本文へ

学童の変更

レス7
(トピ主 0
🙂
まっきー
子供
現在、小1の子がいます。フルタイムで働いているため、学童に通っています。 最近になり、「仲の良い友達が別の学童に通ってるからそっちに通いたい」と言っています。 今通ってる所は、学校の目の前で120名定員、1年生は50名程です。外遊びや行事等もなく、年配(60歳以上)の指導員さんたちです。 子供が行きたい所は、学校から徒歩10~15分、定員40名です。新しくできた所で、外遊びや行事もあると友達が話していたそうです。 空きがあり、いつでも入れるとのことでした。家は、その学童と反対方向です。 親としては、学校前に通ってもらった方が安心ですが、子供の行きたいきもちを優先させたほうが良いか迷っています。慣れない道を歩くのは心配です。 家と反対方向でも子供の気持ちを優先させたほう良いのでしょうか?

ランキング

レス

イベント盛りだくさんはオープン当初の最初だけかも

🙂
匿名
まぁ、どこも公立学童は狭い中で子供がカオス状態ですよね。 学校の宿題が減ってるのに自習タイムがやたら長かったり。 こども家庭庁のあの予算が正しく使われていれば、保育園幼稚園から学童から大学まで無償で充実させられるのにね。 今の学童と、その逆方向の学童は運営母体は?施設は?月会費は? そして入所したり退所したり、行ったり来たりできるのですか? もし今の学童が公立または公設であるならば、保育内容は望ましくはないかもしれませんが安全面など責任を持った運営母体では? 保護者会組織を立ち上げて、保護者主体で保育内容の改善に関わっていくという向上策も全国で取り組まれています。 新しい学童が民営ならば、 ママ友さんたちの口コミ情報とともに、 運営母体の経営状況と保育内容、有資格指導員の就業形態や勤続年数や離職率はきちんと調べましょう。 同じ系列の学童保育室の過去3年のインスタやSNSやブログでどれだけの保育内容が実施されているかわかります。 全くの新規立ち上げ事業ならば安定安全運営面で非常にハイリスク。 子供の気持ちがありますので、美味しいとこ取りの体験入所や短期で元に戻すって訳にはいきませんから、十分に検討を。 施設が自社所有物件ではない場合は、経営状況によりいつ閉鎖されるかわかりませんから、閉鎖されたら元の公立に戻れるのか調べてから移った方がいいです。 最初の新規立ち上げオープニングスタッフさんだけは優秀な有資格正社員を投入し、イベント盛りだくさん、 児童が集まったらキャリアの浅い正社員一人とバイト・パートに引き継いで、古株立ち上げ正社員と予算は引き上げる、といったやり方をしている保育室は実際にあるので心配です。

その学校から何人ぐらい通ってますか?

🙂
ヨーコ
仲良しの友達1人だけのために学童を変るというのはちょっと心配ですね。 その子と喧嘩したら、また戻りたいとか言いそうですよね。 他にも何人も同じ学校から通っているということなら、その心配は減りますが、どうでしょう? 学校から徒歩10~15分とのこと。 これだけですと通学している小学生なら歩ける距離だとは思います。 休みの日に何度か歩いて経路を確認する、お友達と一緒に行くように指導、お友達にもお願いするなら大丈夫かなと思います。 ただ学童から家までの帰宅はどうされますか? お迎えに行く予定なら問題ないですけどね。 学童で外遊びや行事などがないというのは、たしかに可哀想です。 せめて外遊びぐらいさせてほしいですよね。 うちの子どもが通っていた学校内学童は、外遊びはもちろん、長期休み中は遠足など結構いろんなイベントがありました。 なので、何も無いというのにビックリしています。

子供だけで帰ってこれるか?

🙂
ふむふむふむ
学童が終わったら、保護者が迎えに行くのか子供だけ歩いて帰って来るのか、他の子供と一緒に帰って来るのか? 学校の近くがいいと思います。 帰り道が危ないと思います

子どもは危険をわかっていない

🙂
ゆかたん
四年生くらいならば大丈夫かと思いますが、一年生ですよね。 私ならやめますね。 防犯面の理由で。

家から学童の距離は?

🙂
くくる
家から学童までの距離は徒歩何分ですか? 雨天・猛暑日・荷物が多い日も1人で通えるなら良いけどどうですか? 変更するなら家~学童、学校~学童まで何度か一緒に歩いて練習はした方が良いと思います。 そんなに良い学童なら40人の定員なんてアッという間に埋まる気もします、子供の情報だけでなくトピ主さん自身がしっかり見学や情報を集めて判断した方が良いのでは。 120人中50人が一年生なら学童利用者は低学年メインですよね。 何年生まで学童利用予定ですか? 今の学童のままで週1~2回習い事で放課後を過ごすってパターンも同時に検討したら? 友達と遊ぶって希望は難しいけど、毎日つまらない学童からは解放される。 小1末っ子は毎日学童はイヤ、学童激戦区で通えるのは2年生まで。 週2習い事を入れて学童以外で居場所確保をしています。 多少1人留守番時間があるので練習もしてルールも作りました。 習い事は家から徒歩7分位、入退室時に通知あり、終わったら隣の図書館で17時半まで本を読んで帰宅。 その頃には誰かしら在宅できるようにしています。 夏休みも毎日学童はつまらないから、サマーキャンプ・夏期講習で学童以外の居場所確保、夫婦でズラして有給を取って子供と一緒に過ごすなど出来るだけ予定調整。 学童なしの3年生に向けて少しずつ練習中です。

無題

🙂
他の人も書いてるけど、仲良しの子と仲違いしたらまた変えたいとか良いそうですよ。 親の都合で通わせてるんですし、そこはお子さんにもある程度我慢してもらわないとねぇ。

雨の日も風邪の日も

🙂
みさき
うちなら、職場からの帰り道でなければ、変更しません。 雨の日も寒い日も暑い日も体調万全に良くない日も。学童ついてからの体調不良お迎えは遠ければ親にもつらいです。 地域によりますが、夏休みは朝でも20分歩けば汗だくになるし。 冬は4時半でも真っ暗。うちの地域では、5時以降は、通学路ごとにシルバー人材さんと集団下校。 帰宅してからも学校の準備や宿題、体力気力、元気あまってるでしょうか。 行く選択肢あるなら、休みの日に疲れた状態や、雨の日、暗い時間に往復して、様子見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧