本文へ

妊活に疲れました。。

レス5
(トピ主 0
🙂
さと
子供
35歳、付き合って11年、結婚2年目です。

昨日が排卵予定日でした。
体温つけててそろそろかなって思ってましたが今日でした。今、気づきました。

夫は一年以上うつ病で薬も飲んでいて、副作用でとにかく普段から眠たいらしく、明日は休みでお風呂にも入らず寝ました。
仕方ない、分かってるけど、排卵日とか妊活気にしてるのも自分だけで、もう、なんだか、疲れちゃいました。
夫婦生活もないです。妊活の日だけなんとか出す行為は疲れしかなくて、それを何回もやって、
周りの誰にも言えなくて、本当に、疲れた。出来ないならさっさと病院行けばいいんでしょうが、分かってても、つぎこそはって思って来てしまった。

残業などが多くて、正社員を辞めて派遣社員になってしまったので、3年の縛りもあり、今1年2ヶ月働いてるので、産休取るにはそろそろ妊娠しないと継続期間が短くて産休が認められない可能性があって、ただただ焦ります。

同じような経験の方いらっしゃいませんか。

ごめんなさい、気持ちのままに書いてしまいました。

ランキング

レス

残業が多かったのであれば

🙂
ゆかたん
派遣社員に転職するのではなく、残業の少ない正社員に転職するものですよ。 ご主人の健康に不安があるのなら、尚のことではなかったのでしょうか。 子どもがどうしても欲しいのなら、クリニックを受診する。 それより今一度、本当に欲しいのか、授かったら果たして育てていけるのかを問うべきだと思います。

ご主人は望んでるの?

🙂
ゆこゆこ
経験者じゃなくて申し訳ないのですが… 妊活は夫婦二人の気持ちが合意してるのが基本です。 うつ病で妊活は無理がありませんか? 子供を持つという事は責任もありますし、人によってはとても重く感じるものです。 それにお仕事は普通に出来ているのでしょうか? 何か色々不安要素が多くありませんか? 年齢的に焦る気持ちは当然だとは思いますが、子供を持つベースが整っていない様に思えます。 当たり前ですが子供は産んだら育てるのですよ。 お金もかかります。 それに不妊治療(相談)もしてないのですよね? 焦ってるという割に、何かやってる事がちぐはぐではないでしょうか。時間を無駄にしてる様に思えます。 まずはしっかり夫婦で話し合って下さい。 本当に「今」子供を望む気持ちは夫婦で一致しているのか。 気持ちの上で、そして経済的にも子供を産んで育てる準備が整っているのか。 もし若い夫婦ならうつ病をしっかり治して安定してから…とは思いますがね。 もしご主人も子供を望んでいて、経済的にも心配ない。うつ病ではあるけど年齢的にゆっくりは出来ないと考えるなら我流でダラダラ妊活してる場合じゃありません。ちゃんと不妊外来で相談して必要なら治療を受ければいいです。 でもご主人の病状が今のままだったり悪化するなど、悪い方向も想定しておいた方がいいですよ。 場合によっては貴女が大黒柱になって働くとか、育児だってご主人の協力が期待出来ないかもしれません。

まずは

041
同年代
旦那様はこれからもお仕事続けて行けそうですか? 派遣社員とのことですがトピ主さんは産育休後、小さい子供がいながら復帰可能なんでしょうか? 年齢的にも子供を焦る気持ちはとてもわかるのですが、今は妊活はお休みして旦那さんの病気を治すことに専念すべきかなと。 旦那様の病気の原因は何かあるんですか? この状況で子供が産まれてきても恐らく旦那様の家事育児協力は期待出来ないのでしょうし、トピ主さんの負担が一気に増え、夫婦関係が壊れてしまいますよ。 ましてや旦那様がお仕事続けられなくなったら…? 最後にかなり厳しい言い方しますが、子供って産めばそれで終わりじゃないんですよ。 私ならこんな不安定そうな家庭には産まれてきたくありません。ごめんなさい。

子作りしてる場合じゃないでしょ。

🙂
匿名
1年以上、うつ病で苦しんでいる旦那さん。 残業が多いという理由で派遣社員になったとぴ主。 子作りしてる場合じゃないと思いますが。。

というか子育て出来る?

🙂
40代男性
ご主人がうつ病。 ご主人が悪いわけではないけど最悪働けなくなる可能性もある。 1人で育てていけるだけの経済力と老後に面倒をかけない貯蓄の目処。 この2つが揃っていないと私なら子供は望まないかも。 それとご主人も同程度の年齢なら決して若くはないパパとママ。 私もそのくらいで父親になりましたが、子育てに若さは必要と実感させられる事も多々あります。 少し心配です。 > 出来ないならさっさと病院行けばいいんでしょうが、分かってても、つぎこそはって思って来てしまった。 私も経験ありますけど、素人の妊活って間違っている事も多い。 そもそもどちらかに不妊原因がある場合、自然妊娠が難しい場合もあります。 > 残業などが多くて、正社員を辞めて派遣社員になってしまったので、 残業ってサービス残業? そうでないなら私なら望むところです。 収入が増えるので。 トピ主さんが残業を理由に辞めたのは何故?(育児なら分かるけど) バリバリ働いて経済力をつければ色々な問題が解決できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧