本文へ

自信を持ちスマートな人になりたい

レス3
(トピ主 0
😣
なみ
仕事
職場の6人くらいでご飯に行った時に、話せてない人に話を振った時に、心の中で「集団で話せないんだな〜笑 自分話振ってるわ〜(えっへん)、」と思ってしまいます、、 全然威張ることじゃないのに、、 もっと自然に相手のことを思って、そういうことを思わずに会話がしたいです、、 他にも、 私と同期が先輩にご飯に連れて行ってもらった時に、同期が全然話せてなかった時に「自分の方が先輩に気に入られたかな〜」って考えてしまいます、、 また、すごく優しい上司でも、「本当はこう思ってるんじゃないか?」と疑ってしまいます。 自信のなさの表れなのか、人と比べて驕ったり、人に気に入られることを考えてしまいます、、人を信じれてないのかもしれません。 改善策が聞きたいです、、自信はどうやってつけたら良いのでしょうか? 人を信じるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

経験を積む

🙂
キツネ
他人を気にせず、自分のことに集中して経験を積めば自信につながります。 失敗したとしても、自分の人生の経験値となるので、自分を裏切る事にはなりません。 私は、人を信じなくてもいいと思いますが、人を疑うより信じている人の方が幸せな気がします。 経験値が高ければ、人に裏切られたとしても、自分にこの程度の経験しかないからだと諦めもつくと思います。

どんぐりの背比べ

🙂
ゆかたん
話せても話せなくても、仕事の出来不出来のほうが重要ですよ。 トピ主が圧倒的にできる人であれば、他人と比較する必要は全くなくなるでしょう。 数ミリの優越感に浸っている間に、追い越されるかもですよ。

自信をはき違えてはいけません

🙂
へたれ管理職
仕事における自信とは、倫理的または論理的に自分が正しいことをしているという観念の問題ではなく、自分がしていることに自分で責任が取れる、また責任が取れない時にどうすればよいか知っている、という知識の裏付けを言います。これをはき違えると、正論をむやみに振りかざすただの自己中心的で迷惑な人になります。そしてはき違えている人が多いと思います。 つまり、今自分がしている仕事にミスがあったとき自分でどうやってフォローするか、またそれが自分にできるのか判断し、フォローが利かないときにどうすればよいか知っている知識のことです。決して難しいことでも高度な能力を要することでもありません。むしろこれができない人は業務遂行上問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧