本文へ

性格の難しい友人について。

レス19
(トピ主 0
🙂
けい
ひと
初投稿失礼します。 私は、現在20歳の学生で同い年の友人がいます。 最近その友人に嫌気がさしてしまい、今後の彼女との付き合い方に困っています。 彼女のデリカシーのない行動は言えばキリがないので最近の出来事を2点話します。 大学受験に先に受かった彼女は私に合格の報告をしてくれたのでおめでとうと言いました。すると彼女は受験がまだ終わっていない私に向かって合格したし遊ばない!?と提案してきました。デリカシーのない発言だと言うことは言わずもがなわかりますよね。 2人で旅行に行った際も、急に不機嫌になるや否やイヤフォンで音楽を聞き出しました。それだけにとどまらず、早く食べて、はやく歩いてと言ったかと思えば待ってと言ったり、ここつまんないなんもないと言ったりします。そんな消極的な発言ばかりでは楽しい旅行も楽しくなくなってしまいます。(この件については彼女の方から謝罪のLINEはもらっています。) 以上のようなことがあったのですが、私の性格上彼女に直接この思いをぶつけることは難しく、誘いを断るのも苦手な性格です。これを聞いて皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ズバッというべき

🙂
アクティブ
>私の性格上彼女に直接この思いをぶつけることは難しく、誘いを断るのも苦手な性格です 性格のせいにして、言いづらいことから逃げているだけですね。 ずっと友達との嫌な時間を過ごせばいい。嫌なら嫌と言わないからそうなる。

自己中

🙂
julia13
付き合いは無理です。 私も子供の受験時、先に受かったママ友に遊びに誘われましたがうちの子の結果待ちなので他の皆で行ってもらいました。 デリカシーと言うより、気がつかないんでしょう。 旅行の件は、かなりな自己中さん。 一緒に行動したくないなぁ。 彼女のような友達は、卒業したら連絡こなくなりますよ。 一人で行動できるなら距離置けばいいし、そうでないなら学校だけの付き合いにしたらどうですか?

このまま付き合う

🙂
ペンギン
>私の性格上彼女に直接この思いをぶつけることは難しく、誘いを断るのも苦手な性格です。これを聞いて皆さんはどう思われますか? このまま付き合えばいいと思います。 相手が離れていかないうちはそうなるのでしょう。 自分の意見を言えない、断れないとのことなのでしかたないですよね。

最近?

🙂
匿名
20歳で最近の出来事が大学受験?一年以上前ですよね。 ということは頻度としてはそんなに多くないのではないのかなと思いました。 >以上のようなことがあったのですが、私の性格上彼女に直接この思いをぶつけることは難しく、誘いを断るのも苦手な性格です。これを聞いて皆さんはどう思われますか? 思いをぶつけられないし、断れないなら、今のままかなと思います。 普通は思いをぶつけるか、断るかして、「あなたの態度は不快です」ということを示して、相手に「そういう態度は許さない」と伝えます。

どっちもどっち

🙂
サリー
友人が自己中なのは明らかだとして >性格上彼女に直接この思いをぶつけることは難しく、誘いを断るのも苦手 ならばつきあい続けるしかないよね。 何も言わずに友人が変わってくれるのを願い続けても時間の無駄です。 あなたも変わらないと現状が続くだけです。

どんどん酷くなるよ

🙂
おばさんよ
私もそんな友人がいます。大学~20年以上の付き合いです。 大学の頃もKYでデリカシーがない、非常識、でしたが、まだお互い若いしエネルギーがあるし何より学生だったのでなんとか楽しくやっていました。 でも社会人になってから、結婚してから、子供ができてから、ライフステージが変わるごとにワガママぶり、非常識ぶりがエスカレートしてきました。 仕事中も彼女に言わた事が1日中忘れられなかったり、別の日にまでも思い出してしまい離れなかったりイライラしてしまい彼女との付き合いはストレスなんだと自覚するまでになりました。 トピ主さんへアドバイスは、その子自体は好きで縁は切りたくないけど、自分ばかり我慢しているのがいや。ってだけなら、その時々に反論したり自分の意見をしっかり言う事を癖づけてストレスを貯めない関係性にするしかないのじゃないんでしょうか。 性格的に難しいのはわかります。私もそうなので。 でもいつまでもこのままだと私みたいにいや~な関係のままアラフォー突入することになりますよ。 私はもうその友人とは疎遠にして縁を切ろうと思っています。

貴方が嫌いだと相手に知らしめる方法

カンピロバクター
誘いが断れないし、発言も無理なら 会った時に貴方が大嫌いと 態度で表したら良いですよ。 ずっとスマホ触っていましょう。 話しかけられても適当に相槌うって 決してスマホから目を離さない。 やってみてね。

どうしようもないですね

🙂
ooba
トピ主さんは、何もするつもりがないのだからそのままでいるしかないと思います 言葉にすることで嫌な思いをして付き合いをやめるか 言葉にすることで嫌な思いをして付き合い方の関係を変えるか 何も言わずに、付き合い続けて嫌な思いをするか 選択は3つあると思いますどっちをとっても、いやな思いはするのです トピ主さんが何も言わない以上 あなたがそれほど嫌な思いをしていないと受け止めてお友達の行動は変わりませんよ トピ主さんは他力本願であることの結果を受け入れるしかないでしょう

どっちもどっち

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人も相手を思いやってないし、トピ主さんも相手の事を思いやっているという感じはトピでは受け取れなかったな。 たぶんご友人は >受験がまだ終わっていない私に向かって合格したし遊ばない!? トピ主さんのスケジュールが頭に入ってなく、受験って日時同じじゃない?と思っていたのかも。だからうっかり忘れて言ってしまったと思う。 それなら「私はまだこれからだよ」と言えばいいだけ。 旅行の件は、早く食べて、早く歩いては トピ主さんが遅い食べ方だったのか?旅行ってスケジュールがあるから、時間に間に合わないと思ったのでは? 食事は相手のペースにあわせないとね。 あっちこっち見ていると足がゆっくりになりますよね。次○○に乗ると決めているならそこまで行くのに逆算するよね? ゆっくり行けるのか行けないのかそれで決まるのでは?急いでいそうなら、ゆっくりは歩かないよね。 急いでないのに早く食べて、早く歩いてと言う状態ならそれは自己中だけどね。 私の友人もゆっくりペースな人、なので急いでいる時は○○があるから急ごうとちゃんと理由を言ってからにしますよ。 次○○だから急いで食べちゃおうって感じでね。 トピ主さんはお互いちゃんと話をしてなく、お互い伝えることが伝えてない状態だと思うよ。だから不機嫌になったりするのでは?

どう思われるか、ですか

🙂
kuku
>すると彼女は受験がまだ終わっていない私に向かって合格したし遊ばない!?と提案してきました。 >2人で旅行に行った際も、急に不機嫌になるや否やイヤフォンで音楽を聞き出しました。 >それだけにとどまらず、早く食べて、はやく歩いてと言ったかと思えば待ってと言ったり、ここつまんないなんもないと言ったりします。 すべてにおいて、相手に対しての配慮がなく、自分のやりたいこと・思うことだけやってる感じ。幼稚園児なみに幼稚だなって思いました。誰かがバランスを取ってあげないと、成り立たない感じ。 私なら面倒が見れないし、一緒にいてて楽しくないのでバッサリ切ります。 周りにも同じように離れていった人がたくさんいると思いますよ。 でもその人は、そんな自分でも受け入れてくれる人や大目に見てくれる人が残ったら、その人にうんと甘えていようって思ってる人だと思う。自分のダメなところには気づきもしないでね。 あとはけいさんがどうしたいかだけですね。 我慢してでも仲良くしたいなら、我慢し続ければいい。 我慢ならないのであれば、誘いを断る勇気が必要。

男性です

🙂
濃口醤油
その友人は、相手が誰であるかにかかわらず自分をそのまま出す人なんでしょう。 自分が今まで付き合ってきた中でも、10代や20代前半ぐらいのころはそのような女性はわりといましたよ。 女性同士だと気を使ってそんな態度をとらないことも多いようですが、その人はそんなことはないようですね。 20代の半ばぐらいになると、反省するのか精神的に落ち着いてくるのかわかりませんが、そのような人はほとんどいなくなりましたから、もう少し様子を見てみるか、どうしても我慢できないのならもうはっきり言ってしまって、もしその結果疎遠になったとしてももうそれはそれで納得できるのでは?

そりゃあなたが変わるしかない

🙂
ねも
その御友達はデリカシーが足りないようですが、あなたが何か言わない限り雰囲気を察してくれる方だとは思えません。だとしたら >私の性格上彼女に直接この思いをぶつけることは難しく、 >誘いを断るのも苦手な性格です。 トピ主さんが思った事を口にしない限り、彼女は「何も言わないからこれで良いんだ」と思い続けあなたに声をかけるでしょう。 合格日が違うという事はおそらく大学は違うのでしょう? トピ主さんは大学で気の合うお友達を探した方が良いですよ。 そしてとにかく「忙しい」を口実に連絡には応じない事ですね。

嫌われる覚悟もしないとダメ

🙂
ひとみ
若いうちは、人に嫌われたり、悪く思われるのが嫌で 自分が相手に言わなくても、態度に出さなくても、 自分が思うように相手が変わってくれないかな・・って 思いがち。 でも、相手の態度が自分にとって納得できないなら それはきちんと言うべきで、言えない性格だとか 断れないタイプだとか思うなら、それを受け容れて モヤモヤし続けるしかないかなと思います。 お友達は、割と感情的なタイプなのでは? 合格してうれしかったらそればっかりになっちゃうし 嫌なことがあったら態度に出しちゃうし。 でも若い時って未熟だからそんなものかなって思います。 お友達のことはさておいて、あなたがどうするか 1ミリも誰からも嫌われない、悪く思われないなんて無理ですよ~

一度キレてみては?

🙂
ミニトマト
友人に甘く見られているのでしょうね。 誘えば断らないし、わがままを言ってもしても、怒る事もない。 相手からすれば、好き勝手出来るのですから、主さんは都合の良い友人です。 主さんはその友人に大事にされていないのではないですか? 二人で会っている時以外でも、友人の都合で先にしていた約束を反故にされたりしませんか? この関係に我慢する事で何か良い事がありますか? まずは友人がわがままを言い出したら、勇気を出して一度キレてみると良いと思います。 あなたにはどんな扱いをしても怒らず許してくれると思っているから、友人は思い上がっています。 本当はこんな人は友人とも言えないので、縁を切った方が良いと思いますが、いきなりそれは難しいでしょう。 ですから、まずは一度キレてみてください。 それで友人が反省するようなら、今後どうするか考えたら良いです。 逆に生意気だなんて言われてしまうかもしれません。 そうなったら、それが友人の本音なので、本気で離れた方が良いです。 気の弱い人は自分が優しく接すれば相手も返してくれると思ってしまいがちですが、相手の気が弱いと利用してやろうと思う人もいます。 彼女がそうなのか、あなたが怒らないので甘えているのかはわかりません。 でも、ただ優しい人をやり続けるのはあなたにとってマイナスにしかなりません。

言い訳ばっかり、と思いました

🙂
まき
>私の性格上彼女に直接この思いをぶつけることは難しく、誘いを断るのも苦手な性格です。 率直に言えば、「知らんがな」ですよ。 嫌なんだったら、伝えるしかないじゃないですか。 過去のことだから、今更どうしようもないけど、 一例として、対策を書くと、 合格したし遊ばない!?と提案されたなら、 「はい?私はまだ合格してないんだけど? 遊べるわけないんだけど、どういう思考?」と返す。 「あなたは大丈夫だと思ったから」など言ってきたら、 「申し訳ないけど、私は大丈夫じゃないから。じゃあね」と断る。 急に不機嫌になるや否やイヤフォンで音楽を聞き出したら、 こっちも完全無視して、自分の好きなことをする。 早く食べて、はやく歩いてには、 「ごめん、理不尽にあたるのやめてもらえる? 不機嫌につき合わされるのは嫌だから。 一人になって頭冷やした方が良いと思うから、○時まで別行動にしよう」と提案する。 ここつまんない、なんもないには、 「そういうこと言わないで、こっちまで嫌な気分になるから」 こういえば、間違いなく「ごめん」ではなく、不機嫌になってくるタイプでしょう。 なので、続けて、 「不機嫌になられても困る。・・・ていうか、余計に気分悪いわ。 しばらく離れよう。それがお互いのためだよね。○時△△集合で」で別行動をする。 ・・・なんて書きましたが、 基本的には、誘いの時点で断る方が早いと思います。 先約がある、体調が悪い、お金がない、それには興味がないから遠慮しておく、などなど。

何もしないのに相手が変わる訳ないよ

041
さら
自分の行動を変えない限りはどうしようもありません。 主さんだってもう成人して大人としての振舞いを社会から求められる立場なのですよ。勿論ご友人もですが。 何故断れないのか。 断る事で主さんにはどんなデメリットがあるのか。 自分で心の整理をつけて判断しましょう。

そこまで友人に求めない

🙂
posuyumi
受験期の話。 普通に「私はまだ終わってないから。いついつのどこそこに受かったらそこで終了なんだけど、そこで決まんなかったらいついつまで受験は続く。まだまだだー」 って、返せません? 大学受験のスケジュールは個々で違うしどこを受けるかは東大第一志望で落ちたら浪人の覚悟してるって周囲に宣言してる人以外、他人に把握してもらうのは無理では。 出先で不機嫌。 それはたしかにいつも穏やかでもにこやかな人のほうがいいですね。 でも早くしてといったり待ってと言ったり、は あなたが待ってと言ったり先に行ったりしてるとも情景では描ける。 一緒に行動してるときに「ほら、行こう!」とか「そろそろ食べ終わらないと時間なくなるよ」とか「ちょっと待って」の言葉は掛け合って普通のように思います。 嫌なら嫌といいましょう、態度でしめせぱ?というアドバイスレスもありますが、イヤフォンつけて…は、それと同じ。なにかで怒ったときに態度に示されたとも言えます。 その辺は、前後どちらがどうかまでは分からない。 機嫌ワルーってちょっとソーシャルディスタンスとっていくらか時間やり過ごしたらいい。 単純にもっと一緒にいたいと思う人との機会を多く持てばいいし、つまらない人とは機会を持たなければいいだけです。 デリカシーないのは嫌だけどなにかしら面白い面もあるとか、たいがいはノリよく話が弾むなら私は付き合うほうです。 全部が大好き!て、友人にそこまで求める必要ないので。 こういういい面がある、で十分です。 あと、どういうわけか、職場にはそういう人ひとりは絶対いますよ?(笑) 今から慣れておいたら?

昔の私がそうだった

🙂
グルコ
私もそれくらいの年頃には、我儘度はもう少しマイルドでしたがトピ主さんの友人のようでした。 自分の気分と都合優先でした。 人の気持ちを察するのが苦手なんです。 ある日、友達Aからキレられました。 私はそのAの事が大好きだったので謝りました。 言動に努力する、また何か気に障ったら言って欲しい、一生懸命治すからと。 それから20年、今でも仲のいい友達です。 AにはBという友達もいました。 Bも気分屋で自分中心の人でした。 AはBにもキレましたが、それをきっかけにBとの付き合いが終わりました。 トピ主さんもちゃんと注意をしてみてください。 そこで付き合いが終わったら縁が無かったのです。 注意の仕方としては、何がどう悪いのか、具体的な例を2~3個挙げましょう。 漠然としては友人さんも分かってもらえないと思います。自覚が無いので。 たぶん何度も繰り返し必要ですが、もしトピ主さん付き合えないと思ったら縁を切ってもいいのですよ。

だから、付き合いが続いてるんだなと思います。

🙂
みみ
デリカシーのない発言をされたり、遊びに行って楽しくなかったら、普通はもう遊ばないでしょう。 その友人の相手ができるのは、何も言い返さずに誘いを受けてくれるトピ主さんだけなのではないですか? 何も言えないし、誘いを断るのも苦手なら付き合い続けるしかないでしょうね。 親戚と違って、友人は選べるんですよ。 だから、世間の人から見たら、その友人はトピ主様が選んで付き合ってる人です。 類は友を呼ぶって言いますから、似たもの同士って思われるのは仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧