本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から誕生日プレゼントの金額を一部請求された

友人から誕生日プレゼントの金額を一部請求された

レス30
(トピ主 0
🤔
まさ
ひと
私、友人ともに20代後半女性です。

私は趣味でPOPダンスを習っており、年に数回ダンスの発表会があります。

発表会の衣装はTシャツにチュチュやワンピースなどのカジュアルな衣装です。
既製品に装飾をしたり、ミシンで自分で作ったりします。ただ、私は裁縫があまり得意ではありません。

友人に裁縫が得意ではない旨を伝えると、「裁縫が好きだから作ってあげる」と言われました。

たしかに友人は裁縫が趣味で、普段から衣装製作をしてます。

せっかくの申し出なので、毎回ではありませんが時々ダンスの発表会の衣装を作ってもらってます。

もちろん趣味とはいえ、衣装製作が大変なのは自身で作成して知ってますので、製作の対価は毎回お支払いしてます。

材料費+製作費は友人の言い値です。

合計で1万〜1.5万円前後になることが多いです。プラスお礼として受け渡し時の食事代もお支払いしてます。

今回も発表会の衣装を友人に依頼し、衣装が出来たと言われたので、いくらがいいか聞きました。

すると、私が先月誕生日だったから、3000円でいいよ。と言われました。

まさか、それが誕生日プレゼント?となりました。

衣装が誕生日プレゼントなのは全然問題ないです。むしろ嬉しいです。
ただ、金額を一部請求されたのがモヤっとします。

いつも1万前後で、3000円請求されたので、予算は7000円だったのかなと想像します。

私が友人の立場だったなら、衣装は衣装として製作費をもらい、7000円分の別のプレゼントを購入するか、衣装をプレゼントにするなら金額は一切請求しないと思います。

主人に話すと私の考えが一般的だが、友人の考えも分かると言われました。
私には全然理解できません。

誕生日プレゼントの金額を一部請求、みなさんはどう思われますか?

ちなみに、受け渡し日に別で誕生日プレゼントはありませんでした。

ランキング

レス

普段の誕生日プレゼントの予算は?

🙂
お金もちなのね~
普段いくらくらいの誕生日プレゼントを贈りあってるんですか? まさかあなたからはまだ一度もあげたことない、ってことはないですよね? いつも7000円くらいでやりとりしてるからいつも通りの値段設定にしたんだと思いましたけど・・・。 前回あなたが1万円の誕生日プレゼントをご友人にあげたのならケチ!と思いますけどね。 ちなみに私が20代の頃は安月給で本当にお金がなかったので、ただの友達には3000円くらいの物が食事がプレゼント代わり。1人しかいない親友にだけは7000円ほどのプレゼントと食事3000円くらいでした。お酒は2人とも飲まないので。 それが精一杯でした。 親友でもないただのダンスサークルの友人にも7000円(あなたは1万円分もらうのが当たり前と言ってますが)貰って返せるなんてすごく稼いでるんだなーと関心しました。 予算は7000円と都合よくいってますが、最高で15000円の時もあるんですよね?じゃあお友達からしたら、最高で誕生日プレゼントの予算も12000円のつもりだったかもしれませんよね? 要は1月遅れての誕生日プレゼント、しかもそれが彼女のお願いしてた衣装。しかも3000円は請求するんだ~と。 でも元々そんな仲なんでしょ。すごく仲良し!親友!て訳でもなく。 聞いていて全然仲良しには見えませんでしたが。 私のなかでそこまで仲良くないサークル仲間に1万の誕生日プレゼントあげるのは不自然なので、7000円にしてもらってちょうど良かったじゃないですか。 でも私ならそんなにいくつも衣装を作ってもらってたら1万円分くらいお返しの意味もこめて今度誕生日プレゼントするかな。おめでとう&いつもの感謝もこめて。って。

別にいいと思うけど

🙂
はまち
>私が友人の立場だったなら、衣装は衣装として製作費をもらい、7000円分の別のプレゼントを購入するか、衣装をプレゼントにするなら金額は一切請求しないと思います。 だって友人はトピ主じゃないもん。 なんで別のプレゼントが7000円?て感じ。プレゼントを別で用意するなら値段は関係ないよね。 >主人に話すと私の考えが一般的だが、友人の考えも分かると言われました。 私もそう思う。 >誕生日プレゼントの金額を一部請求、みなさんはどう思われますか? そもそも衣装は誕生日プレゼントじゃないですよ。 通販で誕生日付きの方は20%オフ!みたいなもんじゃないですか? 誕生日だったから安くしとくよ!ってだけ。 >ちなみに、受け渡し日に別で誕生日プレゼントはありませんでした。 そりゃないでしょ。 普段、誕生日プレゼント交換してたとしても。

それでいいのでは?

🙂
みちる
私が友人の立場だったら・・そこがそもそもの間違いです。 「私」も「友人」も別々の人間です。 考え方が違う二人です。 そうきたかーではだめですか? 私なら衣装代払って、何かわからない7000円のプレゼントよりもこのやり方の法が無駄がなくていいと感じます。 ネ!このように物事にはいろんな方面からの見方があります。 自分の価値観ばかりではないと気がつく年代になると生きやすくなりますよ。頑張ってね。

べつに

🙂
ゆかたん
何とも思わないです。 お誕生日だから3,000円に抑えてくれるの、ありがとうとしか思いません。

毎回見かける『私だったら』

041
VIRGO
>私が友人の立場だったなら、衣装は衣装として製作費をもらい、7000円分の別のプレゼントを購入するか、衣装をプレゼントにするなら金額は一切請求しないと思います。 ・友人がトピ主の立場だったら、そもそも衣装製作は頼まないと思いますが? ・私がトピ主でも、お金が関係する事なので尚更友人には頼みません、 【私だったら】に意味か有りますか?

私は良いと思います

041
詩音
私なら「ありがとう。」で終わりです。 トピ主さんがモヤモヤするなら「それは悪いから全額払う。」と言ってしまえば良かったのでは? 因みに私は仲良い友人同士ではプレゼントの贈り合いは中止しました。 長い付き合いでも本人が喜ぶ品を選ぶのは難しい、喜ばれるか分からんものに時間を使うのは惜しい。 結果「物での贈り合いは止める。代わりにご飯等を奢る。」という協定が出来ました。 トピ主さんが確実に必要としている物を送るんだから良い友人だと思います。 それが一部こちらが負担でも、私なら喜んでうけとります。

そうかなぁ

😅
匿名
これって、誕生日プレゼントのお金を一部請求された事になりますか? 誕生日だから特別に、いつもより安くしてもらったと私なら考えますよ。 私が貰う立場なら、タダで貰うには手間暇も金額もかかっているし、悪いなと感じてしまうと思います。 人によって考え方もそれぞれです。 「私なら」と言い出せば、上記のように色んな考え方が出てきてしまいますよ。 トピ主さんはご友人のやり方に不満なのかもしれませんが、ご友人は好意で安くしてくれだと思いますけどね。

何で不満?

041
凛々
普段1万円前後を支払っていたのに誕生日だからと7千円もオマケしてくれた 不満ですか? モノが欲しかったの? でも格安の3千円で希望の品物を手に入れましたよね トピ主が「私ならこうする」と書いていますが、それこそ私ならラッキーと思いますけど???

私も全然分かりません

🙂
クレクレタコラ
何がモヤモヤするのか全然分かりません。誕生日のプレゼントとして7,000円分貰ったということでしょう? 貰い過ぎかなとは思うけれど、衣装代なら一部を払うのはおかしいってなぜ?  衣装代なら1万円、1万5千円分にしてということですよ。図々しくないでしょうか。 トピ主さんもそのお友達には、そんなに高額なプレゼントをしているのでしょうか。 それなら少なすぎる!とモヤモヤするのは分かりますが。 私なら、そんなにいいの?と思っても、一部払わせるなんて...とは思いません。 贈り物は、あくまでも相手の好意でしょう?要求したり、条件をつけたりするものではないと思いますよ。

他人の誕生日

🙂
@RIN
どうして貰って当然なの? たとえ千円でも お祝いの言葉だけでも うれしいけどなぁ。。。 予算がどうとか 頭の中で人の懐を計算してるのは……品性に欠ける人のすることだよ お金払ってる!材料費も製作代としても~ご飯もご馳走してる ……って その辺で なんか 「同じ夢を追ってる仲間」とか友達関係では無くなってきてるかもしれないね 裁縫が苦手なのは仕方ないけど 好きで続けている事や  夢なら 自分で努力しないの?

誕生日プレゼントの仲ですか

🙂
三色アイス
もともと誕生日にプレゼントを贈り合う仲なのでしょうか。 そうでなければたまたまこれが誕生日に重なっただけであり、 好意のディスカウントだと思えば不思議ではありません。

トピ主さんは

🙂
kiki
その友人のお誕生日にいくら位のプレゼントをされているのでしょうか? 材料費もしくは制作費のどちらかが3000円で片方をおまけ(プレゼント)だと思いますが、それがちょうどトピ主とやり取りしてるプレゼントと同額程度だったか、もしトピ主からプレゼント貰ってないなら、材料費だけ貰うというのは大サービスだと思います。

うんざりしてたのよ

🙂
神路
>友人に裁縫が得意ではない旨を伝えると、「裁縫が好きだから作ってあげる」と言われました。 >たしかに友人は裁縫が趣味で、普段から衣装製作をしてます。 >せっかくの申し出なので、毎回ではありませんが時々ダンスの発表会の衣装を作ってもらってます。 「たしかに友人は」 そう、トピ主は知ってたのね。 裁縫が趣味の友人に、自分が「裁縫が得意ではない旨を伝えると」どうなるか。 友人は「これって私に作って欲しいってこと?」って普通に思いますよね。 「この人、察してちゃん?」「察してあげなきゃダメなのかな」って。 「せっかくの申し出なので」って、これまさか本気で書いてる? トピ主が言わせただけなのに「せっかくの申し出」とはびっくりなんですけど。 狙って自分がやりたくないこと押し付けただけでしょ。 友人、時間を無駄に費やして衣装作りさせられた挙げ句、愚痴まで言われて可哀想。 その友人に同情します。

私なら

🙂
来月誕生日
え、誕生日特別価格にしてくれるの?嬉しい!ってなりますけど…。 というか、誕生日のプレゼントってそんなに欲しいものですか? 人それぞれとは思いますが…。

プレゼントではなくて特別価格

🙂
natsuno
他にも書かれている方がいましたが、誕生月だったからオマケで安くしてくれたんだと思いますよ。 お店でもありますよね。誕生月は2割引きとか。 それってプレゼントになります?なりませんよね。特別価格です、ただの。 トピ主さんとしては「言い値で実費を払っているし、お礼もしている」ということで彼女と対等だと思っているのでしょうが、彼女がビジネスとして衣装制作を請け負っていない以上、対等にはなれません。 結局は彼女の厚意で成り立っている関係です。 だからといって、ただの友達とも言えない関係ですよね。 お金を渡して依頼する・お金を受け取って引き受ける、という余計な関係もくっついてしまったのですから。 これがビジネスなら、彼女とは別の、自分に合う業者に依頼すれば済む話です。 発注前なら、値切り交渉もアリでしょう。断られるかもしれませんが。 結局、友達同士でこういうことをするから、モヤモヤするんです。 ビジネスなら「業者」と「客」で対等でも、友達同士だと、トピ主さんは「お金を支払って無理を言って友達にお願いする立場」です。もちろん、お礼もしなくちゃいけない。 もう彼女に頼むのは、やめたらどうですか?

私ならありがとーって思っちゃう

🙂
くろ
7000円も引いてくれるんですよね、 ラッキーじゃないですか。 トピ主さんの衣装代チャラにしてって考えは誕生日プレゼントに7000円は安くない?って事ですよね。 友達同士でいつもそんな高価なプレゼント交換をしてるのですか? それならわからないでもないけど……。 >ちなみに、受け渡し日に別で誕生日プレゼントはありませんでした。 そりゃそうでしょ(笑)トピ主さん図々し過ぎますよ。

なんかね

041
みやこ
作ってあげるって毎回言われてるんでしょうか? 1回言ってくれたから、彼女は好きだからってだけで何回もお願いされるの嫌ですね。 好きなんだからなんて事ないでしょな思考。 大変なのわかってるからお金払ってるし!感が読んでて滲み出てました。 誕生日に安くしてくれて毎回ありがとうじゃないんですかね、人の為に時間無くなる訳で、安く作ってくれてありがとう。毎回食事代は出してるといいますが、、毎回毎回好きだからってだけで頼まれて、食事代いらないからもうやめてが本音じゃないですかね。 そして今回はプレゼント買いに行く時間もさいてと。 友人は材料買いに行く手間、作る時間使ってますよね。 あなたはお金で解決。その上プレゼント買いに行ってよ。なんだかね。。なんで要求ばかり?お金払ってるからいいってこと? 友人同士の誕生日プレゼントってそんなに大事ですかね? 学生までじゃ……。 大人になればプレゼントは気持ちだけですよ。。

理解できないなら、

🙂
アイルー
衣装を頼むのを止めたらいいのでは? 「友人の言い値です」とか悪意がありますよね。 それになぜ今回の衣装が1万円だと勝手に決めつけているのでしょうか? 今後は自分で作るか、お店で注文したらいいんじゃないでしょうか? 「私が〇〇なら~」って一番嫌いなセリフです。 それでいつもそんな高額な誕生日プレゼントを贈り合っているのでしょうか? 誕生日だからと安くしてくれたのなら完全に好意ですよね。 1万5千円だったとしたら、1万2千円のプレゼントを貰ったのと同じですし。 仮に7000円のプレゼントにだったとしても、友人同士なら高額だと思いますが。 これからは衣装は自分で用意し、誕生日プレゼントは同じ額の物を贈り合えばいい。 もしくは距離を置いて、衣装もプレゼントも止めたらいいんじゃないですか? 誕生日プレゼントを兼ねて安くしてあげたのに、 それを不満に思われるとか友人が気の毒すぎます。

ここでは?

🙂
あらま
>材料費+製作費は友人の言い値です。 ここが気になるかな… 日頃1〜1.5万前後にプラス食事代まで支払っているのですよね。 自分で製作した事があるので分かるんだと思いますが、自分だったらもっと安く作れる訳ですよね? だとしたらいつもかなり多めに払っている。という意識ではないですか? それなのに、誕生日でも3000円徴収される…という気分になるのかな〜と… まぁ作る側も大変だとは思いますが、自ら作ってあげると言ってるのですしね。 そこでかなり儲けてる感じがするとか? それか、いつも衣装には満足してるのでしょうか? え?この位でそんなにお金取るの?という出来とか?? 実物を見ていないので分かりませんが、そういったお願いをして、モヤっとするならプロにお願いした方がいいですよ。 ちょっと話は違いますが、私の子供が園でのタオルシーツなどを手作りする際に、ママ友同士で金銭トラブルになっている事がありました。 結局作り手と作ってもらう側の思いが違うんですよね。 私としてはそういったトラブルが嫌なので、仕立て屋さんのような所でプロに作って貰ってました。 だってそれならお礼の食事代も掛かりませんから。 指示もしやすいし。 仕立て屋さんに頼む方が安いですし、出来も完璧。 仲が良ければ尚更頼まないですね。 こういった事って、何かしら考えの違いが出てくるので。 なので今後は、もうお友達に衣装を頼むのはやめては? そうしたら誕生日プレゼントも別でくれると思いますし、衣装とゴッチャにならないので。 人に何かお願いをするって、逆に高くつく場合がありますよね。 だから私は、親しい人こそ金銭が関係する事は何も頼まない様にしてます。 そうすればモヤモヤがなく済みますよ〜。

トピ主さんは前回の友人の誕生日にいくらのプレゼントをしたの?

🙂
ささにしき
まさかあげてないとかないですよね? 7,000円ものサービスに文句をつけるくらいですから、10,000円前後でしょうか? もやもやするのであれば、今後自前で衣装を用意すればいいと思いますよ。 そうすれば誕生日プレゼントもそのまま7,000円分もらえるようになります。 (もちろんトピ主さんがそれなりの額の誕生日プレゼントをしていることが前提ですが)

自分があげてからの話です

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが毎年15000円前後のプレゼントをしているなら、話はわかりますが、そうではないのでは? 7000円くらいのやり取りなのだなで、良い話で、プレゼントなのに一部請求するのはおかしいと他人と自分の価値観を比べることは、自分勝手な考えです。

トピ主からその人への誕生日プレゼントは、幾らですか?何回?

🙂
情報が偏ってます
もらう事に関する不満しか書かれていませんが、トピ主は今までその人に何回、誕生日プレゼントをあげましたか? また、それぞれ幾らでしたか? 片方のことだけ話されても、「どう思いますか?」に答えは出せません。 強いて言うなら 「トピ主はその人へ今までにどのようにしていたのだろう」 と思います。

衣装は誕生日プレゼントではない

🙂
ランスロット
友人さんが衣装を誕生日プレゼントとして贈ったうえで 一部を請求したというのならモヤモヤする気持ちは分かりますよ。 でも今回の衣装は、そもそもトピ主さんが製作を依頼したものであって、 本来はいつも通りの「1万〜1.5万円前後」になるのです。 それを勝手に、衣装が誕生日プレゼントだと認識していますが、 友人さんが誕生日プレゼントとして提供したのは、 「その衣装を3000円で買える権利」であって、衣装そのものではないのです。 >私が友人の立場だったなら、衣装は衣装として製作費をもらい、 >7000円分の別のプレゼントを購入するか だったら、「その衣装を3000円で買える権利」を受け取らずに、 製作費は製作費としてお金を支払えばいいだけじゃないですか。 別のプレゼントがあるかどうかは、普段から誕生日プレゼントを贈り合っている 関係性かどうかによると思うので、何とも言えませんが。

トピ主様の渡す誕生日プレゼントのお値段は?

🙂
はな
それが1万円前後なら、お友達も請求しなければいいのにね、と思います。 トピ主様の予算が5千円ぐらいなら、サービスしてくれたのね、と思います。 どちらでしょうか? でも、トピ主様がモヤっとするなら、これから頼むのはやめたらいいだけだとも思いますよ。 トピ主様の望む衣装を一点だけ、予算内で作ってくれるお店か人をを探せばいいでしょう。

ご友人に何の問題があるかわかりません

🙂
マカロン
>主人に話すと私の考えが一般的だが、友人の考えも分かると言われました。 別にトピ主さんの考えが一般的とは思えません。 誕生日だから安くしてくれてありがとうそれだけです。トピ主さんめんどくさい方ですね。

少額でも支払ったという事実が大事

🙂
ガッツ
トピ主さんは、自分のお誕生日だからプレゼントするわとなれば嬉しいしスッキリするのでしょうけど、お友達は全額をプレゼントとして贈るのは気が引けたのでしょう。 一年後、また誕生日だからプレゼントして欲しいとなるかもしれませんからね。 そうならないためにも、少額でも頂いておいた方が後々トラブルの元になりにくいとそのご友人はお考えになったのでは? まあそんなに深くは考えておらず、タダ働きは嫌!という考えかもですが。 成人後の友人なんて、お誕生日だからといって万単位のプレゼントをするのはよほど裕福な人たちぐらいでは? トピ主さんとご友人はそれなりに裕福な方達とお見受けしますが、流石にタダでくれと言うのは図々しいのでは? 技能を持つ人って利用しようとしてくる人に目をつけられたりして大変ですよ。 お金のことはきっちりして、ちゃんとお支払いしておいた方が長くお付き合い出来ると思いますよ。

勘違い

🙂
笑いました。 トピ主さんの勘違いをです。 「誕生日プレゼントの金額の一部」を請求されたのではなく、「誕生日プレゼントの金額は7000円」という風に考えればいかかでしょうか? でも、そもそもそのプレゼントが7000円か12000円かは分かりませんよね? だっていつもは1万から1万5千円の製作料なんでしょ?なら、どうして今回は1万円だと思うのですか? 今回は案外手間暇がかかって、本来なら2万円ほどの製作費請求をするところだけど、今回は誕生日のプレゼントとして破格の3000円「だけ」の請求にしてあげる!っていうことです。 結局、あなたの誕生日プレゼントの金額なんて分かりません。 分かるのは「誕生日だから破格の製作費に大負けしてくれた」ってだけですよ。 大体、あなたの言う7000円のプレゼントですけど、それは最低額で見積もっても7000円と言う話です。 お友達の意図が全く理解できないトピ主さんって・・・あまりにも厚かましい人って印象です。気に入らないなら、今からでもお友達に衣装の製作費を正価で払って、7000円分のプレゼントが欲しいって言ってみたら? 勿論、お友達からは縁を切られるでしょう。間違っても次からはあなたの衣装を作ってくれることはないでしょう・・・・ちん

「誕生日にかこつけて、衣装代を大幅値引きしてくれた」

🙂
メロ
「誕生日プレゼントの代金を一部請求された」と考えるからおかしいのであって、事実は「先月誕生日だったからということで、大幅値引きしてくれた」ということなのではと思う。 貴女はいつも彼女の誕生日にきちんとそれなりの金額のプレゼントを渡しているの?1万円以上の?それなら今回、友人は無料でくれてもよかったと思うけど、そうじゃないなら「過ぎた誕生日を口実に、大幅値引きして材料費程度でプレゼントしてくれた」なら大変ありがたいことだと思います。 普段も衣装製作を頼み「材料費+製作費を言い値で払っている」とは、要は「友人は妥当な価格以上に要求してるけど黙って払ってあげている」という解釈なの? そうなのかなあ?友人は貴女が言われるままにお金を出すのでカモにして儲けているのだろうか? そうじゃなく、手間に比べれば相場より相当安く作ってくれているのでは。 貴女は「無料で作ってくれてもいいじゃない」かもしれないが、まったく無料で作るのも辛いし無料にすれば貴女も頼みづらいのではと「最低限の価格」しか請求してないのではと思うけど。 でももし貴女が「私が言われた通りに払うことをいいことに、普段から私をダシに儲けている」と感じているなら次回からはもう彼女に依頼するのは止め、自分でするかプロに頼むかすればいいと思います。 その方が貴女も「彼女に食い物にされてる」みたいな気持ちを持たずにスッキリするのでは? 彼女も貴女のために採算度外視でしているのにぼったくっていると思われているなら気の毒だしこれで万事解決。

子供じゃないんだし、普通は金額で考えませんか?

🙂
まま
あなたはお友達から、7000円の材料費+製作費のプレゼントをもらった。 そういう事じゃないの?何が問題なのかよくわかりません。 >誕生日プレゼントの金額を一部請求、みなさんはどう思われますか? 全部タダなら納得するってこと?そりゃ図々しくないかい? どんなに仲いい人か知りませんが、お友達に1万もプレゼント出す? それに、どんな衣装か知らんけど、7000円相当をタダにしてくれたのなら有難くない? 衣装を全額プレゼントとしてくれたら、逆に申し訳ないと思うけど。 それ以前に、私はよっぽど仲が良い友達でも、7000円もプレゼント代を使いません。 だから、あなたの意見がピンとこないな。 あなたがその方にそれくらいの誕生日プレゼントをいつも送っているなら別だけどね…。

うーん

🙂
あい
よくわからなかったけど、普段から誕生日にプレゼントを交換し合う仲なのでしょうか? 普段、誕生日プレゼントのやりとりをしていないなら、もっともらしい理由をつけて値引きしてくれたのでは? 昔の八百屋さんの「奥さん、かわいいから値引きしちゃうよー」とおんなじようなことだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧