本文へ

我が家の敷地内に花を植えられた

レス59
(トピ主 7
😨
らりるれろ
話題
自宅の庭先に花壇を作りました。 私より大分歳上のお隣さんに世間話として「どんな花がいいでしょうね。お手入れの少なくて済むお花がいいのですが」と聞いたところ「いいのがある。植えておいてあげる」と言われました。 その場では「大丈夫です。自分で植えますので」と言って終わったのですが… 仕事から帰宅したら花壇に苗が植わっていました。 公道から見える位置で、侵入とも言えない場所の花壇なのですが我が家に入り込み勝手に苗を植えるとは…驚愕しました。 皆さんだったらこのお隣さんの行動に対し、どうリアクションされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのうち水やり手入れに来ますよ

😢
花ぬすっと
もう、お隣さんのスイッチが入ってしまったようなので、今後は水やりとか植物の手入れにやって来るでしょう。長期に留守にする時は助かるかも知れませんが、鬱陶しいですよ。 どんなリアクションをとるか、お隣さんの世話焼き度や性格などを良く見極める必要がありますね。お隣さんには、花壇はあるのかしら、園芸好きみたいだとグイグイ来そうですから。 今後の状況により、花壇の撤去も考えたり。 さて、どうしようかしらね、心配になります。

気持ち悪いので抜くかな

🙂
旅るんるん
植えたてほやほやならまだ根付いてないでしょうから、早いうちに抜いて適当な鉢植えに移し替えます。 自分のイメージがあるのでこういった事は困ると、お隣さんに返却しにいきます。 出来れば一人ではなく複数人で行く方が安心かと。

迂闊でしたね

🙂
もっさん
苗には可哀想ですが掘り出して捨てます。 お隣さんには何かに食べられてしまったので処分したとでも言っておけば良いでしょう。 新たに植えられないよう自分の好きなのをさっさと植えて、今後はお節介の隙を見せないようにします。

これは完全に厚意ですね

🙂
あら~フィフ
大分歳上がどの程度か分かりませんが、自分で植えますと断られはしたけれど「そんな水臭い」なんて思いながら厚意でやってくれたのでしょうね。 ここで文句を言っては人としてどうかとも思うので、トピ主さんが気に入った花ならお礼を言っておき、もしトピ主さんが好まない花だったなら「折角植えていただきましたが、“あんなこんな”花を考えていましたのでお手数ですが撤去していただけませんか?」とお願いするのはアリだと思います。

不法侵入で警察に相談

🙂
どんちゃん
留守中に誰かが侵入して花壇をいじられて怖いので警察に相談した、と何食わぬ顔してお隣さんに話せばいい。 それ私よ、って言われたら、思いっきりびっくりしてまさかそんなこと本当にされるとは思ってませんでしたとか言う。

困りましたね。

😣
Baron
お隣さんは完璧に厚意でしてますよね。悪気ないんでしょうね。 でも、ほっとくと水やりや手入れを勝手にされそう。 枯らしでもしたら、、文句言われそう。。 私だったら、シレッとお隣さんに「留守の間に誰かに不法侵入されて植えられちゃった、気持ち悪いので警察に相談に行こうと思います」って言うかな? で、お隣さんが実は私が、、って言われたら「お気持ちは有難いのですが、自分でしたいので、撤去いただけますか」と言うかな…

トピ主です

😨
らりるれろ トピ主
みなさま早速のレスポンスありがとうございます。 お隣さんは60代で、私の両親のようなご年齢です。 先程偶然顔を合わせた時に開口一番「植えといたよ」と言われ、とっさの事で苦笑いで返してしまいました…。 「人気の花で、2件隣にも植えてあげた」と仰っていました(そちらの方はとても喜んでいたそうです) 苗を購入した訳ではなく株分けしたとのことです。 あまり親しくお付き合いはしていないので「あぁ、そうなんですね…」と煮え切らない態度をとってしまって、ますますどうしよう!と自己嫌悪です。 自分が植えた!と堂々と宣言された為警察への通報は出来ません… 引き続きご意見を宜しくお願い致します。

お隣さん。

🙂
nene
抜いて鉢植えにすれば良いですよ。 しばらく目立つところに置けば、お隣さんも気が済むでしょう。 さすがに勝手に植えることはないですが、植物のやり取りは近所でも良くあります。 義母もそうやって、庭とベランダを鉢だらけにしました。 花と違ってお隣さんは取り換えがききませんから、穏やかに済ませたいものですね。

モヤモヤしますよね。

🙂
匿名
私の場合は、手入れが簡単で、年中青々と元気で、雨にも風にも夏の暑さにも冬の寒さや霜にも強い植物を、色々な鉢に植えています。私のお気に入りの植物なんです。 夏は涼しく感じるし、冬は生命力の逞しさを感じます。 もう何年も、何十年も育てています。 ところがです。 ご近所の人が、とても大きな鉢に、同じ植物を植え始めたのに気づきました。 いつの間にか私の真似をしてるんです。 今までは、全く違うタイプの植物を植えていた人がです。   こういうのも、イラッとするんですよね。 自分の個性で植えて楽しんでいるのに、全く同じ植物を真似して大きな鉢に植えて育てているんですから、腹が立ちます。 それも、いつの間にか、その人の家の、中心植物になっているんです。 他人に、勝手に好きな植物を自宅の庭に植えられるのも大概迷惑な話ですが、個性的なお気に入りの植物を勝手に真似されるのも、すごく迷惑です。 お気に入りの服を真似されて、同じ服を着ているのを見て不快に感じるのと同じぐらい嫌ですね。 しかし、まあ、ここは大きな心で包み込みましょうか。 

今回は・・

🙂
よく咲くスミレ
どんな花の苗を植えられたのでしょう? 主さんの嫌いな花? そもそも お隣さんに「どんな花がいいでしょう?・・・?」て聞いたのが間違い!と思って 今回はお隣さんが勝手に植えたお花を咲かせましょう! 切り花にできるような花なら咲いたら摘んで飾ったら?! 二軒隣の方は喜んだとなれば 主さんはないがしろには出来にくいですよね? 一応花を咲かせては? 今後の教訓にしましょう?!

よく使う手

🙂
ルピナス
困ったことがあって、自分自身でNOが言えないとき、(卑怯ですが)家族のせいにします。 私が過去にやったのは、車の販売店に行って、後日電話でセールスマンにごり押しされたときとか、 「夫が気に入らなかったので」と言って逃れました。他にも数回。 「夫が花壇プランを考えていたので」とか、「義母がプランを伝えてきて断れないので、、」とか、 「今回はありがとうございます。でも、、、夫がちょっと拗ねちゃって、次回はご遠慮します」という感じで私なら言うかも知れないな。 相手とのお付き合いをソコソコしたいなら、こんな感じでやんわりかも。(もちろん、夫にはグルになって貰います) 今回の花を抜くかどうかは、トピ主さん次第ですよね。宿根草か一年草か、好きか嫌いかにもよるかな。 ある意味、昔ながらのオバチャンですよね。おかずとか持ってきそう。嫌なら早めに冷たくしないと。 花好きの私としては、人気の花とは、いったい何の花を植えたんだろう、と気になったりもします。

トピ主レス読みましたが

🙂
かぴ
>ますますどうしよう!と自己嫌悪 とありますが、トピ主さんはどうしたいのですか? まずはそれが分からないと対処法も提示しようがありません。

しばらく育てて、引っこ抜く

🙂
次男の嫁
タイトルは義母のスタイルです。 おっとりやんわり、人とトラブルなど起こしそうもない外見の義母です。実際には自分の意見を頑として曲げず譲らないのですが、好んでトラブルを招くことはしません。 なので、ご近所からお花の苗をいただく(頻繁にある)とありがとうと受け取るようです。 そして、植えます。ご近所の手前植えないわけにはいかないので、目立つ玄関前に植えてますよ。 しばらく育てています。気に入ればそのまま育てるのかもしれませんが、実はそうなったのを見たことは一度もありません。いつの間にやら引っこ抜かれて無造作に捨てられます。ものによっては近くの公園の植え込みに植えられてます。その公園は近所で清掃しているので、植えたら近所中に丸わかりなのですが構わないようです。 義母は生け花が好きで、いつも玄関や仏壇には生花が溢れているのでご近所さんが=花が好きと思っていたようですが、飾るのは好きでも育てることに興味はないのですよね。 最近は貰うこともほぼなくなったようです。義母が捨てるのがわかったから。 トピ主様も直接いうのはためらっておいでの様子。 強く出るのが無理なら、暫くそのままにして、その後抜いてしまっては? お花が可哀想なら鉢に入れてもいいですが、お隣さんから見えない場所に置きましょう。 抜いたことについて問われたら「庭の模様替えをするから」と言えばいいのでは? 実はこのセリフも私の義母のセリフです。何度でも通用するのでいいですよね。 植えられたら、定期的に模様替えと称して抜く、根競べの気がしますがどうでしょうか?

大丈夫です、が不味かった

041
花壇は楽し
〉お手入れの少なくて済むお花がいいのですが」と聞いた 〉ところ「いいのがある。植えておいてあげる」と言われ 〉ました。 〉その場では「大丈夫です。自分で植えますので」と言っ 〉て終わったのですが… 多分、お隣さんは「大丈夫です」を、「(植えても)大丈夫です」と理解して、脳内ではすぐ植物の選定に移ったので、その後の「自分で植えますので」は聞いていないのでしょう。 トピ主レスに、「あまり親しくお付き合いはしていないので」とありますが、敵に回したら困るようでしたら今回は泣き寝入りでしょうね。花もせいぜい2株か3株くらいなもんでしょ? ところで何を植えてくれたんでしょうね?

好きな花を植えたいです

😣
らりるれろ
どうしたいかと言いますと、自分で選んだ花を植えたいです。 世間話として、オススメはありますか〜?なんて聞いてしまったのがそもそもの間違いでした。 その後「植えといたから」と言われても絶句してしまわず、さっと自分の意見を切り返せばよかったなと思ってます。 このまま花を咲かせる、夫が〜と言って抜いてしまう、持ち帰ってもらう、鉢に植え替える、と様々なご意見をありがとうございます。 ご意見の中にあった「鉢に植え替える」を実行してみたいと思います。

そう言えば

🙂
栗かのこ
新築から19年経ちますが、そう言えば我が家にも地主さんが下さった植物がたくさんあります。 地主さんが植えた話を、子どもの保育園の年配の先生にしたら、その先生もおすすめの植物をたくさんわけて下さって寂しかった庭が一気に賑やかになりました。 うちは無頓着なので、勝手に植えてくれたらラッキーくらいなものですが、御自分で作るのを楽しみにしていたらショックですよね。 私だったらそのままにしてしまいますが、気に入らないなら2軒先の方にもらっていただくとか、自分でも買ってきた花をどんどん植えちゃうかなあ。 ちなみに地主さんが下さったのは様々な種類の水仙(毒があるのでモグラよけになるとか)とベニカナメモチ、雑草よけになるからと様々なセダム、保育園の先生が下さったのはオダマキとクリスマスローズとワイヤープランツ、ローズマリー、ラベンダー、カモミール。名前がわからない葉が美しいグラウンドカバーもたくさんいただきました。 どれも地元で育ったものなのですぐに根付き、庭が賑やかになりました。 ズボラな私ですが、散歩の方たちに褒められるナチュラルガーデンになっています。

いいじゃないですか

🙂
はなこ
植える花決まってなかったんでしょう?、「通報する」なんて物騒な事は言わないで一度お隣さんの花を咲かせてみましょうよ。 気に入らなければ自分の好きな花に変えればいいんだし、お節介な人でもお隣さんです穏便にね。

決まってなかったから

🙂
にょんたん
別にいいです。 トピ主はどうしたかったのでしょう? お話を読んでいてもどうしたいのかがわかりません。 私なら会話もしてる、せっかく植えてくれたのだからそのまま育てます。ものにりますが苗の花ならワンシーズンくらいでまた植え替えますよね?

何を植えたのでしょうか

🐤
こっこ
勝手に植えていくとはなかなか強烈なお隣さんですね。 何の苗を植えたのでしょうか。それによって対処の仕方が変わってくると思います。 一年草だったら数ヶ月我慢して花が終わったら抜いてしまえばいいと思うのですが、宿根草だとそのままずっと育てることになってしまいます。根付くと移植が難しいのとか、後々かなり大きな株になるものもあります。 とりあえず何の苗なのかが気になります。

トピ主です

😣
らりるれろ トピ主
いただけるならラッキー。その通りなのですが、勝手に植えられてしまった事にモヤモヤしています。 オススメ!といって手渡して下さればそれをそのまま植えたかもしれません。 花壇いっぱいに植えられてしまったため、好きな花を添えることも出来ませんので、やはりしばらくそのままにしてから鉢に植え替えたいと思います。 様々なご意見ありがとうございます。

トピ主です。追記します。

😣
らりるれろ トピ主
トピ主です。 植えられたのは色とりどりの芝桜です。 とってもすてきなお花ですので 「いいですね!そうしようかな」「植えておいてあげる」「大丈夫です〜自分で植えますので」の流れです。 いいですね!はほぼ社交辞令でした。他に植えたいものも検討していたので…迂闊でした。

どんな花かによります

🙂
ベランダ緑
せっかく好きな花を植えようというのに、困りましたね。 宿根草でしょうか? 私なら、しばらく植えて、単独の植え木鉢に植え替えます。そして、花壇には自分の好きな花を植えます。 お隣さんには、好きな花ともらった花の相性がちょっと悪かったので、と説明します。もしくは、単独植え木鉢の方が似合うと思って、とか。お隣さんの花の種類と量によっては、寄せ植えの1つとして目立たない位置に移してもよいかも。 うちにもなり行きでいただいた植物があるのですが、手間がかからないとの言葉通りほっといても忘れずに花が咲いたり成長してくれたりで、今では愛着がわいています(花ニラと多肉植物)。

ちょっと怖いと思ってしまいました

🙂
うずら
だって、そこはトピ主さんの土地で、お隣氏の所有地ではないでしょう。 たとえ、珍しい花や高価な花であってもテリトリーをおかされた気分になり、その花すら可愛くは思えないです。 宿根草で、毎年花咲かせたら、処分にも困りますね。 株分けでも(害虫のアブラムシやハダニ付きかも?)ありがた迷惑以外の、何物でもないです。 一週間くらい我慢して、こっそり根切りしちゃうな。

除草剤

🙂
adg
案1 除草剤を葉っぱにちょっぴりつけて枯らせる 案2 植木鉢に植える (勝手に庭木を植えられ、これやりましま。) 水やらなければ枯れます

2度目です。

🙂
匿名
1度目は、ご近所の人に、真似されてモヤモヤするとレスしました。 ところがです。 昨日、ベランダの洗濯物を取り込むときに、庭を眺めたら、グリーンを真似されたご近所さんに、以前、株分けしてもらって植えた白や紫の花が、庭一面に可憐に咲いているんです。 目の保養になります。 毎年4月5月になるとあたり一面に可憐に咲きます。 たった一株だけ分けてもらったのが、毎年毎年、可愛い花を咲かせてくれます。 お花って癒しです。 だから、トピ主さんも咲くまで様子を見てください。 お気に入りの花になるかもしれませんよ。 そうじゃなかったら、根っこごと捨ててしまえばいいんです。

さっさと引っこ抜く

🙂
いるか
さっさと引っこ抜いて自分の植えたい花を植えて「コレ(トピ主さんが植えたい花)が私は好きだから」と隣人に笑顔で言う。 せっかく植えていただいたのにすみません、なんて絶対に言いません。 ぶっきらぼうな態度でなく、笑顔絶やさず物腰柔らかく言うのがコツです。 私は若い時花ではないけど同じ災難に遭いました。 他人の私を自分の嫁の代わりとしての行動と後に判明。 お嫁さんに嫌われて疎遠にされてしまったため、嫁と同年代の私で支配欲を満たそうとしたんですね。 トピ主さんも隣人の嫁ではないのですから、支配される謂れはありません。 嫁だって支配される謂れはありませんからね。 ましてやトピ主さんは赤の他人。 自分の植えたい花を植えましょう。 あなたの敷地です。 あなたが植えたい花をあなたの敷地に植えることに何ら問題ありません。

嬉しい

🙂
soramame
私なら嬉しいかな 庭に入ってきてるワケじゃないのでしょう 道に面した所ですよね 私はフルタイムで忙しい毎日で庭まで自ら手入れが困難で時折庭師に入ってもらっていますが今の時期は毎日草がみるみる育ちますよね 暇なご近所さんがタダでしてくれるなんて羨ましいです

正直困りますよね

🙂
ぺんぺん
家を新築したとき、私の母は「お母さんは○○が好きだわ~」とか植栽に口を出してきました。普段は不機嫌になられたくないので流される私ですが、一生ものの問題なので、「もう植えるもの決めているから」と思い切ってお断り。案の定、ムスッとされましたが、後悔していない現在、間違っていなかったと思います。 同じく義両親もなんだか張り切ってしまって、あるとき頼んでもいないのにお花の苗を持ってきてしまいました。夫はこれぐらいならいいんじゃない、広い花壇だからと受け取ってしまいましたが、植える気のないお花はいらないと主張した結果、夫がプランターに植えました。結果、誰も世話していません。(なのに球根だから死なない……) 義両親は他にも鉢植えをいくつか持ち込もうとして、さすがに夫が断固拒否。 同じ花好きでも好みは人それぞれ。勝手に押し付けないでほしいですよね。 それにしても芝桜かぁ。枯れる望みはほぼないし、どうしたものでしょうねぇ。 やっぱりどなたかの提案どおり、ご主人が嫌がったことにするのがぶなんかな。

要らないなら抜く

🙂
その花が嫌なんだったら抜く。 その花自体は好きだけど、隣が勝手に植えたのが許せないなら、トピ主さんの言う通り一旦別の鉢に植え替えて、自分の好きな花や木のレイアウトを考えて花壇を完璧に自分仕様にしてしまう。もし、そのレイアウトの中にその芝桜が入る余地があるなら入れたらいいとは思うけど、私なら入れない。何故なら、綺麗に仕上がった花壇を見て、そのお隣さんが自分のお陰で素敵な花壇が出来たと勘違いして、今後も何やら勝手にいじくりそうだから。 私の向かいの家の老夫婦は、勝手にそのお隣の事務所の花壇に植物を植えました。勿論許可なく。しかも水やりも勝手にその事務所の水道を使っていました。 事務所の人たち、しばらくはそのまま放置していたんですけど、ある日突然根こそぎ抜いてしまいました。老夫婦が喧嘩腰で抗議していましたが、勿論勝ち目はなく、あえなく他人の花壇のっとり作戦は終了しました。 でも、次は公道の花壇に幾本も木を植えています。我が家の目の前の道の向こう側です。最初、又勝手に隣の事務所の水道にホースをつないで水やりしていましたが、これ又ひと悶着あったようで、最近ではバケツに水を汲んで持ってきています。この木々、腰の高さぐらいまでひょろひょろ(肥料はやっていない)になると、必ず全て引っこ抜かれてしまいます。誰が抜くのやら?すると、又この老夫婦は同じ木を植えます。 いたちごっこです。もう3-4回繰り返されています。 で、この木ですけど・・・・どうも私の家の前庭にある木から落ちた実が所々芽をだしているんですけど、それを勝手に入ってきてとっている様子です。厚かましい人はどこまでも厚かましく、注意されようと怒られようとやめません。 トピ主さんも最初が肝心。少なくともご自分の敷地は死守しましょう。

鉢に植え替える

🙂
バラ
50代です。ガーデニングが好きで、我が家の庭はバラやクレマチスを中心に小さめのイングリッシュガーデン風にして楽しんでいます。勝手に植えられてしまったとのことで、それはやりすぎだと思いますね。私はかなり庭ずくりにこだわっているので、自分が植えたものでもなんか違うと思えば、それは鉢で育てます。庭は花木の高低差を付けたり、つるで柔らかさを出したり等それに空間も大事で、何でも花があればいいというものではなく、庭の大小に関係なく選ぶ植物や色などセンス一つで素敵にもなりますし、あか抜けない野暮ったい感じにもなります。 今回勝手に植えられてしまったものは横長の鉢(安いのでいいです)を買って植え替えたほうがいいですね、折角の庭が台無しです。ある程度自分の庭が理想通りになった時に、また考えればいいのではないでしょうか。ガーデニング好きな人ってそういう人多いですよ。悪気はないのはわかるんですが、結構仲良くなったりすると勝手に植えていきます。私は花ではないのですが、勝手にレタスを植えられたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧