本文へ

仕事続けたいと思えば思うほど

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆいまセンセー
仕事
仕事が人生の糧になると思い、いろいろな資格を取り自分なりの努力をしましたが、資格を活かしての仕事が長く続かなくて、次の職場へ、また次の職場へ、夢を持って頑張りますがなかなか自分が思うような人間関係や、人と人との喜びに満足するような境遇にはならないようです 恋人は、一応いますが長く続きますが結婚はできないようで、楽しいだけでなくつらいこともあります。どうすれば、楽しい人生、人と人がぎすぎすしないような日々にすることができますでしょうか。誰もわからないことなのかもしれませんがもっとなにか、明るい明日、未来が開けたらいいなと思いました。

ランキング

レス

周囲が幸せをもたらしてくれるわけではない

🙂
ゆかたん
トピ主の思考の問題です。 自分を幸せにするのは自分です。 幸せな職場を求めても、無為にさまようことになるだけですよ。 人間関係でぎすぎすするのは当たり前ですよ。 会社は綺麗事だらけの慈善事業では成立しないので。

苦しみを経験すると喜びの感動も大きい

🙂
チュン夫
64歳男性です。今までの人生、不幸も幸福もあったけど、プラスマイナスして幸せだと思っています。 不幸なことは「自分に起きたこと」として「受け入れる」ことが必要です。(自分に責任があるかどうかは別問題) 不幸なことを受け入れて我慢してくぐり抜けると、次に幸せなことがあれば、その喜びは倍増します。 人生、「自分が思うような道」の通りにはなかなか進みません。どこかで邪魔が入ったり、道が途切れたりして、仕方なく方向を変える必要に迫られます。 それを「自分は道から逃げた」と後ろ向きに考えるか、「自分は別の道で新たな人生を開く」と前向きに考えるかで、幸せ度合いが異なります。 なぜ職場を次々と替えるのでしょうか?。嫌な事があっても、石にかじりついて頑張っていれば、たいていは「続けて良かった」「報われた」と思う時があります。 もちろん、かなりのブラック職場だったり、仕事や人間関係で自分の心や体が壊れるようであれば、壊れないうちに転職する事も必要です。 良い会社でも、たまたま変な上司・同僚に当たれば「うつ病」になります。病気にならない程度の上司・同僚なら、嫌でも努力して人間関係を築くしかありません。 資格を取るのは良いことですが「資格があれば仕事ができる」は幻想だと思います。資格は「入門しただけ」で、実務での実地訓練を積み重ねて「ベテラン」になれます。 大学で医師免許を取ったばかりの人が、怪我や病気を上手に治せるわけでもなく、患者さんから「名医だ」と慕われるわけでもありません。長い実地訓練や経験を経て患者に慕われる名医になるのです。 夢を持つのは良いことですが、下積みや苦労・辛いことを避けて「一足飛び」に喜びや幸せを得るのは不可能です。下積みや苦労・辛いことがあるから、上手くできるようになった時の喜び・幸せが一層大きくなります。 トピ主さんはその辺を勘違いしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧