20代後半の女性です。挨拶や必要なことは話しますし、楽しい話で笑ったりもしますが、ちょっとした会話や世間話が苦手です。
周囲の人には「つまらない人」と思われていると思います。
友人とも、あまり話が弾むほうではありません。
会社の人には、会話中「ハ~ッ」と溜息をつかれることもあります。
原因は、相槌が良くない、話し方が遅い、話が弾まない、後ろ向きな発言が多い…などかと思います。
相槌や話し方は気を付けていますが、相槌の良いタイミングや言葉がどうしてもわかりません。
人の話を聞くのは好きなのですが、話を聞いても「へえ~、なるほど。」と思って終わってしまいます。
もしくは、話の内容を深く追求することしか思い浮かばず、「それはどうして?」「~はどうなの?」と質問攻めのようになってしまいます。
後ろ向きな発言は、自分を好きになれば改善されるかと思いますが、最近はこんな自分を嫌いになるばかりです。
サービス精神を持とうと考えると、ますます何も浮かばなくなってしまいます。
接客業などで人馴れすると良いでしょうか…。
おもしろいことを言えなくても、ちょっとした会話ができるようになりたいです。