本文へ

残業代について

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
小規模企業に10年近く勤めています。
産育休をとり、復帰し、それからは時短で働いております。時短とはいいつつ、子供を寝かしつけた後等にリモートで仕事をすることが多く、他の社員と同様固定残業代がついておりましたが、時短で固定残業代はマズいらしく、固定残業代+役職手当て、とした総額を役職手当てとして良いか、と聞かれて、そのときは金額が変わらないなら大丈夫と思い、了解しました。
それから段々と社長からのモラハラ、パワハラとも言える言動が目立つようになり、(子供がいるやつは仕事のプライオリティが低い、等諸々です。)ついにあるとき精神的に参ってしまい、1ヶ月ほど休職をしました。お休みをするとみるみるうちに体調がよくなり、転職活動をして、転職することとなりました。退職する旨を社長に伝えたところ、役職手当は外させてもらうと言われたので、固定残業代はどうなるのかと伺ったのですが、時短だと残業代という名前でつけるのは難しいんだよね、と言われました。その後給料明細をみると、役職手当てが全て引かれて0円になっていました。もちろん、違った形での残業代もついていません。私は給料明細をいただくまで知らなかったので、残業してしまいましたし、社長からも何も言われていません。さすがに腹が立ったので、残業代がついていません。と申し上げたのですが、時短勤務に残業代なんてつけられないよ。と言われ、役職手当てに残業代が入っていた話をすると、そもそも残業代なんて最初から払っていないと言われました。それでは、残業代は未払いでよろしいですね?と申し上げると、すごい剣幕で怒鳴られました。
もうすぐ退職する会社なので揉めたくはないのですが、やはり納得ができません。あきらめるべきなのでしょうか。有給消化があるので出勤は後数日です。皆さまならどうなさいますか?

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ゆかたん
子育てをしながらの転職活動は大変だったのではないでしょうか。 さて、私がトピ主の立場だったらと考えてみました。 結論、揉めることは避けますね。 正確には、トピ主にもいい加減な判断があったので、そこをオフィシャルに突っ込まれると困るのではと感じるからです。 いい加減な判断とは、時短取得の状況で残業したことです。 これについて、会社内外に理路整然と説明できるならいいのですが本来、時短取得しておきながら残業するというのは、やってはいけないことではないのでしょうか。 というふうに、私なら考えてしまうところです。 たとえば、私ならですがトピ文の内容について、労基に相談したくてもできません。 その理由は、「時短で残業」をやってはいけないことだと認識しているからです。 腹立たしいお気持ちはごもっともですが、立つ鳥跡を濁さずでまっさらに次の行き先へ飛び立ってはいかがですか。 そうそう、転職先を会社へ伝えてはいけませんよ。 応援しています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの事が事実なら会社(社長)が貴方に対してやった事は労働法に照らしても一発アウトです。 揉めたくないのであればこのままやり過ごすべきですが、そうではないのなら労働問題を専門に扱う弁護士に依頼すれば未払い残業代プラスアルファは即請求してくれますし、なんなら裁判所で審判も可能です。

退職するからこそ

🙂
ルウ
揉めましょう。私なら次の仕事も決まっている事だし、敢えて揉めます。そういうブラックな企業には違法な事をしているとどうなるかキッチリわからせてあげるべきです。こういう違法な行為を平気でする企業は社会的に制裁を受けて消えて行って貰った方がみんなが幸せになります。

絶対にとれる未払い残業代

🙂
キュアリアス
弁護士や社労士にご相談されることです。 会社も最終的には支払う必要がある残業代のために、弁護士費用をかけたり、労基に立ち入られて痛い腹を探られたくないので、弁護士か社労士から連絡いれてもらえば一発で支払います。 中小企業の企業買収でも、最も神経をとがらす内容が未払い残業代であり、企業を買った後でも支払うリスクのあるものです。 あなたの勝ちです。もめる必要もありません。社長は絶対支払います。

それは本当に残業代?

🙂
ボン
まず確認して頂きたいのですが、基本給は時短前と時短後に変更ありましたか? また、残業含めた1日の労働時間は8時間超えてますか? 仮に基本給が変わって無かったとしたら、定時と時短として働く時間の差の分は固定残業代と同じと言う事になりませんか? それと、時短分が引かれてたとしても、8時間までは通常扱いですから残業代の割増はありません(8時間を超える場合は1.25倍です) そこも確認した上で、然るべき場所に相談してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧