本文へ

留学にパソコンは必要ですか?

レス12
(トピ主 1
🛳
どきどき
話題
 はじめまして。今月の末からイタリアへ留学する者です。
 海外に滞在するのにパソコンって持って行った方が良いでしょうか?
 私の考えでは、メールくらいしか使わないと思っていて、ネットカフェか、学校で事は足りると思っています。しかし、デジカメのデータ保存を考えたらやはり持っていくべきなのでしょうか?他にメモリーカードからデーターを保存する方法や、メモリーカードをたくさん持って行った方がいい等、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

持って行ったほうがいいです!

041
流れ者
断然、持って行ったほうがいいです。 今のご時世、何をするにもネットで調べるのが便利ですし、色々役に立ちます。 レポートを書くにもPCは必要でしょうし、外国で日本語ソフトを買うと すごく高いです。買ったとしても日本語キーボードはまず入手できないでしょう。 Skypeなどのソフトを使えば無料で日本の家族や友達とも話ができますし、 (インターネットの回線費用は必要)、思わぬ友人がすぐ隣の町で見つかったりします。 あとで持ってくればよかったーと思ってもすぐに購入できるものでもないので、 使い慣れたものを持っていくのが良いです。 私の場合、ノートPCを1台と、インストール済のHDDなどバラせるものは部品にして、 入国してから液晶ディスプレイなど大物を現地で購入して組み立てました。 良い留学生活をお過ごしください。

必要です

てるまるばど
こんにちは、現在イタリアではありませんがヨーロッパに留学中のてるまるばどと申します。 どきどきさんの留学の目的はなんでしょうか? 音楽や語学留学ならば必要ありません。 デジカメのデータでしたら、写真屋さんでCDに焼いてもらうことができます。(もちろん割高ですが) 大学留学ならばPCはあった方がいいと思います。 と言いますのも、大学の課題ではPCで調べることも多々必要だったりしますし、提出物は手書きではなくPCで作成してプリントアウトする必要があるからです。もちろん大学に備え付けてあるPCでも作業はできますが、試験前などは混みますし、利用できる時間帯も決まっていますので自分のペースで課題を仕上げることは難しいかと思います。 お互い留学生活頑張りましょうね。

追記

041
流れ者
言い忘れました。 例えばインターネットバンキングなど、個人情報を入力する場合はネットカフェなどの 公共の場所での使用は絶対に避けるべきです。 今は殆ど全ての銀行がネットバンキングに対応していて、手数料が安かったりしますので 外国にいて日本の銀行口座から送金とか、そのうち絶対に必要になります。 デジカメについては、最近はUSBで直接吸い出せるものが多いですし、マルチカードリーダ もPCショップで2000円前後で売ってますので、一つ用意するといいかもしれません。 私は香港に住んでますが、香港の口座から日本の銀行の自分への口座に送金する時など、 ネットでささっとしてしまいます。手数料も安く、窓口で並ぶ必要もないので楽ちんです。

持っていったほうがいいと思います。

041
コーヒーカップ
ネットカフェでは日本語は読めても入力できないはずだと思います(ローマ字で打つことになります)。 ノートパソコンは機内持ち込み手荷物として計算に入らないはずで(ビジネスクラス以上のみ等制限はあるかもしれないので航空会社に確認してください)、後から必要になって実家から送ってもらう場合、保険をかけると(保険をかけなくても?)イタリアで輸入税みたいなものをとられる可能性があるので、持って行ったほうがいいと思います。私が住む欧州某国ではペンドライブ等、基本的な周辺機器やアクセサリには困りません。 留学頑張ってくださいね!

どういう留学?

😀
ガーネット
大学に留学するのなら、パソコンは必需品です。ないとレポート、リサーチペーパーなど、自分の家で書けなくてマジで困りますよ。 短期の語学留学(1ヶ月とか2ヶ月)なら、べつにネットカフェでいいかもね。 でも、あるにこしたことはありませんよ。

便利だと思います

041
柚花
私も現在ヨーロッパに留学中です。 荷物になるので直前まで悩みましたが、持ってきてよかったです。 私の暮らす街には、ネットポイントでは自分のパソコンをつなげられるところや、無線LANが使えるカフェもいくつかあります。 スカイプをつなげていれば国際電話も無料で出来ますよ。 トピ主さんはネットの使用が多くないようですので、それなら持っていかなくてもいいかな、という気がしますが、DVDが観られるパソコンをお持ちでしょうか。 それなら是非持って行って損はないです! DVDは世界共通なので、現地で映画のDVDを買ったりレンタルしたりして楽しんでみてはいかがでしょう。何より字幕が現地語+英語などいくつもあることが多いので、語学の学習にもとてもいいですよ~。 音楽ももちろん聴けますしね。 留学準備、頑張ってくださいね。

私だったら持っていきます

😀
うさ子
昔はノートパソコンもずいぶん高かったけど、今は10万円切っているものもあるので、私だったら持って行くと思います。 ちなみに友達はミラノに留学する前に、ノートパソコン(当時MacのG3だったような)と、プリンターとスキャナーを持っていってましたが、大変そうでした。 私だったら少し休めのノートパソコンだけ買って行きますね。

もって行ったほうがいいと思います

🙂
ぼん
私は、昨年アメリカに半年留学していました。友人や家族への連絡をパソコンからメールで行っていました。銀行の送金もインターネットバンキングでやっていました。アメリカの田舎でしたので、アパートにインターネット配線ができませんでしたので、図書館のパソコンをつかったり、ワイヤレスカードを買って、遠くのネットカフェや空港まで行ったりして、ネット環境には苦労しましたけど、最終的には日本への連絡には便利でした。もし、もって行ってなかったら、アメリカで買ったと思います。 私は研究職なので、レポートを書いたりするのに、私にとっては必需品でした。

長期なら現地調達も

041
はな
留学にパソコンは必須だと思います。理由は他の方も書かれている通りです。 ただし、日本から持って行くと故障などがあったときに、サポートや修理が心配です。手持ちのものを持っていくなら事前に海外サポート等の確認をすることをお薦めします。 長期留学なら、現地で購入してサポート契約をするなども、選択肢のひとつです。

持って行った方が良いかも

041
T2
トピ主さんがどれだけメールなどをする人かにもよりますけど、 持って行った方が無難だと思いますよ。 大きな理由としては: ネットカフェのパソコンで日本語がタイプできるとは限らない・・・からです。 もちろん、日本語フォントをダウンロードしてインストールすれば良いだけなんですけど、 ネットカフェのパソコンはそう言った設定を勝手に変えれないようになっている事が多いです。 あとは、写真の保存もしておけるし、 そのまま知り合いに送れるし・・・意外に色々と重宝しますよ。 持って行く場合は、再インストール用のディスク等も持って行った方が良いですよ。 ノートパソコン自体が壊れてしまっては元も子もないですけど、 Windowsのクリーンインストール等で直る場合も多いので、 そう言った時の為に持って行った方が良いです。

必需品のひとつです

041
日本に帰りたいな
海外在住です。 これがないとまず生きていけないです。(笑) 外国に住んでいると、小さい事から大きなことまで 調べたいことが山ほど出てきます。現地のことから、日本に関することでさえ。すぐにサーチできるし、いろいろ保存もできるし、何より家族や友人と日本語で楽に連絡がとれることです。 留学ならば特に、ワープロが必要ではないですか? いろいろなパブリックの機関との交信も「うちのサイトで確認して」とか「ホームページに詳しく載ってるから」とか言われるし、光熱費の支払い、銀行口座の明細などずべて今はネットが主流ですよ。イタリアはどうか知りませんが。 必需品です。

返信ありがとうございます

🛳
どきどき トピ主
 たくさんのレスが入っていてうれしいです。ありがとうございました。  私の留学は、語学留学で大学ではありませんので学校で使うことはあまりなさそうです。一番、気になっているのは写真の保存です。かなりの枚数を撮ると思うのでその処理をどのようにするかです。あまり、PCに詳しくないもので、今はネットで電話?ができたりするようで、びっくりしています。  海外では、インターネットにつなぐのは面倒そうだと思うのですがどうなんでしょうか?あと、ネットカフェや、ホテルの無線LANにつなぐのはそのままつなげば使えるのですか?やはりプロバイダー契約は必要ですよね。。。初歩的な質問ですいません。いろいろ疑問が出てきてしまいます。よろしかったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧