本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本人も子供を欲しがるのに妊活非協力的な旦那

本人も子供を欲しがるのに妊活非協力的な旦那

レス17
(トピ主 5
😢
のの
子供
結婚5年目34歳です。
暫くは二人がいいと言っていた旦那もようやく
そろそろ子供が欲しい
と言い出してくれ妊活を初めてから既に3年目です。

しかし、非協力的でこの3年間年齢によるリスクや排卵日の説明など何度も説明してきましたが理解できないのかする気がないのか本人の気が向いた時(数ヶ月に1回とか)しかなく…
こちらが誘っても拒否、ほっておくともちろん数ヶ月、酷い時には半年くらい何もなしです。

旦那の希望で基礎体温、排卵予測等のデータは共有してますが次の日朝早いのに排卵日のタイミングが悪いだの、眠い、疲れた(休みの日でも同じように言います)等言い訳をしさっさと寝てしまいます。
その癖子供欲しいなー。早く出来ないかなー。と頻繁に言う旦那に
してもないのに出来るわけないんだけど……と心の中でツッコミ、その度にストレスです。

愛する人の子だから欲しいのにその相手が口ばっかりの非協力的で日々泣きたいです。

同じような旦那様と妊活されていた方居られませんか?
居られたら効果のあった
誘い方や説明(説得?)方法はありませんか……?(泣)
私にお知恵を授けて下さい。

コロナ前は旅行で……とかイベント時に色々準備して……とかはしてましたが効果あったり無かったりでした。
ちなみに、妊活に非協力的ではありますが旦那の事は愛していますし、妊活以外においては夫婦仲は良いので離婚は考えておりません。

ランキング

レス

妊活中です

🙂
不妊治療中
お互い頑張りましょう 男の人ってどうしても他人事なんでしょうね。不妊外来は通院なさってますか?避妊なしで一年経っていれば充分受診の適応ですよ。私は半年で受診しました。旦那様と一緒に受診してもらい、先生からのお話をよく聞いてもらえれば、少しは変わるかもしれません。男性不妊は不妊原因の半数ですよ。 あと、お金がかかり始めると、しかも夫のお金で不妊外来に行けば早く妊娠しなければとやる気になるかも。ものすごいお金かかります。別居婚や単身赴任のご夫婦は不妊でなくとも人工受精や体外受精を選択していますよ、旦那様が性行為に前向きでないならこれも選択肢かもしれません。 私の場合は、排卵誘発剤をしている期間に夫の帰宅時間が遅かったので、泣きました。「不妊治療のために仕事を変え、内服薬をたくさん飲み、注射も何度も打っているのに、なぜ協力してくれないのか、自分が逆の立場ならどう思うのか」と伝えたところ、改善しましたよ。 ご存知かと思いますが、35歳からは高齢出産、子どもの障害のリスクもグンとあがります。早めに不妊外来を受診したらどうでしょうか?旦那様が嫌がるのであれば奥様だけでも粛々と検査をすすめるのもアリではないでしょうか。

申し訳ないんですけど

💔
りんりん
作る段階でそれって、 妊娠したとして生まれてからも その調子なんじゃないですか…? 命を、家族を、迎えるということ 今一度ご主人と考えてみて欲しいです。

妻だけ先に病院行けば?

😣
大変ですね‥
まだ、産婦人科に受診はされてないんですよね? 妻のみ先に病院行って、医師からこのタイミングで‥と言われたと、淡々と進めてはどうでしょうか。 医者から言われたというのは、結構効きますよ。 あと、そのタイミングで、夫が眠いとか疲れてると言って拒否したら、「これで妊娠したら、私、凄いよね‥ふふっ」と、意味深なセリフを言って下さい。妻のお腹の子が誰の子か、男の人は分かりませんし、結構怖いです。。

レスありがとうございます

🙂
のの トピ主
正常に行為をしてる場合の期間で不妊と認定できるけどこの状態だとねぇ。35歳をこえたら年齢的に考えた方がいいかとは思うけど…。と1年くらい前にかかりつけの婦人科の先生に相談した時に言われておりましたので私達の状態は不妊とは認められないのか…と信じておりました。 お二人のお言葉を頂き、違う病院で再度聞いてみようと思います。 旦那も不妊治療はまだ早いと否定的なので私だけでも不妊治療をしてみようかなと思います。 しかし、りんりん様の仰ることもごもっともだと思います。 旦那自身子供は好きなようで甥っ子、姪っ子を預かったりすると進んで面倒を見るような人ですが、我が子となると毎日の事…その辺を含めて再度話し合ってみます。

いやあ…

🙂
みーやん
>旦那も不妊治療はまだ早いと否定的なので私だけでも不妊治療をしてみようかなと思います。 うーん、まぁ… でもさ、あなたが一人で不妊治療したとて、 そもそも夫と行為がないんじゃできっこないですよね。 トピ主さんが、例えば排卵が起きていないとかだったらそういう点の治療は必要になるでしょうけど… 私の元夫、子供がとか言ってた時期がありましたが、 そう言いながら、疲れた眠い、君を疲れさせると悪いから…と拒否。 「やることやってないのにできるわけないじゃん、これでできたら問題だわ」と鼻で笑っちゃいました。 旦那さん、本当に子供ほしいのかね? 子供がいる家族、という状況がほしいだけ? どうしてレスのままなんでしょう。 私も、今からそんなで大丈夫かな、と思いました。 子供は授かって終わりではなく、色々と両親で話し合って決めていくこと、協力して乗り越えなければならないことがあります。 「考えなきゃなー、調べなきゃなー、決めなきゃなー、」で結局妻に任せきり、なんてことになったら、あなたがつらくなるばかりです。

昨日のことのように思い出します

🙂
アクアマリン
結婚したのは早かったのですが、段々とレスに。30歳を過ぎてやっと夫が子供を欲しがりましたが、すでに行為はありません。 なんとか無理やり行ったけど生理がきたので善は急げ。私はすぐに病院に。 とにかく行為がないので少ない回数でできる方法を医師に相談し、確実に排卵日を把握するため、排卵の薬をもらったことを夫に説明。夫としては薬や医療の力は不自然だと感じたらしく、私が薬を飲む前に行為に応じてすぐに妊娠しました。たぶん2ヶ月目。 それを最後に12年間一度もありません。 産まれた子供のことは大切にしているので、まぁ、いいか。

男の立場から

🙂
らぐ
子供が欲しい貴方の妊活、旦那さんにもっと協力してほしい。気持ちは理解いたします。 でも、貴方は子供欲しさに旦那さんの気持ちをないがしろにしすぎと思います。 データ見せて何日が一番可能性が高い日だからって言われて、もはや義務感で相手をされるようでは萎えるってものです。 子供が欲しいのは旦那さんも本心でしょうが、子供を目的として相手をするのは気分の良いものではありません。 30代って女性は性欲は落ちないですけど、男性は確実に落ちていきますから余計にね。 勿論、協力的な旦那さんもいますけど、妊活は奥さんがのめり込みすぎると旦那さんは引く確率が高いってことは分かったほうが良いです。 対策ですけども子供の事とかいつが確率高いとかはあまり旦那さんに伝えないほうが良いかもしれません。上手く貴方が誘導すべきだと思います。 あとは子供のための努力だけではなく、旦那さんをその気にさせるように、旦那さんを喜ばすように貴方も努力すべきでは? 男性は精神面と性欲は割と影響します。この件については子供のためとかは一旦置いて旦那さんの気持ちをよく確認すべきではないでしょうか?

わかります(泣)

🙂
まふぃん
辛いですよね。。わかります。 うちは旦那が激務過ぎて、睡眠不足が続いていたのでもはや行為どころではなく、月1くらいの休みに死んだように寝ておりました。。 一人でも出来ることを!とおもって、私は婦人科にかかり、諸検査や排卵のタイミングなど見てもらいましたが、そもそも行為がないのでできるわけねー!!!って感じで。口が汚くてごめんなさい(笑) あまりに辛くて真夜中2時くらいに旦那に訴えるも、旦那も疲れていてゴメン、、とだけ。もういやー!!とベランダで大泣きしたことも何度もありました。 もう、子供は諦めて、夫婦ふたりで生きてくか、、と腹をくくって過ごしていたところ、ものの数ヶ月で妊娠。排卵日もなにも、基礎体温すら放棄していたころで、タイミングも月1くらいだったかと。。 びっくりしました、夫婦共に。結婚6年目にして自然妊娠でした。 あまり気を張ると妊娠していなかったら辛すぎるので、他にもぜひ楽しみを見つけてくださいね。 産後、5ヶ月で一度いたしただけで、続いて第二子第三子(双子)をまさかの妊娠。 いまでは3人の肝っ玉母さんになってしまいました。 応援しています!!

ありがとうございます

🙂
のの トピ主
みーやんさん、アクアマリンさん、まふぃんさん ありがとうございます。 みーやんさんのおっしゃる方もわかりますが、一人でも動かないとこのまま… アクアマリンさんのように少ない回数でもできる方法があれば…と思い受診を決めました。 昨日も正直このままだと無理だなーと話してみたのですが 子供を諦めるつもりもなく、でも出来るだけ行為はしたくないと言う旦那…。 不妊治療なくしてどうやって子供を作るつもりなのか…正直呆れてる部分もありますし、出来た後が不安にもなってきたのですが受診してどんな方法や流れなのかを詳しく確認し再度旦那と話をするつもりです。

なんでいわないの?

🐱
かなみ
子供ほしいなあといわれたら心で突っ込みいれるんじゃなくていえばいいのに 協力してくれないんだからできるはずないでしょって なぜいえないの?

男性側のご意見ありがとうございます。

🙂
のの トピ主
らぐさん、男性側の貴重なご意見ありがとうございます。 最初にも記載してますが、旦那からの希望でのデータ共有です。 正直、私もデータ共有などしたくありませんでした。 しかし、旦那の方から子供が欲しいと言われた際に妊娠しやすい日とかのデータみたいなのない?データも欲しい、作れるなら作って!と希望されそれはプレッシャーにならないか、本当に知りたいのかを確認してから共有してる次第です。 らぐさんのようにデータ共有不要な旦那ならよかった…! 旦那から言い出すまでこちらから子供が欲しいと言ったこともありません。 子供いなくても二人でもいいんじゃないかな?と切り出したこともありますが、旦那側に諦めるつもりはないと拒否されています。 だからこそ最近リミットも見えてきて焦ってるわけなんですけど…。 それでもそれ以外は優しい旦那ですし、私も旦那が大事なので次の日は気持ちを切り替えて日常を過ごしてます。 休日も旦那が一人になりたい時はそっとしてます(正直、一人になりたい?なんか違わない?とは思いますが、本人は同じ空間にはいて欲しいらしいので傍にはいます)し。 言いなりになりすぎない程度では旦那のしたい事、行きたい所を優先して、外せない用事やどうしても行きたいところがある時は私の意見を通してもらってます。 それでもまだ旦那にないがしろにしてると思われてるんですかね…。 だとしたら残念…。

まだ焦りはないからでは

🙂
通りすがり
トピ夫はなんとなく周りをみたら幸せそうな子持ち家族がいたから、こんな風になってみたいなーとフワフワしているのでしょうね 通院もまだなら不妊の原因も分からないし、高齢出産やら夫が高齢でも赤ちゃんが生まれた芸能人が現実にいるからそんなに焦らなくてもいつかは、と思っているのかも 子どもの気質に寄りますが、夜泣きや外遊びなど気力と体力が必要なお世話が待ち受けていることなど、 実際に生まれた後の生活もあまりイメージがわかないのでしょうね 夫婦間に熱量が異なる家庭のあるあるです もし本気でトピ主が子どもを希望するなら不妊治療に力を入れている病院に行く事をお勧めします それも治療前に夫婦同伴で説明を受ける事が必須なガチなところに そういう所は夫婦の本気を確認する為、男性の好きなデータで理詰めにガンガンきますよ 最高の腕の医者と最新の医療機器が揃っていたって夫婦の協力なしに治療なんてできませんから 厳しい事を言いますが、現在の医療では夫婦の協力があっても必ずしも実を結ぶとは限らないという現実にも目を向けた方が良いです 数百万注ぎ込んでも何年治療にかけても結果に結びつかない場合もあります 私は近所だからとガチ系の病院のHPを閲覧し、共働きなのにここまで必死にはできないと腰が引けて、夫婦で話し合いして出来たらラッキー、いない人生もありだねと自然に任せることにしました 運良く6年後に授かりましたが、例え二人暮らしのままでも添い遂げる決心(というか諦め?)はしてましたよ 男性は排卵日やら言われると萎えるから女性が上手くリードしてあげましょうなんて甘々な意見もありますが、子育てに自分が関わる気がないから消極的になるのでしょうね 本気度を確認した方が良いです 諦めきれないなら夫婦で医者から不妊治療の説明を受ける、夫が通院を拒否するなら子どものいない人生を真剣に考える年齢にきていますよ

的確なご意見ありがとうございます。

🙂
のの トピ主
まさしくその通りで、私の妹に子供が生まれた時お祝いに行ったんですが何故か旦那が率先して予定を立て行くくらい私以上に喜び現在も可愛がっています。 それから以前にも増して子供が欲しいと言うようになりました。行動は以前と変わらずですが…。 そうなんですよね…不妊治療をしたからと言って絶対では無い事は理解しています。 正直私は既に回数少ないわけですし、出来れば欲しいけどこのままだと望めそうもないし諦めつつあるんですが旦那は欲しいの一点張り、でも動かない。 不妊治療には否定的。 それなら一度私だけでも専門家に話を聞いてみて、少しでも旦那の不妊治療の嫌悪を取り除ければ何か違う道も見えるかなと思っていたのですが最初から夫婦揃ってないと難しいですかね…。 欲しいなら協力してほしいし、それ以上に動きたくない気持ちが勝るのなら諦めるくらいの覚悟をして欲しいと伝えましたが平行線で私だけが焦っている状態が続いています。 再度不妊治療について話し合いしてみます。

男性の意見をみて

🙂
不妊治療経験者
トピ主さんとほぼ同じことを言っている友人がいます。 男性からの意見がありましたが、、女側から言わせれば、結局しないなら子供欲しいとか早く出来ないかかなぁとか言わないでーー!!って女側は思うんですよ!問題はそこです!女ばっかりに体温計らせたり月経のたびに落ち込んだり、今日こそは子作りするのかなと思って待ってもなんのアクションもなくて辛い思いしたり、トピ主さん辛いですよね。 さて男性側からの協力を得るのが大変なら、私的には体外受精(顕微授精含む)をおすすめします。もしも受精卵から凍結できる胚盤胞が5個でもできたとしたらあとはそれを移植していく作業なので、最低半年くらいは夫は不要になりますよ(笑)。お金はかかるので覚悟は必要です。

うちも長らく同じ悩み…

🙂
マリナ
うちも同年代で、そろそろ妊活!と思った時には月に1,2回しか行為がなく、排卵のタイミングで上手く出来ず、焦る日々でした。でも、卵子の数が限られており、35過ぎたら自然妊娠率が下がる事などを伝え、かつジムに通ってもらいマカを飲んでもらい笑 備えてもらったところ、妊娠しました。ただ、3か月で流産してしまい、妊娠出来ても出産までにもいくつもハードルがある事を知りました…早ければ早い方がいいのは間違いないです、言い訳言いながら非協力的な旦那さんはそもそも事態を軽くみており楽観的すぎます…!まずは本当に子供が欲しいのか等、しっかり話し合いをして、今後の動きを夫婦で認識合わせしたらいいと思います。頑張りましょうね!

とりあえず不妊治療している婦人科へ

🐤
匿子
結婚後10年ほぼずっとレスですが、第三子妊娠中です。三人ともレスによる人工授精です。 一人目の時は、レスを解消するような治療、男性不妊や高度不妊治療の可能性もあるのかと大学病院を選びましたが、レスだけど妊娠希望だと伝えると一通りの検査を受けて人工授精からのスタートでした。人工授精する際には男性側も検査してくれますので、別途検査や男性の通院は不要。二人目以降は、人工授精やっている街の婦人科です。一人目の時、不妊治療で有名な婦人科も検討しましたが治療開始前に説明会参加必須でその予約に3か月かかると言われて断念した経緯もあります。 我が家の場合は、言わなかったけど夫もレスで妊活が出来ないことを悩んでいたようで市販の本でとりあえずお互い知識を得て、とりあえず私病院いってみるわ!みたいなスタートでした。 仕事との両立、それなりに回数は必要だったのでその期間のストレスは結構ありました。高度不妊治療に移るかどうか、、毎回の落ち込みとか含めて。 最初の大学病院は、本当にただ人工授精をするだけだったので通院もワンクールで2、3回、費用も安かったです。ホルモン系の注射等があると通院回数、費用とも増えがちですが、高度不妊治療に比べるとかなりマシです。 夫婦的にはちゃんと妊活している感があり、子供ができなかったからどうするのか、いつまで通院するのか、仕事はどうするのか、とか、考えたり話し合う機会が増えてよかったです。 ちなみに、不妊治療全然早くないですよ!!私が一人目通院を始めたのは結婚3年目30歳の時、31.33で出産し、今回38で三人目です。夫は5歳上です。 一人でぐるぐる悩んでるよりは動き出した方が気持ちも楽になると思いますよ!!

皆さまありがとうございます。

🙂
のの トピ主
新しくレスをくださった方々ありがとうございます! 返信が遅くなり申し訳ありません。 似たような状況の方からの経験談や、旦那様の状況などありがたく参考になります。 何故言わないのか…と言うご意見ですが 直接そのまま伝えると、責めていると受け取られさらに口だけになる可能性も考慮しオブラートに包むために言葉を考えるのも疲れたので心で突っ込んでる次第です。 少し話をしてみたのですが… ・旦那自身子供が好きで自分の子が欲しい。 ・共有の確認は週1でしており基礎体温や排卵期も把握していたが毎回仕事で残業だったりとか次の日朝早い時だったので疲れることをしたくなくてわざと寝る直前まで自分の好きなことを優先してた。 ・今後出来るだけ前向きに挑戦する ・(旦那の方が少し若いので)リミットの件は話した気もするがまだ35まで期間あるしと思い重要視してなかった。(ののちゃん歳上なの忘れてた!と言われました…) ・不妊治療はやはり抵抗があるので出来ればしたくない。 ・検査だけなら受けてもいい(男性用市販のものを見つけたらしく自分はそれなら試しても良いそうです) ・不妊治療では無く、検査ならして来て欲しい こんな感じでした 他にも気になること(度が過ぎる趣味とか…)があったので これからもその言動なら子供が出来た後同じようにされても困るので子供作れない事を今回はハッキリ伝えた所、妊娠したらその時点で趣味(ゲームや、ゴルフ、バイク等)は辞めるつもりだったので今のうちにと思ってしていた、と言っており既に本人が市販の検査キットは購入をしましたので様子を見ることにします。 趣味に関してはバイクやゴルフ(旦那の会社は接待とかないので本当に学生時代からのただの趣味だそうです)等のお金がすごくかかる趣味は手放しでいいとは言えませんが、ゲームやTV等は今みたいに度が過ぎなければ辞めなくてもいいと伝えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧