本文へ

死にたかったけど幸せになれた人

レス41
(トピ主 0
😢
彩乃
ひと
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。私は高校生の女子です。部活や学校に行くのが辛く死にたいと思うようになりました。親や友達は「頑張れ」としか言ってくれず、ここかカウンセリングくらいでしか相談できないので励ましてほしいというのも本心です。 学校は最初は普通に、いいクラスになるのかなと思っていました。ですがクラスに話せる子が2人だけで2人がいなくなると移動教室や昼休みなどボッチです。周りの視線もかなりあるので視線が気になり逃げ出したくなります。前まで仲のいい友達がいましたが急に私を避けるようになりました。話すらしてません。クラスでは名前を呼ばれません。いない扱いされたり無視されることも数回ありました。 部活では同学年の部員から避けられています。というのは皆で写真を撮る時も私は呼ばれず私が撮ろうと言い出すと「今はちょっと」とあからさまに嫌な顔をされました。他にも私にだけは冷たい態度で早く会話を終わらせたがっているような感じです。 「こんなんで死にたいの?」と思う方も、もちろんいると思いますが私にとっては辛いんです。 中学時代の友達はみんな恋人と幸せそうな毎日を送っていて、相談できる感じじゃなく彼氏もいないので本当に救いがありません。被害妄想するわけではありませんが周りの人が幸せそうなのに自分は、と考えると泣きたくなってきます。今は少しきつい言葉を言われただけでも泣けるくらい自分でも荒れていると思います。学校や部活に行くと孤独を感じ居場所がないです。 こんな日々が続いてでも幸せになれたという人はいますか?

ランキング

レス

学生時代は地獄でした

🙂
家も外も地獄でした 内容は割愛します 暗くなるから 敵だらけ 味方なんていませんよ >こんな日々が続いてでも幸せになれたという人はいますか? こんな日々が続いたから、社会人生活は幸せ! そう思って生きてきたし、実際、そうなりました トピ主様 同世代と折り合いが悪くても上の世代とはうまくいくタイプかな? 社会に出たらそのような子が出世しますよ 上から認められてなんぼですので 今のうちに武器を手にしましょう それは資格です あなたが好きなこと 得意なこと お金になることを見つけて追いかけるのです 未来は切り開くのです >みんな恋人と幸せそうな毎日を送っていて 人が遊んでいる間に頑張るのです 夢は職はあなたを助けますよ!

死にたくなるのは、脳の危険サイン

🐧
絹子
若いから、気が付いてないのかもしれませんが、心がとっても傷ついているんです。 あんまりナイーブになりたくないからとか、平気なふりをして、本当につらいのだと思います。 死んだらダメだって叱ってくれる人とか、いなくても、死にたいと思うのは、よくないって思うでしょ。 だから、小町に相談してくれたんだよね。 今は、脳を休ませないと、感情が、小さくなって、幸せなんて、近くにいても、分からないと思います。 脳を休ませて、心の傷を直しましょう。これは風邪ぐらいではなく、重症な傷だから時間がかかりますよ。 ゆっくりゆったり休みましょう。若い分時間はたっぷりあるはずです。 きっと幸せを感じる日が来ますから、生きていてよかったと実感するでしょう。せっかく生まれたんだもの知らなければいけません。

レスします

041
pepe
若いだけでも羨ましいのに。。。 幸せって・・・たくさん、いいことも悪いこともるよ。 とにかく生きる。 彼氏が今いなくたってどうってこと無し!! 参考にならないかもしれないけど、生きて。

います

041
でーらぼっち
親が毒親気味だったので、空気が読めず暴言・暴力にさほど嫌悪感を持たぬまま大きくなり、小~高校生までずっとまともな人間関係が築けず、嫌われてばかりでした。 しかし当時は理由さえわからずただただ辛く、何とかしようと足掻き、大学で一人暮らしをさせてもらえたことが転機になりました。初めての彼氏ができたのも成人後です。 少しずつ自分を改善し、周囲が大人になったこともあり、20代後半以降位から随分楽に生きられるようになりました。 昔のことを思い出すと、黒歴史としか言いようのない顔を覆いたくなるような恥ずかしかったりみっともなかったり申し訳なかったりする出来事が山ほどあります。 そのせいで、今でも早く死にたいと思っているのが私の誰にも言えない秘密です。 私が生きていても仕方ないという感覚がこの年になっても抜けません。 現在にだけ目を向ければ、上場一部企業に勤め肩書きもあり職場の人間関係も至って良好、優しい夫と10年前に結婚して現在に至るまで夫婦仲もよく、実家の家族も健在、趣味もあり、たまに一緒に遊んでくれる友人もいる私は、不幸などであるはずがないと思います。 他人のせいにせず自分を変える道を選んだことだけは、昔の自分を褒めてやりたいです。

頑張る事より大切な事

🍴
あさり
学校に居る時間は長いので、学生にとっては辛いですよね。 わかりますよ。 卒業してみれば高校時代なんて、ほんの一瞬の出来事のようですが… 部活は、どうしても辛いなら辞めてもいいと思いますよ。 親ががんばれと言ったって、死ぬほど辛いのに毎日苦しいでしょう? とにかく部活がなくなったら、少し肩の荷が下りるのでは? アルバイト禁止でなければ、バイトをしてみるのもいいかもしれません。 あとクラスに2人でもお友達がいるなら、まだ幸せな方ではないですか? 1人もいない人だって沢山いますから… 私はもう50を過ぎたおばさんですが、若い時何度も「死」を考えましたよ。 死んで無になる事しか楽になれる道がないような気がしてました。 でも今は幸せですよ。 あの頃の苦しみを想い出すと、今でも辛い気持ちになりますが、それを乗り越え 生きてきた自分を凄い!と思ってしまいます。 それだけでも自分を褒めてあげたい気持ちです。 あの頃の自分に一言アドバイスするならば… 「いつまでもいい子で居なくていいんだよ。嫌な事からは逃げていいんだよ。」 と言ってあげたいです。 生きてたら幸せな事も辛い事も色々ありますが、最終的に自分を守れるのは 自分だけです。 家族だって、本当の自分の気持ちなんて100%わかりません。 実際、あなたが死ぬほど辛いとは家族は想像もしてないでしょう。 頑張る事だけが美徳じゃないんですよ。 頑張るより自分を守る事のほうが大切な時もあります。

大丈夫

🙂
吹雪
理由は違うけど、私も高校生のとき、死にたいくらい辛かった でもね、「人間、誰でも、1度や2度は、死にたいって思う瞬間はあるもんだ」って、ある雑誌に書いてあったのね 長く生きてる人はそういうの乗り越えて、生きてるんだって、初めて知ったの 高校生のときドン底だった私だけど、今は結婚して子供もいて、友達もいて、本当に幸せだよ あの時、早まって死ななくて本当に良かったって思ってる。 あなたも、今は苦しいと思うけど、頑張れば、数年後には、あの時くじけなくて良かったって思う日が必ず来ます。 急いで死ななくてもね、人間は必ず死ぬのよ、年取れば。 自分から死ぬなんて、もったいないよ 卒業すれば終わる人間関係でしょ? トンネルの中は闇でも、出口は見えてるよね ここで負けないで、しっかり勉強して、ちゃんと卒業して、大学行くなら、できるだけ偏差値の高いところに行こう そのうちわかると思うけど、辛い時ってね、人生のチャンスでもあるのよ もがいているときって、新しい扉が開くときでもあるの だから、めげないで頑張って

ちょっと思いきったことしたら?

😢
ミント
私も高校ではボッチでしたよ。けど、バイト先とかで彼氏や友達がいたからね。 そんな部活、やめればどうかな?何をしてるのかはわからないけど、習い事でできないかなあ?親は許してくれないのですか?冷たくしてくる子も、貴女自身じゃなくて、ボッチでしょげてる貴女に距離を置いてるんだと思うし、その程度の子なら、こちらからお断りです。 学校で居場所がないなら、それ以外の場所で探すのもいいですよ。

辛いんだね。

041
わかめ
う~ん。 何といってあげたら良いのか、難しいなと思います。 「頑張れ」しか言えない、親御さんや友達と同じになっちゃう。 私も高校生の時くらいから死にたいと思って、そういう事ばかり考えて生きていました。 ただ、私の場合両親とのバトルが悩みの種で、主さんの今の悩みとは違う。 私の場合…で書くと、私は今43歳ですが、普通に幸せです。 結婚して子供を授かった瞬間に、子供を産んでしまった責任から「今は」生きなければと思いながら「生きています。 ちなみに、友達はほぼいません。 面倒なので、徐々に疎遠にしてきました。 私はボッチでも全然平気なので、学生の頃から、特に友達作ろう!と頑張ってはきませんでした。 一応「お母さん」という立場上、ママ友付き合いはありましたが、ママ友付き合いは結構上手くやれました。 さて、主さんの話に戻ります。 物事には原因と結果からなる現象が、一般的な考え方です。 つまり、今の主さんの状況(結果)があるのは、何か「原因」があったから、という考え方です。 でもトピを拝見する限り、その原因は不明ですね。 原因が分かれば対策や、今後に活かせるのですが、不明ではどうにも。 あと、もう1つの考え方として、アドラー心理学があり、アドラーは因果率(原因と結果の事)を否定する考え方です。 「嫌われる勇気」という書籍があり、そこから世の中でアドラーが認識されたと思います。 もし時間があったら、読んでみて下さい。 1つ、トピを拝見して思ったのは、主さん自身がボッチである事を悪だと判断している点です。 もちろん、辛いのはわかります。 でも、悪ではないのですよ。 難しいかもしれませんが、ボッチは全然悪いことではないのです。

なれたよ

041
私も高校生の頃、死にたかったけれども幸せになれましたよ と言っても 彩乃さんの望む幸せとは違うかもしれないけれども 自分で幸せと思えたらそれで良いんだと思うので投稿しますね 今、1人ぼっちと思っているかもしれないけど ご両親は「頑張れ」しか言えないかもしれないけれども 私は彩乃さんの死にたい気持ちが かつての自分に思えて 何か力になれないかなと考えてます 中学時代の友達がみんな恋人がいて幸せそうに見せているかもしれなけど、それも寂しさの裏返しだよ、って気付いてね 恋人がいますとか、リア充です、って、いかにもっぽい写真をアピールしてる子は皆、実は寂しくて不安なんですよ 寂しくて寂しくてたまらないから 薄っぺらく楽しんでるふりをして リア充をアピールしてないと生きていられないのです それだけ孤独なのです そもそも高校生は勉強する為に学校へ行ってるのです 恋愛なんてなくて良いんだよ 私は女子校だったのでリアル恋愛をしてる子のが少なすぎて 恋愛なんてアイドルやタレントを思うだけの子が殆どでした でもそれで良いんです それとも彩乃さんも恋愛しなくちゃダメと思っている? クラスメイトと話してないとダメと思ってる? 確かにぼっちは寂しいよね、昼休みにボッチで逃げ出したくなったら 校内の別の場所へ移動しよう?一人で落ち着ける場所が学校になかったら学校から逃げてもいいんだよ、 休んで良いんだよ 学校へ行くより大事なのは 自分の心を守れること。 彩乃さんが大事だよと本当はご両親も思ってる でも彩乃さんは学校へ行ける力があると信じてるのもご両親じゃないかな でも今は行けなくてもいいと思う。 逃げるのも彩乃さんの力だよ 心が壊されるまで無理して学校にいる必要はないよ 彩乃さんの文章はとても前向きで読みやすくて頭のいい子なんだなって 分かるよ。 カウンセリングは続けてね。応援してる

仲間外れってこと?

🙂
わんてん
どうもみんなと波長が合わない上に、親しい友達は彼氏がいるから話しにくくて、孤立感が深まっている訳ですね。 何で、波長が合わないんだろう? どこかで、みんなを見下すような発言をしたり、態度に出したりしてませんか?大体、そういうのは「あいつ、感じ悪い」から始まるから。 そもそも、他の人は皆幸せだとか、何でそんな風に思えるのかね? 誰でも何かしらの問題は抱えてますし、高校位だと、気分で誤魔化せる程度のものも多いかも知れませんが、本当は、将来の不安やら、期待やらで、訳が分からんのが普通じゃないかと思います。 別に無理に人に合わせる必要はないけど、人間なんてどいつも大して変わりませんよ。 そのくらいドンと構えていれば、逆に「何であんたは、独りでいて、そんな平然と構えていられるの?」って、近づいて来る人も出てくるかもね。 今は、面白がって仲間外れをしているけど、本当は、そんなこと好きでやりたい人はいない。 我関せずで、平然としていれば、逆に仲間が来そうだけどね。 あと、話せる人が一人いれば、十分だよ。取っ掛かりがあるんだから。 長い人生送るのに、勝手に幸せを定義して、不幸ぶったりしないこと、人と自分は違うと思いすぎないことが重要です。

幸せです。

🙂
とりこりこ
彩乃さん、死にたいほど辛いんですね。 私もそうでした。 死にたくても死ねない、どうにもできない日々。 夜寝る時、もう二度と目が覚めませんようにと強く念じて眠りにつく。 そして、朝起きると、また目が覚めた絶望感。 そんな日々の繰り返しでした。 辛いですよね、ほんと何なんでしょうかね。 だけど、彩乃さんには頑張れって言ってくれるご両親、友達がいます。 頑張れなんて言われたくもないかも知れませんが、一応、誰かがいてくれるという事実は当然ではなく、恵まれています。 高校は、長くて3年。 私は、国家資格取得を視野に、進学を目指して勉強しました。 人から笑われても、嫌なことを言われても結局死ねないし、生きていくしかないんだと。 とにかく勉強したり、本読んだりで時間を潰してみました。 部活は退部しました。 今一番、人の目や嫌われたりが気になる年頃です。 それを過ぎると、どうでもよくなります。 精神的に強くなります。 私は無事、資格を取得し、結婚、出産をして、今とても幸せです。 (もちろん、夫と出会うまでは結婚、出産なんて絶対に縁の無い人生だと確信して生きてました。また、結婚、出産が幸せの全てではありませんが、幸せの象徴として書かれることが多いので敢えて書きました。) 友達もいます。学生時代、ある意味、友達がふるいにかかっているので、変な友達は一人もいません。 嫌な目に遭ってきたので、信頼できる交遊関係を築く才が身についています。 仕事にも困りません。 死ななくて良かったと思います。 彩乃さんは今とても辛いと思いますが、その分、真の強さを手に入れることができます。 人より辛い思いをした人は、発想次第で人一倍の幸せ、生活を掴むことが出来ると私は信じています。 とにかく今は死にたいと思うけど、なんとか生きて! 1秒、1分でも生き続ければ、時間は過ぎるから。 そして、未来はたくさんの幸せで溢れています。

一人で居ても平気になれるぐらいの強い心になろうよ。

🐷
ろん
私は幼小中高 クラスでも部活でも虐められて一人だったよ。 会社でも、セクハラ、パワハラばっかだったなぁ。 家庭内暴力もあったし。 当時は彩乃サンみたいに悩んでたし、苦しかった。 でも、私は絵を描いたり、CD聴いたり、ゲームやったり、漫画を読んだり、DVDを見たり、一人で色々 楽しんでたよ。 ふと、悲しくなった時は「よし!将来 大人になれたらバリバリ働いて、色んな物を大人買いしてやるぞ!こんな人間達に負けてたまるか!」って気持ちになって頑張ってた。 今は一応…幸せかな。 彩乃サンは家族と仲が良くないのかな?? 趣味とかあるかな?? 夢は あるのかな?? ↑そっちに集中出来たらいいかも…。 私は(神経質で色々考えちゃうから)皆と距離をとってたよ。仲良くなった分 色々しなきゃいけなくなるし、面倒くさいじゃん? 社会人になったり、結婚したら あまり連絡とれなくなるし。(人によってだけど その時々で仲良くしてくれる人だけで十分だよ。 ↑私の場合だから、彩乃サンは考えが違うかもしれないけど… ちょっと私 日本語が変だから伝わってないかもしれないけど(汗 彩乃サン、今は辛いかもしれないけど 幸せな日は絶対来るから、その日の為に頑張って生きようよ。 生きようって失礼だったかな… あ、あと因果応報ってホントにあるから、彩乃サンに嫌がらせした人は、1回は不幸になるさ。 何か文章ごちゃごちゃで申し訳ないけど、1回落ち着いて5分くらい 黙想して、自分は将来 何になりたいのか、何をすれば実現できるのかとか 色々考えてみるといいかも…。 余計 傷付けてたら ごめんなさい。

世界を広げよう

😢
あなたが今いる場所とあなたの相性が悪いだけです。 勉強とかを頑張って、次の就職や大学で楽しい時間が過ごせるように つらいときは、一人でちょっと遠くに行って綺麗な景色でも見て 世界は広いんだーって全身で感じてみて 今あなたがいる場所だけが全世界なのではありません 希望を持って大丈夫です。

なれます。絶対に。

🛳
はなはな
私の20数年前と似ています。 いつも辛くて、死にたいとばかり思っていたし。 でも、あんな奴らのために私が死ななきゃいけないわけ?母を悲しませたくない・・・の一心で耐えました。 今、本当に幸せな生活を送っています。タイムマシンがあれば、迷わずあの頃の自分に会いに行って、励ましたい。本当に辛くて、道端の石ころにさえなれるものならなりたかった。 ただね、今自分が親になって思うのは、あの時、母を悲しませたくて一言も相談しなかったけど、相談しても良かったんだろうな、ということ。 自分の子が辛い思いをしてるなんて、耐え難い苦しみです。 もう今頑張ってるんだから、頑張れって言いません。 でも、私は死にたいくらい辛かったあの経験を経て、強くなったし、人生を大事にするようになりました。 今は幸せな生活を噛み締めて生きてます。あなたのすぐそばで、未来のあなたが一生懸命励ましているかもしれませんよ。 必ず幸せになってください。 お会いしたこともない、年の離れたあなたを応援しています。

十数年前高校生だった私にそっくりです。

🙂
Anne
彩乃さん、あなたは今目の前の真っ暗な道しか見えていないかもしれませんが、 ちょっとだけ私の話を聞いてください。 自分の意思に反して周囲の大人に決められた学校や部活に入っても全然楽しくなかった。 周囲に全く馴染めず、負のスパイラルに陥ってしまったのか、ストレスで体重は増え肌も荒れ、表情も陰鬱としてたから友人だと思ってた人も離れていき、学校内外のこと全くうまくいきません。親や先生も「努力すれば何とかなる!」と助言と見せかけた中身のない言葉しかくれません。私はこの世に一人なんだと嘆き悲しみ、卒業したら周囲と絶縁することだけを楽しみに毎日機械的に学校(という名の地獄)に向かっていました。素人判断ですが、当時はきっと精神を病んでいました。 ああ何て可哀そうな私。笑 …こんな私ですが、アラサーとなった今、難関国家資格に合格しそれなりに稼ぎを得つつ、よき理解者である大学時代からの彼と結婚の約束もしています。 当時折合いの悪かった親とも何だかんだで仲良くしてますよ。 思い通りにならないことばかりの人生ですが、あの頃の私からは考えられないくらい幸せです。 これはあくまで私の話。彩乃さんに資格をとれ、恋人を作れ、と申し上げるつもりはありません。 ただ、私が真っ暗だった道から光のさし込む方に向かうことのできた秘訣だけお教えします。 それは、【自分の心がときめいた方向に進むこと】です。 学校を変える・習い事を始める・化粧をしてみる…何でもいいんです。自分はこっちに行ったら良いことありそう、と直感で思った方に行きましょう。あれ、ちょっと違ったな、と思ったら今度は違う方向に行ってみましょう。同級生から何か言われても気にしないで。10年経てば忘れる人たちです。あ、あと勉強はちゃんとしましょうね。 一歩でいいんです。自分の生きたい道へ。 10年後、あなたが生きてて良かったと思えますように。

転機は必ずやってくる

くりぃむあん
私も高校時代は暗黒時代でしたよ。自分に自信がなくてねー。 そして私の転機は大学の4年でした。10キロ痩せたのもあったかな。 今は年取ったのでぼっちだろうが平気です。 何かしら自分に自信をつけるしかないよ。外見を磨くのも一つの手かな。でもがんばれないときは流されていればいい。いつかどこかにたどりつくもんですよ。 ケセラセラ♪

いまは幸せ

🙂
うさぎ
私も高校時代はいじめではありませんでしたが孤独に過ごしていました。 身体に対するコンプレックスがかなりあり、自分に自信が持てず、すごく暗かったです。まわりは彼氏がいたり、楽しそうに学校生活を送っているのに「なんで自分はこんなにも誰からも必要とされないんだろう」と悶々と過ごしていました。 表情も暗くて、まわりの目を気にしすぎて、そういったオーラが出ていたと私は思います。 彼氏と呼べる人はもちろんずっといませんでしたが、20代になってすこし痩せて仕事を始めてから少しだけ気持ちが明るくなりました。 30歳を過ぎてから良い出会いがあり、今は結婚して幸せに暮らしています。 無視されたりする理由がなにかあるのでしょうか? 学生時代って学校がすべてって思ってしまいがちですが、たとえば学校以外で楽しいことを見つけたり(バイトなど)、あとは将来の目標を持って過ごすとあっというまに時間が過ぎてしまうと思います。わたしも孤独すぎて「学校を辞めたい」と言ってしばらく行かない時期がありましたが、なんとか卒業はしました。卒業してよかったと思っています。 思春期ってすごく多感な時期です。それを過ぎて少し大人になると「昔のこと」として「現在、未来を楽しくすごそう!」って思えるようになるんです。 トピ主さんを必要としてくれる人がいまもこれからもいます。 明るい未来を想像してみてください。いまは思考が悪循環になっているかと思います。実際わたしもそうでした。 どうしても学校が辛いなら他の選択肢もあるのでは? フリースクールなんかの情報も調べたりしてみては?学校がすべてではありません。他に居心地のいい場を探すという選択肢もあります。 負けないで。

私も同じでした

🐤
ひより
30歳主婦です。 年代は違いますが 私も中学生の頃、クラスでも部活でも孤立してしまい無視され続けた時期がありました。 睨まれたり 聞こえるように大声で悪口まで。 冷たくされる理由も解らず 訳を聞いても笑って流されたり知らんぷりされたり。 なぜか標的にされてしまう。 周りの目が気になって恥ずかしい。 学校から逃げたい。 相談すらできない。 彩乃さんのお気持ち、すごく解ります。 こんなんで死にたいの?なんて思いません。 そもそも思う人は自分が同じ目に合ってもサラっと言えるのでしょうか? 私も隣のクラスの友達の所へ逃げてやり過ごしていましたが、その子がいないと結局ボッチに。 私はとりあえず、部活引退、クラス替えまで必死に耐えました。 寒い冬を越える感じです。 味方はどこにもおらず 人に嫌われる事をじわじわと体感して本当に怖くて悲しかったです。 どうして私だけがこんな目に合うのか。 悔しくて一人で泣いたりもしました。 もう消えてしまいたいと。 あれから15年余り‥‥ 今もこうして生きています。 卒業後に恋愛をして、結婚をして 家族も増えて 昔の私からは全く想像できなかった私がいます。 極論ですが 泣いても負けても空気を吸って生き続けるんです。 少し大げさですが 私は生き続けてきて本当に良かった。 ご両親やカウンセリングの方には死にたい気持ちになる事は伝えましたか? 苦しいよ、怖いよ、助けてほしい。 もしずっと我慢しているなら不安な気持ちは外へ出してください。 悲しいのなら泣いて感情を出していいんですよ。 生きるために学校を休んだっていい。 彩乃さん 大人になってからも人生は長く 別の大変さ苦難もありますが それ以上の幸せも待っていました。 いいことも悪いこともプラスマイナス0です。 一緒に生きましょう。

あなただけじゃない

RIRI
どこかしら全国であなたと同じような子がいてるのよ。 今現代の学校での集団生活は本当に窮屈で色々と面倒だよね…辛いの分かるよ。 部活は集団行動だからもし差し支えるのなら、先生には言わずに、部員たちに「普通に接してほしい」と伝えてみては? 輪の中に上手く入れなくても気にしないこと!! 自分のためになることをしてみよう! 私も友達は小学生~現在で1人だよ。 小学生からの友達である程度何でも話せる仲で今はたまに会うくらいだよ。 友達は数じゃないよ! 小学生の頃独りぼっちの時あったけど、あの頃があったから今は気が強め(笑) 人にあまり依存しすぎるとかえって良くないよ。 人間関係が上手くいってる分傷ついたらドン底…。 今の時代だから他人に過度な期待もしない方が良いよ。 これからの長い人生、人間関係でトラウマ作らないように頑張ってね。

人生を終わらせるには早過ぎます

おばちゃん
中学、高校と孤独な学生生活を送った1人です。現在中年と言える年齢まで生きて来ました。学生時代は友達も少なくいじめも受けました。修学旅行は最悪でしたし、集合写真に私は写っていません。 現在海外生活で結婚もして家庭もあり仕事もありごく普通の生活を送っています。いじめのトラウマは少し残ってはいます。でも海外にいる事もあり、孤独感は誰かといても持つ事があります。幸福感は24時間感じる事はないですが、不幸だとは思いません。病気や鬱も経験していますし人生色々です。でも人生を振り返ると学生時代のいじめで死ななくて良かったと思っています。 本当に本気で死を考えていますか?二重人格のようにもう1人のあなたが頭の中にいて死を導こうとしていますか?方法を考えて試そうと思った事はありますか?だとしたらすぐに精神科へ行って下さい。この世を去るという事は二度と戻って来れないのです。 生きる事そのものが辛いですか?文章からは今の環境が辛いだけのように読み取れます。希死念慮という状態も病気の一つです。自分で頑張り切れない、戦えないのなら専門家に相談した方がいいですよ。

幸せがあると信じて

🙂
おばちゃんです
中学生くらいの時に自殺未遂しました。 生きていても一つもいい事がなかったからです。 その時に親がいいました「生きていてくれるだけでいいから」と。 高校へ行きました。 高校は行きたくはなかったのですが、大学へは行きたかったのです。 中学の担任に懇談で言われたのは「自宅学習で高認をとるのは難しい。学校へ行っていれば大抵は卒業できる」でした。 もともとぼっち上等の私でしたが、高校を卒業して25年でも会う友人が一人います。 一人で十分です。 結婚し、こどもを産み、離婚もしました。なぜか再婚までしました。 再婚した夫は浮気もしました。でも離婚はしていません。 まあ、つらい事も悲しい事もうれしい事もいろいろありますが、山あり谷ありなんとか幸せです。 「待つの♪」も大事ですが、自分から動くことも大切です。 とりあえず高校生なら、一生懸命勉強して、大学へ行ってください。 そりゃもういろんな人がいます。面白いよ。 今死ぬのなんてもったいない。10代20代は楽しいよ~。 若さは最強の武器です。 「ま、いっか」といろいろな事を気にしないワザを身につけてください。

041
今は新婚一年生のラブラブな毎日を送っている娘が中学生の時の事…二階の窓に座って(脚を外に)居る事がたびたびありました。中学生2年から学校に行くのを止めました。それからも10年近く苦しい人生だったと思います…今、5年勤め先も安泰で良いご縁でぼちぼちですが幸せそうですよ

幸せになれたよ

さくら
彩乃ちゃん 学校と部活でひとりぼっちなの、辛いね。 私もそうだった。毎日辛くて休んじゃうこともあった。 嫌だったけど、頑張りたくなかったけど、学校卒業できたのは 同じ高校だった先輩に偶然会って、掛けてくれた言葉で救われました。 「あなたは決して一人ぼっちじゃない。今辛いと思ってるのは学校や部活の中の狭い世界だけ。学校卒業すれば世界は広い。辛い気持ちを勉強にぶつけて自分から無視してるくらいの気持ちで行け!でも話しかけられたら普通に話すんだよ」って...。 実践しました。1週間たってなんか雰囲気変わってきました。 なんでかっていうと、私がこれまでみたいにオドオドしていないこと。 以前のように「無視しないで、話しかけて、淋しい」って言う オーラが出なくなってたみたいです。休み時間もずっと本読んでるか勉強してた。 そのうち、仲良かった子じゃなくて別の子と話すようになった。 勉強したことで学力もついて、行けると思ってなかった大学にも行けた。 大学で友達できて、彼氏もできて、仕事して結婚して子供もいます。 幸せになれるよ。彩乃ちゃん死んじゃだめだよ。

私は50才すぎた、おばんさんですが、

はれ
私は50才すぎた、おばんさんですが、この人生、考えてみると意地悪されたことは何回もありました。その時は落ちこんだりしたけれども、今は幸せです。 でも、今思い返してみると、いじめている方も、幸せではない、問題のある人が多かったです。そして、そのいじめる人に加担するひとは、自分の考えの、あまりない、すぐに影響させてしまう人が多かったように思います。 今は辛いですが、ここで負けてしまっては、もともこうもありません。何故かというと、私の経験から考えるに、原因はとぴさんにないからです。日記などに書いておいて、何年もたってから読みかえすと、わかります。 学校はあまり辛かったら行く必要はないと思います。今の高校から転校したり、または、定時制に行く。または、家で勉強したりして、大学受験は、センター試験を受けるなどで、できませんか?

頑張らなくていい

😢
のんのん
去年、自殺未遂をしました。 本当に死にたかったです。 睡眠薬と抗鬱剤を大量摂取し、首を吊りましたがあと少しのところで見つけられてしまい、措置入院となり全身ベッドにガチガチに拘束されて今年退院してきました。 顔は真っ黒にうっ血し、舌が出ていたそうで妹はしばらく電気を消して眠れなくなりました。 死にたかった、とかちょっと手を切ったりしてみた、ではなく本当に死の瀬戸際まで行きました。 でも今幸せです。 高校生だと高校生活が毎日の全てのようなものなので、辛いですよね。 大人になれば今いる場所でうまく行っていなくても中学、高校、大学、趣味、仕事などそれぞれプライベートでは別の友達がいるので耐えられますが、トピ主さんはとても辛いと思います。 通信制でも転校でも(うちの高校にも他の高校でいじめられて転校してきた子がいましたよ)、投げやりになら図自分をしっかり持っていれば大丈夫です。 逃げ道はたくさんあります。 高校はやめてしまったけど大検を取って大学で楽しそうに過ごしている人、私の大学には結構いましたよ。 私の親はいじめられて、学校に行かなかったりやめたりするなんていじめてる側の思うつぼ、戦いなさいと言うスタンスの両親でした。 今はとても後悔しているそうです。 本当に辛くなったら逃げていいです。 両親との関係は良好ですか? 苦しいときは心配をかけたくないなんて思わず苦しいと言わなければ伝わらないし、真剣に考えてもらえません。 中学時代の友人に相談はできなくても普通に話したりできる関係ではあるんですよね。世界中の人に嫌われてるわけじゃありません。 頑張って学校に行く、みんなと仲良くしようとするなんてしなくていいです。 あなたはまだ高校生です。この先たくさんの時間と選択肢は無限にあります。 苦しければ助けを求めましょう、自分を守ることだけ考えて。

思い出す

🙂
匿名
私もボッチでした 部活はやめました 色々考えるのをやめて ボッチに集中しました とりあえずがり勉して受験1本に目標を定めて 高校生活は捨てましたね ボッチだったしいない扱いされるほど印象は薄いけど いじめにはあってはなかったので ボッチに集中できたのかも 昼休みは図書室とか一人になれる場所で勉強したり趣味のイラスト書いたり 集団行動は辛い時もあったけど3年限定なので何とか耐えました 無事受験に成功して 就職も成功して 今は恋人も親友もいます 結婚失敗しても手に職あるし 割と高収入なので大丈夫だし お金もあるし仕事もあるし 健康だし恋人もいるし親友も出来たし 幸せです ボッチに耐えて勉強した成果ですかね 人生長いからどう転ぶか分からないですよ あまりに辛ければフリースクールなど手はあると思うし 今が辛くて見えなければ 少し遠い未来を想像してみて 自分がどうなりたいとか何をしたいとか あくまで高校は3年限定の通過点に過ぎないからね

うん辛いよね

🐤
なお
それは辛いよ~分かるよ分かるよ。泣いていいんだよ。それが普通の感覚だから。自分を避けられてるって、自分が人間として否定されているようで辛いですよね。 でもね大丈夫。一生それが続く訳はないから。 ボッチでいるのを見られても、胸をはって堂々としてみて。一人でいられる強さを持っているんだと堂々としていればいいんだよ。 群れてる人間が人徳があるわけじゃない。 大丈夫。少なくとも私はトピ主さんが踏ん張っている姿を見て応援しているから。一人じゃないよ。

現在三十代の女です

😢
豆腐
私も貴女くらいの年の頃は毎日死にたいと思っていました。学校に行っても陰口を叩かれてストレスからしょっちゅう腹痛… 遺書を書いたり、紐を用意したりもしました。 けれど死ぬことなく今まで生きてきました。 死んだら家族が、数少ない友達が悲しむ。その一心で生きてきました。 けれど、もう少しの辛抱です。今は学校が世界のすべてですが、大学進学、もしくは就職で世界はかわります。大人は色んな責任もありますが、その分できることがたくさんあります。タバコやお酒だけではないんですよ。 お金を稼ぐようになったらそれですきなことを始めましょう。スポーツでもいいし音楽でもいい。 私は今、とても幸せです。あなたもどうかしあわせになってください。

幸せになれます。

🙂
倒れない
トピ主さんは、みんなから冷たくされるのは初めてでしょうか。 中学校で楽しくやっていた分、 今との落差がひどくてつらいのですね。 >こんな日々が続いてでも幸せになれたという人はいますか? はい、います。私がそうです。 小中学校でいじめられていました。 毎日私に聞こえるように悪口を言われたし、 一緒にいてくれる友達もいない時期がたくさんありました。 学校へ行っても、毎日針のむしろに座るようで ずっとつらかったです。 >今はきつい言葉を言われただけでも泣ける 私は逆だったなあ。 みんなに冷たくされる状態が長く続いて つらいのにじっと我慢していたので、 うっかり誰かに優しい言葉をかけてもらえたりすると それまで我慢していたものが崩壊して わっと泣き出しそうでした。 さんざんいじめられたので、 その分私は人に優しくなりました。 子ども時代は真面目で根暗と言われましたが 大人になってからは真面目さは評価の対象になりました。 今は結婚して幸せな家庭を築いています。

這い上がりましょう

🙂
アラレ
42才のおばさんですが、レスさせて下さい。 私は中学で酷いイジメを受けてました。 特に、中2に入ってからエスカレート。何度も死にたいと思って、学校の校舎の屋上から飛び降りる夢を何度も見ました。 その後、高校は女子高へ。イジメの原因は、急激に太ったから、体型に対してから始まった気がします。今では便所飯なんて言葉があるけど、お昼はトイレで食べて過ごしました(一年間)。その後クラス替えがあり、イジメは終了。 現在は海外に移住。日本にいるより幸せなので、こちらの国に帰化して、子供も居て幸せです。時々日本に里帰りをすると、当時、私を虐めた人達は大した仕事をしていなかったり(ワーキングクラス。私の収入はミドルクラス)、離婚、不倫をしたりするのでカルマは必ず訪れる。今は辛いかもしれないけど、負けないで欲しい。 親を悲しませたくないって気持ちは分かるけど、親子さんに相談して欲しい。もし、自分の娘がイジメにあって自殺したら悲しむし、なんで気づいてあげられなかった、話してくれなかったのか?って後悔するから。人に話すには勇気がいるけど、頑張って!! それか思い切って海外留学をしてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧