23歳男です。
私には四年付き合った彼女がいるのですが、彼女の気持ち、立場になって考えることがどうしても苦手で何度もそれが原因で彼女を泣かせて喧嘩してしまいます。
彼女は今卒論で大変な時期なのですが、私の女友達が卒論で賞を取ったことを彼女がたまたま見つけて、私はすごい!とめちゃくちゃ褒めてしまいました。彼女からは「私が卒論大変な時に、女友達の卒論を褒めるなんてひどい。私の立場になって考えて」と怒られました。
他にも彼女が慰めてほしいときに否定してしまったり、一言余計な事を言ってしまったりして、過去に何度も泣かせてしまっています。
彼女のことは大好きです。彼女を悲しい気持ちにさせて泣かせるなんて、止めたいです。彼女は私がデリカシーのないことを言う度に怒ってくれて、すごく嫌な気持ちだろうに別れを言ってくることはありません。毎回許してくれる彼女の優しさに甘えて、このままずっと彼女を泣かせる彼氏にはなりたくありません。
泣かせる度にそう思い、もうしないようにと決意するのに、繰り返してしまうんです。
私は昔から人と深く付き合うことが苦手で、特に親しい友人はいません。でも、彼女とは一緒にいるだけで楽しくてずっと一緒にいたいと思います。
私が唯一気を許せる存在だからこそ、私の素の部分であるひとの気持ちを思いやれないところが出てしまうんだと思います。
染み付いてしまっている性格は、私がネットで調べて出てきたことを気をつけるだけでは全く治りませんでした。
どうしたら、人の、彼女の気持ちを分かるようになれるでしょうか。どうしたらデリカシーのない発言をやめられるでしょうか。