本文へ

ぼっち

レス3
(トピ主 0
🙂
s
ヘルス
27歳になる独身男です。 最近転勤になり、実家から出て一人暮らしをしています。 一人暮らしは出ないと行けないとは思ってたので良かったです。仕事はちゃんとしてます。 しかし、、、 ここからが悩みです。 新しい場所には友達も同期も居なくて、孤独です。 地元には、毎週のように遊ぶコミュニティが何個もあり、家にいる日が少なく楽しかったですが、いざ知らない土地に来ると友達も居なければ、何もすることがなく、1人です。 自分が未熟でまだ子どもなのかもしれませんが、それがとてもストレスで寝れないし、寝ても途中で目が覚めたり、起きたらとにかく疲れが取れない感じです。 また独身であり彼女も居ないし、誰も知らない場所で、出会いすらなく将来に不安しかないです。周りのSNSで楽しんでる姿や、結婚していく姿を見ていて、焦りしか感じません。結局全て自分なのはわかっては居るのですが、、、 この現状を変える方法とか、あるでしょうか?また一人暮らしで誰も知らないところへ来たことがあって、寂しさを紛らす方法とかあるのでしょうか? 同じような経験した人はどうやって打開したのでしょうか? 教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

暫くは古い友達

🙂
ぎんねこ
私自身、二十五歳のころに、東京から関東南部の地方都市に両親とともに移住しました。東京暮らしが二十五年近かったので、職場も友達も学校もみんな東京のまま、職場は東京に二時間近くかけて通勤していました。そうすると、友達とかは既存の今までの友達とのお付き合いで、そのままでしたね。 地元の人は、家の周囲の住宅地の人たちぐらいしか交流はなかったです。 一番友達を作るのに簡単なのは、地元のサークル活動に参加することかなと思います。若い人を集めているイベントや合唱サークルなど、ハイキングとか、手を広げてみましょう。 誰かが声かけるし、誰かと出会うと思います。 若いのだから幾らでも友達はできるはず。頑張りましょう。

サークルとか

🙂
鉄分
社会人サークルとか入ってみてはどうですか? 今はスポーツとかだけでなく様々なジャンルのサークルがあります。 一度調べて見ては?

一人暮らしにも向き不向きがあると思う

🙂
ポンコツワーママ
30代女です。 私もアウェイでの1人暮らし、ダメなタイプでした。やっぱり他人の生活の気配がないとかなり寂しくなり、また何もやる気が起きず自堕落になりました。 大体の人はそうなのでは… 月並みな回答になってしまいますが、やっぱり今住んでいるところでコミュニティを作るのが一つですよね。スポーツや音楽などの趣味サークルだったり、飲み屋だったり、ボランティアとかでも良いと思います。コミュ力が必要ですし、なかなか地元のように気心の知れた友達を作るのは難しいかもですが。 ネットで住んでる街+趣味で探すと結構出てくると思います。あとは職場の人で地元出身の人がいたら、コミュニティに混ぜてもらうとか。同年代の人がいたら仲良くするとか。 私が独身男性だったらマッチングアプリとかもやると思います。あまり狭い街だと職場の人とか会っちゃうと気まずそうですが、まあ気にする必要無いと思います。 同じようにアウェイ一人暮らしの女性がいたら、是非寂しさを聞いてあげて分かち合ってください。 地元には頻繁に帰れないくらい遠いところですか? 男性の友人や先輩でもお休みの度に地元に帰ってきてる人、結構いました。 お金はかかりますが、それも良いと思います。 誰も知らない土地で寂しいと思いますが、逆にイメチェンできる機会でもあると思うので、なりたい自分になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧