本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 街中で写真撮ってくださいと言われたこと

街中で写真撮ってくださいと言われたこと

レス13
(トピ主 1
🤔
話題
現在アラサーの女です。 昔の話ですが、わたしが10代から20代の頃に「写真を撮ってください」と外国人観光客からお願いされて、 一緒に肩を組まれて写真撮影したことがあります。 一度では無く、はっきり覚えてるだけで5回あります。 カメラを受け取って撮ろうとしたら、まず一人と一緒に撮って、そのあとカメラで撮っていた人ともツーショットで写真を撮りました。 場所は渋谷や原宿、秋葉原などです。 あれは何だったのかな?とふと思ったので 理由が分かる方や、同じように外国人と写真撮影した経験のある人がいたら教えてください。

ランキング

レス

服装は?

🙂
あら~フィフ
私は以前、和服を着ている時に一緒に写ってくださいとお願いされた事があります。 トピ主さんの服装がいわゆる「日本的」だったのか、ぱっと目に付く感じの風貌をされているのかなと感じました。

何に使われるか分からない怖さ

🐶
いちご畑
知り合いが外国人と、知らない日本人男性から声をかけられて 写真を撮って下さいと言われたのでシャッターを押してあげようとしたら いやいや、あなたが一緒に写って! と頼まれたそうです。 軽い気持ちで一緒に撮影をしたら あとからその写真を悪用され ・成り済まし ・マッチングアプリ登録 ・友人でもないのに私の友人!!と周りに言いふらされるなど かなり悪用されたみたいです。 知らない人とは絶対に写真を撮らないように。防犯の基本です。 ちなみにその知り合いは、美人さんです。 容姿がいい人は狙われやすいですよ。 あとは、ネットでは有名な人や、人気の出だしたYouTuberとかも ターゲットになりやすいそうです。 冷静に考えても、おかしいお願いですよね。 かなり怪しいです。

レスします

😷
その外国人観光客を悪い人じゃないと、とるのなら。。 主さんのファションやルックスが、あちらの国では受けるものだったのかも? 例えば、ゴスロリ風だったとか。

普通に考えれば

🐤
しらす3
「旅先で出会った日本の女の子」の写真でしかないけど、 この子は親友だとか彼女だ(だった)とか一度限りの遊び相手だったとか とんでもない○○女だとか… 好きなように称される可能性はタップリですよね。 私は過去に、あるお店から出たところを派手な女性にいきなり握手され、側にいた人がそれを写真に撮りました。 選挙の立候補だったらしく、どうもその写真を候補者と支援者との交流場面として使おうとしてるとわかったので、その場で強く求めて削除してもらいました。もちろん応援などしてないしね。 撮らせてそのままなら仕方ないですね。

参加者

🙂
結婚式の帰りに着物姿で銀座を歩いていたら、ママさん!ママさん!と追いかけてきた外国人に写真を撮られました。 ゴメンナサイ。ノーマネー。ありません!と言いながら、向こうに走って行きました。 黒留め袖の時には、あねさん!あねさん!と追いかけてきて撮られました。 たぶん、勘違いされてます。 国内外から人が集まる有名なお祭りなどでは、見物人でも珍しい格好をしていると祭りの参加者と思われ、写真撮影されたりします。 トピ主さんのメイクや服装が、外国人から見ると目立っていたのかも…と思いました。

感想

🙂
ランスロット
普通に考えると、トピ主さんと一緒にではなく、単に相手だけを撮ってくれ、という意味で、勘違いだったのでは、と思います。 一緒に写真に写ってほしい場合は 英語でも「一緒に写真を撮らせてもらえますか?」と聞くのが自然で、「撮ってください」とは言わないと思うのですが。

私も和服の時頼まれた

🙂
通りすがり
インド系のご家族が、観光で来られている感じでした。 私の着物を見て、美しいと言ってくれたので、私は気をよくしてしまいました。 「一緒に撮ってくれ」と、私の彼氏にカメラを渡して、私の周りにご家族が集まって、一枚パシャリと。 後にも先にもそれだけです。 ご家族だから、悪用されないと思うんだけど・・・・どうなんだろうか?

友人は留袖着てて

🙂
くるみ
東京ではないですが 友人女性は、留袖を着て親族の結婚式に行ったとき ホテルのロビーで、外国の方から、写真を撮らせてください、と頼まれて 一緒に撮ったようです。 日本の和服姿が珍しかったからと。 何かしら、自分たちの国とは違う恰好や髪型など 目に留まったら、そういうお声がかかるのかも。 まぁ、可愛い女の子がいたら、日本旅行の想い出に・・と 写真を頼まれたりもするのかな?

あなたが可愛すぎるんですよ

🙂
たかしゃん
それはあなたが可愛いからでしょう。 私は友達と海外に行った時に可愛い女の子見かけたら写真お願いして撮らせてもらいますよ。 一緒のとこ撮らせてもらったりとか。 可愛い可愛いと連呼してるので撮らせて欲しい理由は伝わってると思います。 私は銀座歩いてるとファッション方面のストリートスナップを撮らせて欲しいとお願いされることはあります。きちんと名乗ってくれるし何の雑誌に使うかも説明してくれます。 こんなファッションはNG!とかで載ったら嫌だからお断りさせてもらってますが。

日本人だからかも?

🙂
きー
私は3年ほど前に中国出張に行ったのですが、その時に20代くらいの中国人の女性に、「私は日本人の女性が好きだから、写真を撮らせてください」と言われ、私だけを名指しされて写真を撮った事があります。私の周りには40代の男の上司のもいたのですが、上司には入ってほしくなさそうでした。 中国人の通訳の人には、日本の中でも韓国ファッションが流行しているように、日本人ファッションが好きな子がいるんだよと説明されましたが、似たような状況ではないでしょうか。

一緒には写らない

🙂
新月
外国人から何度か言われた事はありますが、撮らせてください。撮ってもいいですか?でした。 写真撮ってくださいと言われて、前に立つと、違う違うとジャスチャーされシャッター押して欲しいの意味でした。 私の場合個性的なファッションだからだと思いますが、知らない人から一緒に写って欲しいと言われた事はありません。 自分からもお洒落な人に、撮ってもいいか訊ねたことはありますが、一般人の知らない人と一緒には写らないないです。あっても旅先で出会ったガイドさんや運転手さんくらいかな。。

ヘヴィメタTシャツ。

041
ゆきうさぎ
人気絶頂のハードロックバンドTシャツを着ていて、 観光客が、親しみ?で、 「日本でも人気がある!」と写真を撮りたくなったとか? 私は撮影ではなく、 ヘヴィメタTシャツ着用で、道案内をよく頼まれましたが。 英語が通じると思うのでしょう。無理ですが(笑)。 昔、有名な俳優さんをお見かけしましたが、 オーラがすごいというか、 うお~、めっちゃきれいだ!とガン見してしまいました。 トピ主さんも、ハッとするくらい お美しいのでは? あ~、私が20代の頃、 オーストラリアの空港に 空港の職員だったか、 めっちゃイケメンがいまして、 お願いしてツーショットで写真を撮ってもらいました。 (友人も撮りました。ちょっとした撮影会状態(笑)) 旅行で浮かれてたのかもな~、っていい迷惑ですかね(反省)。 今も実家に写真は飾ってあります。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 昔の話にお付き合いいただきありがとうございます。 和装などではなく、普通の服を着ていました。 一重まぶたで、かなり地味な顔立ちですが、海外の人からみたら、地味顔が日本人らしくてよかったのかもしれません。 何かに悪用されたかもしれませんが、もう仕方がないですね。 当時はよく分からないまま、撮影してしまいましたが、海外旅行客が旅先で見つけた「日本人」との写真ということで納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧