本文へ

どこの学童にするか悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
😢
なやみん
子供
今年の4月から小学校1年生になった子供を持つ母です。 子供の通う学童には学童が複数あり、まだ空きがあるためどこも入所可能なのですがどちらがいいか本当に迷っています。 一つ目の学童は学校内にあり、雨の日も濡れずに移動でき、家からも近いのが最大の魅力なのですが、定員90名の大規模。同学年のお友達も30名ほどいて色々な子と遊ぶことができそうですが、 学童の先生が足りていないようで目が行き届いていない様子があるのが心配。 二つ目の学童は学校から1kmほど離れていて移動が大変、家からも遠くなるが人数は30名程度 同学年のお友達はそのうち6名で同姓のお友達は1人だけですが、先生は人数も充分いて、いつも楽しそうに先生も一緒に遊んでくださっている様子。 児童館の中にある学童なのでイベントやおもちゃも充実しています。 皆様でしたらどちらの学童を魅力に感じますでしょうか? どちらもメリットデメリットがあり、とても悩んでいます。 また学童に何年生まで通わせたかもあわせてアドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それだけの情報なら、学校内

🙂
しろこ
本音を言えば、書かれている条件だけで決めるのは難しいです。 保護者会の負担とか、費用負担とか、日々の送迎の負担とかいろいろあるので。 なので、消去法で学校内です。 『学校から1kmほど離れていて移動が大変、家からも遠くなる』 その1kmが安全な道程なら、子供にとっては良い運動といえ、問題ないが、 危険個所があるようなら好ましくない。 自宅から遠いと、子供を迎えに行くのに自家用車を使いたいが、 確実にとめられる駐車場がないと(台数が少なくて常に行列とか)親がきつい。 ・・・が、その辺不透明だから。 『人数は30名程度、同学年のお友達はそのうち6名で同姓のお友達は1人だけ』 同性の友達が1名だけで、仮にその子と合わなかったら地獄。 その子と合ったとしても、同性が少ないのはあまり楽しくない。 異性とも遊ばなくはないけど、毎回同じようなメンバーだと飽きる。 ・・・以上、学童経験者である我が子談。 『定員90名の大規模』 『学童の先生が足りていないようで目が行き届いていない』 我が子は小学校の敷地内にある定員160名の学童に通っていたので、 90人がそんなに多いとは思わないです。 小規模の方が、確かに先生は多いと思うが、逆に、学童の先生に何を求めているのか? 小学生なんだし、そんなに手厚い保育が必要でしょうか? 学校が終わって到着したら、おやつをもらって、 宿題しなさいね~と促してもらって。(内容は見てもらえない、それが当たり前) もしも、喧嘩があれば仲裁に入り、体調が悪ければ親に連絡を入れる。 外遊びの時は、危険がないよう見守りをする。 公的な学童ってそんなもんだと思います。 おもちゃやイベントがどうのは保護者会で意見を出して、 保護者会で充実させるものだと思います。 民間ならお金を多く出す分、先生がいろいろしてくれるんでしょうけど。

近いのが一番

🙂
ワーママ
私なら悩まず学校内の学童にします。 一年生に、家からも遠い学童に行かせるのは、よほどの理由がないと… 行き帰りも心配です。 うちの自治体は学童に入れるのは3年生まででしたが、待機児童が多くて2年生までしか通えませんでした。 共働きなので、3年生の夏休みは大変でした(´-`) 4年生になればそこそこしっかりしてくるので、3年生まで通わせられたらよかったと思います。

校内

🙂
四十路
学童担当の先生は足りてなくても、学校内には先生が揃ってます。 何かあれば保健の先生も頼れる

無題

🙂
はる
私自身が学童に通っていましたが、小5になる前に辞めました。ちなみに6年生まで通える学童です。 学童の指導者ってそんなに張り付いてみてくれませんよ。 何を期待しているのか知りませんが、ある程度自立はしているお子さんの方がいいでしょうね。 学校の敷地内の方がいいと思います。

近い方

🙂
くくる
学校内の学童へまずは通ったら。 学童楽しみにしてる子ってあんまりいないから、学校から1km離れてる+家からも遠くなると余計イヤになっちゃう。 1年生って重いランドセルにサブバッグ持ってってそれだけでも大変。 移動距離が多くなるほど交通事故の危険性も増えるから、学校内で済むならそれが良い。 学校内の学童へ通って何か問題があれば、児童館の学童へ移る形で良いと思います。

やはり一番近い校内

🙂
そら
自宅からも近い。送迎が楽です。 送迎が苦ではないなら1キロでもありです。 やはり近いはメリットです。私の地域は基本3年生までです。 でも高学年でも利用してる子がいます。 高学年でも利用できるか大丈夫でしょうか? 学年上がるにつれ学童を行くのが嫌または留守番ができるで辞めて行きます。

校内

🙂
tit
うちなら校内にします。 1.大きくなったら、自分で自宅に帰れる。通いなれた道だし。 2.習い事をするなら、帰宅してからになることがある。家から近いほうが断然ラク。 目が届かないのが学童だと思っています。保育園ほどは見てくれませんよ。 うちは、塾に通うようになり、辞めました。塾で自習ができるので、学童はもういいかなと。 習い事なども含めて、シミュレーションしてみてはどうでしょうか。

だんぜん学校内

🙂
学童パート職員
パートですが、学校内にある学童で働いています。 よその学童が家からも遠いのでしたら、学校内しか考えられません。 低学年児童にとって1kmの移動って結構な負担ですよ。交通事故の心配だってあるし、学期末でたくさんのお道具を持って帰らなきゃいけない日や、大雨や猛暑等の悪天候な日にわざわざ遠くに行くなんて嫌じゃないですか? 私の職場は常に定員いっぱいなので、遠くの学童に通っているのは、自宅がそちらに近いか、校内の学童に入れなかった児童という認識です。 大規模で先生の数が足りないとのことですが、児童が何名以上なら先生は最低何名と行政で決められているので、1人1人に手厚くはできないかもしれませんが、危険が無いよう目配りできる数は確保されているはずです。 それに、全員は無理でも、乱暴・情緒不安定・仲間に入れないなど、問題のある児童には職員一同目を光らせています。 また、学校生活で問題(ケンカした・先生に叱られた・体調不良)があったりすると担任から情報を共有してもらえますので、学童でケアすることができますし、逆に学童の様子を担任に伝えフォローしてもらうこともできます。よその学童でも情報共有は可能だと思いますが、担任の先生と顔を突き合わせてお話が出来るのというのは、学校内ならではのメリットだと思います。 とはいえ、それぞれの学童のカラーは指導責任者によってかなり違いますので、合う合わないはお子さん次第です。どちらの学童も申し込めば入れる状況なら、まずは近場、なじめなければ遠くに移ったらよい話だと思います。 ちなみに、今職場にいるのは4年生までです。それ以上の学年は定員オーバーで切られてしまっている為ですが、6年生でも通いたい児童・通わせたい親御さんはいますし、3年生くらいでも「家で好きなことがしたいから学童には入らない」という児童もいます。一般的には3年生まで通わせる家庭が多いと思われます。

公営学童は「居場所」ですよ

041
とうかな
児童館の方って、公営で無料ですか?児童館のルールにあわせないとならないことと、外遊びできないんじゃないですか? 私だったら、児童館が民営学童だったら1km先の学童。手厚さが違います。長期休みで差が出ます。 児童館のほうは、夏休みに遊びできている同級生とバッティングしますよね。友だちは遊べるのに自分たちは遊べない、という行きたがらない要因だと思います。 どちらも公営学童なら、学校の敷地内を選びます。校内なら、校庭や体育館が解放されるので。 わが校の場合は、学童は放課後の居場所提供であって、学校の先生は無関係です。学童のトラブルは学童で解決です。先生方は朝が早いので、夕刻は早々に下校されてます。学童中は、当番の先生は数人いますが、先生も保健室も頼れません。 トピを読む限り、学童に必要以上の期待を感じます。 区役所のホームページを確認してください。 公営の学童は、単なる居場所ではないですか? 危険がないか目配りする程度ですよ。 保育園は、「保護者にかわって保育する」厚生省管轄なので、学童とは全く違います。 学童支援員に誇りをもっている人がレスしてますが、地域での学童の立ち位置は個性があります。 各ホームページと、入学前の説明会で校内の学童の説明があったと思うので、その資料に書いてあること以外を支援員に求めない。 その気持ちで取捨選択した方がいいですよ。 学童の利用学年は、2年生がピークです。

女子

🙂
りん
最初は学校の敷地内の100人くらいの学童へはいりました。 でも、上級生からセクハラまがいの嫌がらせにあい 入学から2ヶ月で、1キロくらい離れた20人くらいの学童に移りました。 そこへ四年生の終わりまで通いました。 ただ、うちの場合は1キロといっても自宅を通り過ぎていくので 自分での帰宅がそんなに遠くならなかったし 基本は私が仕事帰りに迎えに行ってたので 帰りも辛くなかったです。 行く時は、同じ学童の子と一緒に行くことが多かったようです。 メリットは学内は安いけど、親の手伝い当番があったのが、離れた民間だと値段は倍になったけど当番もなく、手作りのおやつやイベントもたくさんあったこと。 子供は喜んでいました。 デメリットは校庭で遊べないので 近くの公園に行く時間が決まっていたことかな。 うちは女子なので良かったですが 男子だとパワーをもてあましてたかも。 我が家の場合は民間学童がとてもあっていたので 最初からこちらが良かったかもと思って過ごしていました。

地域にもよりますし

🙂
ひらめ
私の通わせた学童は全国的にも珍しいらしく、民間の運営団体にも依頼せず、父母が運営する学童です。 学校内にもありますが、時間が短くて正社員で働く身としては利用しずらかく選択肢がなかったです。 仮に選択できたなら、学校内の方です。 なぜなら、父母は行事はもちろん、父母運営なので親のほとんどがサラリーマンなのに雇用者として、指導員の求人から出退勤、給与計算、労働保険、さらには指導員がわ労働組合と春闘に関わらなければいけません。 組合は社労士もいて万全ですが、父母は子供の入れ替わりにあわせてメンバーが変わりますから素人で参加します。 税務関係を勉強して年間予算の管理や、保育費の徴収、未払いの督促etcを分担する事になります。 それでいて、保育の指導員は年収600万です、預ける親の平均年収より高収入、退職金も満期ですが1000万オーバー、これで待遇改善で税金投入。 口を揃えて言います「子供を人質に捕られているようなものだから我慢」と 私の地域なら、費用はともかく、共働き世帯に対する罰ゲームみたいなものなので、学校内の一択ですね。

学校内で。。。

🙂
文旦
都心在住で、近くに小学校が二つあります。 校内の学童や、民間の学童利用してるケースがあるようです。 わたしは、子育て卒業した世代なので実情はわかりませんが 下校時間に民間学童送迎バスがお迎えに来て、校内学童指導員さん が、チェックリスト見ながら引き渡してるのや、民間学童の広告 をみると、夕飯も提供あり長時間預かりあり、そこから塾や習い事 通えるようです。 しろこさんのレスに同意で、少人数でのメリットより、同性の女の子 男の子でも気の合わないこどもがいた場合逃げ場がないように思います。 ご自宅まで近いようでしたら何よりで、まず校内学童で様子をみたら いかがでしょうか? お子さんが、楽しく通学できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧