本文へ

悪口言われてたよの報告いりません

レス18
(トピ主 3
🙂
もん
仕事
職場の女性aさんへの接し方に困っています。相談させてください。
私はaさんより年下の女性です。
aさんは不満が多く愚痴ばかり言っている人で、こちらの忙しさとかお構いなしに、仕事中愚痴を言ってくるのです。
仕方なく聞いてはいるのですが、
先日、あなた悪口言われてたよと報告されたのです。
私は悪口を言う人より、それを報告する人の方が苦手です。
このままaさんの愚痴を聞き続けるのも
嫌になってしまいました。
今後、皆さんならaさんとどう接していきますか?
ちなみにaさんはちょっとでも気に入らないとヒステリックに怒るタイプです。
それも踏まえて、接し方、いい方法ありましたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

振り回されないで

🙂
もこ
単なる会話を悪口と捻じ曲げて受け取って本人に言う不届き者がいます。「じゃあ今度本人に確認してみるね。」「どういう意図で私にそんなこと教えてくれるの?」これで撃退します。 不満はスルー。特定の人の悪口は敢えてその人のことを褒め返します。決して同意はしない。面白くないから不満や愚痴をぶつけられなくなりますよ。

いますね、そういう人

🙂
嫌だね
私も悪口を言う人より、告げ口してくる人の方が嫌いなので「わざわざ教えくれてありがとう。じゃ、その人に確認してみるわ」と言いましたよ。 顔が引きつってましたね(笑) 実際、「悪口を言っていた」と名指しされた人に確認したので、その人と告げ口した人の間でちょっとした騒ぎになりました。 大人げないかな?とも思いましたが、その人は普段から他の人にも「○○さんがあなたのことを…」と言ってくる人(しかもオーバーに)だったので、1度痛い目を見せた方が良いと思ったのです。 少しは懲りたんじゃないかな。 ここまでは出来ない、と思うなら「わざわざ教えてくれなくてもいいですから」ですね。

お茶に誘うかな。

🙂
かんな
「○○さんが私の悪口を言っていたのは本当なんですか?」と気にしている振りをして、内容を詳しく聞かせて頂きます。 「ボイスレコーダーに録音させて頂きましたので、明日本人に事実確認してみますね。」とにっこり笑顔でさようならします。 お茶代は、もちろん私が払いますよ。お誘いしたのは私なので。 きっと、二度と近づかないと思います。

そういう報告は…

🙂
ooba
悪口言ってたよの報告をする意図は、その人の意見なんだろうなぁと思います 人柄が見えるから、言ってくる人も警戒できるから、 はいはい、あなたにも注意信号立てておきます と思っておくといいと思います

実は……ノミの心臓なの

🙂
@RIN
だから そんな話を聞いたら 眠れなくなるから…… すみませんが聞きたくないです ……とでも言って……トイレに行くとか 心臓押さえて うずくまる演技してみては? 気にしないこと! どうせ そのaさんの言葉ですよ 「そんなこと言ってたんですか?!上司に報告してみます。教えてくれて ありがとうございました! モメたら 証人になってくださいね!」と大袈裟にパニックになってみせる手もあり。

泣く

🙂
演技派
私なら「ひどい!何でそんなこと言うの…うぅぅ…」と 手で顔を覆って肩を震わせて、シクシクと泣きまねします。 少しの間泣きまねした後は、知らん顔して普通に仕事に戻ります。 何度も同じことをしてやります。 aさんを”トピ主さんを泣かせる悪いヤツ”に仕立て上げてやります。

たぶん手強いと思います。

🙂
花波
「本人に確認するわ」と言うと、先回りして、私が本人の悪口を言ってたと告げ口された事あります。 そういう人は、此方が本人の悪口を言ってなくても、既に本人の悪口を言ってた事にされてると思います。 録音すれば、隠れて録音することになるので、プライバシーの侵害だの名誉棄損だのと喚いてましたよ。 賢い人は、その人の口から出た言葉は、その人の気持ちだと分かっていると思います。 分からない人が悪口告げ口大好き人間のカモにされるのかも知れませんね。 「聞いても無いのに、教えてくれてありがとう」と一度言い返した事があるけど、堪えてなかったです。 本人に確認も「そんな事されたら、私(告げ口さん)が悪者になるじゃない!」とキレてました。 「それって、貴女の気持ち?」と聞いたら、「私じゃなくて、あなたが心配だから」と悲しそうな演技をしていました。 此方が大人しくしている以上、相手は変わらないと思います。 私は大喧嘩しましたよ。 今まで我慢していたけど、「こいつに我慢する必要はない」と。 それ以降は話かけてきませんが、私が虐めたという事にされてます。 そのひとが近寄ってきたら、鼻歌でも歌いながらその場から離れてはどうですか? 相手になる必要はないと思います。

いるいる、一番面倒なタイプ

041
ディーノ
「あなた悪口言われてたよ」なら、「知りたくない(聞きたくない)」とはっきり言います。 ここで余計なことを言って「誰が」を聞いてしまっては更に面倒になります。 もし、「誰が」を聞いてしまったら、「ふーん」や「へー」など短い言葉だけにします。 これまた余計なことを言ったらその「誰かさん」に歪曲したことを言いそう。 (例えば「なんか怒ってたよ」とか「聞きたいことがあるみたいよ。いい話しではなさそう」とか)  無視はしないけれど、会話はしない…がベスト。

かなり古い手法

🙂
もちもち
未だに「悪口言われてたよ」なんて言ってくる人がいるんですか? かなり昔からある人を不愉快にする方法ですよね。 ここははっきりと「悪口言われるような覚えはないです」と言っておけばいいんじゃないでしょうか? または「そんなこと言って、本当はaさんが私に不満があるんじゃないですか?」と図星を付いておけばいいと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
もん トピ主
皆さんのご意見読ませていただいて、 自分の感覚が変ではなさそうだなと安心しています。 これまでに彼女から食事に誘われて、 断ることもできず、2度ご飯に行ったのですが、ずっと同じ愚痴ばかりでうんざりしてる所に、悪口言われてたよの報告だったので、どう言うつもりなんだろと、すごい嫌な気持ちになりこちらに相談させて頂きました。 きっと私の話したことも、悪口として誰かに報告しているのだろうなと日に日にモヤモヤが増しています。 私も悪口言ってた人に確認したい気もするのですが、aさんに振り回されるのも嫌なので、少し様子を見ようと思います。 aさんとは距離を取り、食事のお誘いも今後は断ろうと思います。 また何か言われたら、皆さんから教えていただいた撃退法試してみたいと思います。 ありがとうございます。

私なら

🙂
たんぽこ
そういう事を言ってきたら あら、あなたも言われてたわよ~。今度また言ってたらあなたにも伝えようか? って言うわね

へ〜今度本人に聞いてみるから教えて

🙂
しがらみ街道
私だったらニヤニヤしながら、 「へ〜誰が悪口言ってたの?教えて。 今度本人に聞いてみるから。 だって不愉快な思いをしたから悪口言ってるんだよね。 だったら謝っておかないと相手の人に悪いよね。 aさんが私の悪口を言っていたって教えてくれたんだけど、 本当ですか?って言ってみるから」と。 これでビビらないようだったら結構ツワモノです。

大概の女性は悪口、陰口好きです

🙂
匿名
そうやって、レスたてて、その女性の悪口を言っているあなたも実は悪口好きです。 それと、義母が大嫌いって、書き込む女性多いですよね。 かくいう私も、義母が苦手でした。 結構、「私は、人の悪口、陰口言いません。」 って言いながら、他人の事、ケチつけて、どうのこうのって言ってる女性多いです。 あなたも私も、胸に手を当ててみましょう。

そういう時は

🐤
スパイス
同じ土俵に上がらない答えかたが良いですよ。 例えば まあ、いろんな考え方の人がいるからね。 そう思う人もいるかもね。(ニコ) あら〜、教えてくれてありがとう。 気をつけなくちゃね〜。(ふふふ) 悪口言ってると人相悪くなるって聞いたの。 だから私は人の悪口は言わないようにしてる。 人相悪くなりたくないから。(マジメに) わたし、悪口もほめ言葉も、本人から聞かないと信じないタイプなんだ〜。 (キッパリ) それって、誰から聞いたの? あなたも噂好きね。 そういうことばっかり気にしてると眉間に皺がよっちゃうわよ。 人の噂に惑わされると碌なことないから 気にしない方がいいわよ。私はそうしてる。 (サラッと) そんな感じで、その人の言動に斜め上から答えます。 なんかおかしい、普通だったら、傷つくはずなのに ショックも受けてないみたいだし、変だな。 落ち込むかと思ったのに、、、。 怒ってもいないし、なんでよ! と、彼女が戸惑うような反応をします。 この人にはなにを言っても無駄、通じない っていう対応をとるといいです。 話をまともに受け止めないで、関係ない方向へ逸らす技を身につけましょう。 今度来たらこう返す、って考えてると楽しめますよ。 違う次元で応えると、相手も毒気を抜かれます。 まともに相手をするよりずっと効果があります。

なんか悪いなぁって思います

🙂
木綿豆腐
私は万人に好かれるのは無理だと思っています。 好いてくれる人がいるのだから、嫌う人がいたっておかしくない。 8割の人達と仲良くできるなら、2割の人に嫌われてもヨシ。 悪口が真実かどうかは周囲の人達が判断してくれるので基本は放置。 こちら側から付き合いを変えたりすることもない。 こちら側が誠実、相手側不誠実となれば周囲は味方になってくれますし。 そういう考え方なので「悪口言われてたよ」なんて報告をもらっても「へー。そうなんだ」で終わりです。 悪口を言ったとされる人も、悪口が事実かどうかも、詳細も、どうでもいいんです。 私が何も変わらない、動かないのは決定しているので。 報告者は何か思惑があるのでしょうが期待しているように動いてあげられない。 ちょっかい出してもらっているのに構ってあげられなくて悪いなぁ。って思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
もん トピ主
皆さんからのご意見を読み返し、 やっぱり悪口の報告は、私に嫌な思いをさせるためだったんだろうなと、 先日はこのもやっとした答え合わせができて、安心してたのですが、 少し悲しくもなってきました。 匿名さんのおっしゃる通り、 ここに私が投稿している事が悪口なんですよね。指摘されるまで気づきませんでした。 こんな私だから、気付かぬうちにaさんに嫌な思いをさせて、 その結果、悪口の報告されちゃったんですね。 これからは人に嫌な思いをさせないように言動に気をつけようと思います。 それでも、報告があった時は、 皆さんのように、毅然とにっこり 撃退できるよう頑張ってみます!

大体が自分が言ってる

🙂
さや
悪口言ってたよとか言う奴って大体自分が言ってんだよ。 昔同じ経験したことあるんだけどあまりに頻繁だから腹たって、えーなんでわざわざ言うのー?知りたくないし、そんなしちめんどうくさいことする心理が知りたいわーって言ってやったら黙ってたし。 仕事場なんか、適当でいいでしょ。私なんか職場に誰1人仲間もいないけど、外に仲間や友達いるから悪口いわれようが嫌われようがどうでもいいわ。 仕事場は仕事さえちゃんとやってりゃいいよ。

確認してしまいました

🙂
もん トピ主
私の悪口を言ってたという人と、話す機会があり、確認してしまいました。 もともとほとんど接点のない方だったので、もし私の言動で嫌な思いをさせてたらすみませんとお伝えしたところ、 そんなことはないし悪口なんて言って無いょとのことでした。 安心しました。 aさんとは今は仕事上の付き合いと割り切って接しています。愚痴を言ってこられても、大変ですねとだけ伝えるようにしています。 aさんと接していると、たびたび嫌な思いをする事がありますが、 そうですかと笑ってスルーできるようになってきました。 皆さんのご意見を聞いたおかげです。 ありがとうございます。 きっとaさんは私が嫌いなんだろうなと。けどそれでもなお、女子会しようと言ってきます。 理解できません。 けどそれも笑顔でコロナですし… とかわしてます。 aさんに振り回される事なく、 うまく接していけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧