本文へ

勤務先で悩んでいます

レス17
(トピ主 2
🙂
ポンポン
仕事
初投稿になります。よろしくお願いします。 入社して15年目のアラフォーになります。社内結婚し2人の産休育休を得てきました。既に時短勤務は終わりフルタイムで働いています。今は6年生と3年生。就業時間は8:30〜17:30です。残業で20時近くになることもあります。 1人目が小学校に上がるタイミングで自宅に近い今の勤務先に異動になりました。 自宅から勤務先まで自転車で15分と近く、子供たちの登校と同時に出勤できたり急な呼び出しにも対応でき、助かっています。主人は同じ会社ですが他拠点にいます。 問題は自分の直属の女性上司。配属直後からパワハラにあい私生活な事や有休の内容にも口出しをされ、子が熱を出して休んだ時も復帰してから1週間はネチネチ言われ続けたり、300人在籍の事務所内の総務、庶務、経理を1人でこなしており業務過多でもあり、私以外の人は定時に帰っている人も多くいます。 一昨年、耐えきれず本社へ私の部署異動を申し出ました。 その時の回答は人事異動は難しいので上司へ厳重注意でしたが、昨年も全く変わらなかったので今年も本社へ部署異動を申し出ました。その時に上司を異動させることはできない。内容もパワハラというほどのレベルではないので、ポンポンさん側が他拠点(電車で30分程で主人とはまた別のところです)への異動なら可能。でした。 他拠点異動か、上司の件は白紙にして今の部署に残るか2択になる。と言うことでした。 他拠点に移れば通勤がネックになり、折角の自宅からのすぐ近くにある勤務先が勿体無いんじゃないかと悩んでいます。 主人は異動には反対で、私が上司にガツンと言えれば良いだけ。と言いますが、それができずに苦しんでいるから異動したいと言うのが理解してもらえません。 異動するかこのままどちらが良いのか悩んでいます。本社へは連休明けの2日に回答になっています。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>主人は異動には反対で、私が上司にガツンと言えれば良いだけ。と言いますが、それができずに苦しんでいるから異動したいと言うのが理解してもらえません。  この話からすると、トピ主さんは、どちらかというと拠点異動したいのですよね。  であれば、拠点異動でいいと思います。電車で30分なら、そんなに遠くないと思うので。

あなたの性格次第

041
ヨモギ
 異動した場合ですが、朝は親が先に家を出て、お子さんが鍵を掛けて通学になりますか?お子さん達、仲良しですか?  親が先に出る事になるなら、異動は反対です。  とにかく、何言われても大人しくして、仕事も引き受けちゃうから、舐められてるんだと思います。  ご主人が言う、「上司にガツンと言えれば良いだけ」って、多分当たってます。  だって、1週間もネチネチ嫌味を言われるのに、何も言い返すような事はしないんでしょうか?  とりあえず、日記を付けておくといいですよ。  お昼休みにでも、日時とその時の状況、何を言われたのか、毎日メモしておきましょう。証拠です。  堂々と机でメモっておきましょう。  そして、まずは、「事務所内の総務、庶務、経理を1人でこなしており業務過多」なら、この件をきちんと上に伝えて、早急に対策を取ってもらう事から始めましょう。  2人体制にしてもらうとか、この業務は外してもらうとか、時間内に出来ない仕事は出来ないと、ハッキリ伝えて、業務の見直しをしてもらわないと。  まずは、私情を挟まず、事実だけを冷静に伝えて、対処してもらったらどうですか?  また、異動する場合、電車で30分程度だそうですが、今発車しちゃったばかりでも、すぐに次が来る電車ですか?  地震でストップしたら、歩いて自宅まで何分ですか?    どうしても何も言えない性格で、上司にガツンなんて絶対に無理だと言うなら、異動でしょうね。  ちなみに、ちょっと頼めるシッターさんとかいませんか?  共働きの方で、夫婦共に、急な休みや早退などが厳しい仕事の場合、お金で解決する方法も考えた方がいいと思います。

んー。

🙂
まみ
3年生と6年生ですよね? 3年生はともかく、6年生については幼い子供ではないし然程心配しなくてもいいのでは? 上のお子さんが来年中学生になる頃には、下の子も高学年になりますしね。 それか、他の人が書いているように、お金払ってシッター雇うとか? どちらにしろ長くとも後2年もすればお子さん達大丈夫でしょ。

異動。

041
piano
電車で30分って普通に考えたらすごく近いですよ。子どもさんたちも6年生と3年生なら、もう少々母親不在の時間が長くなっても問題ないのでは? パワハラに耐えてもいいことないでしょ。他に選択肢がないなら我慢するしかないけど、異動できるならした方がいいと思いますよ。いい会社のようだし、今後もずっと勤めたいんですよね? 「上司にガツンと」っていうのはね。出来そうで出来ませんよね。そういう上司は変わらないと思うし、あなたがガツンと言わなくても今に他の人にやられると思いますよ。 ところでこれまで子どもさんの病気とか急な呼び出しにはすべてあなたが対応してきたのですか?あなたの職場が近いからそうなるのだろうけど、同じ会社に勤めていても父親は子どものために有休使ったり遅刻早退することなく仕事出来るんですね。私の勤務先にも子育て中の社員は大勢います。以前同じチームだった同僚もよく保育園から呼び出されたり、結膜炎(?)移されて目が腫れ上がって休んだりしてましたけど「今日は夫が迎えに行ってくれるから大丈夫」と言う日もちょいちょいあって、いい世の中になったなぁと思ったものです。 何にしても仕事も子育てもがんばってらして素晴らしいです。がんばりすぎて心身やられる前に異動した方がいいですよ。

はっきりと自分の意思を伝える

🙂
なすび
異動するにしろ、しないにしろ、どっちみちはっきりと自分の意志を伝えることです。 それが自分と家族を守る、唯一の方法なんですよ。 次の異動先でも、同じ目にあったらどうするの?

えー

🙂
ゆかたん
電車で30分なんて、激近じゃないですか。 条件等はとりあえず置いておいて、私なら飛び付きますね。 小学生の子育て中ですか、これまで通勤片道1時間以下の職場に勤めたことがないので。 2時間半までならいけると思っています。 それに、トピ主の子どもは大きいですよね。 十分、留守番できる年齢ですし、何かあったら自力で電話をかけること等、一通り対応可能ですよね。 通勤時間30分という好条件を提示されているのに関わらず、心を病みそうになってまで、なぜサクッと異動しようと思わないのか理解できません。 パワハラはいけないことですが、会社はパワハラだと判断していないのですよね。 大人しく異動する。 ただでさえ子持ちはパフォーマンスが低いからと、パワハラ女性上司の肩を持たれがちです。 会社から代替案が提示されている現状では、これ以上の訴えかけはお勧めしません。

近くサイコーじゃない?

🙂
posuyumi
一週間のネチネチくらいお安いものでは? ほかもパワハラってほどでもないようですし。 残業多いのは今は人件費カットで望まれないと思うのでそれは誰が代わりに入っても同じ構造。なので、業務見直しについては引き続き上に言っていいと思います。

私は電車で1時間です

🙂
異動したいですね
電車だけで1時間ではなく、電車2本(乗換え1回)と歩きを合わせて、通勤片道1時間です。 >電車で30分程 これは、電車だけで30分ではなくて、電車に乗るまでと降りてからの徒歩を合わせて30分ですよね? 私の勤務先も数百人以上の従業員がいますが、通勤片道30分は、かなり近いほうですよ。 お子さんも3年生と6年生なら、乳幼児のような体調急変の心配もありませんから、異動が1番手っ取り早いのでは? トピ主が異動したら、それまでトピ主が担当していた業務は当然のごとく別の誰かが担当することになり、またその別の人にも同じことをすればまたその人が異動やヘタすると退職して… トピ主の言い分が正しいなら、そのパワハラ上司は自然と報いを受けます。 上司か旦那か、どちらかにガツンと言うか無視するかでトピ主さんの意思を通すしかないですね。 ご主人には 「本社から上司に厳重注意してくれたが上司は変わらなかった。 本社が厳重注意しても変わらない上司なのに、その上司が舐めてかかってる私から上司にガツンと言っても変わらない。 だから異動したい」 と、もう一度、説明してみてはどうでしょう。 【本社が厳重注意しても変わらなかった】 の部分が、ご主人は飲み込めてないか、耳に入ってなかったのかも。

異動すればいいと思いますが

🙂
レモネード
 上司の異動は無理だが、トピ主なら異動出来るということは、職場に必要なのは、トピ主では無く上司ということです。会社の評価がそうである以上、現実を理解しましょう。  上司の顔も見たくないと言うのなら、異動するしかありませんが、トピに書いてある程度の事は、何処へ言っても言われますよ。  担当者か一人しかいない部署の人間に、忙しい時に何日も休まれたら、誰だって優しくは出来ません。直に言うか言わないかだけです。まさかトピ主は、お子さんの事で休むのは当然だなんて思っていないですよね。15年の勤務年数のうち、産育休期間と時短勤務期間はどの位になりますか?お子さん二人がですよね。年齢差を考えたら、まともに働いている期間ってどのくらいですか?御自分の置かれている立場を冷静に考えた方がいいと思います。権利の行使に対しては、誰も文句は言えません。でも、トピ主の職場の評価って、それほど良いとは思えないのですが…。

会社のスタンスが明らか

🙂
まみ
異動した方がいいと思います。 一年前の異動願いは叶わず、厳重注意のみで変化なし。 上司の対応はパワハラではないし異動もさせられない。 しかし、今回はトピ主が異動先を提示できる。 会社はトピ主ではなく上司を選んだってことですよね。 この状況で現在の職場に居続けることは無理では? 上司の更に上を巻き込んでこの状況は、「異動か退職」の二択を提示されたも同じです。 異動先は自宅から30分の場所ですから条件は良く、会社側も多少なりトピ主に申し訳ないと思っているのでしょう。 この異動を受け入れず現職に残った場合、会社もトピ主への配慮はしなくなり、次は通勤困難な拠点への異動を提示し退職へ誘導するのでは。 トピ主も腹を括った方が良いですよ。

人事、コンプライアンス業務の経験から

041
中規模企業で、人事◯長、コンプライアンス担当、両方の経験があります。 まず問題を分類整理しましょう。トピ主は2つのことを書かれています。1つは直属上司のパワハラ。もう一つは業務過多。 この2つは基本は別の問題です。(ただし今の上司がパワハラの一環として業務過多に陥れているならば別です。 上司が変わってもちゃんと業務量が変わらないならそれは別の問題。) パワハラに関しては、セクハラ以上に認定の基準ラインが曖昧になりがちですが、 一応厚労省のガイドラインはあり、書かれているようなことが繰り返されたのであれば強度はともかくパワハラに該当するとは思います。 会社もいちど上司に厳重注意をしたのならば、その後「パワハラというほどのレベルではない」と言うのは明らかな矛盾です。 パワハラでないのなら上司に厳重注意したら上司に対する不当行為になってしまいますし、注意したということは、そのときはパワハラ(又はそれに近い)と考えたのですよ。しかし解決しないので、話しが揉めるのがいやという考えが勝り、おとなしい方に我慢、妥協させて終わらせようということ。 選択肢としては、 1.異動を拒み、パワハラとして正式に対処を要求する。法はトピ主の味方です。企業に設置が義務付けられたハラスメント相談窓口に訴える。だめなら公的機関、理想的には弁護士の力を借りる。 2.異動を受諾する。 3.今いるところで我慢する。 たくさんのパワハラ案件に接してきた経験からは、3は最悪だと思いますが、近いうち上司の交代が期待できる場合は気の弱い人には選択肢になるのでしょうね。

適当にあしらって

🙂
さくらんぼ
私もこの春、職場を移動しました。 家から自転車で15分です。 責任ある仕事も増えましたし、残業もありですが、家から近いのは、とにかく 精神的に楽です。 この間は、学校の保護者会に、休憩時間をずらしてとらせてもらい 駆け付けました。 数年ごとに転勤はありますが、どんな同僚や、上司が来ようがここにいたい、と思います。 ねちねち嫌味を一週間も言い続けられる人もすごい人ですね。 そういう人は、おそらく嫌味を言っている自覚のない人。 息を吐くように、つぶやいているだけです。 また息を吐いているよ、ぐらいに割り切って、自分の仕事に邁進しましょう。 あ~すみません~~とあしらえるようになりましょう。

トピ主です。

🙂
ポンポン トピ主
皆さまからの温かい知識あるコメントありがとうございます。 どのコメントも身が引き締まる思いで読ませていただきました。皆さま、やはり異動を勧めて来られる方が多いですよね。 異動先は自宅から駅まで15分、電車で30分。駅から歩いて10分になるのでトータル小1時間といったところになります。後出しになりましてすみません。 主人にも皆様と同じ通り、どこへ異動になっても、この程度の性格が悪い奴はいくらでもいる。ネチネチ言ってきてもハイハイと聞き流しておけるけど、通勤は変えようと思っても変えられるものではない。異動は勧めない。 主人は自宅から2時間半かかる勤務先で22時くらいまで働いてきているので家事も育児も頼れません。ほぼワンオペです。 そして子供たちも手がかからなくなる年齢になり上の子に鍵を渡してあり下の子は学童です。 一昨年、本社へ報告した時は私以外にも女性上司の被害にあっている子がいたので一緒に訴え、その子も別の拠点へ異動になり私は今のままとなりました。 昨年は私が日々怯えているのを見かねて同僚が私が証言してあげるからもう一度本社へ訴えてみよう。となった次第です。 今回の異動への打診について同僚(彼女も被害者です)が何人にも被害に遭っているのに上司が異動にならないなんてと言っていました。 異動先は今の所以上に業務過多でブラックな職場環境も耳にしており、異動という条件を提示しているのにのまない事で今後自分への会社の評価に下がってしまうと言うことにも悩んでいます。

異動した先でも同じかも知れないですよ

041
Heather
会社にとっての価値は上司>トピ主さんです。会社の対応にそれを示しています。それが正しいかどうかは関係ありません。 会社の価値観と言ってもいいかも知れません。 つまり他の拠点に異動しても、同じように「子供のことで迷惑をかける社員」という評価になるのでは? それなら自宅から近い今の職場に、どういう扱いを受けても居座る方がいいのではないでしょうか。 会社より、上司より、ご主人が悪いと思いますよ。 ご主人は自分の仕事(評価)を犠牲にしないのでしょう? しかも同じ会社なのに。 それでは突発休で迷惑を受ける職場はいっそう不快でしょうね。ババ引いた状態です。 恨むならご主人じゃないのかな。

転職は?

🤔
ふう
もしパワハラが認められて上司が異動しても、次の上司が同じようなタイプなら意味がないですし、トピ主さんが異動しても残っても先行きが見えないですね。 問題は上司というより、バリバリ働けない人は守らない、評価しないという企業体質のようにみえます。それなりの給料を貰っているならもう数年我慢して状況をみては。しがみつくほどの給料でなければ転職もいいと思います。

トピ主です。

🙂
ポンポン トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 同じく働くワーキングママさん達のご意見も頂けて大変参考になり、励みにもなりました。 参考にさせて頂いて、今のままで勤務を続けていくことにしました。 業務過多は一昨年から伝えておりまして、その度にそんなのポンポンの能力のなさでしょ自分で処理スピード上げれば良いでしょと言われ続けています。 なので私がいないと回らない業務も多く引き継ぎや共有を申し出ても、無理をしてでも出てこいと言うスタイルなので私の業務は資料を共有ファイルにまとめております。 レスを頂いた中に似たような意見がありましたが、バリバリ働いて家庭をかえりみず有給も使わないで働く人を優先している社内環境はあるかと思います。 私が社内で最初の産休取得者であり労基がなければ退職させられる雰囲気でしたし、就学前までの時短が終わると遅番勤務が始まるのもあり時短が終わりと同時にワーキングママは辞めていくので、時短明けで残っているワーキングママは私だけです。 そんな社内環境の中、主人が育児に関われる雰囲気もないのは理解しておりますし、諦めています。 それでもこのコロナ禍で学級閉鎖や学年閉鎖が兄妹別々で起こり夫婦で交代で出勤することもあり肩身の狭い思いをしてきました。もちろん休みをいただいて当たり前とは思っていません。私でしか回せない業務を慣れない中、手伝っていただき申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので。 自宅から近いといった好環境を無駄にせずしがみつき、強い人間なるようメンタルを鍛えていこうと思いました。  たくさんのご意見をいただきまして本当にありがとうございました。

組合はないのですか?

🤔
取り急ぎ
その女上司は上層部も持て余しているから、トピ主の部署にいるのでは? トピ主が最初の産休+労基が入らないと、となってるので、組合はないのかな?と思いました。 女上司がパワハラを働き、本人はその自覚がないから直らない。本社もパワハラとは認識していても、立場の低いトピ主を黙らせておけばどうにかなると思っています。 労基署へ相談はされましたか?100%あてになるわけではないですが、そこから会社へ指導が入れば、少しはマシになると思います。ただ、古い体質の会社なので嫌がらせをする可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧