20代後半、女性、倉庫で軽作業のパートをしています。入ってまだ半年の新人です。
先日、ベテランのパートさんから厳しい注意を受けました。上手な気持ちの切り替え方を教えていただきたいです。
職場は倉庫内作業・パートだけでも200人以上いるので思わぬ事故・労災を減らす為に作業ルールが徹底されています。新人研修を担当してくれた社員から教わっていない作業ルールがあり、それを知らないうちに破っていた私を見つけたベテランのパートさんに「何してるの!危ないでしょう!」と思いきり怒鳴られました。「教わっていませんでした。次からはもうしません。申し訳ありませんでした。教えて頂いてありがとうございます。」と言うと「知らなかったならしょうがないね。研修担当した社員きっちりシメとくから!」と言われました。
新人研修の際に頂いた作業ルールの説明のチェックシートを見ると、やはりその項目にチェックがついていませんでした。普通は全ての項目にチェックがつくまで研修を行うのでは?と思いましたが、シートを頂いた当初自分で一通り目を通したはずなのに忘れているルールがあったり、分からない所をちゃんと聞かなかった自分の方が悪いと思っています。
ちゃんとルールを守らないと事故に繋がる恐れがあるからこそ厳しく注意をしてくれて、本当の事を正直に伝えたら分かってもらえたので良かったと思っていますが、パートさんに注意された内容よりも単純に「怒鳴られた」ことに対してすごく驚いてしまって自分自身を否定されている感覚になり、もう終わったこと・次からはしなければ良いこと、と頭では分かっているのにウジウジ考えてしまいうまく気持ちが切り替えられません。
どうすればパッと気持ちを切り替えられるのでしょうか。上手なやり方があれば教えていただきたいです。