本文へ

写真

レス21
(トピ主 6
🙂
渡り鳥
話題
私はまだ一度もスマホで
撮影した写真を
コンビニやカメラ屋さんで現像した事がありません。

◆今だに、デジカメで撮った写真をカメラ屋さんで現像しています。

◆今はスマホで撮影した写真を現像する人が多いんでしょうか?

ランキング

レス

写ルンです、です。

🙂
匿名
先月息子の結婚式がありました。準備のためガラケイの私は思い立ってカメラ屋さんに行ってみました。「写ルンです」があればいいな、もうないのかなあって。そしたらまだ売っていました。フラッシュ付きでした。気軽に好きな場面で撮ることができました。こんな人もいますよ(笑い)。 主人はスマホで撮って、現像しています。

もう

🙂
ママ
何年もスマホの写真しか現像してません。 子供が生まれる前までは、デジカメを使っていたけど、子供が生まれてからは、毎日のように日常の風景や子供の写真を撮るので、すぐに撮れるスマホでしか撮らなくなりましたね。 1年で200枚くらい現像してますが、全部アプリで注文して自宅に届くし、1枚あたり10円くらいなので安いです。

カラーコピー専門店

🐤
ケイトウの花
>今はスマホで撮影した写真を現像する人が多いんでしょうか? 細かい事を言えば、フィルムでは無いので現像ではないです。いちばん手軽な方法は、コンビニのマルチコピー機で、スマホの画像データを写真にします。おそらく中学生でも、そうしてるはずです。 私の場合、コンビニだと画像クオリティに満足できないので、カラーコピー専門店に依頼してます。gmailでデータを添付して、サイズと紙の質を指定できます。 私が贔屓にしてるショップは、とにかく安い! 初回のデータ送信(1画像でも10画像でも) 受付が一律500円。 さらに凄いのが、A5もB5もA3もサイズに関わらず1枚20円。上質紙を使用しても1枚50円です。 やはり、仕上がりはスマホ側の画素数で変わってきますね。もちろんスマホで色彩調整やトリミングしたデータ(画像)も大丈夫です。

其の写真を何に使うかです。

🙂
レモネード
SNSに添付したり、お茶したときのネタにしたりするのに便利なのが、スマホの写真だと私は思っています。確かに最近のスマホのカメラは高性能ですから、そこそこ良い写真が撮れますが、それでもデジタルデータだからこその価値があるのではないでしょうか。 だから、私はスマホの写真は原則として現像しません。友達との写真の共有もデジタル上だけです。 旅行等には私は一眼レフのカメラを持って行きます。こっちの写真はパソコンでフォトブックに加工します。カメラ屋さんで仕上げる事もあります。 要は撮った写真を何に使うかだと思います。

最近は

🙂
ささ
最近は現像しない人が多い印象です。 ただ、写真を何で撮るかで言えば、スマホで撮る人が圧倒的に増えた印象なので、ネットやコンビニなどで現像してる印象ですね。 データを家から送っておいて取りに行くだけのタイプもありますし。

おれの場合

🙂
簸川平野
デジタル写真を始めてから5年です。 下手くそな風景写真と、街歩きや旅の記録。 一眼レフカメラは買えないので、もっぱらスマホカメラで撮影し、ときどき口コミ投稿のときに自分が撮った写真を添付します。 累計でたぶん2万枚ぐらい撮りました。 少ないほうだと思います。 写真データは全て有償ストレージに保管していて、家族や知人に写真を提供したり、写真交換をするときは写真データをやりとりするだけです。 写真データを紙に出力することは私自身は一切行なわず、提供先の家族や知人に紙出力するようにお願いしています。 デジタル写真を取り扱う店舗に依頼していることがあって、それは官公署への提出書類や、企業への応募書類に私の写真を添付するとき、写真の撮影と紙出力、あるいはトリミングした写真データ提供をお願いすることがあります。自撮りだと、どうも上手に撮れないので。

現像しなくなったなぁ~

🙂
べるる
デジタルカメラも使わなくなりましたね~ 夫はデジタル一眼レフを趣味としていますが、自宅プリンターで焼くことが多いみたい 同じくカメラが趣味で作品展などに出品する友人は、カメラ屋さんで現像しているそうです。 私はスマホ撮影のみですが、PCに移した後は現像するとしても自宅プリンターです 他人に上げるのもラインや添付メールで送るのみですね~

現像しないですね

🙂
匿名係
家にあるプリンターで印刷するだけです A4で印刷して壁に貼ったりしています 空撮したやつとかキレイです

同年代かな?

041
ケイトリン
58歳です。 若い頃から写真を撮るのが好きで、旅行に行くと、フィルムを何本も撮り、デジカメ時代になると、プリントアウトしてました。 自宅のパソコンで。 一眼レフも持ってるのに、今はすっかりスマホで手軽に撮影して、気に入ったのはプリントアウトしてます。 トピ主さん、パソコンをお持ちでないなら、溜まる一方のスマホ内の写真はどうしてるのですか? プリントしてもらって、削除? 印刷したものでアルバムを作って楽しみたいなら仕方ないですが、それも溜まる一方でしょう? せめて電子アルバムやタブレットに移して、少しでも大きい画面で楽しまれたら如何でしょう。 紙ベースの物が増えると整理整頓も大変じゃないですか? プリンターが自宅にあるなら、スマホから簡単に印刷できますよ。 デジカメも同様。 撮った写真をどう楽しむか、ですし、自宅で印刷するなら用紙、インク代と比較して、カメラ屋さんに頼むのとどちらがお得か、にもよりますよね。

現像しないですね

🙂
珈琲
50代です。15年以上現像していないですね。 スマホで撮って人と共有するにしてもメールですので、現像のタイミングがありません。 40代の時に終活の断捨離で今までの写真も卒業アルバムもデジカメも全て処分しました。カメラと呼べるものはスマホ以外ありません。もしスマホのデータがいっぱいになってもgoogleフォトに保存しますが、定期的に整理するので特に問題はないです。 トピ主さんの様な現像派の方がいるからカメラ屋さんの経営が成り立っています。素晴らしいです。

現像したことがない

🙂
選ぶのがめんどくさい
スマホで撮影した画像は そのままクラウドに保存されています。 気軽に写真がとれるので 雑多な画像で溢れていますよ。

写真

🙂
渡り鳥 トピ主
◆匿名さん 《写ルンです》はまだあるんですか?30年前によく買ってましたよ。 ◆ママさん アプリでも注文することが出来るんですね。 情報ありがとうございました。

写真

🙂
渡り鳥 トピ主
◆ケイトウの花さん コンビニのコピー機でも出来るんですね。 A5 B5 A3も20円!!!びっくり 安いですね。 gmaiIでデーターを添付して サイズや質を指定すればいいんですね。 ◆コンビニのコピー機でするにも全くシロウトなので ドキドキします。 ◆わからない時はカメラ屋に 写真注文コーナーがあるので 店員さんに聞いてみます。 ありがとうございました。

現像という発想が無い

🙂
Jim
最後に写真を現像してもらったのは、 2007年頃に使い捨てカメラを使った時に現像してもらったのが最後です。 現在、デジカメやスマホで撮った画像はパソコンに保存しています。 プリントする必要がある時は自分のプリンターでやります。 今ではカメラ屋に行って現像してもらうという発想すら無くなってしまいました。

写真

🙂
渡り鳥 トピ主
時代も変わり... パソコンとスマホの時代になり 写真事情も変わりつつありますね。 プリンターが自宅にあると 便利ですね。 私は昔から写真が好きです。 一眼レフのカメラで鳥や花を 撮影するのが好きです。 スマホも綺麗に写真が取れるので今度スマホにストックして いる写真の中から気に入ったのをいくつか…プリントしてみたいなぁと思います。 みなさん レスありがとうございました。 まとめてお礼を言いたいと思います。

印画紙を見る人が居なくなった

🙂
とまと
私の父は写真が趣味で、景色や人物を撮影してはアルバムにして、周りの人にプレゼントするのが楽しみでした。 家族はそれを楽しみにしていたので、父が亡くなってからは、私がデジカメやガラケーの写真を街のプリントアウト店や自分のプリンタで印刷してポケットアルバムなどに整理して渡していました。 今はもう誰もそれを見る人が居ないので、私は自分の記録にFBにしてごく少数の人と共有しています。 旅行に行ったりして撮った写真は基本的にはLINEのアルバムにして渡すようにしてるので、もうほとんどプリンタはそういう目的では使っていません。 買った印画紙もいろんなサイズが結構大量に残っていますが、劣化してると思います。恐らく使うことはないでしょうね。 親や自分が作ったポケットアルバムは今でも時々見ます。家族が写っているから。 書きながら、データは劣化しないから壁に飾ったセピア色の写真を更新してもいいかなとちょっと思った。どうせ年賀状にインクは入れ替えるし。 スマホの写真データはカードに保存してるから、見ようと思えばデジタルアルバムで見れますが、見ませんね、滅多に。 毎日撮り貯めてるだけです。 旅行も行けない身体になったら見ようと思いますが、そう言ってせっせと貯めてた父も全く見ずに亡くなったので恐らく私も見ないと思います。 間抜けなリスみたいなもんです。 貯めるだけ貯めて忘れる。 写真だけでなく食べ物も日用品や服等もお金さえも。

写真

🙂
渡り鳥 トピ主
とまとさん。 写真とかけてリスと解く。 その心は····· リスはどんぐりを集めて隠したがリスはそれを忘れた。 (間抜けなリスに···大笑い。) リスはどんぐりをたくさん集めて色んな所に隠しますね。 写真を貯めて忘れるのを リスに例えるところが センスがいいですね。 思い出話にじーんと来ました。 お父さんの思い出話を ありがとうございました。

チェキ

🙂
ふむ
私もスマホや一眼レフで撮影しますが、自宅でプリンター印刷しますけどね・・・ 色味の調整や大きさや補正など、フォトショで編集して印刷してます。 それはさておき・・・ 今はチェキが爆発的な人気でフィルムが手に入らなくて大変らしいです。 特に若い人や海外からの旅行客などに大人気です。 いわゆるインスタントカメラなのでその場で現像できるわけですが・・・ スマホで撮影するのと、インスタントカメラで撮影するのは別の目的といった感じで使い分けされてますね。 他の方も書かれているように、コンビニなどで簡単に印刷できますよ。 問題は、どれを印刷するか吟味するのが大変ですが笑 スマホだと、ついパシャパシャ撮影しちゃうから、どれにしようかな~って悩みます。 なので私は一旦全てPCへ移動させて、大きい画面で画質などを確認してから選別します。 私の場合は、飼い猫たちの写真が山ほどあるので毎年自分でカレンダー用に写真を選別してます。 印刷屋さんにデータを送れば壁掛けの大きなタイプの素敵なカレンダーにしてもらえるので。 A4より小さいサイズの用紙なら全て自宅で印刷してますね。 卓上カレンダーならそういうキットがあるのですぐ出来ます。 あとは、母との旅行で思い出の写真をアルバムにしてあげたり。 そのくらいですね。 基本、印刷して見るよりPCの画面で見たほうが大きくて綺麗なので、わざわざ印刷することがあまりないんですよね~・・・

写真

🙂
渡り鳥 トピ主
チェキさん A〉デジタル派なのか? B〉紙でプリントした写真派なのか? 圧倒的にデジタル派の方がが多いので驚いています。 私はまだ紙でプリントをする 写真派かもしれないです。 写真にした方が、ずっと手元にある安心感があります。 デジタルは指一本でボタンを 押せば消去してしまう恐れが あるからです。(心配) お年寄りでパソコンやスマホが使えない人にもプリントした 写真なら手紙に入れて送れば お年寄りには喜ばれるかもしれません。 私は昭和の人間ですので 実はスマホ音痴です。 スマホで撮影したやつも コンビニでも印刷した事がありません。一人で出来ないからです。 ●これからコンビニでプリントできるように練習したいと思います。カメラ屋さんで聞いてみようかな? 色んな情報を ありがとうございました。

60代半ばです…

🙂
@RIN
先月 スマホプリンターを買ってもらいました。有名メーカー製品です。 リクエストして買ってもらったのですが……本体はスマホ程の大きさです スマホの半分くらいの大きさで シールとして裏紙を剥がして貼ることも可能です チェキは大きいので~ ガーデニングの画像を写したスマホの画像から気に入ったものを記録として印刷してます 私の年代でも 直ぐに使えますよ

写真

😀
渡り鳥 トピ主
@RiNさん スマホプリンターの情報を ありがとうございました。 便利そうですね。 興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧