本文へ

証券口座、解約したはずなのに。

レス7
(トピ主 0
🙂
団子
話題
50代女性です。数年前のことですが未だに「あれは何だったんだろう」と思うことがあり、トピを立てました。 老父が数年前に投資信託を始めました。有名大手の証券会社です。 勧められるままいくつか銘柄を買い、当初は配当金が毎月受け取れて父は喜んでいました。しかし、2年後ぐらいから配当金も少なくなり、もう投資信託は止めて証券会社にある証券口座も解約したいと父は言い出しました。 それで私も証券会社に同行し全銘柄を売って現金化する手続きと、同時に証券口座の解約手続きもお願いしました。すべての解約手続きはいつもの担当者さんが目の前で行い、最終的にすべて解約した旨の書類をもらいました。 最後に「数年間のお付き合いでしたが、これまでありがとうございました」とその担当者さんと上司の方も出て来て深々とお辞儀をされました。後日、現金は銀行口座入金され証券会社との取引は終了しました。 ところが、その1年半後に証券会社から封書が届きました。父の所持している銘柄の配当金を知らせる明細書でした。配当金は父の銀行口座に入金されていました。 既に証券口座は解約したのに何故? 私は父に頼まれ、担当者さんに電話をしたところ、その方は会社を辞めていました。それで他の方に問い合わせたのですが、解約されている口座なのでもうわからない、とのことでした。本社にも電話してみましたが、支店のことは支店に直接問い合わせてくださいと。 父も私もたらい回しの対応に疲弊しそれ以上追及はしませんでした。もし所持している銘柄が残っているのなら取り返したいと私は思いましたが、高齢の父はもうそういうゴタゴタは嫌だと言うので、父の健康の為にも追求は止めました。 その後、証券会社からの郵便物はありません。 一体どういうことなんだろうか?今でも引っ掛かっています。どなたか見当がつく方はいらっしゃいますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年後なら経験あります。

041
そういうものでは。
1年後なら経験ありますが、1年半は遅いですね。 親族が複数の投資信託を保有したまま亡くなりました。 相続手続きのため信託口座は解約となり、解約金が振り込まれました。 そのことは理解していたのですが、 故人と分かっているのに、確定申告に必要な書類という郵便物が届いたりした挙句、 最後の報告書だか明細書だかいうものは、逝去後1年近く経って郵送されました。 銀行側の数か月毎の締め処理に則って手配されているのだな、と思いましたが もうとっくに不要な頃になって書類は届きました。

株式名簿には残る

😅
金はあるんよ
素人考えで失礼します。 もしも、株式を保有していたなら売却しても、株式名簿からは直ぐに外されないのだと思います。だとすると、配当金の支払いがされることがあります。 でも、権利落ち日とかいって、だいたい権利は年度末で評価されるので、一年後には名簿から外されますよ。だから配当受け取りの時期は、そこから一年以内になるでしょう。 一年半後に通知が来たというのは、証券会社の手続きによるものかも知れませんね。

証券会社によりますが、

🙂
太郎
証券会社の『特定口座』を保有されていた場合、口座解約後も年間取引報告書などが発行されます。 配当金の「株式数比例配分方式」を選択されていた場合などは、解約後にも配当金が口座へ入金されることがありますので、指定された金融機関へ入金されたとも考えられます。 証券取引を行う上で、購入銘柄の内容は、担当者以上に自分で把握しておくことが常識ですので、 取引商品の分配方式の詳細を確認した上で、それでも証券会社に不審な点がおありでしたら、JSDA(日本証券業協会の相談センター)にご相談されればいいと思います。

解約する前の配当金だったから。

🙂
stock
配当金の知らせが来たというのなら、配当金は、普通、証券会社では なく、信託銀行からだと思います。 父親が解約し売却した時点では、すでに、その銘柄の決算期が過ぎており、 配当は、発生していたのです。 だから、解約前に、発生していた配当金は、通常通りに、父親名義の 銀行口座に、振り込まれていたということですね。 その後は、解約後で売却した後の決算だから、父親のものではなく、 配当金は、発生しなかったので、銀行口座に入金はなかったのです。

そういうことはありうる

🙂
プラム
買った株の名義変更がされていない場合もとの株主に配当金が送られることがあります。  そんなに長いこと持つつもりがない時や名義変更を忘れてる時にあるようです。随分むかしそういうことがありました。名義変更していないのは新しい株主の問題ですから、配当金はもらっておけばよいのです。

配当金の権利

041
おく
 配当金は「○年○月時点の株式所有者に権利発生」と企業がそれぞれ決めています。  ですので、解約時点でその決算期の配当権利が発生していただけのことでしょう。

配当金ではなく分配金では?

🙂
四槓子
毎月分配型のファンドではありませんか? 一年半前に証券会社からきた明細書が残っているなら、それをみたほうが早いです。 「配当金」ではなく「特別分配金」という名称であるなら、元本の支払いに相当するものではないでしょうか。 この毎月分配型のファンド、仕組みが素人にはわかりづらいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧