本文へ

陽性転移で転院を考えています

レス2
(トピ主 0
🙂
あい
ヘルス
精神科医に、2年ほど陽性転移をしています。
一人で気持ちを抱えるのがつらくて、半年前に先生に気持ちを伝えました。
そのときは、「先生を好きになったから転院したい」とお伝えしましたが、転院のリスクや転院先の主治医との関係構築、薬の相性など考えると、今のままでいるのが一番だと思い、転院を踏みとどまりました。
そして、気持ちを伝えたときの先生の対応が、私の話にきちんと耳を傾けてくださって、とても誠実だったので、ますます好きになってしまいました。
この気持ちを成就させたいと、思った時期もありましたが、今は思いません。
あくまでも治療に通っていることを大事にしていますが、それでも時々、すごく辛くなります。
今のまま、先生のところに通い続けることができるのか、すごく不安です。
転院することも、不安です。
この気持ちは、いつか楽になりますか?

ランキング

レス

吊り橋効果とかね

🙂
四槓子
全くの素人です。 ただ複数親族の介護などで精神科医初めとする、現場の方達には大変お世話になった経験からレスします。 トピ主様自身が「陽性転移」である自覚があれば、乗り越えられるのではないでしょうか。 主治医は慣れてますよ。 それなりに距離を計りながら、診ていくと思います。転院を勧めないのも、病気が寛解していく過程での様子見をしてるのではないかと。 これ転院して離れたら解決すると思いますか?余計つらくなりませんか? 今トピ主様の心の中にある、さざ波がどうして起こるのか。 この辛さや切なさをどうすれば良いのか、書籍など読んで客観的に今の心理状態を理解することが大切だと思いました。 そして、外にでて運動したり楽しみを見つけてください。 友達にあったり、人と接することも良いですね。 ただ、御存知だとは思いますが、陰性転移のような兆候が現れたら、すぐ医師に相談することを忘れずに。

レスします

🙂
匿名
主さんが先生に気持ちを打ち明けた時、 誠実な対応をされたとありますが、 精神科医ですから傾聴するのは当たり前ですよ。 それよりも先生から良い返事が貰えたから一度は成就を願われたのでしょうか? ただ、もし先生の転勤があった場合どうされるつもりでしょうか? 遠くてもついていくつもりですか? また、御自分で陽性転移だと認めていらっしゃっていますが、本当に納得されて通院されているのなら自分自身で気持ちをコントロールするしかないのではありませんか? 転院するもしないも後悔しないように自分で決めるしかないのでは? 辛さに押し潰されたり、病状が悪化するようなら悪くなる前に早く離れた方が良いと思いますよ。 後は、自分次第です。 先生の所に通院するのを大事にしているのなら貴女は先生との間に一線を引いた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧