本文へ

貸してと言われて・・

レス29
(トピ主 1
カナリア
ひと
私は趣味で大好きなダンスをしています。

もう五年以上習っているので多数衣装を持っていますし、『着て欲しい!』と思った友人には貸したりもしていました。が、それを見てか同じダンスグループの方々に衣装を貸して欲しいと言われて困っています。

何故こんなに図々しくできるのか謎です。

発表会前に貸して欲しいと(個別にです)三人の人から言われました。それぞれ『買い忘れて』だの『サイズが合わなかった』だの『買いに行く時間が無くて』だの言ってきます。

私は一生懸命働いたお金でダンスの衣装やアクセサリーを買うのをコレクションの様に楽しんでいます。家計が明るく無いのはお互い様です。私には人様の衣装をお借りして発表会に出ると言う考えはありません。自分で買います。

一人からではなく三人から寄ってたかって貸してくれと言われると、嫌でも貸さなければならない気持ちになって来ます。『仕方ない』と諦めて貸した方がいいのでしょうか。

普段は楽しくお話して頂いてるお友達なんですが・・・。

ランキング

レス

断ればいい

041
モンド
理由は「だんだん貸してと言われる方が増えてきてキリがないから」と。 「これ以上増えると収拾がつかなくなるから」と。 一人一人に「あなただけでなく何人もの方から申し入れが来てしまった」と。 個別に頼まれているのだから個別にお断りをすれば? 3人を4人と水増ししてもいい。名前は出さなくてもいいから。

貸す必要はないと思います。

😠
フレンチブル
大切な衣装を貸す必要はないと思いますよ。 よってたかって3人で貸してほしいなんて、なんて図々しい… 前はお貸ししてたんだけどね、衣装は自分にとって大切な財産みたいなものだから、貸すことを控えようかと思ってるの… …と、やんわりお断りするのはどうでしょうか。 勇気のいる事だと思いますが、ご自分には全く非がないのですから… ファイトです♪

貸せませんと言う

041
sasa
ハッキリ断ってもいいと思います。 人にかりて事足りるという思考の人は1度貸すと 味しめて何度も繰り返します。 そのたびにトピ主さんは、嫌な思いしますよ。 自分が貸したくない人には「先約があるの~」 「貸せないんだ~ごめんね~」で断ればいいんじゃないですか?

どうしても貸さなくてはいけなくなったら…

041
まあ
うーんと細身に縫い直して、着られないほどにしてお貸しするのはどうでしょう?

1人だけに貸すとも揉めそうだから全員お断りする

🐱
あっぴ
笑顔で本音を混ぜて言葉を選んで言ってみたら? 「いろんな人から衣装貸してと言われて困っているの。私は無料の貸し衣装屋じゃないし、あなた1人だけに貸して後で揉めたくない。皆と仲良くやっていきたいから、本当に申し訳ないけど全員お断りしようと思ってる」 って言って買っているダンス衣装屋さんや通販を教えてあげたら? 相手からの要求に対して代替案を示しているのだから、ストレートにばっさり断るよりは角が立たないと思います。

気持ちよく貸せないなら断る

041
毅然と
貸衣装だったら高価ですよね。 レンタルならビジネスで割り切れるけど、 そうではないし、 お礼はされると思うけれど、そういう問題じゃない。 肌に直接触れる衣装の貸し借りって、身近な人間関係ほど難しいです。 汗染みや傷みも出るかもしれない。 トラブルの素です。 ねだる人たちの理由もかなりいい加減です。 嫌々渋々貸すと、むしろ後悔が大きくなってやってきませんか? ならば、最初からNOと言いいます。 たくさんの人に言われてるけどそんなに持っていないので不公平になるとか。 愛着がある衣装なのでとか。

自分で決めて

041
複雑よね
大切なお衣装。 友達には貸して、貸したくない人からは貸してとねだられ… あなたにとっては謎でも 図々しい人にとってあなたは「無料の貸衣装屋」さんなのでしょう。 気持ちは複雑すよね。 きっと貸すことになるんだろうけど 一度、借りたがる3人揃ってるときに 「たくさん持っていても私にとって全部大切な衣装やアクセサリーだから、  人に預けることはほんとうは心が痛いの。  貸すのがお友達だと、万が一衣装が汚れたり、アクセサリーが壊れるかもって、とても心配だけど、本音は言いにくいでしょう?」 とひとこと釘をさすとか 「貸すのは今回だけにしてね」 と言うとかですかね…

貸さない

041
CNK 80Q3
その3人に貸したら誰にでも貸してあげないといけなくなります。 彼女たちの友人でトピ主さんが会った事がない人とかね。 「あら、衣装だったら私の知り合い(カナリアさん)が貸してくれるわよ~」なんて言いふらしてくれそうじゃないですか。 「皆さんが知らない相手に貸したことがあるんだけど、 詳しくは言えないけれど、その時に酷いトラブルになったので もう誰にも貸さないことにした。」 私だったらそんな風に「今後は誰にも貸さない宣言」をします。

お断りしましょう

🐶
マル
>一人からではなく三人から寄ってたかって貸してくれと言われると、嫌でも貸さなければならない気持ちになって来ます。 “嫌でも貸さなければければならない気持ち”になどならなくても良いですよ。 寄ってたかって貸してくれなどと言われたら、私はトピ主さんとは逆に、意地でも貸したくないという気持ちになってしまいます。 「ごめんなさい。衣装はそれぞれ自分で用意して」とハッキリ言えば良いのではないでしょうか? 誰にでも衣装を貸す人だと思われたら、そのうち他の人からも声がかかる様になって『みんなの便利な衣装屋サン』になってしまいますよ。 「なぜ貸してくれないの?」と問われたら「最近あちらこちらから言われる様になって困ってしまったから、もう誰にも貸さないことに決めたの。安い物ではないから理解して」と話しましょう。 それで文句を言って来る様な人なら、もう付き合わなくても良いのでは? もちろん、これからは『着て欲しい!と思った人』にも貸してはダメですよ。 人によって区別をする人だと言われてしまいますから。

レンタル料1回1万円

041
えあこん
3人に貸せば3万円。 それを足しにして新しいドレスを買っちゃいましょう!

断った方が良いですよ。

😨
will
同じダンスグループということはトピ主さんも発表会なのでしょ? 『まだどれを着るか決めてないですから・・・すみません。』とか 『申し訳ないけど他の人からも貸してほしいと言われていて、全員に貸せるわけじゃないので誰にもお貸ししないことにしてるんです。』とか 言って断った方が良いと思います。 とりあえず一度貸しちゃうとどんどんエスカレートしていきますよ。 どうしても断るのが難しいなら、いっそお金を取っちゃいましょうよ。 『1万円くらいでいい?』って聞いたら諦めてくれるかも!

ここが引っ掛かる

🐧
flyer
》『着て欲しい!』と思った友人には貸したりもしていました これがよくないと思います。 その人が全然関係ないところでその衣装を着る分にはいいんですよ。 でもね、同じダンスグループの人に目撃されるところでやるから。 世の中に「クレクレ」の人がいるのは知っていますよね。 きっぱり断っても「遠慮しないでいいから」とか常人には理解不能な発言をしたりします。 その3人には、まだ断ってないの? 》嫌でも貸さなければならない気持ちになって なるのは結構ですが、貸した後のことは考えてますか? 当然人が使用するのですから、状態の劣化や破損の危険もご承知ですよね。 自分で買ってないものを大事に使ってくれるほど、普段親密のように書いてませんが。 そして、それが続くとグループの「貸衣装屋」認定です。 そもそも理由なんて聞く必要無いんです。 家計明るくないんでしょう。趣味に使う品をただで調達しようとしている人の言いなりにはならないように。

貸さない

041
すうがく
「別なダンススクールで習っている学生時代からの友人で先約が入っているからダメ。お互いに貸し借りしあっているのよ~。では失礼♪」でいい。もちろん、この「ダンス習っている学生時代からの友人」は架空の人物です。 全て先約があるでお断り出来るでしょ? でも習い事の衣装代、他人様から借りてすませる・・・そういう気持ちで取り組んでいては上達するものもしませんね。 衣装やお道具は大切にしたいものです。

洋服は貸さない方がいいですよ。

🐶
そら
貸し借り嫌いですけど、特に洋服・・・。 人それぞれの体臭があるので 洗っても臭くないですか? ダンスだったら 汗をかくでしょうに・・・。 ちょっと理由があり、今後衣装は貸さない事にしました。 理由を聞かれても ちょっと・・。 はぁ。 でよくないですか?

理由なんか適当でいい

041
none
最近、他のグループのお友達に貸した衣装を汚されて、トラブルになってしまったの・・・悩んだけど、もう貸すのはやめました・・・ 衣装はオークションで売っちゃうの・・・確認したけど、お貸しできるようなものは残ってなかったわ・・・ 実は親戚の子と共同で買ってるの、聞いてみたら貸すのはイヤだと言われて・・・ ま、なんでもいいんですよ どうしても嘘がダメなら 「(小町の)みんなが、トラブルになるから貸し借りはやめとけって言うの」でもいいじゃない 納得しようがしまいが、あとは「ごめんね、無理だわー」で通しましょ 問題ないです

3人も・・・?絶対貸さないほうがいい

🐤
パリコ
図々しくなれる年代なのかもしれませんが、 いきなり「3人」も申し出てくるのは、 トピ主さんが衣装持ちで、お友達に気前よく貸しているという風に みんなに思われているんでしょうね。 今回その3人に貸したら、今は遠慮しているであろう別の人たちも 次回から「カナリアさんに聞いてみようかしら?」となるかも。 ということで、私も絶対に貸さないでほしいです。 お断りの理由は 「貸し借りでもめたことがあるのでごめんなさい」。詳細は伏せて。 どんなもっともらしい理由を言われても貸さない方がいいのですが、 そもそもその3人の理由もイヤですね。 「買い忘れた」→最初からやる気がないか、買わないつもり? 「サイズがない」→それならトピ主さんの衣装も合わないか、          無理に着たら破れるかも? 「買いに行く時間がない」→ダンス教室に来る時間はあるよね? ダンスの種類がわかりませんが、発表会の時ってバタバタしていて 衣装が傷んだり、アクセサリーを紛失したりが多いですよね。 弁償してともいいづらいし、同じものが売っているとも限らない。 やめましょう

トピ主です。

041
カナリア トピ主
皆さん、親身にありがとうございます。 今日は貸してとねだる一人に『私は○○さんにあれを貸してあげたのよ。』と、説明されました。遠回し?に『だから貴方も私に貸してね』と言われてるんだろうなー、と思いました。 この人が『衣装が無いなら沢山持ってるカナリアさんに借りればいいよ!』と言ってたりしてるのでは・・と感じた次第です。 皆さんの教えて下さった台詞を元にお断りさせて貰おう!と思います。勇気が入りますが頑張ります。。 いつも仲良くして貰ってる方々に貸さないと関係が悪くなりそうで怖い気持ちもしていました。 私が着て欲しいと思った友人にも貸さない方がいいのですね・・こんなリスクがあろうとは・・浅はかでした。 それに 確かに、そんな気持ちで踊ってる方にはダンスのさらなる上達や奥深さを共感し合える見込みはなさそうです。 もっと友人を選んでお付き合いをしたいと思いました。 こちらに相談して良かったです!ありがとうございました。

今、手元にない

041
飛鳥
「貸してあげる」ではなくて「貸してちょうだい、当たり前でしょ」は嫌ですよね。 私なら、「友人でダンスを始めた子がいるから、貸しちゃったわ。今、手元にないからごめんね」と言って段ボールにでも詰め込んで封印しておきます。 ただ、この3人に貸さないなら、他の人にも貸さない方がいいでしょう。 あまり人間関係を悪くしたくないので、嘘も方便かな。

貸さない

041
あらら
友達には貸しているが、きちんとクリーニング代とお礼はいただいていますので。 他の方にお金を負担して貸すようなレンタル業はしてませんので。 と、お断りする。 貸したらクリーニングも何もなく、雑に扱われてトラブルがあっても 「どうせタダのものだし」と、何もないですよ 貸さなくてよし! 貸したら、何かあっても仕方ない。最悪二度と見れない状態だとしても文句は言えない。 とう覚悟して貸すべきです。 そして今後、誰にでも貸さなきゃいけなくなります。

絶対貸さない!

041
かな
私だったら本音でぶつける 『以前、他の人に貸した事あったけど反省してるのよ。こんな風に安易に人に借りればいいって思わせる原因になってしまって。衣装は自分のために私も必死で揃えてる物だから、みんなも自分の物は自分で用意してね。自分で揃えるのは本当に大変だけど、その大変さがわかったらどれほど大切にしてるかもわかってもらえると思うの。なんでもいいんだったら、レンタルを利用してね。』

相場のレンタル料をとるか、

041
nana
申し訳ないわ~レンタル希望がなぜか集中しちゃって~ お一人に貸して、誰かには貸せないなんてことにならないためにも、 どなたにも貸せない~ って正直なところを申し上げちゃいます。 それにしても図々しい女性が多いな。 相場のレンタル料(クリーニング代金・保証金もいただいちゃえ~)。

「貸して」と簡単に言う人は・・

かんぴょう娘
なかなか返してくれません。(というか、返ってこなかった。) こちらから「返して」と催促もし難く、時間だけが経ってしまい諦めました。 トピ主さんの直感で、キケンと感じたら貸すのはやめた方が無難です。

断る

041
じゃじゃ馬じゃ
断りましょう。もし「けち!」とか言われたら「そうなの私けちなのよ~」と笑って言い返せばよいです。 ついでに「カナリアさんはけちだから貸してくれないのよ!」などと言いふらされればしめたもの!もう誰からも「貸して」と言われて悩む必要なくなりま~す!

言訳しない

041
太陽と南風
断るのなら 「イヤ!」 と一言言えばいいんですよ。 あれこれ理由をつけるのはいけません。 なぜなら、 「それなら×××するから貸して~~」 となるからです。相手にとっかかる手がかりを与えてはいけません。 「イヤなものはイヤ!!!」 でいいんですよ。 レンタル料を取るなんて書いてる人がいますがそれは最悪の選択です。 お金を取れば責任が生じます、トラブルの元です。絶対にしてはいけません。

「貸して」の底にあるもの

041
要するに金よね
要するに、「金」ですよ。 衣装を買うお金を浮かせる為。 だったら、それを逆手にとったらどうでしょう。 「保証金」を取りましょう。 1着2万。衣装が無事返ってきたら、実費を引いてお返しする。 実費=クリーニング、補修代。 相手が安いクリーニングでもして衣装を台無しにしたら、その「補償」金として全額受け取る。その場合、ダメになった衣装は差し上げてください。 クリーニングなしに返ってきたら、クリーニングに出し、その実費を引いた金額をお返しする。 もし、ほつれたり破れたりしてたら、修繕に出し、その実費を引いた金額をお返しする。 ちょっと手間はかかるけど、無事に衣装を管理するためなら必要かな、と思います。 なぁに、だいじょうぶ。 人のふんどしで相撲をとろうとする人は、保証金の話をしたら「なら結構」ってことわってくると思うから。 悪口を吹聴されるかもしれませんが、それを鵜呑みにする人はそれまでだし、あなたという人となりをしってる人はそんなの信用しないでしょ。 いいリトマス紙になると思いますよ。

ダンスの衣装ですよね

🐤
かえる
汗をかく時に身につけるものを、人に貸すのは嫌です。 以前、バレーのユニフォームを、ワキガのチームメイトから貸してと言われて悩んでいたトピ主さんがいましたが。 私なら絶対に貸しません。「思い出のある大切な衣装なの。痛んだり染みが付いたら困るから。」と言って断ります。 勇気を出して断りましょう。頑張って!

カナリアさんの気持ちも伝えて

ooo
いつも仲良くして貰ってる方々に貸さないと関係が悪くなりそうで怖い気持ちもしていました。 というのも合わせて伝えたらいいと思います。 ・・・だから断らせてもらうね、こんなこと言ったら気まずくなりそうでどう伝えたらいいか悩んだって。 そうしたら、普通の人なら追い詰めちゃったなって思って同じこと言わないと思う。 それから、今まで貸してあげていた友人にも断ったほうがいいと思います。 3人の人に貸してくれと言われて困った。これからもダンスを続けたいからトラブルになるのは困るのでこれからは誰にも貸さないことにしましたって。 ここまでしないと同じこと繰り返すかも。頑張って!

買い取って。

041
しもとこわい
私の友人もダンスを習っていて、その衣装代が馬鹿にならないと嘆いていました。 しかし、曲のイメージに合わせて衣装を選ぶので手持ちのもので気に入らなければ、ダンス仲間と貸し借りを行っていたようです。 あるとき、借りた衣装が持ち主よりも、友人のほうがピタリと似合っていたことがあったそうです。 その時に、持ち主から買い取りの打診をされたそうです。 その後どうしたのか聞いたら、買い取りは出来ないと詫びたとのこと。 それからその仲間から衣装を借りるのをやめたそうです。 お相手は友人がただ単にその衣装が似合っていたから、これからも着ればよいと思い買い取りを薦めたかもしれません。 しかし、友人は先立つものが無く衣装を借りたのだから、買い取りは勘弁してほしいというのが本音だったそうです。 主様も買い取りを要求しては。 ただし主様がどの衣装も手放しなくなければこの案は無理だよね。 万が一買うわつって言われてもね。。 やはり「私貸衣装屋のつもりはないんだけどね。 だから有償でも貸さない、まして無償で貸すのは勘弁してね。」 じゃないっすか?

無料でいい格好をしたい人たち

041
たっちょん
 あなたはすでにカモにされています。仲良くしないほうがいいかも、大体バレエ、ダンス、日本舞踊はお金がかかるのは当たり前です。「本当に仲の良い人にしか貸したくない」って言ってみてはどうでしょうか? 別に無視されるようになっても構わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧