本文へ

プレゼントの金額の差

レス15
(トピ主 0
🙂
momoka
ひと
友達と初めて誕生日のプレゼント交換をしたのですが、金額に差があって不満に感じました。 プレゼントの金額や物にガッカリしたことはありますか? 同じ職場の独身同士で、友達の方が年上です。 誕生日の二週間前から「誕生日にプレゼント頂戴」と言われ、初めて交換しました。 友達の方が誕生日が早いので、先に私があげたプレゼントですが、服の趣味(ブランドやデザイン)が合うのでワンピース、友達の好きなキャラクターのタブレットケースとストラップで、合わせて7000円のプレゼントをあげました。 私の誕生日には好きなキャラクターのストラップ、ボールペン、ふりかけを貰いました。 調べたら値段は1500円でした。 流石に値段に差があるので、今後はプレゼント交換はやめようと思います。 プレゼントは気持ちが大事だと思いますが、私がケチなんでしょうか。 私の誕生日が友達よりも早かったら、同じ値段の物をあげようと思います。

ランキング

レス

面白いですね

💍
コンシェルジュ
誕生日祝いに、ふりかけ、を贈る神経がユニークです。 その前にプレゼントを要求することが理解できません。 精神年齢は中学生のレベルですよ。 類は友を呼ぶと言いますから、トピ主さんも同類と思われるかもしれませんので、気を付けてくださいね。

いえいえ

🐱
minon
お友達から「プレゼント頂戴」と言われてその差はないです。 あなたが催促して、揚句に値段が値段がというのならケチというかがめついなと思いますが。 彼女は初めからもうけようとしてたのかもしれませんね。 プレゼントを催促するっていうことすら私には信じられませんが。

ありますよ

🙂
ゆう
同じ歳の友人の誕生日に私は1万円ほどの品物、私の誕生日には友人から千円程度のもの。 値段の差はあまり気にしていませんでした。 トピ主さんへの誕生日プレゼントの値段が安かったのは、下記のどちらかでしょう。 1.そもそも友人は千円前後の気軽なプレゼントのやり取りをしたかった。(高額プレゼントを恒例化させたくはないので、あえて最初の予算で贈った) 2.そもそも高いプレゼントを貰って安い物で返す目論見があった。 来年の友人の誕生日に何も贈らないか、千円前後の物で済ませればいいと思います。 ちなみに、私は先述の友人にその後も誕生日プレゼントを贈っていましたが、それを止めたきっかけは友人が私の誕生日近くになったある日に「今金欠でプレゼント買えない、もうちょっと待ってくれる?」と言った事です。ああプレッシャーになっていたんだな…と思って、そろそろ誕生日プレゼントの贈りあいは止めようと提案しました。 最初は私が彼女の車に乗せてもらった時にガソリン代を受け取って貰えなかったのでそのお返しのつもりで彼女が欲しがっていたものを贈ったんですが、申し訳ないことをしたなと思いました。

追記

🙂
ねーむ
あと、私は参加していませんが私の友人達の間でプレゼント交換をしている人達は、千円前後(千円未満の場合もある)で贈りあっています。 プレゼントの中味よりも誕生日を形あるもので祝ってもらうことに意義があるようで、それで楽しそうにしています。(私も一度、ディスカウントショップで売られているような、猫の顔のぬいぐるみのような小銭入れを貰いました。使っていませんが部屋に飾ってあります)

やられちゃいましたね

041
りぼん
不満に思う気持ち当然です。決してあなたがケチじゃない。ケチなのは相手。 年上で自分から「プレゼント頂戴。」って言ってくるのもねぇ。初めから計画的だったのかしらね。 やり取りするなら、同金額の物をあなたにも贈るのが普通ですよ。 酷い人だわ。 もうやり取り無しですわね。

7000円!

🙂
異数合計
 同僚のプレゼントに7000円って、どこのお嬢様ですか? なんで、そんなに張り切っちゃったんですか? 貰った物とほぼ同額返すのがマナーかもしれませんが、7000円はちょっと非常識レベルの金額では?  誕生日の順番が逆だったら、1500円くらいの品を送りあって平和だったのにね。お互いの金銭感覚が違いすぎるので、疎遠で良いですよ。

相手が悪かった…

🐴
プレゼント好き
大体「プレゼント頂戴」って言うこと自体図々しい人なんですよね。 トピ主さんとそのご友人のプレゼントに対する思いが違ったということですね。 でも…もしかしたら、軽~い気持ちでいったのに思いのほか高価なプレゼントもらってビックリしたのかもしれません。 プレゼント交換を続けたいから1500円くらいのものを気楽にやろう!っていうメッセージなのかも。 私は友人と毎年プレゼント交換し合って20年くらいたちますが、大体このくらいの予算で…と決めています。 最近ではリクエストを聞いたり、欲しいものを一緒に買いに行ったりもします。 来年は一緒に食事に行くくらいで済ませたほうがいいのでは?

会社の人の誕生日に7,000円はあげすぎ

🙂
あはは
社会人になってからの同性の友人ですよね? お勤め先にもよると思いますが手取り~25万位であれば ただのお誕生日に7千円はちょっと渡し過ぎかと思います。 自分の周囲も含め、世間では2~3千円位のようですよ。 プレゼントの内容はご友人からのリクエストですか? 主さんが上げたくて用意したのであれば 今回は勉強代だと思って次回から改めましょう。 主さんがプレゼントを渡した時、相手の反応はどうでした? 趣味が似てるなら貰った物の値段も大体わかるわけで、、、 貰う時は遠慮無しに貰っておいて、 自分が渡す時は何も言わずに半額(1/5)以下の物を渡してきてるのなら そーっと距離をとった方がいいと思います。

うん・・

041
toni
確かに彼女はケチです。 でも友達同士のプレゼント交換は値段を決めておくべきだと思うよ。 正直、彼女はそこまで奮発したくなかったのでしょう。 私でも友達に7千円は嫌です、そこまでして交換したくない・・ これが正直な気持ち。 たぶん2~3千円くらいで、軽い友達同士のプチ交換を想像してたんじゃないですか。 なのにあなたは思ったより張り切った物をくれた。 私なら、同じ額のようなものを贈りますが(嫌だけど) その彼女はそうはしなかった・・ってだけの話ですね。 あなたが想像以上の物をくれすぎてびっくりしたんじゃない。 今度からそういう事があったら、先に金額決める事をお勧めします。 プチで良いんですよ、プチで。 来年はなしでいいですね。

そもそも

041
ikomu
「誕生日にプレゼント頂戴」 なんて厚かましいお友達ですね。 たかられたんですよ。 もう、お付き合い自体しなくていいと思います。

気持ちは分からなくもないけど

🙂
waka
同僚同士のプレゼント交換で、ワンピースを買うなんて、あげすぎじゃないですか? 7000円ものプレゼントもらったら、逆に迷惑です。。 高くても5000円以内ですよね。相手も返してくれることを気遣うなら。 「これだけ買ったら相手もいいもの買ってくれるだろう!」と期待して選んだんですか? 勉強代と思うしかないですよね。 差額分で何か買って!と言えるわけないですから。。 私だったらどうするだろう・・ という想像が付きません。 7000円?と思うプレゼントを女性、しかも同僚からもらうと思わないですもん。 それに返すなら1万円近くなっちゃいますね。 めっちゃ重荷。 同僚の方、少しは気まずく思ってもうプレゼント交換しようなんて言ってこないといいですね。

友達とのプレゼントに関する認識の差

🐶
やっぱり犬が好き
ちょっと金額差が大きくて、ガッカリしてしまったんですね。 私は、プレゼントするけど、お返しはないということが多いですよ。 ただし、1000円以内くらいのプチプレゼントです。 通常は、いただいた金額相当のものをお返ししますが、 そのご友人に7000円というプレゼントは、多かったのかもしれませんね。 『これでお返ししてしまうと、毎年、負担が大きいわ』と。 私は、親友でさえ、3000円程度ですから、相当、高いプレゼントと思いますよ。 こちらの想いと相手の自分への想いに温度差があるのは仕方のないことです。 ちなみに、私は、プチプレゼントしかしないので、返ってこなくても気にしません。 ちょっとしたコミュニケーションになればと思うので。 そのなかでも仕事がしやすい人は、同等のプチギフトをちょっとしたときにくださることが多いです。 恒例で交換しあう友達とは、金額をある程度、設定しています。 その前後なので、大きな差はうまれないわけです。 残念ですが、そんな時もあります。 次は、会社の友人程度の相場(返ってこなくても惜しくない程度)にしませんか?

ケチではないけど、変だな~とは思う

041
ソテツ
>誕生日の二週間前から「誕生日にプレゼント頂戴」と言われ、初めて交換しました。 どの程度の友達かはわかりませんが、まずプレゼントを催促されることが変だと思います。 私だったらそう言われたら「何が欲しいの?」って聞きます。 「プレゼントが欲しい」と言うくらいだから、何か欲しい物があるのかな?と思って。 リクエストされたからと言っても、あまりに高額であれば「お金が無い」とでも言って断りますけどね。 私の感覚であれば、親友だったら一万円まで、普通の友達なら5千円程度までならOKの範囲です。 友達のリクエストを聞いたら、私も似たような価格帯でリクエストします。 欲しい物がないとか、サプライズ的に貰うまでプレゼントがわからないようにしたければ、金額(○円前後)を決めます。 そこで、相手がどの程度お金を出すつもりがあるかもわかります。 プレゼントは気持ちだけど、「交換」だから物を貰う事が目的になっていますよね。 平等じゃないとおかしいって気持ちにもなりますよ。 自発的に主様があげたいと思ってあげていたら、こんな風には思わなかったかもしれませんね。

仲の良さによりけりかな

041
カールは犬です
>「誕生日にプレゼント頂戴」と まあ原文ママのとおりに言われたとは思いませんが、それを言い合えるぐらい仲が良いとしましょう。 でもプレゼントは完全に予算などを設けずにお互いにお任せだったのでしょうか。 だとしたら、ケチがどうかではなく、それはもう「お互いに価値観が違う」としか言いようがないし こちらで聞いても答えは出ないと思います。 あなたは友達の誕生日だから奮発もOKよ!だとしても 相手は「軽く祝おう」かも知れないし。 あるいは「そんなに値段がするとは思わなかった」かも知れないし。 来年もやるなら、まず予算を決めてから贈りあうようにすれば いつまでも友人関係を続けられるかもね。 私は10年ほど付き合いのある友人からパールの18kピアスを貰い困惑しました。 友人は士業で稼ぎがあるので、かゆくない金額ですが、貰ったこちらとしては、お返しにこまりました(苦笑) せっかくのお友達ですから、いつまでも仲良くね。

あります…

041
j
30代女性です。昨年、学生時代からのお友達Y子の誕生日に、 お寿司のコースを予約して御馳走しました。 (その前に、私の趣味のレッスンで一日付き合ってもらっていたのでそのお礼も兼ねて) 二人で(アルコールは飲まないので)税サ込み¥13,000位でした。 その後、たまたまY子が私の家の近くまで遊びに来た時、 (新幹線で一時間くらいの距離です)私の主人も交えて三人で食事に行き 鉄板焼きの会席を予約し御馳走しました(お酒も飲んで、一人¥10,000位)。 今年のGWに今度はこちらがY子の地元に遊びに行きました。 Y子は車で「ここ、すごく美味しいから!」と おすすめのレストランへ連れて行ってくれましたが 予約しておらず、GWだったので1時間位並んで待ちました。 そしてお会計はきっちり割り勘。正直、少しがっかりしてしまいました。 やはり互いの感覚にズレがあると、お付き合いも疎遠になって行く気がします。 ところでワンピースが入って7,000円って…相当安くないですか? そちらの方にびっくりなんですけど… 私だったらワンピース1枚入れたら1万は超えてしまいます。主さんは学生なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧