本文へ

住む土地を悩んでいます

レス14
(トピ主 0
🐶
白い犬
話題
40代前半の女です。夫は40代後半(結婚15年)。子供はおりません。
現在は新潟県に住んでおりますが、新天地への転居を希望、検討しています。
その新たな土地はどこが良いか、悩んでおります。

転居したいと考えた背景、理由は下記です。
 *私、夫の仕事の休みや勤務時間が合わず、なるべく共に過ごす時間を多くとりたいことや仕事の疲れがあり、互いに退職を予定(私は今月退職、夫は6月)。次の就業先は互いに決めていません。
 *新たな土地へ住んでみたい。現在の地は10年弱住んでおり、その前は東京に約6年。夫も私も親が転勤族で、居を変えることへの抵抗感はない。
 *私の両親はともに他界、夫の母は四国に住んでおり、姑の近くの同県かなるべく一日で行き来できるほどの地に住んだほうが良いのかなと思う。
 *現住居の売却収益(予定額)が思いのほか高く、住み続けるよりも売りたいと思っている。

仕事での切迫した日々や、残りの人生を考えたとき、住み良い街を選んでそこで暮らす楽しみを見つけたいと考えました。

また、前述のとおり、夫の母親のいる地との距離を少しでも近づけたいと思っています。
(同居はし難いが、同県内か、なにかあったときに駆けつけられる地へ)
東京より西が良いかと思いますが、住む地はどこが良いのか決めきれません。

夫婦ともに新たな仕事は新天地で探す予定です。何が起きるかは分かりませんが、現在の資産と生活費や老後資金を考えた上でも、世帯年収300万円程度でもなんとかやっていけると試算しています。

とても茫洋とした悩みですが、このような夫婦にとって住み良い街、おすすめの街というものについて、ご意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

勇気あるなあ

🙂
とんとろりん
きちんとした住所の無い人を簡単に雇う会社は滅多にありませんし、仕事の無い人に簡単に貸してくれる家は滅多にありません。 住居をポンと購入できるならそれからでも構いませんが、そうでないなら、住所のある今のうちに次の仕事を探しましょう。 ハロワでもネットでも日本中の仕事を探すことができますが、応募したからって雇ってもらえるとは限りませんし、数年足踏みして50代になったらもっと難しくなるでしょう。 仕事が見つからなければ、望んだ土地であっても暮らしていけません。 仕事が見つかった土地が、あなた方を呼んでいる土地です。

雨の少ない瀬戸内気候の土地

🐶
走る犬
雪が多いところに住んでる場合は、雪が降らないところ。 一年を通して雨の少ない「瀬戸内気候」は、日差しが強く明るい性格になりますよ。 四国でも香川、徳島、愛媛がいいのかな?(高知は雨が降る、山地も雨が多い)

逃げ場なら見つからない

😮
危機感ゼロ
合わなかったとは言い訳みたいで、現状が不満で、もしくは挫折して、他に居場所を求めているんでしょうか。 生活スタイルも好みも大した情報も提示しないで、お勧めを聞きたいなんて安易すぎると思います。少なくても、自分達で候補地を絞り込んでから、具体的な情報や比較したことなどを求めると良いと思います。

大阪、東京

🙂
関東人の意見ですが、大阪通勤圏(できれば大阪市内?)はいかがですか? いくら転居慣れしていても、今のコロナ下で地方部で職を探すより、ある程度の都市部で職を探したほうが希望が通りやすいと思います。 四国と言っても瀬戸内側と太平洋側で交通の便は全然違うと思うのですが、旅行で大阪に行った時徳島にフェリーが出ていて「四国と大阪近い!」って驚いたことがあります。 もしくはすでに住んだ経験があってつまらないかもしれないけどいっそ東京。 四国4県の県知事が一堂に集まろうとしたら全員、地元県の飛行場から羽田に行くのが一番早いと聞いたことがあります。 へたに距離だけは近い交通の便の今一つのところに住むくらいなら、東京の方がいざとなったら飛行機で短時間で行けます。

自分が気に入ったのが住みよい町

🙂
チュン夫
64歳、香川県在住の男性です。父の転勤で瀬戸内地方の県庁所在地、松山市、広島市、高松市、徳島市、丸亀市に住みました。どこも住み心地は良かったです。 雪国に住んだことがありませんが、新潟のような豪雪地帯は冬が大変だと思います。でも実際に住み、慣れてしまえば良いのかなと思います。 「住めば都」の言葉通り、住んでみて、その土地に馴染めば、どこでも住みやすいと思います。 松山は小さい頃住みましたが、街の規模は大きく、道後だけでなく郊外にも温泉がいろいろあるのが良いです。 広島は中四国で最大の街で便利な場所だと思います。三角州に大きな川が流れているので、たまに水害もありますが、水不足がほぼないし。今は三角州の周辺の山に住宅が多いようですが。 高松は瀬戸大橋で岡山とつながって新幹線に乗れるのが便利です。街の規模もそこそこあるし、アーケードは日本一長いそうだし。台風もほとんど直撃せず、気候も温暖です。 雨は少なく(ダムやため池はあっても)たまの水不足が問題で、夜間断水とか昼間断水になった時は水が出ている時間に水をためる必要があり、生活に苦労しました。水道が減圧した時、アパートでは上階に水が届かず、ポリタンクで水を運んでいました。 徳島は吉野川があるので水は豊富ですが、街は小さくて寂れがちだし、台風も時々通ります。徳島からはフェリーや淡路島経由の橋で近畿とつながっているので、そちらへ買い物に行く人が多いようです。 どこに住んでも一長一短だし、トピ主さんの要望もないので「ここに住むのが良い」と言える場所もありません。 旅行などでその地を踏んで「気に入った場所」があるなら、そこに住めば良いと思います。又はお姑さんのいる県に住むとか。 他レスにもありますが、同じ会社で勤務地が変わる転勤とは異なるので、夫婦無職になってからの職探しや賃貸入居には困難が伴うと思います。

仕事を探さないと

😨
葉子
ご夫婦ともに、就職に有利な資格でもおもちなんでしょうか、悠長な雰囲気にビックリしています。 社会人は一般的に「仕事があるところに住む」ものだと思っていました。 でも主さんは既に退職、旦那さんもその予定なのに次が未定、でも気にしない、どこに住もうかとノホホン。 医師と看護師です、とかですか?

四国なら

🙂
nmx
香川県の高松市をオススメします。 高松市は四国の本店や全国企業の支社が多くあり、県外勢が多く、個性的な?土地柄的な?風習や凝り固まった考えを持っている人も少なく働きにくさもないです。 また不動産の価格も高松市は安いですし賃貸物件も安いです。 あと面積が狭いので道路もとても整備されています。 雨も少ないし、新潟に比べると降雨量も少ないし雪もほぼ降らないしゴルフとか野球は年中出来ます。

そろそろ思慮深く…ね

🐱
とら猫
結婚15年で 夫婦時間を増やしたいのですか? 定年してから充分あると思いますけど。 親が元気でいてくれるから 主さまご夫婦は自由に生活してこれたのです。 私だったら いつまでも自分達の自由を優先にするのではなく 義母の側に住みますね。

住んでみないと解らない

🙂
cloud
 どの地としても人の多い処なら大抵はお金で済む事が多いし、逆なら如何に自分等から周りに働きかけて外に出て行けるかになるんじゃないでしょうか。  東側と違って西側は自分を出すようにしていかないと、「能ある鷹は爪隠す」っていうのも見方が変わって、「何を考えてるか解らない気味の悪い人」に映り勝ちだから。

名古屋、大阪、福岡

🙂
e
ご夫婦ともに40代とのことで、これから体力が落ちてきたり不具合が出てくることも考えて、日常の買い物や通院に不安の少ない都市部をおすすめしたいです。 〇名古屋、尾張地方 魅力のある都市最下位なんて言われていますが、わたしはいつも「イコール魅力が無い都市というわけではないよ! 観光などは他にお任せして暮らしやすさで勝負! 」と反論しています。(今は住んでいませんが大好きです) 広い濃尾平野、でも海も山も近いです。 道路が広く公共交通機関もそこそこ整っているので、住居を選ぶ際に気を付ければ車のある生活or無い生活どちらも可能です。 関東~関西へのアクセスが良く便利、陸運海運にも有利なため製造業が盛んで、比較的経済が安定しています。 ほどよく都会、ほどよく田舎。それが名古屋の大きな魅力だと思っています。 マイナス面は蒸し暑いこと。 四国には遠いですが、新潟より若干近づくということで候補に入れていただけたら嬉しいです。 〇大阪 若い頃に住んでいました。 アクセスが良いためか、大学でも職場でも四国出身の方に多く出会いました。 ずいぶん前のことで、今はいろいろ変わっていると思いますから具体的なおすすめポイントを挙げることは出来ませんが、明るく陽気で、ちょっとしたことは「そんなん気にせんでええで! ワハハ」って笑い飛ばしてくれて、田舎出身のわたしにとっては違う国に来たかのように感じられました。 今でも懐かしく思い出す楽しい日々です。 〇福岡は旅行で行ったことがあるだけで住んだことはないのですが、なにもかもが整い揃ったコンパクトシティで、たいへん暮らしやすいと耳にしたことがあります。 数年の予定で転勤した人が、もう帰りたくなくなってしまうのだとか… トピ主さんご夫婦に合う、良い土地が見つかるといいですね!

せめてご主人だけでも就活内定後に辞めませんか

🙂
地方出身・上京進学組
四国は広いし地方都市間の道路は決して便利ではないですが、義実家はどの市ですか? 拠点にするなら、義実家の市か県庁所在地(高松市、松山市、徳島市)か、交通手段を考えた山陽新幹線の駅(岡山市、広島市、神戸市)ではいかがですか? 就活先が数あるのは圧倒的に大阪でしょうね。 拠点無しに縁故無しに就活って断られませんか? このご時世、就職厳しいですよ? ましてやアラフィフって私の住む東京でも私の実家の地方都市でもきついところしか就職先無いですよ? ものすごく優秀な40代の人が社員登用されずに働き損のフルタイムパートだったりします。 夫婦そろってどこでも職に恵まれる国家資格持ちですか? 夫婦で無職だったり、夫婦でブラックだったらどうしますか?

何の制約も無く選べるなら

🙂
ワーママ2号
福岡県の博多がいいです。必要なものが全てコンパクトに揃っていて人があったかい。 もしくは横浜か神戸。単純に街の雰囲気が好き。ほどよく都会で暮らしには困らない。 四国駆けつけ縛りが入ると急に選択肢が狭まるので、、、現実的にはその県か、飛行機ですぐに行ける東京になっちゃうでしょう?なんかつまんない。具体的に介護が必要になったときにまた考えたら良いと思う。

優先順序を付ける

🙂
神無月
トピ主夫婦にとって住みよいとはどういう状況でしょうか。 都会に住みたいのかそこそこの都会かド田舎かどのラインの地域に住みたいのか。 姑さんのところへの交通手段は車か公共交通機関か。 仕事場への通勤時間はどれくらいを想定しているのか。 姑さんが他界されたときにもう一度転居を想定しているのか、終の棲家前提で探すのか。 姑さんのところに一日で行き来できる都会となれば 四国の場所にもよりますが、神戸市か大阪市、広島市くらいではないでしょうか。 名古屋市や福岡市だと片道でもなかなか大変だと思います。 変わり種として淡路島という発想があります。 車があれば神戸淡路鳴門自動車道が突っ切ってるので神戸側も徳島側も簡単に行けますよ。

ずっと都会にお住まいなのであれば

🙂
関東から出たことなし
私でしたら、指標として株式会社数における上場企業(本社)の割合と、住民に占める大卒者の割合を調べて決めます。もうリタイアした身ですので今は違うのかもしれませんが都会度は上述の割合に比例すると思っています。もう一つ、お子様がいらっしゃらなくても文教地区は住みやすいですよ。 四国に日帰りできて新居と職を確保するとなるとまずは広島市内で探されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧