本文へ

結婚願望を伝え、確かめる方法

レス29
(トピ主 1
🙂
pooo
恋愛
20代半ば女性、30代前半男性と付き合って1年になります。 婚活パーティーで出会い、順調に愛を育んでまいりました。 付き合ううちどんどんと彼の思いやりに溢れた人柄に惹かれ、この人と一緒にいたい、私もこの人のように何かを与えられるような人でありたいという思いが強くなり、結婚したい気持ちが日に日に加速しております。 彼も将来のことは真剣に考えてくれていると言動や雰囲気で十分に伝わるのですが、軽はずみな言動はしないタイプでして、具体的に「結婚」というワードを出して話をしたことがありません。こちらが準備万端であることをストレートに伝える方法は何かありますか? 因みにいざという時は男性から!という考えが強い方なので(上手く表現できませんが)、逆プロポーズは考えにくいです。 将来のこと(具体的に何年以内に入籍予定か、結婚式を行う行わない、子どものことなど)の確認や擦り合わせがしたいのです。 彼へ過度なプレッシャーをかけずに、具体的な話へ持っていく、こちらの意思を伝える方法をご教示ください! (私正社員、彼公務員であり、私は結婚後も変わらず共働き希望です)

ランキング

レス

レスします

🙂
通りますよ
出会いは婚活の場でもパーティなのでしょう? これが相談所とかならまた違うのでしょうけど 付き合って1年なら微妙ですね 〉彼へ過度なプレッシャーをかけずに、 〉具体的な話へ持っていく、こちらの意思を伝える 〉方法をご教示ください! 軽い感じで聞いたらいいのでは? 結婚はどう思っているの?のような ただその場合、上手く言ってもそのまま結婚になり 彼からのプロポーズとかはないと思います トピ主さんが彼からの意思表示に拘って 結婚の主導権を握りたいとの考えがあるのであれば 彼からの言葉を待つしかありませんね 彼は良くも悪くも慎重なのでしょうね 職業もそんな感じだし ただ、彼は結婚相手には適している男性だ って考える女性は彼の周りに居ないのかしら 言い方は悪いけど あなたが彼の言葉を待っていて モタモタしている間に 行動力のある女性に持って行かれないと いいのだけれども…

じっと待つしか無いのでは?

🙂
茉莉
どちらかが結婚の意思を口にすれば、それはプロポーズと同等です。 主さんからは、プロポーズをしたくないなら待つしかないですね。 主さんから準備万端だとストレートに伝えたら、まさにプロポーズですもん。 じっとモヤモヤしながら待つか、思い切って主さんからプロポーズするかのどちらかですよね。

私ならストレートに話すかな。

🙂
ミルク
えぇっ?このままダラダラズルズル行くぐらいなら、自分から結婚についてはどう考えてる?私はこう思ってるって、ストレートに伝えた方が良いのでは? 仮に結婚は当分考えてないとか、子供は欲しくないとかだったら、早めに分かった方が良いし。 結婚についてどう考えているか聞くだけならプロポーズにはならないし、私なら時間を無駄にはしたくないから、サッサと聞いちゃいます。

記念日まで待ってみては?

🙂
アラフィフおばちゃん
出会いが婚活パーティーなら、結婚を視野に入れたお付き合いですよね。 一周年記念日やお誕生日にプロポーズを考えているんじゃないかと思いますが、過ぎちゃいましたか? 彼のプランがあるかもしれませんので、まだなら少し待ってみては?

んー?

🙂
むー
ストレートに伝えるしかないと思います。 何もいきなりプロポーズとか考えず、いつ頃に結婚考えているー?的に。

お付き合いして1年なら

🙂
ゆかたん
結婚の話をして当然ですよ。 婚活パーティーで出会ったのですから。 結婚の話を進めることと、プロポーズがどちらがするのかということは、べつの話ですから、トピ主から切り出せばいいと思います。

「婚活パーティー」での出会いなら

🙂
メロ
「結婚相手を見つけるため」という目的が本来のはずの「婚活パーティー」での出会いなら、結婚について相手の考え方を聞くのは当然のこと。「私との」結婚についてではなく一般論として聞くのはどうですか? 「婚活パーティーには結婚相手を真剣に求めて出る人もいれば、デートする相手を探したいだけで結婚する気はあまり無い人もいると聞く。私は真剣に〇歳ぐらいまでに結婚したくて参加した。貴方はどんな目的で参加したの?」とうまく聞けばいい。 貴女がまだ20代半ばならまだ結婚の意志が無いはずと彼の方が考えているのかもしれない。 「結婚はしたいと思っているけどまだ今すぐには」みたいな回答なら「じゃあどういう時に決断するの?40歳ぐらいになってから?」とか聞き、「見合いならだいたい3か月で結論出すと聞いたことがある。3か月はちょっと短いと思うけど、私は真剣に結婚を考えていて〇歳ぐらいまでには結婚したいと思っているので、婚活パーティーでも何年も付き合って結局縁が無かったというのは嫌だな。」と言ってみれば? こう言われたら「今の時点でそろそろハッキリして欲しい。貴方に結婚の意志が無いなら別の男性を探す」と貴女が考えていると理解し、去られたら嫌と思うなら自分からハッキリしたことを言って来るでしょう。言わなければ貴女に去られても仕方ないということ。 「それでも何年か先のどうなるかわからない彼の決断を待つ」か、「他を探す」か貴女自身で決めればいいと思う。 >軽はずみな言動はしないタイプ 結婚の意志を伝えることが「軽はずみな言動」という意味がわからない。真剣なら軽はずみなわけがないし。 「結婚の話をすることが軽はずみになる」のは「本気で結婚する気が無い場合」だけだろう。「結婚の意志があると貴女に思われたら困るから、彼は結婚の話を避けている」と貴女自身が感じているなら脈が無いということでは?

うーん

041
くま2
結婚が確定する前に結婚に対しての擦り合わせは不可能。 トピ主さんが結婚願望を伝えて相手の気持ちを確かめのは悪くはないと思う。 ただ、男性は女性が結婚の意思確認をした時点で自分の気持と向き合い、結婚に前向きになっていないならお別れを意識すると考えていい。 男性の中で結婚する気のない女性から結婚の意思確認をされたなら確実にその女性とのお付き合いからは撤退をする。 今後のお付き合いの中で自分の気持ちが結婚に転じる可能性を少しでも感じているなら「前向きに考える」という意思を伝えてお付き合いの継続をすると思うよ。 なのでトピ主さんの行動はトピ主さん目線ではトピ主さんの今後を考える上では重要かもしれないけど、同時に彼とのお付き合いに一旦白黒をつけることになると考えていい。 そして絶対にやってはいけないのは自分の時間軸を優先して彼に結婚を持ちかけること。 多いのが女性の年齢や出産のタイミング、自分の計画を告げて相手に結婚を迫ること。 男性は女性の結婚願望や計画を守るために結婚をするのではなく自分の為に結婚をするので、女性が自分の計画を押し付けようとしていると感じたなら全力で逃げていく。 場合によってはトピ主さんが結婚願望を伝えるのはお別れを覚悟しなければならない。 彼の中でトピ主さんとの結婚が「温まっていない」ならお別れの方向に進む可能性が高い。 彼は口にしない可能性は高いし、とりあえずお別れしない程度の方便をつかうことも考えられる。 トピ主さんは彼がトピ主さんとの結婚に前向きになってくれるような何かをしたのかな? ただ、お付き合いをして隣にいれば男性が女性との結婚に前向きになると大きな勘違いをしている女性は本当に多い。 自分ならこのタイミングでの結婚確認はお勧めしない。 出来るのは「彼のタイミングでの結婚を希望する」程度の会話だけかもしれない。

婚活パーティーだし

🙂
匿名‪38
一年は区切りで結婚について聞いても良いのでは? というか1、2ヶ月のときに少しくらい聞いておいても良かったのにね。 婚活パーティーの出会いって若すぎるとただの恋活になってしまう恐れあるよね。 トピ主さんはまだ20代半ばだし男性は絶対にまだ全然大丈夫でしょ、って思ってるよ。 だって結婚したい男性ならとっくに結婚の話男性からしてますから。 準備万端ですか… 男性は全然考えてないことが多いけどね。 男性から、はどうだか知りませんが、 女性から少しは水をむけても良いのじゃないですか。 でも30までには結婚したい、 子どもも30までには欲しいから早く結婚したい、 みたいなことは言わない方が良いですね。 自分都合だけはやめましょう。

逆から聞いていく

🙂
ま、焦らずに
〉(具体的に何年以内に入籍予定か、結婚式を行う行わな 〉い、子どものことなど) まず、デートの最中に赤ちゃん連れや子供連れを見かけたら、さりげなく「子供って好き?」とか「何人くらい子供欲しい?」、と一般論として聞いてみる。 街中を歩いていて結婚式場の宣伝を見たり、本屋で結婚情報誌を見たら、これもさりげなく結婚式に関する意見を聞いてみる。 上記二点がトピ主の希望する答えだったら、これまたさりげなく極一般的な結婚までのスケジュールの話を振ってみる。これで何も反応無ければ、彼にとっては結婚はまだまだの意識か、トピ主を結婚相手と見ていない、と言う事です。

かわいく言う!

🙂
えいか
まじめに言われるとちょっとこわいし、冗談っぽく言われるとはぐらかされたりしちゃうので、とりあえずかわいく言ってみてください。 『友人の◯◯が結婚するんだって!しあわせそうでうらやましい!わたしはいつかな〜』ってね!ちゃんと将来について考えてたらそこそこしっかり答えてくれるはず。 はぐらかされそうになったら口調を変えて、『わたしは子どものこと考えたら、◯歳までには結婚したいと思ってるし、そろそろそういう話もしていけたらと思ってる』ってことを伝えてみてください。 逆にこういう話がちゃんとできない人とは結婚してもうまくいきません。大切なことはしっかり話し合いができないと他人と生きていくなんて無理です。

無理

🙂
サエコ
「彼へ過度なプレッシャーをかけずに、具体的な話へ持っていく、こちらの意思を伝える方法」 これは無理です。ありません。 確認ならもっと早い時期にしておけばよかったですね。 付き合って半年ほどのタイミングならさほど重くなく、プレッシャーともならずに「将来は子供は二人欲しい」とか「披露宴に憧れがあるんだ、こういうのが好きなんだ」とかをほわっと伝えられました。でも1年経過した今、それをやっちゃうと彼にとってプレッシャーになる可能性はどんどん高まってます。 二兎を追う者は一兎をも得ず、ここは静観しては?まだ25歳くらいみたいですし。

そのスタイルだと彼次第

🙂
40代男性
>因みにいざという時は男性から!という考えが強い方なので(上手く表現できませんが)、逆プロポーズは考えにくいです。 それって男性側に人生委ねているようなもの。 その場合、トピ主さんの準備万端は余り意味がない。 大事なのは彼が準備万端かどうかなんで...。 そしてトピ主さんはそれを覆す事が出来る武器を「うまく表現できない」なんて理由で放棄している。 婚活している女性で1番多いのはトピ主さんみたいなタイプだと思う。 共働き当たり前。 家事育児分担が当たり前。 そんな時代なんだからいい加減プロポーズもどちらがしてもいいのでは? トピ主さんみたいな考えの女性は損していると思う。

マイルール

うさぎ犬
わたし、1年お付き合いしたら 結婚の意志を確かめるマイルールがあるの。 私と結婚するつもりありますか? ってストレートに聞きましょう。 お相手が答えに窮するようなら望みなし。 また婚活パーティで 他の人を探しましょう。 期待しながら答えを伸ばされて 断られたとしたら 婚期を逃しかねない 呑気に構えてたらいけません。

婚活パーティーで知り合ったなら

待ちぼうけ
結婚前提でお付き合いしていて 貴方が結婚を決めたのなら 2人で住むならどこがいいなぁ とか どんなお式が良いかなぁ とか 新婚旅行どこにしようか とか デートの時に気軽に聞いてみたら? 相手が難色示すとしたら それは慎重な性格だからでなくて 貴方とは結婚を決断しかねてるってこと 言葉や表情をよく観察。 向こうから結婚しようってどうしても言われないとダメなの?? なら待ってるしかないよねぇ

男目線で...

😨
還暦じじい
トピさんには残酷だが『キープ』だね。。。 条件的に整理すると 1.単なる婚活パーティー(相談所とは段違い) 2.1年経つのに結婚のワードがない 男という動物は気にいった女性がいたら ガンガン落としにいくと思うのだが.....それもない。 それと、 プロポーズの方法に”正”も”逆”もないよ(笑) ちなみに小生は結婚10年目じゃが奥さんの方から 強烈なアプローチがあったかたこそ結婚できた と思う。 この際、トピさんからもっと強く押したらどう だい? ただし『ゼクハラ』にならないように(大笑)

めんどくさいのは嫌われる

🙂
潜水艦
「結婚を意識しているけどあなたはどう?」 と意思確認をすればいいのに。 理想のロマンチックなスタイルに固執してると 彼が「女の拘りめんどくせーな・わけわからん」てタイプの男性だったら貴女は嫌われる。 今後もめんどくさい貴女の拘りに左右されることがわかるからね そうして婚期を逃すことになる。 ちなみにプロポーズは意思確認した後でもすることあるよ。 男性にも拘りがあったりすればね。

想いを彼に打ち明ける

🙂
かすみ
酔った勢いとか、照れながらとかじゃなく、真剣に、でもかわいく >付き合ううちどんどんと彼の思いやりに溢れた人柄に惹かれ、この人と一緒にいたい、私もこの人のように何かを与えられるような人でありたいという思いが強くなり トピ主様のこの想いを直接彼に伝える。 結婚というワードを使わずとも、彼には十分伝わるはず。 この人と一緒にいたい、をこの人と一生一緒にいたいに変えたら完璧。 彼のことをこういう風に考えているトピ主様はかわいらしい。 また、真実の言葉以上に説得力を持つものはありません。 彼もこのセリフを聞いたら、きっとあなたにプロポーズしてくれるはず。 逆にもし彼がはぐらかしたりごまかしたりして、トピ主様に応えてくれないようなら、そんな彼のことはきっぱり忘れて次に行きましょう。 彼はあなたが惚れる価値のない男性です。 大丈夫、こういう風に相手を好きになれるトピ主様には、きっとまた素敵な出会いが待っています。

どんな家庭で育ったか聞いてみる!

🙂
lemon tea
まだ、、知り合って1年ですよね? しかも20代半ば、、25・26歳ですかね?? 2年後くらいの結婚を想定してみるのが良いと思います。 トピ主は、将来も共働き希望の様ですので、、 もう少し、その会社での地位を確立し、勉強をさせてもらいましょう! 今は、仕事を頑張ってくださいね!その上で、、彼との結婚ですが、、、 まず、、彼がどんな家庭環境で育ってきたか?聞いてみましょう! どんな家庭だったって聞くのではなく、、 「うちは、父が〇〇の仕事をしていて、母は専業主婦だったんだけど、、、 2人はとても、夫婦仲がよくて、、いつも〜〜〜」のような家族の話をしてみる。 そうすると「うちは〜〜〜」と彼も話し始めるし、あまりしたがらない場合は、問題ありだったり、 「母は専業主婦だったんだけど、、私は、仕事が好きだから、 結婚しても仕事したいと思っているんだ〜〜〜」とかね! 「え、、そうなの??俺は、専業主婦になってほしいだよね〜〜」なんて、 合わない部分も出てくるかもだし、、「俺も共働きが良いと思ってる〜〜〜」とか とりあえず、、そんな感じで、自分の考えや、彼の考えも聞いてみましょう! 合ってる部分が多いな〜〜と思えば、結婚の想像もつきやすくなるのでは? 年齢的にも、まだまだ、、時間はあるので、色々考えを聞きながら結婚の想像をさせましょう! 今は、人生100年の時代になったので、早い結婚より女性は、30前後が理想です。

婚活パーティーで

🙂
たんぽこ
知り合ったなら、結婚前提のお付き合いじゃないの? 結婚に対してプレッシャーなんて無いでしょうよ なので、あなたは何歳までに子供を産み上げたいかを考えて(欲しかった場合ね)逆算してくと、第一子を何歳で産まないといけないかがわかるじゃない そんで、またそこから逆算してくと何歳で結婚したいかわかるでしょ とりあえず、あなたのライフプランを先に話すのよ で、最低でも何歳までには結婚していたいから、もし私と結婚しても良いなら何歳までにプロポーズして欲しいって言えばいいのよ その話をした上で、お互いを知る為にすり合わせとかを先にしなきゃダメだよ プロポーズされた後のすり合わせはオススメしないわ 何でも話し合える関係が築けると、結婚後も楽になるわよ

矛盾

🙂
大槻さん
トピ主さんは 〉結婚したい気持ちが日に日に加速しております なのに 〉因みにいざという時は男性から!という 〉考えが強い方なので(上手く表現できませんが)、 〉逆プロポーズは考えにくいです なのでしょう? なら彼からのプロポーズを待つしかないのに 〉彼へ過度なプレッシャーをかけずに、 〉具体的な話へ持っていく、こちらの意思を 〉伝える方法をご教示ください! これは要するに 結婚したいのは私だけど 私からプロポーズをするつもりはありません 相手男性からプロポーズをしてもらうよう 話を持っていく、意思を伝える方法を教えて! と聞かれているのですか? これは逆に聞きたいのですが、 そんな魔法のような方法があると思いますか? 更には 〉具体的に「結婚」というワードを出して 〉話をしたことがありません 〉こちらが準備万端であることをストレートに 〉伝える方法は何かありますか? これは結婚というワードを出して ストレートに言えばいいと思うのですが 違うのでしょうか? そして最後のカッコの中の情報は何のためですか? 何が聞きたいのか、何がしたいのか さっぱり分かりません トピ主さんが結婚したいのであれば 結婚の話をストレートにしたらいいし トピ主さんから結婚の話をしたくないのであれば 彼からの言葉を待つしかありません 軽い感じでトピ主さんから結婚の話を するのはアリ、ですがそれは 結局はトピ主さんからプロポーズしたのと 何も変わらないと思いますよ

彼の将来について聞いてみる

🙂
sin
思わせぶりに、聞いて彼からプロポーズしてもらう方法ですね。 ありますよ。誘導尋問です。 まず、彼の将来の夢、人生の目標、ゴールなど聞く。 どんな家庭が理想か、いつ頃までに結婚するつもりか、聞く。 他人の事のように、第三者的に聞くことがポイントです。 で、彼の理想のお嫁さんはどんなタイプなの? と聞く。 あなたと似てたら、しめしめ。 じゃ、私も候補に入ってるかな??? と可愛く聞けば良いでしょ? うん、もちろん! とくれば  もう決定でしょう。 まだ、理想の人を探してる、と言ったら、努力する!! 答えれば良いし、 まだ先かな? 相手がいないよ。と言われても、めげずに、目の前にいる人は、ダメなの?  と言ってみればどうかしら? 成功することを祈ってます。 なにも、ダイレクトに告白プロポーズだけが方法じゃないです。 その気にさせて誘導し彼から言わせるのは、意外に簡単にできますよ! むやみに告白して傷つき自信喪失することはありません。彼の様子を見ながら、引いたり押したり、柔軟にどうぞ!!

レスします

🙂
通りますよ
「プロポーズをして欲しい」と言う との意見がありますが コレは何の意味があるの? って男性は思うでしょう なんで結婚したいのはそちらなのに でもプロポーズはこちらの 茶番を演じないといけないのか 結婚したいのならそちらから 意思表示をしろよ って思うのが普通です これで結婚しようと意思を固める 男性は少数派でしょう 実行する男性は義務感だけ 周りに「プロポーズして貰ったの」 って言いたいだけなら 可愛いモノだけど これから先の結婚生活の 責任を押し付けられる感じで ゾッとするのが本音です でも、それを言葉にすると また責任感がないだの反論がありそうですね 責任感がないのはプロポーズを こちらに押し付けている女性です

嫌です

🙂
タラ鍋
>因みにいざという時は男性から!という考えが強い方なので(上手く表現できませんが)、逆プロポーズは考えにくいです。 >彼へ過度なプレッシャーをかけずに、具体的な話へ持っていく、こちらの意思を伝える方法をご教示ください!  トピ主さんの意志を知った場合、「冗談じゃない」と思うでしょうね。   何でトピ主さんが結婚したいのに、それを忖度して自分の方から「プロポーズ」させられるのですか?  だって「プロポーズ」って 「私と結婚してください。必ずあなたを幸せにします」 って言わされますよね。 「私と結婚してください。一緒に幸せになりましょう」 じゃないですよね。  「必ずあなたを幸せにします」という言質を取られるんですよ。  結婚後何か喧嘩になったときに 「あなた、私を幸せにするって言ったじゃない、今私幸せじゃないんだけど!」 と「責める」理由になりますよね。  自分の言い分が正しいかどうか、ではなく 「言い負けた」=「幸せではない」 「相手が自分の言いなりにならない」=「幸せではない」  といくらでも「応用」が聞きますよね。  何でわざわざ「言質を取られる」ことを自分からしないといけないのですか?    そういうことは考えていないのですか?  では、なぜトピ主さんが結婚したいのに、それを忖度して自分の方から「プロポーズ」させられるのですか?

方便。

🙂
nene
「両親から結婚について聞かれて、返事に困りました。 あなたのことを話してもいいですか」と言えばいいと思います。 私の知人は交際中にお見合いの話が来て、それをのんびり屋の彼に伝えたら 猛スピードでプロポーズされたそうですよ。 海辺の素敵なレストランだったそうです。

『考えにくい』なんて言ってる時点で

041
てーてら
トピの文面はへりくだった、キレイなものですが、この一言で本性丸出しですよ。 プライドの高い女性なのだと簡単に想像できます。 お相手の男性も薄々感じていろいろ考えているのではないですか? あなたのこのマイナス面を上回るプラス面が今のところ見つからないから、プロポーズされないのではないでしょうか? 言葉云々ではなく、自分を省みるところからのスタートだと思います。

プロポーズに関して

041
くま2
男性目線ではプロポーズは男性からしたほうがいい。 これって男性の覚悟だから。 ただし、女性が求めるのはお門違いなので不可能。 男性が自発的に女性にするのがプロポーズ。 これは男性が女性に「結婚をさせられた状況」ではなく自ら望んで結婚をするという覚悟なので。 ただ、男性がプロポーズをするには男性自身がその女性との結婚に前向きになる必要がある。 その結婚に前向きになってもらうための役割はトピ主さんということ。 男性目線でのプロポーズは男性がするべきだと思うけどそのプロポーズの意志が湧き上がるようにするのは女性なんじゃないかな? お付き合いなどで一定時間隣にいれば男性が勝手に結婚に前向きになってくれると大きな勘違いをしている女性が結婚をしてもらえないと騒ぐけど、男性は恋愛と「結婚をしたい」と思う発想は別の話だよ。 単に隣にいて彼女扱いされることに終始していては男性はその女性との結婚に前向きにならないことが多い。 現実的にはプロポーズは男女どちらもで良いのかもしれない。 でも、こういうケースって結婚したい女性側のプロポーズの是非と結婚したいという境地に至っていない男性のプロポーズの話なので比較の意味もない。 トピ主さんが彼に結婚願望を伝えるのは事実上の彼へのプロポーズ。 儀式としてのプロポーズは残されてはいるけど、今までのプロポーズの話は儀式を指すわけでは無いよ。 あと、婚活での出会いだから結婚の話をするのは当然という意見もあるけど、話をするのはいいけどそれと結婚を前向きになっているか否かは別の話。 男性が結婚に前向きになっていない状況で相手の女性が結婚に焦っている様子があるなら結婚は回避するんじゃないかな?

覚悟は男性だけがするものじゃないから

🙂
珈琲クッキー
うちのとこは意思確認だけで儀式はなかったからこの手の拘りがわからないけど 二人で結婚に対する情報収集と共有をしたらいいんじゃないのかね 費用、家事分担、子育て環境 びっくりするくらい男性は結婚への情報がなかったり お金や自由がなくなるとか不安しかなかったりする 一方で女性も「花嫁衣装・赤ちゃんキラキラふわふわ…」しかない人もいる プロポーズをどちらがするかで 責任の押し付けあいと感じるのか 主体性を持って二人で幸せになりたいという意思表示なのか トピ主のレスが出てこないからわからないけどさ ロマンチックなことを重視するなら結婚にはまだ早いと思う

トピ主です

🙂
pooo トピ主
皆様多くの返信ありがとうございます! 様々な意見を聞けて、大変勉強になりました。 近々記念日にデートの予定があり、その際に「もう一年だね」と話すタイミングがどこかであると思うので、日頃の感謝を示しつつ、「ずっと一緒にいたいなあ」「将来のことどんなふうにイメージしてる〜?」と、可愛く、さりげなく切り出してみようと思います!その後はより具体的な話に持っていきたいなと…! (ないと信じたいですが)もしもはぐらかされてしまったら、その時はその時です! 妊娠や出産のタイミングなど、自分軸で話さないようには気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧