一々突っ込みを入れて来ます。本当に夫母(故姑)にそっくりです。 以前は苛つき「あ~~誰かさんとそっくり!似た者親子だ」と反逆していましたが、夫からのそれの返しに面倒になりまして、最近では「あ~そうですか。アナタが大将!」で終わり(笑)仕事も引退して遣る事もない夫は超暇人になったので、妻の粗探しが趣味なんだろうか?・・なんて思ったり。 面倒臭い夫にマジに苛ついても、精神削り取られるだけです。

不愉快極まりない

🙂
アラフィフに入りたい
若いころから、そういう方なのですか? 小学生から成長がとまってる感じですね。 最近始まったのであれば、何か理由があるのかもしれませんね。 他の方もおっしゃってますが、ご主人のそういうところをこっそり録画して テレビの大画面でエンドレスループで再生してあげたらいかがですか? 自分のやってることを客観的に見せてあげたら効果があるかも? 「やめてくれ」って言われたら 「あなたも私のいやなことやめてくれないもんね」でいいのではないでしょうか。

録画するに一票、そして脳血管性の病気も疑う

🙂
四槓子
自分の行動が他人からどう見えるか、客観的にみて貰うのが一番です。 なんなら複数回録画して、スマホ画面ではなく、テレビで家族揃って視聴会でもしてみてはいかが? 私ならエンドレスでずっとテレビでみれるよう編集しますね。 それで怒るようなら、 『「俺なら言われても気にしない。気にする方が幼い。」って誰が言ってたっけ?』とニヤニヤしながら言いますけど。 他人様の旦那捕まえて大変失礼だとは思いますが、 人の揚げ足ばかりとる人、それも小学生か幼稚園レベルの行動、とても年相応とは思えず残念に思いました。 これ老化で済めば良いですが、認知症の始まりの可能性も否定出来ません。 一度簡易な認知症テストをお薦めしますし、ご夫婦で脳ドックなども良いと思います。 脅すわけではありませんが、小さな脳梗塞など侮れない場合があることを申し添えます。

解決策とは言えないけど

🙂
還暦過ぎました
皆さんのレスを参考にして私の意見を書いてみます。 夫に真っ向から対応しても効果はありません。 何を言ってもスルーされ、真剣に怒っても効果ゼロ。 こんな状態が何十年も続くと訴える気力もなくなってきます。 子供(成人)にも相談しましたが、「ふざけてるだけなんだから放っておけば良い」です。 おふざけも程度問題なんですけどわかってもらえません。 動画を撮るという意見は一理ありますが、とても難しいです。 夫がどのタイミングでおふざけしてくるのかわからないで、始終スマホを構えているわけにもいきません。 防犯カメラをつけますか?家の中すべてに?それも現実的じゃないし。 解決策とは言えないけど、何も話さない、何も相談しない、なるべく一緒にいないようにするという消極的な方法しか思いつきません。 これが長年続くと夫は自分の孤立に気づきます。 私の子供や友人、親戚、だれもが知ってることを自分だけが知らない。 妻の一番近くにいるのは自分のはずなのに自分だけがのけ者にされてる。 その理由だけははっきり言います「あなたに何か言うとひどい言葉ばかりが返ってくるから、もう何も話さない」 その程度では夫はめげませんよ。 妻が被害妄想だと言い立てて自分の態度はなかなか改めません。 そんな方法しか思いつきませんが心底情けないです。 これが夫婦と言えるんですか、と。

旦那さんが間違える時はないの?

🙂
松丸
言われっぱなしなんですか? 旦那さんが間違ったりミスした時、同じようにバカにすれば少しは気が晴れるのでは? 自分にやられると烈火のごとく怒りだす人もいますけどね。 うちの夫はバカにされるのが嫌でクイズなんて一切答えません。 つまらないですよ。 まだトピ主さんの旦那さんのように反応がある方が面白いし、クイズの正解を競い合うことだってできそうじゃないですか。 変な踊りまで踊ってくれるんですか? なんか楽しそう。

正の字でカウント

💢
私も嫌だわ
壁に大きな紙を貼り付けて、「私が嫌だと言ってるのに私を、からかったり笑いものにしたりアホにしか見えない踊りを踊ったりする馬鹿をした回数」 と書き、そのたびに正、を書きましょう。 10でご飯を、別にする。 20でご飯を、作らない。 30でくちをきかない。 40で別居。 50で離婚。 と目標を書き込む。 そして実行しましよう。

動画撮ろう

🙂
玄米米子
それで身内が見れるSNSにアップする。 「今日の旦那」 やってくれたら、ネタGETだぜ! 溜飲下げられます。

無になる

🙂
通行人
本当に幼稚園児ですね。 昔から? お子さんが一緒にいる時もですか? かなり恥ずかしいですね。 腹が立つというより恥ずかしい。 私なら一週間くらい無視するかも。 ひたすら存在を無視して無の境地に至るように頑張ります。 それか思い切って「あー!うるせえんだよ!ジジイ!」と叫んでみるとかね。 ショック療法?でやめてくれるかもですよ笑

言ってやりたい!

🙂
匿名
「囃立てる自分どんな顔してるか知ってる?本当に嫌らしくてバカっぽく見えて見ているのが辛いから、やめてくれない?クイズで間違えるのくらいは全然悔しくない。それより妻を苛立たせて楽しむ夫を見て、自分の人生や結婚が間違っていたと思う方が悔しい。」

誉め殺しに1票

🤣
喜んだらどうしましょ
小5の息子にソックリです 子どもなら笑えるけど、いい年の男性からされると萎えますね… 私もやたら褒めるを推します 「ちゅっごいねぇ!か〜ちこいねぇ!シールあげる」とおでこに「よくできましたシール」あげたらいいと思います きょとんとしたらほっぺたをぶりぶり両手でなでて「よくがんばったねえ!えらいえらい」と言ってあげましょ ご飯の時に「はーいクイズ正解のご褒美〜」と言いながら出すのもいいね

録画または録音して繰り返し再生

🙂
ぱこちゃん
お手元の録画機材、または録音機材を使って「やーい、やーい」のくだりを日々収録し、食事、おやつ、就寝前、寝起きなど、夫君の逃げ場が無い場面で繰り返し再生します。 夫君は、興奮から冷めたあと、ご自身の「やーい、やーい」を羞恥心なく視聴することは、恐らく出来ないと思います。 機材はスマホが1台あれば十分です。 1回の収録は15分程度に区切り、 「やーい、やーい」が長引くようであれば、追加収録します。 再生はスマホでも、パソコンでもどちらでも可能です。パソコンのほうが音量を大きくしても、音割れしません。収録1件を15分に区切ったのは、夫君が騒ぐ時間がだいたい15分だから。 収録した動画または音声データは、単に再生するだけでなく、スマホやパソコンから他者に発信することができます。 動画サイトに掲示すると沢山の共感を得られるような気がしますが、トピ主様と夫君の関係にダメージを与えるリスクは否定出来ないので、推奨しません。 一般配信同様に効果的なのは、トピ主様のお子さん、ごきょうだい、夫君の親族など、ごく親しい人物に対して「やーい、やーい」動画または音声データを送信することです。 送信すると、トピ主様のイライラ原因である夫君の行状を、包み隠さず伝えることができます。 動画をご覧になった親族の方々は、夫君の行状に眉をひそめ、ついには容赦のない掣肘や叱責を、夫君に加えることになるでしょう。

真顔で認知症を真剣に心配する

🙂
そら
どうしたの? 普通、人が嫌と言ってることは続けてやらないものよ。大丈夫? ごめんなさいね。実は… 友人の○さんや△さんにあなたの事を愚痴ってしまったの。 そしたら、義理の両親が同じみたいな事をやるので、かかってる病院の看護師さんに愚痴ったら、お医者さまに症状を言って下さい。っていわれて、脳神経外科を受診しMRIを取ったら認知症って言われたんだって! ご両親は80を超えてるから、治療しても良くなる可能性はないみたいだけど、60代の若い頃に気づいて治療を始めれば、進行は遅らせる事ができるみたいなの。 二人ともとても心配してたのよ。あなたの事… 一回受診してなんでもないと言われれば安心だから、脳神経外科受診しない? 私はあなたとずっと一緒にいたいのよ… と、言ってみましょう。 多分、烈火の如く怒ると思います。 そこは、何言われても 心配なの…と、涙ぐみながら言って下さい(女優になりましょう) これて、言わなくなれば異常なし! 数回で言わなくなれば疑い? ずーと続くようなら、まぢで疑っても良いかも。 トピ主さんだけで脳神経外科に受診して良いと思う。 私は医療従事者ではありませんが、認知症って一般的な事がだんだんとできなくなってくるみたいです。 認知ができなくなるから、認知症… 認知症患者って大変ですよ。 私はそーとー意地悪された元義父だったから、割り切れましたが。 気づけば結婚した時からだったなー 早期リタイア直後だったから、60前から認知症の症状がありました。 義父という他人に近い人だったので、割り切れましたが、旦那や両親は辛いかも。なので、早めに相談したほうがよいかも。 ご主人も今日が1番若いですから。 老婆心で終われば良いのですが…

私の失敗見つけた時が1番楽しそうだね

🙂
杏仁豆腐
私が失敗した時が、1番楽しそうだね。 と、静かに言ってあげる。 今日も楽しそうだね、良かったね私の失敗見つけられて。とニッコリしてあげる。 未だ続くようなら、 良かったね、又あたしの失敗見つけられて優位に立てて楽しいね。 良かったね、良かった、良かった。 幸せだね、と兎に角言い続ける。 感情的にならず、静かに言ってあげるのがポイントです。 隠しカメラで撮影とかも、良いんじゃ無いですか? それで、人が集まる時に流すとか。 旦那さん、客観的に自分を見る事が出来なくなってるのだと思います。 恥ずかしい行動で、自分が奥様より優位立つ事で自分を保つ。小さい男なんだと自覚させるしか無いですね、

他のかたのレスと同じく。

🙂
チョコバナナナッツ
そのイヤミが始まったらすかさず動画を撮る。 トピ主さん、囃し立てられるってわかっているのだから、絶対に答えをつぶやかない、というテもありとおもうのですが、どうしても答えをつぶやきたいのですか? そして今後も一緒に暮らさなくてはならないのであれば、そんな旦那、必要なこと以外は無視です。 愛情の反対は憎悪ではなく、無視、です。 ムカついている時間がムダとしかおもえません。

めちゃくちゃオモシロイ

😍
すもも
50過ぎたおじさんが家でそんなことしてるの、めちゃくちゃオモシロイです。 TikTokとか始めてみたらどうですか?バズると思いますよ。 #今日のやーいやーい夫 とかふざけたハッシュタグつけて。 あえてクイズに間違えまくって、毎日投稿しましょ!

撮影する

🙂
きつねうどん
ご主人の様子を撮影してSNSにでもアップしちゃうとか? もしくはムカつくけどグッと堪えて完全に無視する。 「くっだらねー」と吐き捨てる。 まあ私だったらもう全ての会話を拒否するかも知れません。 家庭内別居です。 夫婦二人の生活なのにもっと穏やかにいきたいですよね…。 心中お察しします。

楽しそう

🙂
まかろん2
トピ主のミスが踊りたくなるほど嬉しいんですね。 ならば、クイズ番組を一緒に見て全部間違えてみたら? ご主人踊りっぱなし(笑)。 わざと間違えているだろうと指摘されたら、あなたが楽しそうだから間違えてあげてるのよ、ほら踊んなさいよ、と冷静に言ってみるとか。 まあ、妻をバカにして楽しんでるなんて、小さい男だなと思いますが。 いちいちイラッとすれば相手の思う壺だから動じない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧