本文へ

高校生らしいことができません

レス12
(トピ主 1
🎶
トピ主
ひと
ことしから高校生になりました。 初めは友達とInstagramを交換したりLINEを交換したりして、クラスみんなと仲良くやってたのですが、部活が決まってから少し変わってきました。 わたしは芸術選択で音楽を選択したので、クラスメイトの女子のほとんどが吹奏楽部に入りました。なので、そこのコミュニティには入りにくく、他の部活のひとはそれぞれとても仲のいい子を作ったようです。 私は演劇同好会という部員が3人しかいない部活に入り(同学年は私の他に1名だけ)ました。なので、友達が部活ではできませんでした。(同学年の同じ部活の子とは全然気が合わなかった) クラスで孤立している訳ではなく、話し相手はいます。ですが、友達のInstagramとかに、放課後にプリクラを撮っている写真とかが上がってると割と辛いです。 わたしは、せっかく高校生になったのだからそういう感じで青春したいのに、今は、ただ学校と家を往復してる感じです。 もっと青春したいです。それに、彼氏とかも欲しいです。でもこのままでは無理そうです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・・

🙂
ユメサク
まだ4月ですし、焦る必要もないと思いますよ。 今年は、校外活動とかあるのでは?その時に班ができて友達が増えるかも。。。 時が解決するから心配無用、というのが高校生の娘を数名持つお母さん世代からの意見です。 もし、どうしても、というなら、もう一つ部活動をすれば良いのです。 物足りなくて兼部する人も多いですよ。あとは、○○実行委員のようなものをするとか、生徒会とか。 ちなみに、外に見えるモノって、派手で楽しそうだけれど、SNSに載っているのは 良く見える部分だけの事が多いです。例えば、少しでも美味しそうに写真を撮って載せるじゃないですか!キラキラさせたり、最近は顔もちょっと加工しちゃったり。。。 それと同じです。載せている子も、心配事を抱えていたり、悩んでいたりするものですよ。 時間が解決しますよ。

違う部活に入る

🙂
ひとみ
・違う部活に入る(兼部でも良ければ二つ入る) ・バイトをする ・市民サークルに入る どうですか?? 私も高校に入りたての頃、うまく「青春」できなくて 「友達作って、帰りに寄り道したり、マンガの貸し借りしたり、  テレビの話したり、一緒にライブに行ったりしたいだけなのに  なんでできないんだろう・・・」って悩んでいました。 私は入った部活でとても話が合う仲間ができたので 部活を楽しみに学校に行くことができました。 そうしているうちに、部活仲間から友達が広がりました。 また、バイトでも友達ができました。 私の友達は社会人吹奏楽サークルに入って、 たのしくやっていましたよ。 そんな気持ちの変化からか、クラスの友達にも気軽に 接することができるようになって、2年生、3年生は 友達が広がって楽しくやれましたよ! 青春はこれからだ!応援してます!

それも青春だけどね。

🎶
はて?
そうだよね。 高校生になったらあれもこれもしたいと夢見ますよね。 トピ主さんは孤立しているわけでも無く話せる友人もいるだけで十分だと思いますが、それだけでは不十分って事ですかね? 一緒に写真撮ってとか軽く聞くことも出来ないのかな? 高校も入学して暫くは周りを見ても何だか自分だけ取り残されてる雰囲気に見えたりもして、明るい積極的な子が目立ち特に自分は。。。なんて思ったりもしますが、これは新生活が始まったばかりだからかもしれません。 しばらくして周りを冷静に見るとトピ主さんの様な生徒も結構いるものです。 そして、「何とかしないと」とか「周りと比べて」とか色々悩むのも青春で、トピ主さんはまさに青春の真っ只中なのですよ。 さてそもそもですが学校という狭いところだけが青春ではないので、時間が許すなら勉強の支障にならない程度にアルバイトするとか習い事してみるのも良いのでは? アルバイトとなると一足早く社会勉強も出来ますからね。 そこで年齢の違う人と話たりするのも素晴らしい経験でもありますが? 習い事も良いですよ。 芸術系の習い事も良いですが運動系で身体動かすのも中学生と違って少し世界が広げられるのも高校生の青春だと思います。

行事はありませんか?

🙂
匿名
友達も彼氏も、部活ばかりではありませんよ。 もうだいぶコロナの制限が緩和されてきたし、学校行事もコロナ前に近い感じに復活してきているのではないですか?遠足や球技大会、体育大会、学校祭など、まだ友人を作るチャンスはたくさんあります。それに、特別な行事が無くても、学校生活を送る中でまた関係性は変わってくると思います。 部活を変わりたいなら、1年の1学期ならまだ始まったばかりですから、転部やかけもちをしても違和感は少なくて済むかも。クラスのお友達に、「今の部活は人が少ないし気の合う子もいなくて転部したい。人の足りないところは無い?」なんて愚痴や相談してみたら?意外と「うち〇〇のポジションが足りない」とか「選手はいるけどマネがいない」なんて部活もあるかも。

部活の子と仲良くしておかないと面倒なこともあるから

🙂
匿名
まずは部活の子と仲良くなる努力をしているところだとおもいます あと2か月待てば、状況も少し変わってくる可能性が高いです 入学直後のテストや中間テストの成績で(学内発表がなくても)人が寄ってきたりもします 目端の利く子が、各教科得意な子をスカウトして学び合いグループを立ち上げてくれたりします 演劇部ががち部活でないなら、 もう一つ兼部するか 部活以外の活動をするのもおすすめです まだ大学受験は先ですけど、大学受験対策に大学主催の大会に出てみる、団体戦もあるので調べて担任や関係の深そうな教科担当の先生に相談すれば、メンバー探しもサポートしてくれる場合もありますよ 大学の高校生向けプログラムに参加してみる、今はオンラインも多いので逆に参加しやすいですよ、しかも安い! 学外のサークルに参加する 学外のボランティア活動に参加する コロナでボランティアなんてないと親子で思っていましたが、実はやっているひとはやっていました 役所と共同でコロナ禍の学習サポート運営とか面白そうでした 自分たちでボランティアを立ち上げる人もいましたよ しばらくは辛いですが、孤独を楽しんでいると、興味を持たれて声を掛けてくる人が複数人現れたりするものです お付き合いに時間を潰さないので、教科書を先読みして、教科書に取り上げられている本でも休み時間に読んでいれば、1ヶ月以内に一人くらいは釣れるとおもいます

他の部活と掛け持ちしたら?

🙂
とも
同好会なら、ガチで毎日活動とかしてませんよね? 他に興味が持てそうな同学年がいる部活に入ってみたらどうでしょう。 部員3人しかいない同好会のみだと、たしかにちょっと寂しい気がしますね。 今の時期を逃すと他の部活に入り辛くなるので、今動いてみたらどうかな。

回答ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
なるほど……他の部活に入ってみるのは考えていませんでした。兼部はOKなので、考えてみます。 やっぱり時間や行事が解決してくれるものでしょうか。 私は、自分の学力よりも高い学校を受験して入ったので、周りは私より全然頭いいし、運動もできるし……とどうしてもアウェイな感じがしてしまいます。 それでも、仲のいい友達とか出来ると思いますか?

大丈夫

🙂
匿名
>自分の学力よりも高い学校を受験して入ったので、周りは私より全然頭いいし、運動もできるし……とどうしてもアウェイな感じがしてしまいます。 それでも、合格したということは皆だいたい同じくらいの成績の帯の中に入っているのだから、アウェイではないですよ。引け目を感じることはありません。 それにね、割と上位で合格したのに、それで油断したり実はもうワンランク上の学校と縁がなくて腐れていたりして勉強をサボる子(まあ、うちの上の子なんですけど…涙)もいるので、トピ主さんが油断したり腐ったりせずに努力し続ければ、順位の入れ替えも余裕であります。 >時間や行事が解決してくれるものでしょうか 自分が高校生の頃を思い出してみても、どういう経緯で仲良くなったのかは覚えてないのにいつのまにか休み時間はずっと一緒にいる、みたいな子は何人もいました。今のようにSNSでのつながりの無い時代だったのでまた事情は違うと思いますが、それでも何だか知らないけどいつの間にか仲良くなってる子が出てくるんじゃないかな。 下の子は、体育祭の応援委員とかクラスTシャツ委員とかに参加していましたよ。トピ主さんの学校は成績のいい子が多いようなので、生徒会経験者など意識の高い子も多いと思うのですが、そういう学校なら委員に積極的に参加しても冷やかされたり足を引っ張られたりすることはないと思うので、トピ主さんも参加してみては? あと、学校での付き合いは付き合いで楽しいし、休みの日に一緒に出掛けたりするのも青春なんだけど、あんまりSNSにとらわれてしまうのはしんどいんじゃないかなって思います。自分一人で趣味に打ち込んだりボーっとしたりダラダラしたりする時間も有意義だと思います。お友達ができたらそちらの付き合いも大事にしつつ、一人でも大丈夫な時間やSNSと距離を置く時間も大事にするといいのではないかなと思います。

過剰に警戒感を出さないことかな

🙂
今回も匿名で
今アラ還の私ですが、高校時代の友人とはゆる~くつながっています。 彼女たちと親しくなったきっかけは、同じミュージシャンのファン(今だったら「推し」でしょうか)だったことです。クラスも選択授業も部活も違ったので、普通なら知り合うグループにはいなかったでしょう。でも、ある日突然「匿名ちゃん、○○のファンなんだって?!私もそうなの、今度一緒にライブに行こう」(当時はコンサートといったと思います)といわれてキョトンとしたところから私たちの友情は始まりました。 人と人はどこでつながるかわかりません。推しの話や好きな食べ物といった当り障りのない話題を振りまいておくのも良いと思います。孤立感から近づいてくる人に過剰に警戒する人がいますが、オープンマインドって大切だと思います。

成績は確認しないと思っているのと違うこともありますよ

🙂
なな
入試結果をもう確認済みならごめんなさいね 順位は半ばくらいとおもったら、トップだったなんてこともあります すれすれとおもってもそこそこかもです 実際にすれすれの子ももちろんいます すれすれだって合格は合格 すれすれで落ちた子だっているのです すれすれでも、授業は真面目に聞き宿題をこなして小テスト対策を真面目にしていたら、ぐんぐん順位が上がる子もいます 自信をもって! インスタをみて落ち込むくらいなら、インスタは思いきって辞めては? 地域の上位校でも 上位入学だったのに、がち部活で勉強に手が回らず赤点をとったり 他校の子とインスタUPのために時間をとられ、赤点で留年しかかった子もいましたよ 友達とワイワイ遊ぶのも楽しいですが 中高時代は乱読するのも良いものです 読書傾向が似た人と仲良くなることもあります 長いシリーズを毎日読んでいたら、「毎日よく飽きないねぇ」「面白いい?」などと声を掛けてくる掛けられ、それがきっかけで少し仲良くなったりすることもありましたよ

で、何したいの

🙂
jjj
やりたいことがあれば、遠慮しないでやったらいい。高校生の時にしか出来ない事ってあるでしょ?目標持って突っ走ればいいのよ。 あくまでも他人や外部に自分の青春の定義を求めたりしないでね。

人間同士だから

🙂
ひとみ
勉強もスポーツもできる、キラキラした人達っていますよね。 なんであんなに何でもできるんだろう―って思っちゃう。 私は自分がポンコツなので、すごいなーって思います。 学校じゃなくて会社での話になりますが、 私が働いてる会社は、大企業で、基本的にいい大学を出て 資格も持ってて、英語も解ったりする「凄い人」が標準です。 私・・・は、全然そうじゃないです。色々あって今の会社で 働いてます。実際、皆さんと働いてると、レベルの違いに あぜんとすることばかり(私は私なりに一生懸命ですが)。 でも、こんなポンコツオバサンでもみんな仲良くしてくれて、 年下の友達がいっぱいいる感覚です。 学歴とか頭の回転とかは関係なく、人間同士、裸で本音で 真心で接したら、真の部分の付き合いができるんじゃないかな?って 思います! あんまり考えすぎず、劣等感を持ちすぎず あなたにも良いところはたっくさんあるはずだから 周りを気遣ってニコニコ気持ちのいい態度で みんなに接して下さい!まだ若い、大丈夫よ。良い青春を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧