本文へ

気持ちの切り替え方

レス4
(トピ主 1
🤔
シイナ
ヘルス
20代後半、女性、倉庫で軽作業のパートをしています。入ってまだ半年の新人です。 先日、ベテランのパートさんから厳しい注意を受けました。上手な気持ちの切り替え方を教えていただきたいです。 職場は倉庫内作業・パートだけでも200人以上いるので思わぬ事故・労災を減らす為に作業ルールが徹底されています。新人研修を担当してくれた社員から教わっていない作業ルールがあり、それを知らないうちに破っていた私を見つけたベテランのパートさんに「何してるの!危ないでしょう!」と思いきり怒鳴られました。「教わっていませんでした。次からはもうしません。申し訳ありませんでした。教えて頂いてありがとうございます。」と言うと「知らなかったならしょうがないね。研修担当した社員きっちりシメとくから!」と言われました。 新人研修の際に頂いた作業ルールの説明のチェックシートを見ると、やはりその項目にチェックがついていませんでした。普通は全ての項目にチェックがつくまで研修を行うのでは?と思いましたが、シートを頂いた当初自分で一通り目を通したはずなのに忘れているルールがあったり、分からない所をちゃんと聞かなかった自分の方が悪いと思っています。 ちゃんとルールを守らないと事故に繋がる恐れがあるからこそ厳しく注意をしてくれて、本当の事を正直に伝えたら分かってもらえたので良かったと思っていますが、パートさんに注意された内容よりも単純に「怒鳴られた」ことに対してすごく驚いてしまって自分自身を否定されている感覚になり、もう終わったこと・次からはしなければ良いこと、と頭では分かっているのにウジウジ考えてしまいうまく気持ちが切り替えられません。 どうすればパッと気持ちを切り替えられるのでしょうか。上手なやり方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

世代なんですね

🙂
みんながんばれ
他人様に強く言われたことがない。 そういうことですよね? だから、言われた内容よりも強めの注意を「怒鳴られた」と被害妄想入りで感じ取ってしまう。 だって、危険な行動を取っていた(取ろうとしていた)のは主さんですよね? 研修担当者の説明不足が大きな問題ですが、もし本当に事故が起こって主さんが怪我をしていたらどうしますか? そのベテランさんは、まさか重要事項を説明されていないなんて思いもしないから、危険回避のために怒鳴ったような強い口調になってしまったのですよね。 主さんは、怒鳴られたなんて思うよりも、知らないままで怪我をしていたら・・って思うと怖くなかったですか? 本当に教えてもらって良かった って思っていますか? そのベテランさんは、信頼できる人だと思いますよ。 未熟な研修担当者さんは、今後のためにきっちりとシメてもらったのかな? 気持ちの切り替えなんて必要ないですよ。 怒鳴られてはいないのだから。

危険な現場では怒鳴って当然

🙂
チュン夫
64歳男性です。新卒の時、機械工場で働きました。中小企業だったので原則的な安全教育を受け、現場実習で先輩が細かいことを教えてくれました。 機械に巻き込まれて1本の指先が欠けた先輩や、利き腕の人差し指、中指、薬指を無くし、親指と小指で仕事・生活をこなしている幹部もいました。 仲良い先輩が「20年以上大丈夫だったから」と従来通り作業手順に反した作業をし、数百キログラムの重量物が手のひらに落ちて、手を潰した事例もありました。 他にも機械に巻き込まれて片方の腕を無くした人、亡くなった人などの話も聞き「安全とは何か」を実感しました。 そんな実感を持っていると、同僚が「危ないこと」をしていると、怒鳴ってでも注意します。「それが当然」になります。 私も親や他人に怒鳴られた経験が少なく、怒鳴られたらクヨクヨします。 でも「安全のため」「トピ主さんのため」に怒鳴ったのだから、「自分を否定された」と考えるのは間違っています。 ベテランパートさんも「知らなかったならしょうがないね。研修担当した社員きっちりシメとくから!」と言ってるので、トピ主さんを否定したのではなく、(知らないとは言え)トピ主さんの危険な作業にダメ出しをしたのです。 トピ主さんもチェックシートを見て「忘れているルールがあったり、分からない所をちゃんと聞かなかった自分の方が悪いと思っています」と反省するだけでなく、「なんで全部教育してくれないのか?」と教育方法に疑問を持ったり、怒ったりすることも必要です。 怪我して苦しむのはトピ主さんですよ。 トピ主さんは、自分が作業中に怪我をして身体障害者になっても、寝たきりになっても「会社に迷惑をかけた」と自分を悪者にしそうです。 作業で怪我して不幸になる人をゼロをするために、全員に安全手順を徹底したり、みんなでチェックし合う環境作りの方が大切なのだと認識して下さい。

怒鳴るというか

🙂
ささ
怒鳴るというか、大きな声量で伝えられた訳ですよね? 危ないって、とっさの指摘に小さい声で言われてもって話では? 貴女の足元に危ないものが落ちてるとき、小声でそこ危ないよって言われても、たぶん貴女つまずきますし、そこが高所などなら落ちますよね? 最悪のケースでどうなっていたかと合わせて受け取った方が良いかと。

トピ主です。

🙂
シイナ トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 倉庫内作業なのでとにかく安全が第一である為に、怒鳴られたのではなく危険なことをしていたから「大きい声で注意」をされたということ、やり方を間違ったまま作業をしていたらいつか事故を起こす側になっていた恐れもあることを皆様のご意見を読んで改めて認識しました。 自分を否定されたと考えたのはお門違いでした。恥ずかしいです。 次からは注意を受けた時は客観的に捉え、次に同じミスをしない為にはどうするかしっかりと周りも頼りつつ対処していこうと思います。ありがとうございました。 社員さんはシメられたはずなので流石に何か説明があるのでは?と思いましたが、数日経った今も何もありません。なので分からないことはその社員さんではなくもっと信頼されている社員さんに聞くことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧