本文へ

優しい気持ちを持ちたい

レス19
(トピ主 4
🙂
ことこ
ヘルス
私は表面上はニコニコと、嫌なことを押しつけられてもそれなりに流して生活をしています。 合わない人はいますが、それなりにうまく周りには溶け込めていると思います。 悪口は基本参加せず、嫌なことをされても誰かにそれを言いつけるようなことはしません。 まぁ、たまに全然違うコミュニティで愚痴を言う程度はしますが。 周りには気を遣った対応はします。 でも、それを心から心配だと思ってやったことはありません。 こうしたら人が喜ぶからと思うからするだけです。 人の歓び=私の歓び、ではなく、そうした方が人間関係がうまく回るからやっているという感覚です。 優しいのではなく優しいふりをしている人間です。 だからなのか、家に帰ると(一人暮らしです)心底ホッとします。 自分でもわかっています。 外面が良すぎて疲れてしまうんです。 一時期それが行き過ぎて、我慢しすぎて、適応障害になったことがあります。 外で笑えなくなって、しゃべれなくなって、心療内科に駆け込みました。 電話ではしゃべれましたが、対面では声が出てこず、筆談でやりとりしました。 本来の性格はたぶんかなり悪いと思います。 人が困っていても、本来は気にもとめないような人間です。 それでは社会生活に支障があるから頑張って社会生活できる人格を作っている感覚です。 適応障害と言われて、数ヶ月仕事を休んだとき、本当に心から楽でした。 誰にも会わず、誰とも喋らず。 これがこんなにも楽なことに気づいてしまいました。 もちろん、働くために今も薬を飲みながら頑張ってはいますが、また前みたいに声が出なくなったらどうしよう、我慢して爆発したらどうしようと思うことがあります。 私のような人っていますか? どうしたら心から人に対して優しい気持ちで接することが出来ますか? いい人になりたいというのではなく、優しい気持ちを持ちたいんです。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
カーネーション
主様、真面目過ぎるのだと思います。 ・こうすれば人間関係がうまくいくと思うからやっているだけ これって社会生活を円滑に送る為には誰でも少 なからずやっています。 例えば繁忙期真っ只中に体調が悪くて休んだ同僚に対し、本心では【こんな時くらい体調管理しっかりしてよ!】と思っても【お大事にね】って口では言うじゃないですか。 私も本音はあまり言えないし、思ったことをズバリ言っても憎まれない人が羨ましいです。 ただ、最近人の言葉の裏を探らないようにしたらわりと楽になりました。 あと、自分が誰かに優しくされた時ってハッと しませんか?そういうのの積み重ねで自分も優しくなれる気がします。 主様は病気というしんどい思いもされた分、他人の痛みも分かる人になっていると思います。 なんかまとまりのない文章でごめんなさい。

自分に優しく

🙂
とら
優しい気持ち持たなきゃって思ったってどうにもならないんじゃないでしょうか。 無理に持たなくて良いと思いますよ。 私はことこさんとは逆のタイプで相手が喜んでくれるのが心底嬉しいタイプで、不器用なりに相手を喜ばせることに尽力したりします。 大好きな友人だけにとどまらず、仕事でもお客様に喜んでもらうことにやりがいを感じます。道端で困っている人も助けたいタイプです。 逆に夫がことこさんタイプで、要領が良く空気を読んで上手く発言できるけどホスピタリティ精神はなくドライ、外ヅラは良いけど家では何も気を遣わないタイプ。(とはいえ愛する人や家族のことは大切にはしてくれます。) 性格も悪いと言ってしまえばそうですが賢くてストイックで何でもスマートにこなし、自分にないものをたくさん持っていて尊敬しています。 職場などコミュニティの中でこういった人がいると人間関係が円滑に回ると思います。 根本的な性格の違いなのでどちらが良いとかではなく個性として受け入れ、 表面上きちんとされているならみんながみんな愛に溢れた優しい性格じゃなくて良いんじゃないでしょうか。 友人にも職場では取り繕って優しいフリをしているけど実はドライでやたら毒を吐く子がいるけどその子の話は面白いです。 オンオフのオフのあなたを見せられるご友人などがもしいないなら、SNSにでも垂れ流す。そんな毒抜きはどうですか? 職場の人などには感謝の気持ちと相手の良い所を見るようにして、 好きな人(恋愛でも友情でも)にだけ、優しい気持ちが自然と沸いたとき素直に心から優しく接すれば充分かと。 まずは自分に優しく、甘やかしてあげてくださいね。

レスします

🙂
まい
まぁ大体の人はそうでしょ。 心からの優しさなんて要りませんよ。 人間関係が円滑になるようにするのが大人です。 私だって性格は悪くめちゃくちゃ腹黒いですが、愛想はかなり良いと自負しています。 そのお陰か人間関係で悩んだ事がありません。 人からの言葉は半分聞き流しています。 某モデルさんがドキュメント番組で言っていましたが、いい事言われても悪い事言われても、半分受け入れ半分聞き流すと言っていました。 他の人も言う通り、主様は真面目すぎる性格なんです。 何でもかんでもガチガチに考えなくていいですよ。 適当にいきましょう。

わかります

🙂
花小金井
私もそうでした。 例えばですけど 「そのバッグ素敵です。センスいいですよね」まで言うと後で自分が疲れます。 素敵ですだけでいい。または「あっ、新しい!」と事実のボールを投げてあとは相手に任せると楽です。「凄い安くなってたの」など大体の人は受けてくれます。 自分が全て受け持つから疲れる。投げるだけを意識してみてください。

「自分を愛するようにしか人を愛することはできない」

🙂
手毬
トピ主さんは、ご自身に対して、 心から優しい気持ちを持てていますか? 何があっても、どんな時でも、 ご自身に対して、心から優しい気持ちで 接することができていますか? タイトルの言葉は、本か何かでたまたま読んだ言葉で、 当初はよく理解できなかったものの、なんとなく心に残り、 心の中で反芻しているうちに、だんだんと腑に落ちて、 私が大切に心に留めている言葉なのです。 今では、本当にそうだな、と深く共感しております。 おそらくトピ主さんは、 外ではいつも自分より人を優先なさっているのではないでしょうか。 もちろん、社会生活上、ある程度は必要なことですが、 差し障りのない範囲で、ご自身を優先なさってはいかがでしょう。 “人より自分!”です。 自分を第一に、自分を大切に扱うと、 自ずと周囲に対する気持ちも 変わってくるような気がいたします。 「人生は、時間をかけて自分を愛する旅」 これは苦労を重ねた末、晩年に認められ、 今もご活躍の女性ピアニストの言葉です。 自分を愛することは、 自分に関わるすべてに繋がっていきます。 まずはご自身を愛するところから始められてはいかがでしょうか。 トピ主さんのような御方はなんだか他人事ではなく、 その真面目で真っ直ぐなお人柄にも惹かれて、 ついつい応援申し上げたくなり出てきてしまいました。 お身体を、御心を、くれぐれもお大切になさって下さいね。 陰ながら応援申し上げ、お幸せをお祈り申し上げております。

自分が嫌いなんだと思います

🙂
ことこ トピ主
自然に優しい気持ちを持てる訳でなく 人に尽くすことを歓びと出来ず 大切な家族ですらうまく大切に出来ず そんな自分が嫌いだからいい人のふりをしている自分がとても苦手で、嫌いです 心の中で違うことを思っているのに、いい人のふりをして、何なら人の仕事までかぶってやってしまいます。 それに対して、何で私はこんなことまでしているんだろうと思うこともあります。 独身で一人暮らしで、いわゆる身軽に動ける立場の人間だからこそ当たり前だからと思っていても、たまに疲れてしまいます。 家に帰ってから戦争という兼業主婦の方々よりもきっと私は楽です。 家に帰ったら、面倒だなと思えば、それこそシャワーだけ浴びて明日やろうでもいいわけです。 ご飯だって、面倒なら牛乳だけ飲んで終わりでも自分が納得すればそれで終わり。 うまく言えませんが、八つ当たり的なこと、不機嫌な態度がとれません。 我慢できなくなると一人になりたくてトイレにこもったり、家の中にこもったり。 もっと自分をうまく表現して、人とうまく関われるようになれば、その人を心から大切に思えて、優しい気持ちになれるのでしょうか。 親にも友人にも結局それが出来ないから、心から近づけずに、大切に思えていないのでしょうか。 まず喧嘩が出来ないんです。 喧嘩して仲直りして、と言うことが出来ません。 まず何を言われてもぐっと我慢してごめんねと言うしか出来ません。 何を言っているかわからなくなってきましたが、当たり前のことが出来ていない自分がだめな人間のように感じます。 仕事が出来ないとか。 勉強が出来ないとか。 そういったことではなく、人として何かがとても欠落しているような、そんな気がします。 それがとても歯がゆくて、かといって、「私はそういう人間」と割り切る器用さもない。 そんな自分が情けないと思うんです。

なぜですか?

🙂
花小金井
一人になると楽なのになぜ優しい気持ちを持ちたいんですか? 人が嫌いと認めた方がよくないですか?トピ主さんは自分に無理をさせて修行を強いているように見えます。 私もいい人ぶってしまい負担をすることが多く人間に疲れ切って大嫌いになってしまったことがあります。今はほぼ一日誰とも話さなくていい仕事に就いていますがとても楽になりました。自分を楽にしてあげたら偶にしか話さないせいか人といるのが楽しくなって優しくなれました。 無理をしないで。優しい気持ちなんて要らないから。私は親切にされると負担に感じるだけで嬉しいとは思いません。ちょっと世間話してじゃあね、それだけでいいのよ。

ことこさんの書かれたことから、私が感じたこと。

🙂
手毬
色々お話しして下さりありがとうございます。 ことこさんは、とても理性的で忍耐強い方と感じます。 そして、ご自身をとても客観的に見ることができていらっしゃる。 そういう方は、いざ変わろうと決意すれば、 その方向へ向かって変わることのできる方だと思います。 ことこさんのことよく分かりもしないで、 ことこさんの文章からただ感じたことを書くことを お許しください。 悪循環に陥っていらっしゃらないでしょうか。 人にエネルギーを使い過ぎる→自分へのエネルギーが足りない →自分自身満たされない→疲れと不満を抱えながらも理性で 人に対しては頑張る→益々自分自身は疲弊する→けど、人には頑張る、 あくまでも理性で→自分自身は疲弊しきって袋小路に・・・ コミュニケーション術向上の必要性がおありかもしれません。 いきなり、「八つ当たり的な態度、不機嫌な態度が取れない」 「喧嘩ができない」と出てきたのが非常に気になりました。 これらはできれば避けるべきことで、 それができていらっしゃることこさんは素晴らしいです。 けれど、まずこれらが出てきたということは かなり心に不満を抱えられることが多いからではないでしょうか。 それほどの不満を抱える前に、ご自身の考えや気持ちを表現して、 周囲との調和を図っていくことが健全なコミュニケーションだと思います。 コミュニケーションに関しては多くの本が出ていますから、 ご自身に参考になりそうな本を手に取ってみられてはいかがでしょうか。 コミュニケーション術向上については一朝一夕にはいかないと思いますが、 ことこさんのその理性と客観性、そして忍耐力をもってすれば、 必ず良い方向へ変わっていけると思います。 自分を大事にすることは今すぐにできますよ! 良く寝て良く食べる(身体に良い美味しい物を♪)は、 その基本に思います。徹底すると気持ち変わってきますよ。

追記

🙂
手毬
文字数の加減で最後に一番お伝えしたかったことを 書きそびれましたので追記させていただきます。 私なりにことこさんにおすすめさせていただきたいのは、 まずはご自身へ使うエネルギーの回復です。 まず、ご自身にエネルギーを使い、余った分を人に・・ という意識転換をおすすめします。 もちろん社会生活上なかなか難しいこともあるでしょう。 けれど、ことこさんのような方は“まず自分!人より自分!”と強く意識して はじめて人への気遣い度普通ぐらいなるような気がするのです。 どんな時もご自身が疲弊し切らないよう歯止めをかけられるように なられたらいいのになぁ・・・と。 自分が疲弊していて、人に優しい気持ちを持てる人は 稀有だと思います。それはよほどの方でしょう。 普通の人には難しいと思います。(私にははっきりと無理です!) そんな中でも、人に優しい気持ちを持ちたい、 と、おっしゃることこさんは、 本来的にとても優しい方なのだと私は感じています。 ご自身を第一に、ご自身を大切に、 ご自身の心を満たす日々を重ねていらっしゃったら、 その本来のことこさんの優しい気持ちが自ずと 出てくるように思います。 ことこさん、どうかお身体、御心をお大切に、 ご自身を精一杯愛して、心を満たしていって下さい。 陰ながら応援申し上げております。

ムリしないことです

🙂
一灯
「薬を飲みながら頑張る」って、そんなムリしても長続きしません。 他人のために何かをやろうとするなら、自分に余裕がないと不可能。 体力的、心理的な余裕、ケースによっては経済的な余裕も。 薬を飲みながら、つまり辛さを我慢しながら他人に優しくなんて本末転倒。 今はあなたが、優しくしてもらう立場ですよ。 心がけは素晴らしい。立派です。 だから、それを実行し、長続きさせるために、まず余裕のある自分を作ってください。

普通になりたいんです1

🙂
ことこ トピ主
ドライな人でも家族には優しい。 クールな人でも自分の大切な人は大切に出来る。 そんな普通の人間になりたいんです。 特別欲しいものがありませんので、似たようなものがあれば100鈞でもかまいません。 服も、ブランドものを見て素敵と思うことがありますが、通販で似たようなものがあればそれでいいんです。 まがい物が手に入らないときは縁がなかったと諦められますし、自分が手に入れたものも、人に言われたらどうぞと言ってしまいます。 人も物も大切に出来ないのが、普通じゃないと言った気がします。 先日、休日出勤を言い渡されました。 おそらく上司は私なら引き受けると思っていたのでしょうが、その日は実家の方で大掃除をすることになっていたこともあり、私用があるので断りました。 そうしたら上司が急に冷たい表情になり、「業務命令に逆らう余地があると思っているのか」と言いだし、最終的に職員の代わりなんていくらでもいるんだから、大切にする必要なんてない。嫌なら別の会社を君は選ぶ権利があるのだから、と言われました。 さらには病休を使うような人間を雇っているのはこっちだと言うことを忘れるなと。 会社に長く勤めていることもあり、給料は確かにいいんです。 有休も比較的使いやすいから病院にも行きやすいし、仕事内容は適していると思っています。 だから、言うことを聞くしかないと思い、実家の私用を一日前倒しにしてなんとか終えました。 色々協力してくれる人が今回は家族のみだったからなんとかなりましたが、やはり病休を使ったことがある人間には世間は冷たいものなんだなと理解しました。 普通の人なら、ああ上司が困っているんだな、と思って、まずは家の調整を行卯など、努力する姿勢を見せたのかもしれませんね。 でも、私は家族と約束したから、と言うだけの理由でそれが出来なかったから、怒らせてしまったのでしょう。 ・・・続きます。

普通になりたいんです2

🙂
ことこ トピ主
また、病休を使って迷惑をかけたのに、その後それを補うような努力も出来ていないことも問題なんでしょうね。 そういったことにも気づけないのは、やはり人として何かが抜けているのだろうと思い、それが不安につながります。 独身で、告白されることはあっても、私は人とお付き合いする気にはなれず、友人に誘われることはあっても、そんなのはつきに数回程度のことで、基本は仕事後は暇です。 だからこそ、色々自分から気づいてしなければならないのに、今回みたいに自分の意見をうまく言えず、失敗することが多いです。 だから可能な限り引き受けるようにしていますが、そうすると今度、優しい気持ちで引き受けることが出来ない自分が苦しくなります。 安定剤も続けて飲むと、体力が削られるので、できるだけ我慢していますが、こんな薬に頼らなくても、円滑に仕事が出来るようになりたいです。 自分が悪いことはわかっていても、上司に言われた言葉が突き刺さります。 会社なんだし、私の代わりなんていくらでもいます。 専門職であってもそれは同じです。 言われてすぐに「自分を何様だと思っていたんだろう」と恥ずかしくなりました。 こういう気づけないところがいけないんだとわかっているのに、またやってしまったと思いました。 とりあえず徹夜で仕事をこなして、なんとか実家の大掃除にも間に合いました。 その次の日は休みをいただいていたので自分の用事をして、余った時間はしっかり体を休めました。 これをすぐに頭の中で組み立てられたら上司を怒らせずにすんだのに。 上司も家族サービスで旅行に行かなければならないからゆっくり出来ないと疲れを口にしていたのに、どうして私は人の気持ちを拾うことが出来ないのか。 皆様の優しい言葉に救われる部分がたくさんありましたが、今回のレスを見て、私がどのようにすれば気づきが出来るかアドバイスをいただければ幸いです。

すみません

🙂
ことこ トピ主
実家の大掃除の前準備と頼まれていた他の用事を前倒しで終わらせ、そのまま職場に行き仕事を終わらせて、それから実家の大掃除に加わりました。 後で読んでわかりにくかったので、追記させていただきました。

優しくするのは他人ではなくて自分

🙂
自分を大切に
トピ主さんは完璧を求めすぎて自分を疲れさせてしまうのではないかな、と思いました。 こうでなくては!という思いが人一倍強いのかな、と。 私は子供のころから一人でいるのが好きでした。 大勢のグループより、気の合う人と一対一で合うのが好き。 ワイワイするより、一人で静かにのんびりするのが好き。 でも社会に出てからはこれではいけない、もっと社交的にならなくてはと思い、いろいろな場所に出かけたり積極的に人に会ったりしましたが、疲れるだけでした。 一人になると解放された気分になって心からホッとします。  なぜ疲れるかというと、本来の自分ではない、外の顔で取り繕うからです。 集まりや人との関わりにでかけるのはそれが楽しいからではなく、明るく優しい自分にならなくては、という思い込みで行動していたからなんです。  ある時、内向型人間に書かれた本を読んで目から鱗でした。 生きづらかった理由がわかったからです。  内向的、というと、シャイで非社交的、という誤解も自分の中にあったのですが、単にそうではなく、興味や関心が自分の内側に向く、という性格を表すのだそうです。 外向型の人は外に出たり人と接することでエネルギーをもらえるタイプ。 それとは対照的に内向型の人は、人と接することよりも、一人で時間を過ごすことでエネルギーを充電させる。 そしてそういう性格を理解することによって、それを欠点として捉えるのではなく、自分自身の個性として受け入れ、長所に変えていく、という風に考えられるようになりました。  こういう自分でいいんだ、と思うようになったら、すごく楽になりました。 他人にどう思われるか気にしすぎたり、人の為に無理をするのをやめました。 自分の時間を大切にするようになったら充実した気持ちになれることが多くなりました。  肩の力を抜いて、他人よりご自身に優しくして差し上げてください。

3回目だけど

🙂
花小金井
ご自分を大切にさんの仰る通りご自分に優しくしてあげてください。 もしかして少し言葉が足りなくてあぁ言えば良かった、本当はこういう理由があるのに等、後々後悔してしまうのではないですか? 「私用で休みます」と言うよりは「家の引っ越しがあって手伝わなきゃいけないんですぅ」など少し大袈裟に言ったほうが印象は悪くならないと思うんです。。 トピ主さんはご自分に厳しい方で言い訳したくないのかもしれませんが、相手にとっては言い訳してくれる方が誠実さを感じられるし理解も深まるものではないでしょうか?

私もまず自分に優しく

🙂
あんこ
私もトピ主さんはまず人に優しくする前に自分にやさしくだと思います。自分に余裕がないと人には優しくできません。ただいい人でおわるか、利用されておわるかだと思います。私も人によくみせる癖みたいなのがついてトピ主さんの気持ちわかります。時々、愚痴れる人いますか。自分に優しくなって、人に聞いてもらうといいかなって思う。話すときは頼れる人で話を聞いてくれる人がいいと思う。自分の味方になってくれる人がいいと思う。

私もそんな感じでした。

🙂
ハミ
私も前は似たようなことに悩んでて、今は悩んでません。 自信がない人 でグーグル検索してみてください。専門家が原因と改善策を書いてあります。 私がやったことは、毎日何でもいいから初めての事をするのと、いつもより少しだけ質の良い物を使う。 いつもの通勤の道で、立ち寄ったことのない店に寄る。 いつもの店のいつものメニューから食べた事のないものを食べる。 出来ない日はやらなくていいんです。ゆるく気をつけるだけ。新しくした事をカレンダーに書いていく。自分でも出来るんだって達成感あって、今日は何しようかなって段々変化してきます。 コーヒーはインスタントから豆を使ってみるとか 服は時にはファストファッション以外。 明るい服や小物に変えると気分が明るくなったりします。 後は意識的に汗をかく。 散歩でもいいし、サウナでもいいです。老廃物出てるなーでスカッとします。 1人でできるし時間かかりません。負担にならない程度に意識を変えるだけ。私はとても明るくなれたし、感情の浮き沈みがなくなりました。 

わかります

🙂
セル
私も悩んだ時期がありました 私もとても外面がよく 円滑にこなせるのですが1人になった時が1番!楽でホッとするんです 人はなんで人といる時あんなに楽しそうなんだろう 私はおかしいんだろうか いつからだろう いつからか周りに合わせ喧嘩もせず 上手く立ち回る癖がついた 人といると自分の本音で生きていない事に気付いたんです 本音 これです それが良い事なのか悪い事なのかは別として自分に正直になるということです 主様は人とうまくやる為にまず自分の本音 根っこの部分を抑えてしまう その癖がついてしまい 人と接している時自分の気持ちでなくまず人の為に動いている だから疲れるんです 多分癖になってるからやってる時は苦痛でなく普通に合わせられる でも1人になった時 自分の根っこを抑え込んでるから疲れがドッと出ちゃう それが度を超えた時適応障害に繋がるんだと思います 人に合わせて生きてるから自分の真の感情がわからなくなってきていると思います 人間て皆んなブラックな部分をもっています 面倒だなー でもここで私がやっとけばうまくいくか ちー!面倒くさい! そう心で思う自分も自分 それを認める事です それがいけない事じゃない そう思う自分がいけないって思っているでしょ? 違うんです そういうのは当たり前 それを受け入れる事 外見はいい子になっていいけど 自分の中ではブラックな自分を認めるんです 皆んな人とうまくやる為に工夫しています そして皆んなブラックな部分を持ち合わせているんです そういう自分はダメって思わないで まずそこからです その繰り返しにより 自分の本音に正直になってきます そうするとこれは良い これは嫌って自然な感情が出てきます そうなってくると楽になりますよー 感情に素直になると不思議と人に優しくできていないとかは気にならなくなりますから

わかります

🙂
セル
続きます 疲れたらゴロゴロして あー今日も疲れた疲れた!人間関係ってこんなにも疲れるわー!と口に出してしまう よし!でも今日もうまくいったようだ ご褒美にひとりの時間をゴロゴロダラダラしちゃおう! それが主様の本音ならそれを丸ごと受け止めましょう 自分の気持ちに嘘をつかずに 人前ではうまくやらなければいけない事もあるけど 1人になった時が大事! 自分をダメとジャッジしないで  それを繰り返し繰り返しやる事によって ありのままの自分を認め 自分を好きになっていきますよ! 前の方々も書かれていますが 人に優しくよりもありのままの自分を認める そうすることにより感情が出るようになりますから 私なんか50過ぎまでそうやって生きてきて ここでようやく!自分を認めてあげることができたんです 主様も大丈夫! 楽な人生これから待っていますよ! 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧