本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新入パートの時給が古いパートより高い事に憤慨する古いパート

新入パートの時給が古いパートより高い事に憤慨する古いパート

レス13
(トピ主 1
🙂
ひと
私は入社12年目です。
年齢は上から2番目の66歳ですが、1番古いパートは20年勤めています。
年齢は58歳です。
古いパート達は会社での休憩時間に、時給の話題で新入パートの時給が20年勤めている人達より60円高いと古いパート達は憤慨しています。
会社としては仕事内容の難易度で時給の差を出しています。
もう、その話題ばかりでうんざりしています。
古いパートの平均年齢50~60歳代で新入パートは30~40歳代です。
古いパート達は社員にも言いたい放題で怖いもの無しです。
60円の差はおかしいと直談判します。
があまりにも言いたい放題ですので、流石に社員も古いパートにきつく注意をしたらしいです。
言われパートは先日泣いていました。
時給の事は私自身は文句ありません。
年金を貰いながら会社に居らせて貰っていますので、ありがたいと思っています。
でも、古いパート達に話を合わせないと袋叩きに合います。
話を合わせる事がストレスになっています。
このまま、しばらくは勤めたいと思っていますが疲れます。
なるべく関わりたくないですが、無視をすれば仲間外れになります。
皆様は、どう接すればいいと思われますか?
お考えを、お聞きかせお願い致します。

ランキング

レス

時給に差があることをどうして知っているのか

🙂
言っちゃダメ、絶対
そうやって揉めるから給与に関することはみな口に出さないのです。 どうして古いパートがその情報を知ってるのですか。 もしやトピ主が自分で話してしまいましたか。 だとすれば自分の落ち度です。 社員からの情報で知られたのですか。 もしそうなら社員の落ち度ですので会社に意見してもいいと思います。 仲間外れは仕事に支障がありますか? なければ別によろしいではありませんか。仕事場ですから。変に群れる方がのちのち厄介ですよ。 仕事に支障あればそれこそ会社に訴えてください。 しかしパートも正社員もどこへ行っても人間関係とは疲れるものですね。おつかれさまです。

耳が遠くなったふりをする

🙂
フクロウ
最近歳のせいか耳の聞こえが悪くなったねぇ。よく聞こえないのだわ。 とか言って、よく聞こえないふりをする。 えーっ?なんて言ったの? と何回も聞き返すと、言うのがめんどくさくなる。 頓珍漢な返事をわざとする。 聴こえてないわ、言っても無駄と思い出す。 トピ主さん抜きで話し合ってくれないかしら。 都合よく歳のせいにしたら?

そんなに雑談するの?

🙂
はまち
パート問題で不思議なのは、やたら集って雑談してると言うこと。いくら休憩時間でも、と驚きです。 >60円の差はおかしいと直談判します その差は大きいですよね。 憤慨するのはわかります。 ですが時給の話題はタブーなのでこっそり喋って終わりですかね。 >言われパートは先日泣いていました。 えー、泣くって。 >皆様は、どう接すればいいと思われますか? そうねー、そうだよねー、わかるー。 で流します。 古参パートは全員そうなの? 袋叩きって何されるの?古参パートに無視されたところでって感じだし、仕事がやりにくいなら社員に相談だし。 じゃないの?

時給額はどうやって知ったの?

🙂
果実の森の住民
パート募集の内容などで知ったのでしょうか? たまに雇用契約に ”時給額は他人に話さないように” と言った文言が有ったりしますが大丈夫ですか? その古参パートさんが無理やり聞き出したのならば問題になりますが…。 そもそも、昨今年功序列的な定期昇給が無くなってますし、 ましてパートに昇給が有る場合、余程実力が無ければ無い話であって…、 その古参パートさんがそんなに仕事ができるのか疑問です。 で、主様は適当に流すしか無いのでは? 積極的に参加していると会社に目をつけられますよ。 それに”仲間外れ”になっても、目の敵にされている人たちのグループに入れば良いのでは? って言うか、コミュニティーはパート先だけなのですか? 無視されても仕事はできますよね。 ですから、余計な話はせずに仕事に専念すれば良いと思いますが…。 とは言え古参の方々に囲まれては~…ですね。 まぁ、先に書いたように適当に会わせておけば良いのでは? 既に会社側からきつく言われているようですから。 そこまで会社に不満が有るのならいずれ辞めていくと思いますしね。

正しいと思う方に同調して下さい。

🙂
エス
「話を合わせる事がストレスになっています・・」  その行動が職場環境をおかしくしています。間違えている方に同調すれば、その様になりますよ。正しいと思う方に同調をして下さい。あなたは自覚がないのかもしれませんが、あなたの年齢なら職場のイメージメーカーにもなって居るはずです。  管理職が立場を利用した運営方針などで職場環境が乱れるなら上の責任ですが、現場でパートが環境を乱しているのであれば上が原因ではありません。乱しているパートとそれに同調する人が原因です。  あなたが間違えていると思う行動の方を応援することはやめて、正しいと思う方に同調をして下さい。

合わせておきましょう

🙂
posuyumi
同じ業務なら憤慨するでしょうね。 教えてあげたりフォローしてての挙げ句がそれだろうし。 60円は大きい。 66歳でそのままやれてるあなたが不満ないのも当然でしょう。 むしろその最長歴さんは「あなたは私より8年も年数少なくしかも今は66歳という仕事をするには何かと速度も精度も落ちてるけどそこには触れないで同等の権利を持つ人として扱う」形であなたに気を遣っています。 直談判も他の人が代表してやってくれてるわけで、あなたは「そうよそうよ」て言ってればいいだけなので合わせていたらいいと思います。

何か都合が悪いんですか?

🙂
ふむふむ
仲間外れにされると何か都合が悪いんでしょうか? 私なら喜んで、仲間外れにされたいですけどね。 仕事に影響するのなら、上長に報告すればいいだけですしね。 その古株パートの人達は、未だに時給のことを文句言っているんですか? そんなに気に入らないなら辞めれば? もっと時給のいいところへ転職すれば? いつまでくだらない話をするつもりなの? もううんざりだから、二度と時給の話しはしてほしくない。 とハッキリ言えばいいんですよ。 >会社としては仕事内容の難易度で時給の差を出しています。 この点についても、古株連中に言えばいいんですよ。 時給をあげてほしいなら、難易度の高い仕事をすればいい。 そうすれば時給があがるんだから、簡単でしょ?と。 やることをやらずに時給だけあげろ、は不可能。 ただの給料泥棒だ、とね。 給料とは、仕事に対して払われる報酬です。 基本中の基本ですよね。 長く勤めているから時給があがるわけじゃありません。 長く勤めていれば、普通はスキルもあがるから時給もあがるわけです。 いくら長年いてもずっと同じことしかしていないのなら、給料も同じ。 むしろスキルアップしていないなら、怠慢とすら言えます。 うんざりしているのなら、はっきりそういうか、もしくはもう関わらない。 一緒に行動して、適当に話を合わせている時点であなたも同類ですよ。 第三者から見れば、あなたもその連中と全く同じに見えるでしょう。

時給のことは言わないように、言われました。

🙂
いつまでも問題がある
適度に聞き流す。 これしかないでしょう。 古参パートと若いパートは世代が違うので話が合う方と仲良くしているのですよね? それなら話を合わせて適当に、うんうん言ってるしか無いと。 今さら若いパートと仲良くなるわけでもないし。 それも時給のうちと割りきる。

ちいさな闘争ですね

041
私は企業で人事の仕事もしていたことがありますが、賃金差を付けるときはかなりはっきりとした理由、目に見える仕事の違いが無いと、低めにされた側は納得しないもの。それは当然です。 その古いパート達が、自分より60円高い人に意地悪するのでなく、会社に自分たちもあの額にしろと直談判したのなら、 自分たちの希望を主張する方法として最も正しい方法を取っていますよ。頼もしくて立派なもんです。 日本人の性格として、会社には小心で文句を直接言えない一方で、若いパートに対して「ずるい」と妬みの悪感情をぶつけるパターンが多いですから。 そして労働者が雇用主の賃上げその他要求をするときには「団結」が頼りですから、トピ主にも加わるように求めてくるのも(団結に加わらない労働者は批判・迫害されるのも)、唯物論的な歴史の必然(笑)です。 つまりトピ主は労働者の団結に加わるか、「会社に居させて貰っているのでありがたい」から雇用主への忠義立てするか、選択を迫られているわけですね。

スタートが違うもんなぁー

🙂
@RIN
20年前の時給から 毎年10円20円で昇給されても 今スタートした時給とは差が出たりします 私も数年前 経験しました 本店採用の私の時給は950円 ……最低賃金ラインでした。 入社して数ヶ月後に 支店で私より3年前に採用されたパートさんより15円高かったことで 文句言われました。 地域差もあり(支店は市内ではなかったので) 私に文句言われて すごく気分悪かったです。 採用側の判断での昇給ペースが遅かったせいで 私には非がないのに~! 会社が悪いんです!って事で 話をするしかないですよね トピ主さんの勤務先では 職務内容で決めるとの事ですが パートとして採用する側にしたら 大差ない仕事内容だと軽く考えてるのでしょう 正しいことがしたいなら上に行け!。。。  かって大ヒットしたドラマの中で いかりや長介さんが劇中で主人公の青年に言った言葉です 社員になって 昇進してしか変えられないことが沢山あります バートって パーツ=部品でしかないのです 時間の切り売りしかしてないと 判断される立場です あ。。。私もトピ主さん同様 感謝の気持ちと共に 年金貰いながら パート事務してます 1人事務で 責任もあるけど 超楽しいですよ 行く場所があるのは幸せです 頑張りましょう!!!

受け流す

🙂
パートです
袋叩きとは穏やかじゃないですね。 私なら適当に話を合わせて、時給の話になりそうになったら話題を変えるとか、その場を離れるかして、つかず離れずでやりすごします。 時給の話がタブーなのは常識ですけど、年を重ねても分別のない人はいますからね。 私の職場にも、そんな人がいるのでわかります。そういう人ほど詮索好きで仕切りたがり。他人の時給やシフトが気になって仕方ないんですよ。 仲間外れになって仕事に支障をきたすなら、その時にまた考えましょう。

レスします

🙂
同居嫁
正社員だったら後輩が先輩を追い抜かしていくなんて普通にあることじゃないですか。 実力の差かもしれないし、時代に乗り遅れたのかもしれない。 運が悪かったのかもしれない。 元後輩が上司になったなんて笑えない話もあります。 新入りパートさんとの違いが時給だけで良かったじゃないですか。 仕切られたり指図されたりされないだけマシでしょ。 先輩を追い抜いた新人さんだってやりにくいんだから。 パートの世界も年功序列じゃなくなったってことです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 新入パートの時給が分かりましたのは、求人広告を見た別のパートが知らせたからです。 会社にすれば防ぎようがない事ですね。 皆様の、ご意見を拝見しまして大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧