本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新人いじめをした人への復讐心・どうしたら忘れられますか

新人いじめをした人への復讐心・どうしたら忘れられますか

レス17
(トピ主 3
🙂
ニシン
ヘルス
よろしくお願い致します。 昨年パートで入った職場で1人の先輩パートから無視(口をきいてもらえない)・聞いても仕事を教えてもらえない・連絡事項も私にだけ教えないなどのいじめを1年間受けました。 ローテーションでペアで仕事をする職場で その先輩(Aさん)と組む日は辛くてたまりませんでした。 Aさんは難しい人で、他の先輩たちも気を遣って接していましたが いじめを受けたのは新人の私だけでした。 確かに仕事に慣れておらず迷惑をお掛けしたのだと思います。 他の先輩に相談したところ、私の仕事覚えは問題なく、 問題があるのはAさんの方だから、と言って下さいましたが。 職場は異動希望が出せるので、本部との面談時にいじめがある事を 伝え4月からは新しい職場に異動になりました。 異動先は人数の多い部署で、よい方たちに恵まれ 今は気持ちよく仕事をしています。 過去のことはすっきり忘れて気持ちを切り替えたいのですが 毎日の様Aさんのことを考えてしまっています。 なぜあそこまでされたんだろう、人にあんなに意地悪をしておいて のうのうと今も仕事を続けているAさんへの憎悪の気持ちが 抑えられません。 そしてこれから先も異動でまたAさんと同じ職場になる可能性もあり怯えています。 年に数回ある研修で見かけるのも気が重いです。 すっかりAさんにとらわれてしまっている自分が嫌です。 どうしたら忘れられるのでしょうか。 今年の本部との面談で今からでも 何らかの注意や処遇を求めたいのですが やめておいた方がいいようにも思います。 こんなにもとらわれてしまっていて もしかしたらメンタル的におかしくなっているのかもしれません。 クリニックに行くことも考えた方がいいでしょうか。 こちらで気持ちを吐き出させて頂きました。 同じ様な思いを克服された方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

だいぶ事情は違いますが

🙂
おっちゃん
もう十数年前になりますが、会社を辞めて独立しました。元の会社と取引関係にあり、当時の部下(と言っても年はほぼ同じ)から、やっかみ?でか、意図的に支払いを止められたことがあります。生活が懸かっているので、困りました。一年半、意地悪?が続きました。 その最中は、頭にも来て、その人のことが頭から離れない状況でしたが、終わってしまったら、仕事が忙しいこともあり、すっかり忘れてしまいました。 新しい部署で忙しくなったら、忘れてしまうと思います。引きずってもいいことないですよ。 ちなみに私に意地悪?した人は、性格的に問題があるとみなされたのでしょう。その後、後輩に追い抜かれています。ちゃんと世間は見てますよ。

他の人も思ってるんだから、何人もやられた人いますよ。

🙂
ゴンタ
私だけが攻撃されたわけじゃないんだろうなと思うことで楽になるわけじゃないでしょうが、でも、会社員になる前の学生の頃から、そういう人は意地が悪いんだと思いますよ。 ずっと、周りも自分に矛先が向かないようにソロリソロリと付き合って来たんじゃないですかね? 克服するのは容易じゃないと思いますが、彼女をずっと心に棲まわせることは、かなり体にも悪いと知りましょう。 思い出しそうになったら、大きく息をつき吹き飛ばす!! ちなみに、私は趣味スクールで講師の一人から私だけ嫌われシカトされてました。 身に覚えはなく、他の講師からは気に入られてたんで、何かその講師だけ私のことが生理的に嫌いだったんだと思います。 よくわからないんですが、そんな風に他人に嫌な思いをさせる人って、私たちが知らないプライベートに悩みがあるとか、事情を抱えてるとかあるのかもしれませんよ。 規模は人それぞれだけど、愛情にしろ、金銭にしろ、健康にしろ、何とか調整ついて熟睡できてる人は、他人を攻撃しませんって。 1日は24時間しかないんだから、嫌な人への思いで煩うのは努めてやめましょうよ。

レスします。

041
青柳
イジメの問題について学校でのイジメと職場でのイジメ別に考えたほうがいいと思います。職場でのイジメは仕事が絡んでいるので一概にイジメとは判断できないからです。会社は利益を上げその利益からトピ主さんたちの給料が支払われます。従ってトピ主さんがイジメと主張しても多くの場合会社はそう認定しない場合が多々あります。仕事場を異動できたのならそれで良しとした方がいいと思いますよ。これ以上グズグズ言うと却って会社はトピ主さんに問題ありと認められる可能性があります。辛口のレスになりましたが、イジメと思われるAさんの行動も会社の利益の増大につながれば会社としては問題なしで動いていくものだと思いますよ。利益を上げることが正義ですので。意に沿わないレスですみません。

余っ程、嫌な記憶になってしまったんですね。

🐧
絹子
もしかしたら、程度は違っていても、嫌な思いをした人が他に居るかもしれません。 心に留めたまま我慢していたら、それこそメンタル障害になるかもしれませんから、吐き出せる機会があれば、辛かった気持ちを言いましょう。 職場の上の人に、告げ口するようで、言いにくいだろうし、言う勇気がいるとは思います。 言い出して、感情的になって、後々後悔するのも嫌でしょうから、 文章に書いて、それを箇条書きにしてうまく話しましょう。 いじめられた方ばかりが苦しむなんてことが当たり前にあるようでは困りますよね。

答えは出ないし、納得もできない

041
チャト
私は新卒で入社したとき、指導の先輩に嫌われたのか(元々そういう人なのか)、仕事もあまり教えてもらえずに叱責されていました。 1ヶ月で6キロ痩せ、お疲れ様でしたと背を向けた瞬間に涙が止まらなくなるくらいへこたれ、巡回にきたケア係の人が先輩の同期で喋り込んでいるのを見て、辛さを訴えることもできず、もう無理だと思い退職しました。 結構図太い性格なのですが、20年以上経った今でも、はじめての職場や人間関係に踏み出すとき1ヶ月くらいは神経性の下痢になります。 でも、その先輩の年齢を超えたとき、 「あの人、人間としてできてないにも程がある。新卒の何もわからない人間にあんな指導ないわ!」と思ってから、思い悩むことは無くなりました。(下痢はしますが) 勿論、私にも悪い所はあったかもしれない。でもあそこまで言われる程、悪くないわ! だって私、仕事はできる人間だもの!顧客受けだっていつも良い!! 感じの悪かったその人が反省しても謝ってきても、正直、許さないし、その人の気持ちなんて関係ないんですよ。 罰を与えてスカッとするならやってみてもいいけど、多分、それで自分の気持ちが落ち着くのは少しの間だけ。 傷つけられた、自己肯定感を回復させることが一番大事なんだと私は思います。 だから私は仕事は頑張りますし、どんな職場でも褒められます。 傷つけられて悔しい。 だから自分を認めるられるくらい、実力をつけるのです。 そして、同じような事があっても、仕事場のことは仕事の実力で黙らせます。

多分くだらない事よ

😉
romihi
彼女が良いなあと思っていた社員が、あなたのことを褒めた、とか 尊敬する上司が、あなたの頑張りを認めたとか。 そんなこんなで、敵視されたのかもよ。 もうそういうことにして、彼女を頭の中から追い出しましょうよ。 研修で会ったら「あ!!先輩!!お元気ですか!!その節は本当にお世話になりました!!」ぐらい言ってやるのよ。 彼女自身が、あなたをいじめた後ろめたさは絶対持っているはずだから、あえて。ね。 私も短期臨時保育士をしていたときは、あちこちで、嫌な保育士もいたけれど。 又そこに行くときになったら、わざと、満面の笑みで「又お世話になります!!」って言ってやったなあ。 そのとき、その保育士、すごくばつの悪そうな顔をするのよね。   フン!!負けてられるか!!って感じでしたよ。 図太くたくましく生きましょ!!

待つ、あるいは言う。

🙂
みかん
本部と面談をして、いじめがあると訴えた。そして異動させてくれた。 その会社はかなりまともな所だと思います。 良い職場に働けてよかったですね。 時間薬といいますので、もう少し待ってみてはどうでしょうか。 今は普通に働いているので、すーっと「あんな人のこと考えているのはバカバカしい」と思うときが来るかもしれませんよ。 でも私なら気が強いので、本人に電話して言いますよ。恨み言を。どういうことを言うかを紙に書いて言う練習をしてから電話する。相手が何を言っても相手にせず、恨み言を言い続けて、切ります。あまり長いと向こうから切られますから、程よい時間も考えてみる。 「怒っている」「恨んでやる」というのは、法的に脅しにならず、問題にはなりません。一度だけ電話して、一度だけ言って終わらせることです。言いたいことを言わないからストレスがたまるのだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ニシン トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 見ず知らずの私に貴重なご体験談やアドバイスを頂いて ありがたいなと思います。 お一人ずつへのお礼ができなくて申し訳ありませんが 大切に読ませて頂いています。 過去に受けたいじめに執着するなんて時間の無駄だと分かっていますし、 Aさんにはこれっぽっちもエネルギーを使いたくなんてないのです。 前を向いて今の職場でのよい人間関係を保つのにエネルギーを注ぎたいのです。 分かっているのに心から追い払うことができなくて苦しんでいます。 仕事中舌打ちされたり物にあたって不機嫌を示されたり 空気扱いされたり Aさんのこだわりの優先順位を察した動きをしないと怒鳴られたりしたことが忘れたくてもフラッシュバックするのです。 もう済んだことと流せたらどんなにいいかと思います。 皆さまのご意見を参考にして  仕事の精度を上げて仕事で見返す、自信をつける  今ある自分の家庭やプライベートを大切にする を心掛けたいと思います。 来月の面談で本部に訴えるかはまだ悩んでいます。 引き続きご意見やご経験談を頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

どんだけ~

😉
そう
貸しのある状態のほうが、いざというときに強く出られますから、 やられた経験を持った上で強くなりましょう。 笑顔で乗り越えた者のほうが強いわ。 相手は強く見えて、めっちゃ怯えているから、いじめちゃ駄目よ。 ていうか、上に報告して、異動も出来てるのに、これ以上やり返す必要ある?

気持ちは分かりますが

スクリュードライバー
一つ一つ気にしていては、大変ですよ。 嫌なことですけど、そんな人沢山いますから。 あと、いい場合もありますよ。 私も、新人時代、えらい気難しい先輩二人の元で仕事をしていた時があって。イビりや、虐めまでやる人達でしたので。慣れないうちは、家に帰って泣いて…なんてしてました。 ですけど、私も主さんと同様に職場が代わり。 今度は、良い人達に囲まれて仕事が出来るようになりました。 ですが、それも束の間。人が入れ替わる毎に、大なり小なり人間関係の悩みは尽きませんでした。 でも、あの先輩二人を考えると、全然大したことがないと言うか。 当時は確かに、泣くほど辛かったですが。そのお陰で、抵抗力はだいぶ付いたと思います。 それに、主さんがわざわざ報復しなくとも。 案外、ちゃんと報いは受けているものですよ。 私の先輩であった二人ですが、私が部署移動をする前に。二人ともほぼ同時期に、各々…退職・転職していったのですが。 二人が出ていくと、周囲の人から二人の悪口の嵐が吹き荒れました。 それと同時に私には、「よく二人の部下で耐えきったね」と激励と称賛の嵐も吹き荒れました。 私…ビックリ。味方なんて、一人もいないと思ってましたから。 まぁ、「だったらもっと早く味方してくれよ!」とも思いましたが。皆、それだけ恐かったんだと思います。 主さんの先輩も、やりたい放題の人だったなら。主さんのように、不快な思いをしている人は少なくないと思います。 その時点で、その先輩は報いを受けていますよ。

とことん

041
ブルージャガー
訴えの準備をすることをおすすめします。 私がやったこと ・毎日の言動メモ   ノートの左半分に日時、発言内容(事実のみ)を記載  ノートの右半分にそのときに自分が感じたこと、体調の異変 ・社内・外のコンプライアンスの窓口への相談書を作成 ・弁護士を調べる→相談 ・プライベートで話を聴いてもらうガス抜き  =自分がいのちをたったときに証言もしてもらえるように ・あなたにも非があると言われ無いような言動をする ・同じことは他人にしない。いじめる人にも丁寧に接する 結果的に、個人対決や訴訟まではいきませんでしたが、 私の状況を知っていてくれる人や次第に周りも異常さに気が付き始めてくれて、抜け出せました。 初めは会社に行くのにも泣けてきて、この世から常に居なくなることを考えて、初めて不眠になりました。 そんなやつに踏みにじられまい、と本気で立ち向かうと決めることです。 気迫って、形にみえないけどあるのだと思っています。 ただ負けてるだけじゃないんだぞ、と。 あと自分でのケアは、意外なところで整体に行って体をほぐしてもらうことです。 (出来れば気が扱える場所がいいですが。) 私は、整体の先生におかしなほど体が凝っている、理由はと聞かれて 実情を話したら、全身が緊張状態になっている。 相手の負の感情を真っ向から受け過ぎだ、と。 で、相手と自分の間にある空気を鋏で切るしぐさをしなさい、と。 半信半疑でやり続けてみたら、偶然?ですけど女性上司が表れて一気にS氏を退治してくれました。 参考になるかはわかりませんけども。 自分は自分で守ること。 自分が壊れる前に救いを求めるか逃げてください。 くれぐれもご自愛を。

ありがとうございます。じんわり効いています。

🙂
ニシン トピ主
レス頂いた方本当にありがとうございます。 じーんと胸が熱くなりました。 そう様のタイトル「どんだけ~」に同感です。 どんだけ執着してしまっているんですかね、私。 自分でも持て余してました(悲) Aさんも心が狭いですが負けじと私も狭量なんだと思います。 でもみなさまのレスを読んで少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 私は自分の受けた不条理を誰かに聞いてもらいたかったのだと思います。 Aさんと一緒に働いていた時に他の先輩に相談したことはあったのですが、あまり深く話して巻き込んでしまってはご迷惑かと思い詳しいことまでは話せず。(先輩は表面的にはAさんとうまくやっていたので) 前回の面談時もいじめがあることは本部へ伝えたものの、すっかり自分に自信を失くしていたので「Aさんをこんなにも苛立たせるのはそれだけ私が迷惑や負担をかけているからかもしれない」という思いと、 もしこれが大事になって本人の耳に入ったら何をされるか分からないという不安から控えめな伝え方しかできませんでした。 (それでも異動させてもらえたので本当によかったです) もちろん面と向かってAさんに「無視やいじめをやめて下さい」と言う度胸も持ち合わせず。 異動先でも「いじめにあって異動してきた人」と先入観を持たれてしまうのはよくないと思い話していません。 Aさんへの恨みの心が全くなくなるまではまだ時間はかかりそうですが みかんさまのおっしゃる様に「時間薬」が効いてくれるのを待ちたいと思います。 そして「いつか勝手に自爆しろ~」くらいに思っときます。 「次に会うときはやられっぱなしじゃないぞ。仕事で見返してやるからな~!」と。 レスくれた皆さま ポチして下さった皆さま本当にありがとうございました。

新人をいじめるのは社会人失格です!

きょん
私も同じような思いに苦しんだことがあります。 女子の総合職の少ない時代に総合職として採用され、 男性の先輩からつらく当たられたり、セクハラされたりしました。 なぜか、配属先の部署にはそういう方が多かったです。 それから半世紀近く経ちまして、件の先輩方は 不摂生から60代で亡くなった方、会社内で有名な問題児等 さまざまいますが、共通することは「幸せそうではない」ことです。 そして、自分も仕事の経験を積んで新人時代をふと思い出すと 本当に、ちっせえ先輩たちだったよな…と思うのです。 何で新人にそれくらいのことを教えず、自然に接しないのか?と おかしくなって笑ってしまうくらいです。 いずれにしても、真剣に仕事を覚えようとする新人に 嫌がらせをするのは、社会人として失格です。 「相手が悪質すぎる」と思えばいいのです。

レス下さった方ありがとうございます。

🙂
ニシン トピ主
Aさんのことを気にするのはもうやめようと決心したものの、 今日も出先で似た人をで見かけ思わず固まってしまいました。 心から追い払うのはまだ時間がかかりそうです。 皆さまのご経験を拝見して、人に意地悪やいじめをした人は それなりの報いを受けていることが多いのだと分かりました。 Aさんは自分よりキャリアが上の先輩同僚に対しては態度が全く違うんです。 年に数回ある全員出勤の日はまるで別人かの如く感じのいい人になっていて声の調子まで変わっていてびっくりしました。 (私にだけはその日も完全無視を貫いていましたが。 見ているこっちが恥ずかしくなるくらいの豹変ぶりでした) 自分より下の人間に周囲に気づかれない様 いじめをするなんて器が小さすぎて軽蔑してしまいます。 仕事に厳しいが為にあたりが強い指導は平気ですが Aさんからは感情的にあたられ敵意をあらわにされ、心も体も傷だらけでした。 こういう人 世間ではよくいるのでしょうか。 今までここまでする人に遭遇しなかったので運がよかったのかな。 愚痴になってしまいすみません。 こちらで正直な気持ちを吐き出すことで心に溜まった毒素の様な黒い気持ちを少しでも浄化できたらと思いました。 ありがとうございました。

忘れよう、と思わないこと。

041
とおりすがり
ああ、昔そんな目にあったことありましたねえ(遠い目)。 就職氷河期世代です。20代終わりで奇跡的につかんだ正社員の座でしたが、このトピそっくりの目にあって心身壊し、半年もちませんでした。トピ主さんと違うのは・その人とのペア固定・異動不可、といったところです。 …そんな経験から申し上げますと…。 「忘れなきゃ」「こだわりを捨てなきゃ」と思わないことです。 そんなどえらい経験してしまったのですから、相手を憎むのは当然の感情です。自分の感情を無理やり押さえつけるから苦しくなるのです。憎んだって、復讐したくなったって、いいじゃないですか。当たり前ですよ。ただ実行すると別のえらいことになりますから、実行はナシで。頭の中なら、どんな復讐しようが意のままですよ、ふっふっふ。 そして、憎んでばかりじゃ疲れるから、楽しむことも見つけましょ。 おいしいケーキ買ったりとか、ちょっとおでかけとか。このご時世、地域によっては気晴らしも難しかったりしますけれども。 心を押さえつけない、無理に言い聞かせない、その方が心が楽になって、結果的に心が癒えるのも早まる気がするなあ。

さらっと流しましょう

🙂
牧場の魚
心中お察しします。辛いですね。当たるところもないし。理不尽な仕打ちって、貰い事故みたいですよね。 私は年下の同僚に嫌がらせを受けたときは、その子を階段から突き落としたい衝動にかられたため、犯罪者になりたくないので、心療内科の門を叩きました。 先生に心の内を吐き出して、先生からアドバイスを受け、第三者の意見を聞くことで心が落ち着いてきました。薬の効果もありました。時間がかかりましたけど。 今でもその子の夢を見ます。が、自分の落ち度もあったのでは?と思える程客観視できるようになりました。 別に心療内科を受診しなくても、誰かに聞いてもらったり、意見を聞くことで自分も第三者になれる時が来ると思いますよ。 復讐に燃えると、自分の心が疲れてしまうので、やめました。自分の為に、その子のことを心で仕打ちをするのをやめました。 まだ職場で会う機会があるんですよね。相手にしないことが一番の復讐だと思います。辛いと思いますが、自分の為になることを優先して、早く楽になってください。

可哀想な人だと思う

🙂
がお
何処に行っても、どの世代にもいるですね。その人は心が寂しい人でストレスのはけ口にされたと思えます。 新人に対する嫉妬心もあると思います。 自分が苦労して手に入れたのを、新人が当たり前のように取得すれば面白くない。ちょっと懲らしめてやろうと気持ちもあると思います。 お分かりの通り、とてもくだらない、その人の問題に過ぎないことを、新人に当たり散らししているだけなんです。 可哀想な人なんだと思うようにして下さい。 どうしても辛かったら「〇〇さん(その人のフルネーム)からの教えは終わりました。ありがとうございました」と心の中で言うと時間はかかるかもしれませんが、あなたの気持ちが落ち着いてきます。 新人いじめする人は上司評価が悪いです。仕事で見返しすることもお勧めします。あなたが上司評価が上がり、昇格すれば何とも思わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧